Пти шабли что это
Вино Шабли (Chablis): особенности вкуса и технологии, классификация
Chablis – тот самый случай, когда название вина не совпадает с сортом винограда, из которого изготовлено. Напитки производят из Шардоне, выращенного только в определенном винном регионе Франции – Шабли. Здесь уникальный состав почв и прохладный климат, что и формирует «нужный» вкус ягод. В чем особенности вина Chablis? На какие марки известного на весь мир напитка обратить внимание гурманам?
История легендарного Chablis
Шабли – один из самых узнаваемых сортов французского вина. Первое упоминание о нем датируется 1245 годом. Считается, что виноград в этом регионе высадили монахи-цистерцианцы из аббатства Понтиньи. И уже тогда изысканный алкоголь на основе местного Шардоне экспортировали в другие французские провинции и страны.
Многие угодья занялись производством белого вина в Шабли. Но спрос на продукцию с годами падал. Всему виной многочисленные низкокачественные «копии», выпущенные в других регионах. Даже в США стали делать алкоголь, воспользовавшись известным наименованием. Это приводило к путанице и, конечно, к разочарованию потребителей после дегустации. Ведь не все вина из Шардоне могли носить гордое имя «Chablis». Особенный вкус им придает именно почва и климат конкретного региона.
И только в 1938 г. напиток получил статус названия, которое контролируется по происхождению. А в 1978 г. правительство Франции окончательно конкретизировало район, в котором могут выпускать настоящее Шабли. Это помогло вывести продукцию на международный рынок. Потребители узнали, каким на самом деле должно быть настоящее вино Chablis.
Вкусовые качества Chablis и особенности его производства
В регионе Шабли почва, богатая известняком, и довольно прохладный климат. Виноград, который здесь произрастает, просто не успевает напитываться большим количеством сахара. В итоге обычно сладкий Шардоне остается чуть кисловатым. Естественно, это отражается на конечном вкусе напитка.
Chablis – это исключительно белое вино, представленное, в основном, сухими версиями. Оттенок – бледно-желтый с едва заметным зеленоватым отливом. Крепость – 12-13 % об.
В винах Шабли практически полностью отсутствуют фруктовые ноты. В послевкусии ощущается неизменная кислинка с тонким шлейфом цитрусовых леденцов, белых цветов и свежескошенной травы. По мнению профессиональных дегустаторов, Chablis – легкое, свежее вино с элегантным характером. Впрочем, можно найти и другие мнения – некоторые гурманы полагают, что напиток с его «банальным» букетом явно переоценен.
Специалисты в области французских вин заявляют, что исторически Chablis никогда не выдерживался в дубовых бочках. Производители использовали емкости из менее «пахучей» древесины или стали. А в 20 в. была опробована технология созревания напитка именно в дубе, что придало готовому продукту характерную чуть уловимую сладость и ванильный шлейф. Сейчас в продаже есть вина, выдержанные и в стальных, и в дубовых емкостях.
Мнения разделились. Противники выдержки в дубе считают, что тонкий букет Chablis должен быть максимально чистым, тогда как контакт с деревом дает напитку «дополнительные» ароматы, которых быть не должно. А производители, которые активно применяют технологию созревания в дубовых бочках, считают, что это повышает потенциал напитка к выдержке и обогащает его совершенно уникальными вкусовыми оттенками.
Чтобы понять, на чьей стороне правда, стоит попробовать, оба вида напитка – выдержанный в стали и в дубе.
Виды вина Chablis
В зависимости от конкретной местности произрастания винограда, Chablis классифицируют по нескольким категориям. Информация обязательно указана на этикетке, что значительно облегчает выбор напитка среди разнообразия брендов. Вина разных категорий отличаются богатством вкусового букета.
С чем пить вино Chablis?
Белое сухое вино Шабли подают при температуре 10-14 °С. Молодые напитки и те, которые не созревали в дубе, можно разлить по классическим бокалам с чашей тюльпановидной формы. Вина категории Grand Cru и те, что выдерживались в деревянных бочках, часто подают в больших бокалах для Бургундского Шардоне.
