Собственно, так и получилось. В Краснодон бывший командир «Молодой Гвардии», один из немногих, кому после самороспуска организации удалось перейти линию фронта и присоединиться к своим, вернулся командиром миномётной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. Но прежде, чем идти воевать дальше, Ивану Туркеничу предстояло отдать долг памяти погибшим товарищам. Он принял участие в перезахоронении останков молодогвардейцев. И над могилой прозвучали его торжественные слова (чувствуется, что говорил молодой офицер сквозь слёзы) : «Прощайте, друзья! Прощай, Кашук любимый! Прощай, Люба! Ульяша милая, прощай! Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Зимнухов? Слышите ли вы меня, други мои? Вечным, непробудным сном почили вы! Мы не забудем вас. Пока видят мои глаза, пока бьется в моей груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови! Ваши имена будет чтить и вечно помнить великая наша страна!»
Иван Туркенич после «Молодой Гвардии»
Иван Туркенич прошёл с боями всю Украину, а затем перед ним лежала Польша. Именно на польской земле ему предстояло совершить свой последний подвиг и погибнуть, по завету польских патриотов, «за нашу и вашу свободу».
Голос этого человека хорошо был знаком солдатам, и фигура его весьма приметная. Хоть и недавно он в дивизии, а уже успели к нему приглядеться. Не раз видели его в самых горячих переплетах и полюбили боевого комсомольского вожака за храбрость, за отвагу.
Поднялась цепь, пулеметчики и автоматчики неудержимо ринулись вслед за старшим лейтенантом, обгоняя друг друга» (конец цитаты). Немецкая пехота не выдержала атаки, попятилась. Но по наступающим снова открыли огонь немецкие миномёты. Увлечённые боем красноармейцы даже не заметили, как исчез из их рядов Иван Васильевич. Тяжело раненного, его подобрали уже после боя, и на следующий день он скончался. Было 13 августа 1944 года.
Жители Глогува встречали освободителей цветами. На похороны Туркенича собрался весь город. Старые поляки плакали, когда красноармейцы торжественным салютом провожали в последний путь бывшего подпольщика «Молодой Гвардии», которому едва исполнилось 24 года. За свой подвиг Иван Туркенич получил Орден Отечественной Войны 1-й степени. А в 1990 году командиру «Молодой Гвардии» посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий Левашов
Михаил Шищенко. Колоризация neoakowiec
С мая 1943 года Михаил Шищенко возглавлял Ровеньковский райком комсомола, в 1945 году вступил в партию. После войны он много встречался со школьниками, выступал перед ними с публичными лекциями о деятельности «Молодой Гвардии», понимая важность патриотического воспитания и передачи традиций к новым поколениям. Михаил Шищенко оставил мемуары о «Молодой Гвардии». Скончался этот человек в 1979 году.
Возлюбленная Сергея Тюленина Валерия Борц до прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде. После освобождения Краснодона девушка продолжила учёбу, получила специальность переводчика с английского и испанского языков. Работала в бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве.
Валерия Борц после «Молодой Гвардии»
Скончалась Валерия Борц в 1996 году в Москве, успев побывать в роли живой легенды. Сохранилась фотография, на которой Валерия Давыдовна запечатлена рядом с Юрием Гагариным. Вероятно, каждый из них считал большой честью для себя сфотографироваться с другим.
Встреча Валерии Борц с Юрием Гагариным.
Георгий Арутюнянц после «Молодой Гвардии»
После окончания училища Арутюнянц остался там работать. Сослуживцы отмечали в нём «незаурядный талант организатора». Поэтому в 1953 году его направляют в Военно-политическую академию, которую он заканчивает в 1957 году. А затем служит политработником в войсках Московского округа.
Георгий Арутюнянц не утратил интереса к своим товарищам по подполью, часто приезжал в Краснодон. Встречался с молодёжью. Как водится, участвовал в торжествах, посвящённых «Молодой Гвардии». Стремление к сохранению в народе исторической памяти в конце концов побудило его заняться наукой: Георгий Арутюнянц защищает диссертацию и становится кандидатом исторических наук. Скончался Георгий Минаевич в 1973 году.
