Птичьи потроха это что
Субпродукты птицы (потроха)
Виды и свойства субпродуктов птиц (потрохов)
Многим известно, что под понятием потроха птицы, которые используются в кулинарных целях, подразумеваются сердце, желудок, печень и некоторые другие части птицы.
В России особенно популярны куриные потроха. Эти субпродукты первой категории богаты белком и минеральными солями, в то время как калорийность их совсем невысока.
Куриные потроха
Специалисты в один голос заявляют, что блюда из куриных потрохов могут стать основой здорового и низкокалорийного питания. Помимо этого, они также вполне могут быть одним из главных сюрпризов обеденного меню.
Чего только не готовят из куриных потрохов: всевозможные запеканки с сыром, сметаной и чесноком, ароматные и нежные паштеты с добавлением специй и овощей и различные закуски. Популярностью пользуется рагу и жаркое из смеси куриных потрохов, который подаются в качестве второго блюда.
Бульон на основе куриных потрохов отличается довольно своеобразным вкусом, но между тем суп и в особенности лапша из этих субпродуктов считаются классикой многих кулинарных традиций.
В рубленом виде куриные потроха можно использовать как компонент фарша, который также включает в себя репчатый лука, белый хлеб и яйцо, при приготовлении фаршированной птицы.
Кстати, в качестве гарнира к блюдам из куриных потрохов отлично подойдут крупы, овощи, или макаронные изделия.
Польза куриных потрохов
Кроме отличного вкуса неоценима и польза куриных потрохов для здоровья человека. Это обусловлено богатым составом субпродуктов, в которых присутствуют витамины А, РР, группы В и даже С. Помимо этого, куриные потроха содержат немало макро- и микроэлементов, к примеру, калия, фосфора, железа, магния, меди и цинка.
Польза куриных потрохов как особо питательного белкового продукта очевидна для людей с нарушениями деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, при анемии, а также после перенесения тяжёлых заболеваний или травм.
Калорийность куриных потрохов
Калорийность куриных потрохов 130 кКал.
Энергетическая ценность куриных потрохов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Субпродукты другой домашней птицы
Фуагра
Особое место занимает только фуагра — паштет из очень жирной печени уток или гусей. Этот продукт еще называют «паштет из Страсбурга». Этот деликатес достаточно высоко ценится во всем мире, особенно полюбился он французам.
Для изготовления фуагра (что в переводе с французского означает «жирная печень») уже давно разработана специальная схема принудительного откармливания уток или гусей, которым три раза в день дают не менее четырёх килограммов зерна или другого корма.
Печень увеличивается в объёме в 10 раз относительно нормального размера.
Сегодня, чтобы получить для блюда печень, вместо гусей откармливаются специальные утки и их гибриды, которые называются муларды. 75% этого деликатеса поставляется из Франции.
Многие страны отказались от этого блюда по моральным причинам.
Выбор куриных субпродуктов
Куриные субпродукты можно приобрести как на рынке, так и в супермаркетах и специализированных магазинах. Покупайте куриные субпродукты, произведённые в крупных компаниях, на упаковке которых указано, кто и когда произвёл товар – они реже обманывают своих потребителей.
Одно из главных требований к качеству – свежесть. Куриные субпродукты быстро портятся по причине большой обсеменённости микроорганизмами, поэтому к определению их доброкачественности необходимо подходить с особой тщательностью.
Обращайте внимание прежде всего на консистенцию продукта — всегда исключайте дряблую и разваливающуюся. Они должны быть чистыми и не иметь никаких признаков порчи. Явно несвежие, недоброкачественные, порченые – видно невооружённым глазом.
На качество субпродуктов в значительной степени влияет возраст птицы, её питание (возможно присутствие стимуляторов и лекарств), и также, естественно, состояние её здоровья.
Отправляясь в ближайший супермаркет или на рынок, обязательно уточните дату изготовления и срок годности куриных потрохов. Субпродукты, преодолевшие порог хранения в 48 часов становятся опасными для употребления.