Лучшим дополнением к Шабли считаются морепродукты – устрицы, кальмары, осьминоги, креветки. С соусом или без, тушеные или поджаренные на гриле – решать вам. Это лучшее гастросочетание, которое только можно придумать. Но важно, чтобы блюдо готовилось без использования острых специй.
С вином Шабли также сочетается рыба и нежное белое мясо (кролик, курица, индейка). В качестве легкой закуски можно выбрать свежие овощи или нарезку мягких сыров. А кулинарным экспериментаторам понравится сочетание Шабли с улитками или фуа-гра.
Что нужно знать о винах Шабли
Шабли – популярный винный бренд. Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.
В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда. На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции. Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.
История
Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.
Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.
Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.
В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.
Великий и могучий шардоне
Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.
Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.
Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии
Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.
Характеристики
Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.
Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.
История
Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.
В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.
Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку
Технология производства
Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.
Шардоне – сорт винограда для производства вин Шабли
Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.
Категории (виды) вин Шабли
В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:
Как пить Шабли
Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.
Морепродукты – лучшая закуска к Шабли
Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.
Известные производители
Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.
Шабли: все грани минеральности
Сегодня мы затронем тему, которая поможет разобраться в одной из самых запутанных классификаций Бургундии, а именно региона Шабли. Каждый любитель вина задавался вопросом, чем же одно Шабли на полке в магазине отличается от другого? Почему так отличается стоимость за бутылку? И наконец, как выбрать то, что будет вам по вкусу?
Для многих любителей бургундские вина являются неизведанной территорией, а чтобы разобраться в их многообразии, нужно прочитать множество книг по этой теме. Наш небольшой обзор по винам Шабли поможет приблизиться к пониманию этой непростой темы.
География Шабли
Виноградники Шабли раскинулись между Дижоном и Парижем, около одноименного городка Шабли. Севернее находятся только виноградники Шампани, что отражается в стиле производимого вина. Здесь оно получается лёгким, с высокой кислотностью и с низким содержанием алкоголя.
Сорта и методы
В Шабли может производиться вино исключительно из сорта шардоне, хотя в окрестностях этого региона можно выращивать белый сорт алиготе и красный пино нуар. В регионе Шабли существуют два основных направления производства: традиционный и прогрессивный. Традиционное Шабли — это преимущественно вина с отдельных классифицированных виноградников, которые могут храниться 10-15 лет. Они более округлые и нежные.
Вино же, сделанное прогрессивным методом, более яркое и резкое, с хорошей кислотностью. Поэтому, если вы ищете простое свежее вино, то коммунальное Шабли будет хорошим выбором
В любом случае, у обоих из них будет отличная минеральность во вкусе. Это обусловлено, прежде всего, известковыми почвами. На нынешней территории региона Шабли много миллионов лет назад простиралась морская гладь. Благодаря этому мы сейчас наслаждаемся великолепным качеством вина, изготовленного с лучших виноградников Шабли.
Гран крю Шабли (Chablis Grand Cru)
В 1919 году были выделены 7 участков гран крю Шабли:
Виноградник Ля Мутон (La Moutonne) находится на территории двух крю — Водезир и Ле Прёз. Он — монополия Домена Лон-Депаки, который сейчас входит в состав негоциантского дома Бишо (Bichot). В винах с этого виноградника присутствует выраженная минеральность, при этом они быстро созревают в бутылке.
Как вы заметили, каждый из этих виноградников обладает своей неповторимой индивидуальностью, оценить которую можно лишь подвергнув вино долговременной выдержке (не менее 5 лет). Вина гран крю составляют только 2% от общего объёма, производимого Шабли.