Нина Иванцова
Ольга Иванцова
Ольга Иванцова после освобождения Краснодона стала комсомольским работником. Приняла деятельное участие в создании музея «Молодой Гвардии». Неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Украины. После 1954 г. находилась на партийной работе в Кривом Роге. Скончалась Ольга Иванцова в июле 2001 года.
Анатолий Лопухов перешёл линию фронта недалеко от Александровки под Ворошиловградом и вступил в ряды Красной Армии. Вместе с советскими войсками он вернулся в Краснодон. А потом двинулся дальше на запад, освобождая Украину от захватчиков. 10 октября 1943 года Анатолий Лопухов был ранен в бою. После госпиталя вернулся в родной город, где некоторое время помогал Ольге Иванцовой в создании музея «Молодой Гвардии» и даже успел побывать директором этого музея.
Анатолий Лопухов. Колоризация neoakowiec
Схожим образом сложилась судьба и Степана Сафонова. Он сумел пробраться в Ростовскую область, где и перешёл линию фронта, присоединившись к советским войскам. Молодогвардеец Стёпа Сафонов погиб в бою за город Каменск 20 января 1943 года.
В 1942 г. он окончил семь классов школы № 1 имени Горького.
В период оккупации Радий стал членом «Молодой гвардии». На тот момент ему было всего 14 лет. В составе группы Сергея Тюленина, по заданию штаба, выполнял многие ответственные поручения. В октябре 1942 г. по рекомендации командира организации Ивана Туркенича, членов штаба Ивана Земнухова и Василия Левашова Радия приняли в ряды ВЛКСМ. Заседание штаба проходило на квартире Виктора Третьякевича.
Сам Радий Петрович не любил вспоминать о войне. Как впоследствии вспоминала его внучка Ольга Юркина: «Если кто-то начинал расспрашивать, даже дети или друзья, он говорил: «Иди в музей, там все узнаешь. »
Дружил я с Сергеем Левашовым и Сережей Тюлениным. Когда немцы захватили Краснодон, то завладели всеми пищевыми складами города. Людям было практически нечего есть. Как-то я с Тюлениным обходили склады, искали еду, но везде все было пусто. Нашли один склад заваленный солью, еды там не было, просто очень много соли и все. Не найдя еды мы пришли домой к Тюленину. Там мама Сергея нас стала расспрашивать где были, что нашли. Рассказали мы ей, что еды в городе нет, все склады пусты, один какой-то нашли до верху заваленный солью. Мать Тюленина как запричитает:
— Да, вы что, ребята!? Да, это же золото! Бегом несите, сколько сможете донести!
Много мы соли натаскали домой, на всю войну хватило.
Проведенные нами диверсии всполошили полицаев. По подлому доносу им удалось ухватить нить, ведущую к организации. Троих ребят арестовали. Необходимо было немедленно скрыться. Сережа Тюленин и Валя Борц ушли вовремя. Дадышева и Остапенко мы не нашли. Я и Степа Сафонов остались одни из этой группы. У Тюлениных день и ночь дежурили полицаи, надеясь поймать Сережу. На чердаке у него были спрятаны автомат «ППШ» и три диска с патронами, которые рано или поздно полиция бы нашла. Это грозило семье Сережи смертельной опасностью. К тому же автомат был мне теперь совершенно необходим, потому я и решил во что бы то ни стало выручить его. Встретив на базаре Сережину сестру Наташу, я попросил ее помочь мне. Она согласилась. Достав с чердака автомат и завернув в мешок, она положила его в сарай в сено. Во дворе дежурило два полицая, один из сидел в комнате и смотрел во двор. Чтобы попасть в сарай, нужно было незаметно проскочить мимо них. Улучив момент, когда полицай, дежуривший во дворе, пошел прикурить к другому в комнату, я подполз к сараю, взял автомат и скрылся. Дома меня ожидал Степа Сафонов.
Мы почти дошли до мостика через маленькую речушку в хуторе Таловом. До него оставалось не более 15 шагов, как вдруг раздался резкий окрик по-немецки, а затем короткая очередь из автомата. Я оглянулся. Степы Сафонова, не было. Я бросился в придорожную канаву и приник к земле. Невдалеке увидел легковую машину и около нее двух людей. Прицелился и выпустил по ним целый диск.