Хранение натуральных субпродуктов
Для длительного хранения субпродукты замораживают либо солят.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) куриных субпродуктов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА, РЖЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ, МИРАТОРГ, ПЕТЕЛИНКА, ТРОЕКУРОВО, ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ, ПРИОСКОЛЬЕ, ЧЕЛНЫ БРОЙЛЕР, КУРИНОЕ ЦАРСТВО, РОКОКО, ЗДОРОВАЯ ФЕРМА, ПЕТРУХА, ДУБРАВСКИЙ БРОЙЛЕР, РОСКАР, МОССЕЛЬПРОМ, ЧАМЗИНКА, НИКОЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ, КУРЯНОFF, ХОРОШЕЕ ДЕЛО, КУРОФФ, АКАШЕВО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Потроха птицы
«. Потроха птицы: пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок. «
Источник:
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.02.2005 N 20-ст)
Смотреть что такое «Потроха птицы» в других словарях:
потроха птицы — Пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок. [ГОСТ P 52313 2005] Тематики птицеперерабатывающая промышленность … Справочник технического переводчика
потроха птицы — 17 потроха птицы: Пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок. Источник: ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ПОТРОХА — ПОТРОХА, потрохов, ед. (редк.) потрох, потроха, муж. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных). Выпустить потроха. Гусиные потроха. Суп из потрохов. ❖ Выпустить потроха кому (прост.) перен.… … Толковый словарь Ушакова
ПОТРОХА — ПОТРОХА, ов, ед. (редко) потрох, а, муж. Внутренности животного (обычно птицы или рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова
потроха — ПОТРОХА, ов, мн (ед потрох, а, м). Пищевой продукт, представляющий собой внутренние органы животных (обычно птицы или рыбы), приготовляемые каким л. образом и употребляемые в пищу в качестве компонентов какого л. первого или второго блюда. Суп с… … Толковый словарь русских существительных
Потроха — мн. 1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2. перен. разг. сниж. Имущество, пожитки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
потроха — Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
Потроха по-неаполитански — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Как безопасно сэкономить с куриными потрохами — 6 лучших марок в магазинах
Потроха птицы могут стать отличным дополнением к любому гарниру при правильно подобранном рецепте. Но мало вкусно приготовить продукт, нужно его правильно выбрать. Иначе можно наткнуться на некачественные и даже опасных субпродукты, которые навредят здоровью и уменьшат тягу к кулинарным экспериментам.
Какие куриные субпродукты можно и нельзя покупать
Есть мнение, что птичьи потроха являются опасным продуктом, который содержит в себе большое количество химии и даже паразитов. В реальности это животный белок, который не только можно употреблять в пищу, но и нужно.
Например, печень содержит большое количество полезных веществ для крови. Даже при наличии в ней антибиотиков и других вредных соединений она безопасна. Вредные компоненты исчезают из продукта под действием высоких температур.
Потроха точно не относятся к пище, которую можно употреблять в сыром виде.
Куриные сердца вообще мало чем отличаются от мяса. Это такая же мышца, и она не накапливает в себе вредных веществ. Аналогичная ситуация и с желудками.
Остерегаться стоит селезенки. Она действительно может накапливать в себе некоторые опасные вещества, но и они распадаются в ходе термической обработки. Да и встретить на прилавках куриную селезенку практически не возможно.
Лучшие недорогие и безопасные марки
В ходе независимой экспертизы, Росконтроль определил безопасные марки, которые можно купить по приемлемой цене. Лабораторные исследования помогли найти производителей, гарантирующих высокое качество своего товара.
Желудки “Мираторг”
Образец соответствует законодательным нормам, и не содержит следов антибиотиков и других антимикробных препаратов. Органолептические и физико-химические показатели продукта совпадают с государственным стандартом.
Единственный недостаток желудков от «Мираторг» – несоответствие КБЖУ, указанным на упаковке. В остальном продукт безопасен для употребления.
Желудки “Петелинка”
Безопасный продукт по всем лабораторным показателям. Желудки от «Петелинка» не содержат антибиотиков и других веществ, проявляющих антимикробную активность. Паразитов и опасных для здоровья добавок или инфекций в потрохах бройлеров не обнаружено.