Премье крю Шабли (Chablis Premier Cru)
Достойные виноградники и, соответственно, вина можно найти и среди премье крю, которые не сильно уступают винам гран крю. Их довольно много, и расположены они в разных частях региона. Поэтому стоит выделить лучшие из них:
Вина, изготовленные на перечисленных участках, производятся отдельно и в бленды входят редко. С других участков премье крю вина чаще используются в купажах, и на этикетке указывается Chablis 1 cru или Chablis Premier cru. Стоимость купажных вин ниже.
Шабли и Пти Шабли (Chablis и Petit Сhablis)
Остальная часть Шабли приходится на AOC Шабли и AOC Пти Шабли. Их делают из винограда не только одноимённых земель, но и с 19 прилегающих деревень-коммун. Основная часть виноградников находится на равнинных участках. Эти вина не такие округлые, но несут сортовое отличие вин Шабли, которое выражается в хорошей минеральности и освежающей кислотности.
Производители
В завершении этого небольшого обзора мы приведём несколько производителей, на которых стоит обратить внимание при выборе этого прекрасного вина:
Теперь вы знаете, как выбрать правильное Шабли для себя!
Вино Шабли
Шабли́ (Chablis) – винный регион, расположеный в северной части винодельческой области Бургундии.
Сорт винограда: шардоне 100%
(местное название – бонуа Beaunois)
Удачные года: 2008, 2005, 2003, 2002, 2001, 2000, 1997, 1996, 1995
Виноградник Шабли – самый известный в Йонне. В средние века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.
Шабли долгое время был настолько популярен по всему миру, что становился предметом подражания. Однако в 1957м и 1961м он оказался под угрозой исчезновения из-за небывалых весенних заморозков. Ситуация была настолько серьёзной, что стоимость земли класса гран-крю оказалась на неоправданно низких уровнях. Но с появлением новых средств борьбы с заморозками и развитием механизации, виноградник постепенно восстановил свои позиции.
Виноградники Шабли
Виноградники Шабли расположены на склонах холмов на берегах реки Серен. Это крутые склоны, расположенные очень удачно по сторонам света с точки зрения виноделия для этой широты. Впрочем, встречаются посадки и с солнечной и с теневой стороны холмов.
Киммериджийский известняк виноградников Шабли
В отличие от большинства белых бургундских вин (и вообще многих вин, сделанных из сорта шардоне), Шабли крайне редко выдерживается в дубовых бочках. К этому прибегают лишь очень немногие высококлассные хозяйства, чьи вина могут позволить себе контакт с дубом без ущерба для букета.
Местная почва прекрасно подходит для белого винограда. Это заметили ещё в XII в. монахи – цистерцианцы из близлежащего аббатства Понтини, которые, выращивали там шардоне. В тех местах он назывался «бонуа» – по названию соседней местности Бон (Beaune). Здесь шардоне как нигде проявляет свою тонкость и элегантность. Шардоне прекрасно сочетаются с морепродуктами, улитками, мясными закусками. А вина Шабли премьер-крю и Шабли гран-крю составят достойную партию лучшим блюдам: рыбе, изысканным мясным закускам, птице или белому мясу. Всё это, кстати, можно и готовить на вине.
«Пытающихся описать Шабли, это вино приводит в отчаяние. В нем есть нечто неуловимое. Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене. В молодости оно действительно имеет ожидаемый зеленоватый оттенок. Шабли Гран Крю – и даже некоторые из лучших Шабли Премьер Крю – обладают значительным, сильным, практически бессмертным вкусом. Это вино способно великолепно сохраняться долгое время. Где-то в десятилетнем возрасте оно обретает странный кислый привкус, золотисто-зеленый глазок его начинает подмигивать (хотя в среднем возрасте это вино может отдавать сырой шерстью; возможно, из-за этого у Шабли поклонников меньше, чем могло бы быть)».
Пти-шабли
Этот апелласьон находится в основании иерархии бургундских вин апелласьона Шабли.