Вслед за этим раздалась очередь из-под моста, а затем голос Степы:
— Жив. А ты куда стреляешь?
— Панику на немцев навожу.
В числе немногих Радию Петровичу удалось избежать ареста. Вся его дальнейшая судьба складывалась по-особому. В пятнадцать с половиной лет он получил высокие правительственные награды: орден «Красной Звезды» и медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени. В 17 лет, окончив учебу, стал летчиком морской авиации. Затем служил в подразделениях Тихоокеанского флота и участвовал в войне с Японией, за что был награжден медалью «За победу над Японией». Из аттестата 1945 г. следует: «Летать любит, в воздухе инициативен. В усложненных условиях принимает грамотное решение. Осмотрительность в воздухе хорошая». Также он проходил службу на Краснознаменном Балтийском и Черноморском флотах. За многолетнюю, безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1950 г. Р. Юркин окончил Ейское военное авиационное училище. За успешное освоение новой техники его награждают вторым орденом «Красного Знамени».
В 1957 г. по состоянию здоровья он уволен в запас. Жил в городе Краснодоне. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи.
16 июля 1975 г. Радий Петрович Юркин скончался. Похоронен в городе Краснодоне.
Радий Петрович Ю́ркин (1928 — 1975) — подпольщик Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия». Самый молодой участник подполья.
Содержание
Биография
До войны
Радий Юркин родился 8 сентября (в других источниках — 8 января) 1928 года в Краснодоне (ныне Луганской области Украины) в семье служащего. В 1933 — 1938 годах семья жила в Великом Суходоле, где его отец — Пётр Данилович — работал председателем сельского Совета. В 1942 году Радий окончил семь классов школы № 1 имени М. Горького.
Во время войны
В октябре 1943 года ЦК ВЛКСМ направляет Радия в школу летчиков первоначального обучения, по окончании которой в январе 1945 года он получил назначение на Тихоокеанский флот. Принимал участие в боях с японскими милитаристами. Затем он служил на Краснознаменном Балтийском и Черноморском флотах.
После войны
В 1950 году Радий Юркин закончил Ейское военное авиаучилище. В период учебы избирался членом Краснодарского краевого комитета комсомола, был делегатом XI съезда ВЛКСМ. В 1951 году вступил в члены КПСС. В 1957 году по состоянию здоровья уволен в запас. Жил в городе Краснодоне. Работал механиком в Краснодонской автоколонне. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи, был страстным пропагандистом беспримерного подвига своих друзей-молодогвардейцев. Вместе с другими оставшимися в живых молодогвардейцами Радий Петрович участвовал в реабилитации Виктора Третьякевича.
16 июля 1975 года Радий Петрович Юркин умер. Похоронен в городе Краснодоне.
Семья: мать — Мария Константиновна, отец — Пётр Данилович, погиб во время войны в Волгоградской области. Сестра — Лилия, младший брат — Алик.
У Радия Петровича и его жены — Валентины Андреевны было трое детей: старший сын — Юрий, младший сын — Валерий и дочь — Лена.