Недостатком является лишь повышенное количество влаги, что пагубно повлияло на пищевую ценность продукта. Процент содержания белка и жира в желудочках ниже заявленного.
Желудки “Первая свежесть”
В желудках от торговой марки «Первая свежесть» не было обнаружено медицинских препаратов, паразитов или других веществ, которые могут угрожать здоровью человека. Образец соответствует государственным требованиям безопасности, действующим в РФ.
Росконтроль из недостатков отметил только несоответствия маркировке в разделе пищевой ценности продукта. Количество белка и жира ниже заявленного. На показатели повлияло повышенное содержание влаги в потрохах.
Печень “Ржевское подворье”
Лучший образец из представленных как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям. Примесей и антибиотиков в составе не обнаружено. Пищевая ценность соответствует маркировке.
В ходе экспертизы не было отмечено ни одного существенного недостатка, что говорит о высоком качестве продукта.
Печень “Мираторг”
Безопасный продукт премиального качества, несмотря на доступную цену. Производитель практически идеально промаркировал товар и указал реальную пищевую ценность. Некоторые несостыковки обнаружены лишь в проценте содержания жира. Его оказалось меньше на 66%, нежели это указано на упаковке.
В печени не обнаружены патогенные бактерии, антибиотики, тяжелые металлы или другие опасные для человека включения. Печень от «Мираторг» полностью соответствует государственному стандарту.
Сердце “Верхневолжская птицефабрика”
Продукт высокого качества по бюджетной цене. Не содержит тяжелых металлов, токсинов, патогенных микроорганизмов и антибактериальных препаратов. Органолептические свойства хорошие. Вид, запах и вкус соответствуют высококачественному продукту.
Как и в других потрохах, были обнаружены ошибки в маркировке. Процентное соотношение жира и белка отличается от заявленного на 68 и 26% соответственно.
В куриных субпродуктах содержится большое количество полезных веществ. При выборе качественных потрохов можно получить вкусную основу для мясного блюда, неплохо сэкономив при этом.
Куриные потроха: польза и вред от употребления в пищу
Фото блюда
Блок автора
Но не только мясо является ценным источником микроэлементов: куриные потроха, несмотря на не слишком презентабельный внешний вид могут оказать организму невероятную поддержку и помочь справиться со многими недугами. Многие потребители считают совершенно иначе, что является их огромной ошибкой.
Курица примечательна тем, что в пищу можно употреблять практически любые ее части.
К потрохам относятся куриные сердечки, печень, желудки.
Более того, в магазинах частенько встречаются куриные шеи и целые суповые наборы. Потроха содержат массу микроэлементов, их содержание в «отходах» иногда даже выше, чем в некоторых медикаментах.
Кроме того, благодаря низкой калорийности употребление куриных субпродуктов благоприятно сказывается на фигуре. У каждого типа внутренних частей курицы есть свои особенности и преимущества, поэтому стоит поговорить обо всех потрохах отдельно.
Куриная печень
Польза куриной печени
Сердечки
Чуть менее популярный продукт, но также нашел своего потребителя. Несмотря на то, что куриное сердце совсем небольшое как по размеру, так и по весу, полезных веществ в нем содержится не меньше, чем в печени.
В первую очередь, в сердечках огромное количество витаминов группы В, в этом продукте их больше, чем в каком-либо другом. Даже после длительной термической обработки витамины сохраняются, и продукт остаётся полезен.
Витамины группы В требуются для поддержания здоровья кровеносных сосудов, сохранения иммунитета и здоровья человеческой печени. Кроме этого ценного вещества, в куриных сердечках содержится большое количество витамина РР, отвечающего за состояние кожи.
Минеральный состав куриных сердец чуть менее насыщен, однако калий, фосфор и магний все-таки присутствует. Данные компоненты требуются для поддержания костной и хрящевой ткани и регулирования водно-солевого баланса.
Диетологи рекомендуют употреблять куриные сердечки хотя бы два раза в неделю, совмещая продукт с овощами для скорейшего усвоения питательных веществ.