Вина Пти-Шабли имеют менее сложные ароматы, чем вина Шабли, и отличаются немного большей кислотностью, которая делает их несколько зелёными. Когда-то их подавали в графине, молодыми, теперь их разливают в бутылки. Имя апелласьона ему вредит ( petit фр. – маленький), поэтому развитие его затруднилось. Однако сегодня потребитель, кажется, больше не обращает внимания на уменьшительное прилагательное в его названии.
Шабли
Здешние вина обязаны своей неповторимой свежестью и лёгкостью почвам. В холодные и дождливые годы они получаются не очень удачными, так как имеют чрезмерную кислотность. Вина, произведённые в тёплые годы, замечательно утоляют жажду – свойства которого лишены вина Кот-д’ор, также производимые из шардоне. Вина этого апелласьона пьют молодыми (один-три года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая более сложный и богатый букет.
Шабли премье крю
Chablis premier cru
Категория Премье Крю – это не территориальная принадлежность, как остальные 3 категории, а скорее качественная подкатегория общего класса AOC Chablis. Территория Премье Крю покрывает значительно большие площади, чем Гран Крю.
Около тридцати участков, отобранных благодаря их расположению и качеству продукции, производят вина Шабли Премьер Крю. От предыдущего апелласьона он отличается не столько большей зрелостью винограда, сколько более сложным и стойким букетом вин, сочетающим ароматы мёда из акации, почти незаметную нотку йода и растительные оттенки.
Все виноделы сходятся во мнении, что вина шабли премьер крю достигают совершенства на пятый год, когда они приобретают оттенок лесных орехов.
Лучшие клима: Монте де Тоннер, Фуршом, Мон де Мильё, Форе, Бютто и Кот де Леше.
Шабли Гран Крю
Виноградники Гран Крю находятся на наиболее удачно расположенных холмах на правом берегу реки Серен и разделены на семь клима:
Виноградники Гран Крю дают всего 2% всех вин Шабли, но это те 2%, которые могут вернуть любовь любого отвернувшегося от шардоне любителя вин.
Вина Гран Крю обладают всеми качествами вин предыдущих апелласьонов, но эти качества более выражены, так как почвы здесь обогащены глинисто-каменистым коллювием. При удачной винификации вина Шабли Гран Крю совершенны и имеют очень стойкие ароматы. Терруар придаёт им решительность, отличающую их от южных соперников. Поражает способность этих вин к старению: им требуется до пятнадцати лет, чтобы смягчиться, приобрести гармоничность и незабываемый букет с ароматом ружейного кремня, а для вин с клима Кло – прямо-таки пушечного пороха!
Ле Кло (Les Clos)
Ле Кло – самый крупный и наиболее известный из семи клима Шабли Гран Крю. Он занимает единственный юго-западный склон на севере от самого города Шабли и отдан исключительно под виноград шардоне.
Виноградник Ле Кло Гран Крю многими признаётся лучшим в регионе, и считается первым засаженным виноградником в Шабли.
Имя ему дали стены, которые когда-то его окружали: clos с французского переводится как «огороженная территория». Со временем это слово стало употребляться для обозначения и других огороженных стенами виноградников. Два самых известных примера: Clos de Vougeot в Бургундии и Krug’s Clos du Mesnil в Шампани.
Вина Шабли Ле Кло в целом более мощные и интенсивные по сравнению с другими клима Гран Крю и часто ассоциируются со спелыми плодами косточковых, апельсиновой кожурой и мёдом.
В молодости эти вина более «закрыты», чем вина других клима, но известны более высоким потенциалом к выдержке и способностью сохранять хороший баланс мощи и свежести.
Виноградник площадью 27 гектаров расположен в южной части холма Гран Крю, между равно почитаемым клима Вальмюр и менее знаменитым Бланшо. Он поднимается непрерывно от подножия к вершине, образуя один из самых однородных терруаров холма Гран Крю – а следовательно, даёт очень стабильные вина.