Награды
Ссылки
Андросова Лидия • Арутюнянц Георгий • Бондарев Василий • Бондарева Александра • Борисов Василий • Борисов Семён • Борц Валерия • Виценовский Юрий • Герасимова Нина • Главан Борис • Григорьев Михаил • Громова Ульяна • Гуков Василий • Дадашев Леонид • Дубровина Александра • Дьяченко Антонина • Елисеенко Антонина • Жданов Владимир • Жуков Николай • Загоруйко Владимир • Земнухов Иван • Иванихина Антонина • Иванихина Лилия • Иванцова Нина • Иванцова Ольга • Кезикова Нина • Кийкова Евгения • Ковалев Анатолий • Ковалева Клавдия • Кошевой Олег • Куликов Владимир • Левашов Василий • Левашов Сергей • Лодкина Фаина • Лопухов Анатолий • Лукашов Геннадий • Лукьянченко Виктор • Мащенко Антонина • Минаева Нина • Миронов Николай • Мошков Евгений • Николаев Анатолий • Огурцов Дмитрий • Орлов Анатолий • Остапенко Семён • Осьмухин Владимир • Палагута Павел • Пегливанова Майя • Петля Надежда • Петрачкова Надежда • Петров Виктор • Пирожок Василий • Полянский Юрий • Попов Анатолий • Рогозин Владимир • Самошина Ангелина • Сапрыкина Ольга • Сафонов Степан • Сопова Анна • Старцева Нина • Субботин Виктор • Сумской Николай • Ткачев Василий • Третьякевич Виктор • Туркенич Иван • Тюленин Сергей • Фомин Демьян • Шевцова Любовь • Шепелев Евгений • Шищенко Александр • Шищенко Михаил • Щербаков Георгий • Щербакова Надежда • Юркин Радий
Полезное
Смотреть что такое «Юркин, Радий Петрович» в других словарях:
Юркин — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 И … Википедия
Лютиков, Филипп Петрович — Филипп Петрович Лютиков Дата рождения: 28 декабря 1891(1891 12 28) … Википедия
Имена советского происхождения — Имена советского происхождения личные имена, бытующие в языках народов бывшего СССР, например в русском,[1][2] татарском[3] и украинском … Википедия
Ватерпежекосма — Имена советского происхождения имена, придуманные в период бума на неологизмы в СССР. Подавляющее большинство этих имён так и не были использованы по прямому назначению разумными родителями, однако некоторые из них сохранились не только как… … Википедия
Лагшмивара — Имена советского происхождения имена, придуманные в период бума на неологизмы в СССР. Подавляющее большинство этих имён так и не были использованы по прямому назначению разумными родителями, однако некоторые из них сохранились не только как… … Википедия
Ленж — Имена советского происхождения имена, придуманные в период бума на неологизмы в СССР. Подавляющее большинство этих имён так и не были использованы по прямому назначению разумными родителями, однако некоторые из них сохранились не только как… … Википедия
Оюшминальд — Имена советского происхождения имена, придуманные в период бума на неологизмы в СССР. Подавляющее большинство этих имён так и не были использованы по прямому назначению разумными родителями, однако некоторые из них сохранились не только как… … Википедия
Урюрвкос — Имена советского происхождения имена, придуманные в период бума на неологизмы в СССР. Подавляющее большинство этих имён так и не были использованы по прямому назначению разумными родителями, однако некоторые из них сохранились не только как… … Википедия
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» — подпольная комсомольская орг ция, действовавшая в г. Краснодоне Луганской обл. в окт. 1942 февр. 1943, в период врем. нем. фаш. оккупации Донбасса. М. г. возникла под рук. парт. организации. Руководителем парт. подполья стал Ф. П. Лютиков. 20… … Советская историческая энциклопедия
Молодая гвардия (подпольная организация) — У этого термина существуют и другие значения, см. Молодая гвардия. «Молодая гвардия» антифашистская комсомольская подпольная организация молодых юношей и девушек[1], действовавшая в годы Великой Отечественной войны, в основном в городе… … Википедия
Собственно, так и получилось. В Краснодон бывший командир «Молодой Гвардии», один из немногих, кому после самороспуска организации удалось перейти линию фронта и присоединиться к своим, вернулся командиром миномётной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. Но прежде, чем идти воевать дальше, Ивану Туркеничу предстояло отдать долг памяти погибшим товарищам. Он принял участие в перезахоронении останков молодогвардейцев. И над могилой прозвучали его торжественные слова (чувствуется, что говорил молодой офицер сквозь слёзы) : «Прощайте, друзья! Прощай, Кашук любимый! Прощай, Люба! Ульяша милая, прощай! Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Зимнухов? Слышите ли вы меня, други мои? Вечным, непробудным сном почили вы! Мы не забудем вас. Пока видят мои глаза, пока бьется в моей груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови! Ваши имена будет чтить и вечно помнить великая наша страна!»
Иван Туркенич после «Молодой Гвардии»
Иван Туркенич прошёл с боями всю Украину, а затем перед ним лежала Польша. Именно на польской земле ему предстояло совершить свой последний подвиг и погибнуть, по завету польских патриотов, «за нашу и вашу свободу».