Желудки
Наименее популярный продукт из всех куриных потрохов, что совершенно необоснованно, так как полезных питательных компонентов в куриных желудках ничуть не меньше. Этот продукт наиболее богат минералами, которые способствуют нормальному гормональному фону и регулируют работу эндокринной системы.
Желудки богаты фосфором, употребление их вместо рыбы способствует молодости хрящей и соединительной ткани в целом. Кроме того, при регулярном употреблении куриных желудков стабилизируется работа поджелудочной железы.
Единственный недостаток куриных желудков в том, что они требуют более длительного приготовления и предварительной подготовки, однако на сохранение питательных компонентов это никак не влияет.
Вред куриных субпродуктов
Куриные потроха, впрочем, как и куриное мясо, практически никогда не несут вреда здоровью. Однако бывают случаи, когда возникают негативные последствия. Чаще всего они связаны с неправильной технологией приготовления или недостаточной свежестью продукта.
Важно также соблюдать рекомендуемое время приготовления. При нарушении технологии и недостаточном времени обработки в потрохах могут сохраниться вредоносные бактерии, которые влекут за собой опасные последствия в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если все сделать правильно, куриные потроха принесут организму только пользу. С помощью печени, желудков и сердечек можно надолго продлить молодость кожи и хрящей, поддержать красоту и восстановить здоровье.
Куриные потрошки
Куриные потрошки – куриные сердечки, желудки и печень. Привлекательны низкой калорийностью, богатым содержанием белков, фолиевой кислоты и железа, недорогой стоимостью.
Содержание
Немного о продукте
В эпоху крестьянских хозяйств, когда не было массовых заготовок куриного мяса, куриные потрошки доставались отдельным счастливчикам, да знатным господам. С появлением птицеферм и птицефабрик, совершенствованием технологий предпродажной обработки куриной тушки, потрошки превратились в самостоятельный продукт, и возможность полакомиться ими стала намного шире.
Правильно приготовленные куриные потрошки вкусны и полезны сами по себе, но, если их к ним добавить растительные вершки, то блюда не уступят любому дорогому деликатесу.
Из потрошков делают закуску; варят супы и борщи; готовят поджарки и гуляши; они обогатят кашу практически из любой существующей крупы; фарш из потрошков – отличная начинка для пирожков; из них даже делают популярное блюдо пикников – шашлыки.
Потрошки не просто полезная еда. У многих народов было поверье, что, съедая сердце животного, человек получает здоровье и силу.
В нашей Википедии есть подробная и интересная статья о куриной печени. Не будем повторяться, поговорим о сердечках и желудках. Последние иногда называют «пупками».
Предподготовка потрошков
На то они и потрошки, что находятся внутри и служат системе жизнедеятельности куриного организма. Следовательно, сердечки пронизаны кровеносными сосудами, желудочки внутренней защитной жёсткой жёлтой плёнкой. Это требует от повара тщательно обработать продукт, зачистив от кровеносных сосудов и удалив плёнку. Правда, сейчас чаще продают очищенные желудки, но всё равно надо промыть и убрать недоудалённое. Часто потрошки сначала отваривают, добавляя в воду соль, горошки перца, лавровый лист и другие приправы по вкусу повара.
Закуски из куриных потрошков
Для салата обжариваем на сковороде сердечки. Добавляем к ним всё, что залежалось в холодильнике: яблоко, консервированную фасоль, помидоры, зелень. Посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и подаём родным на завтрак, не забывая пожелать приятного аппетита.
Варианты салатов самые разные. Сердечки могут быть отварными, а в качестве добавок подойдет морковь, репчатый лук, слегка пассерованные.
Конечно, не обойтись без масла подсолнечного или оливкового (правда, в этом случае салат будет подороже). Любители майонеза могут заправить салат им.
Из куриных субпродуктов готовится кучмача, где к отваренным и нарезанным потрошкам добавляют растёртую однородную массу из грецких орехов с чесноком, солью и специями.
В магазинах сегодня большой ассортимент разных паштетов. Паштет из куриных потрошков можно сделать и самостоятельно.