Экспозиция виноградника – его юго-западный наклон – долгое время считалась его наиболее важной чертой. Лозы обильно освещены послеполуденным солнцем, что даёт им возможность достичь оптимальной сахарной и фенольной зрелости к моменту сбора урожая. Этой экспозиции противостоит континентальный климат северной Бургундии, за счёт чего зрелость ягод не лишает вино его свежести и яркой кислотности, которыми славятся вина Шабли. Вина Ле Кло Гран Крю, пожалуй – лучший образец такого баланса во всём Шабли.
Почва на винограднике Ле Кло – белая, каменистая, с высоким содержанием известняка и глины, обеспечивающая хороший дренаж – идеальный для виноделия. Активный дренаж заставляет лозу проникать корнями глубоко в известняк в поисках воды. Этим обстоятельством принято объяснять «минеральный» вкус вин Ле Кло.
Яркий представитель Ле Кло: Шабли Гран Крю от Жан Марк Брокар (Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru)
Вальмю́р (Valmur)
Вальмюр – центральное клима холма Шабли Гран Крю. Это вино многими признаётся как наиболее типичное и яркое выражение характера шардоне из Шабли: «стальное», плотное, мощное, расположенное к длительной выдержке.
Виноградник занимает 11 га между участками Гренуй и Водезир на севере и Ле Кло на юге. Виноградник разделён дорогой на Сент Вобур, от чего экспозиция его лоз различна: часть имеет юго-восточный наклон, часть – северо-западный.
Такая пересечённая топография означает, что вина Вальмюр не так однородны, как с других – более плоских – клима. Хотя в целом весь виноградник хорошо освещён, лозы на более крутых южно-ориентированных склонах достигают большей зрелости. На противоположном склоне лозы находятся в тени более продолжительную часть дня, вызревают медленней и сохраняют больше кислотности.
Вальмюр принято считать одним из лучших клима Шабли Гран Крю, наряду с соседними Ле Кло и Водезир. Отчасти – благодаря большому потенциалу выдержки. Но помимо этого – из-за «яркой элегантности», считающейся практически квинтэссенцией истинного Шабли.
Водези́р (Vaudesir)
Клима Водезир – один из семи виноградников Шабли Гран Крю – расположен на вершине холма Гран Крю, возвышаясь над городом Шабли. Засажен только лозами шардоне.
Вина Водезир мягче и элегантней остальных вин Шабли Гран Крю. В них выражен цветочный тон, сглаживающий «каноническую» минеральность классического Шабли.
Площадь виноградника составляет 17 гектаров крутых склонов над виноградником Гренуй и к востоку от клима Прёз. Виноградник имеет форму амфитеатра и разрезается на две части «Тропой Водезир» («Chemin des Vaudesirs»), из-за чего половина лоз расположена «лицом» на юг, а вторая – на юго-запад.
Топография выделяет Водезир из числа соседних виноградников: крутые склоны защищают его от северных ветров, и лозы могут в полной мере использовать преимущество хорошо освещённого участка. Это смягчает температурный режим холодного климата Шабли, формируя уникальный мезоклимат участка Водезир, на котором виноград способен развить фенольную зрелость без потери кислотности. Благодаря этому, получается прекрасно сбалансированное вино с более лёгким телом, по сравнению с соседними клима.
Вторым определяющим фактором терруара Водезир являются его почвы – более лёгкие по сравнению с другими клима Гран Крю. Хотя они лежат на тех же киммериджийских подпочвах, что и остальные части холма Гран Крю, в почве Водезир больше глины, чем известняка. Более низкая пропорция известняка приводит к тому, что минеральность вина получается более тонкой. У вин Водезир Гран Крю нет выраженной «мускулинности» Ле Кло и Вальмюр.
В границах Водезир расположен виноградник Ля Мутон (La Moutonne): 2,5 гектара, не признанных классификацией АОС, но неофициально считающиеся восьмым Гран Крю Шабли.