Голос этого человека хорошо был знаком солдатам, и фигура его весьма приметная. Хоть и недавно он в дивизии, а уже успели к нему приглядеться. Не раз видели его в самых горячих переплетах и полюбили боевого комсомольского вожака за храбрость, за отвагу.
Поднялась цепь, пулеметчики и автоматчики неудержимо ринулись вслед за старшим лейтенантом, обгоняя друг друга» (конец цитаты). Немецкая пехота не выдержала атаки, попятилась. Но по наступающим снова открыли огонь немецкие миномёты. Увлечённые боем красноармейцы даже не заметили, как исчез из их рядов Иван Васильевич. Тяжело раненного, его подобрали уже после боя, и на следующий день он скончался. Было 13 августа 1944 года.
Жители Глогува встречали освободителей цветами. На похороны Туркенича собрался весь город. Старые поляки плакали, когда красноармейцы торжественным салютом провожали в последний путь бывшего подпольщика «Молодой Гвардии», которому едва исполнилось 24 года. За свой подвиг Иван Туркенич получил Орден Отечественной Войны 1-й степени. А в 1990 году командиру «Молодой Гвардии» посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий Левашов
Михаил Шищенко. Колоризация neoakowiec
С мая 1943 года Михаил Шищенко возглавлял Ровеньковский райком комсомола, в 1945 году вступил в партию. После войны он много встречался со школьниками, выступал перед ними с публичными лекциями о деятельности «Молодой Гвардии», понимая важность патриотического воспитания и передачи традиций к новым поколениям. Михаил Шищенко оставил мемуары о «Молодой Гвардии». Скончался этот человек в 1979 году.
Возлюбленная Сергея Тюленина Валерия Борц до прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде. После освобождения Краснодона девушка продолжила учёбу, получила специальность переводчика с английского и испанского языков. Работала в бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве.
Валерия Борц после «Молодой Гвардии»
Скончалась Валерия Борц в 1996 году в Москве, успев побывать в роли живой легенды. Сохранилась фотография, на которой Валерия Давыдовна запечатлена рядом с Юрием Гагариным. Вероятно, каждый из них считал большой честью для себя сфотографироваться с другим.
Встреча Валерии Борц с Юрием Гагариным.
Георгий Арутюнянц после «Молодой Гвардии»
После окончания училища Арутюнянц остался там работать. Сослуживцы отмечали в нём «незаурядный талант организатора». Поэтому в 1953 году его направляют в Военно-политическую академию, которую он заканчивает в 1957 году. А затем служит политработником в войсках Московского округа.
Георгий Арутюнянц не утратил интереса к своим товарищам по подполью, часто приезжал в Краснодон. Встречался с молодёжью. Как водится, участвовал в торжествах, посвящённых «Молодой Гвардии». Стремление к сохранению в народе исторической памяти в конце концов побудило его заняться наукой: Георгий Арутюнянц защищает диссертацию и становится кандидатом исторических наук. Скончался Георгий Минаевич в 1973 году.
Нина Иванцова
Ольга Иванцова
Ольга Иванцова после освобождения Краснодона стала комсомольским работником. Приняла деятельное участие в создании музея «Молодой Гвардии». Неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Украины. После 1954 г. находилась на партийной работе в Кривом Роге. Скончалась Ольга Иванцова в июле 2001 года.
Анатолий Лопухов перешёл линию фронта недалеко от Александровки под Ворошиловградом и вступил в ряды Красной Армии. Вместе с советскими войсками он вернулся в Краснодон. А потом двинулся дальше на запад, освобождая Украину от захватчиков. 10 октября 1943 года Анатолий Лопухов был ранен в бою. После госпиталя вернулся в родной город, где некоторое время помогал Ольге Иванцовой в создании музея «Молодой Гвардии» и даже успел побывать директором этого музея.
Анатолий Лопухов. Колоризация neoakowiec
Схожим образом сложилась судьба и Степана Сафонова. Он сумел пробраться в Ростовскую область, где и перешёл линию фронта, присоединившись к советским войскам. Молодогвардеец Стёпа Сафонов погиб в бою за город Каменск 20 января 1943 года.