Прёз (Preuses)
Прёз – один из семи клима Шабли категории Гран Крю, расположенный на восточном берегу реки Серен над городом Шабли. Виноградник лежит в северной части склона Гран Крю, где киммериджские почвы и удачная экспозиция к солнцу формируют исключительный терруар.
Вина из шардоне, производимые в Прёз, глубоки и элегантны, но менее ароматны и с менее выраженной минеральностью по сравнению с остальными Шабли Гран Крю.
Склон Прёз берёт начало от участка Бугро в нижней части холма, плавно поднимаясь вначале и постепенно увеличивая крутизну к вершине. Севернее лежит Фуршом Премье Крю, а неофициальный Ля Мутон (часть которого расположена в Прёз) отделяет виноградник от расположенного к югу клима Водезир. Часть холма выше от Прёз – вообще территория простого AOC Пти Шабли.
Под виноградником Прёз лежат знаменитые киммериджские подпочвы, обогащающие терруар известняком и глиной. На известняковом основании расположился плотный слой глины и относительно глубокий верхний плодородный слой. Вследствие такой геологии, лозы дают вина с разным характером – в зависимости от того, расположены ли они в более крутой верхней части или более пологой нижней части участка. В этом отношении Прёз весьма схож с клима Вальмюр, который также даёт вина в различном стиле, в зависимости от конкретной локации лоз на участке.
Прёз, как и многие клима Гран Крю, имеет юго-западную экспозицию (наклон к солнцу), что означает обилие света в холодном климате Шабли. Это сглаживает суровый температурный режим, давая винограду достичь оптимальный уровня зрелости при сохранении живой кислотности – важнейшей черты уникального стиля Шабли. Однако благодаря доступу к интенсивному послеполуденному солнцу, вина Гран Крю Прёз более «округлы» и мягки, по сравнению с остальными Гран Крю Шабли.
На бутылках клима Прёз часто обозначается как Ле Прёз (Les Preuses)
Бугро́ (Bougros)
Бугро – ещё один представитель семи клима Гран Крю в Шабли, расположенное на северо-западном крае холма Гран Крю в непосредственной близи от реки Серен, на востоке города Шабли.
Вина Бугро довольно округлы и не так строги, как вина Ле Кло, Вальмюр и Водезир. Плотные и вместе с тем элегантные, они более доступны для восприятия в молодом возрасте.
Площадь виноградника – около 15 га. Сверху него расположен Прёз, а на севере – Фуршом Премье Крю.
Близость к реке означает высокое содержание глины в относительно богатой почве этого клима. Она удерживает воду более существенно и придаёт винам Бугро тонкую «землистость».
Есть мнение, что и само название «Бугро» произошло от французских слов, обозначающих «гуща» и «грязь»)
Бугро – один из самых крутых склонов Гран Крю, обращённый на юго-запад, в сторону послеполуденного солнца. Это обстоятельство способствует хорошей фенольной зрелости ягод. Однако, как и в случае с другими клима Гран Крю, холодный климат северной Бургундии уравновешивает фактор солнца, и зрелость никогда не идёт в ущерб кислотности: вина Бугро получаются сбалансированными, с характерной «минеральностью».
В нижней части склонов Бугро – там, где они резко падают к берегам реки Серен, расположен Кот Бугеро (Cote Bouguerots) – очередной непризнанный официальной классификацией самобытный виноградник с отличительным микроклиматом: более светлыми почвами и более крутым наклоном, по сравнению с остальной частью Бугро.
Домэн Вильям Февр (William Fevre) производит своё вино Cote Bouguerots из винограда конкретно с этого участка.
Бланшо́ (Blanchot)
Бланшо – самый южный из семи клима Шабли статуса Гран Крю. Он расположен в долине за углом от прославленного клима Ле Кло. Вина Бланшо заметно отличаются от прочих Гран Крю. Они значительно более лёгкие, с тенденцией давать оттенки лайма и грейпфрута и подчёркнутой минеральностью.
Виноградник занимает 13 гектаров земли рядом с Премье Крю клима Монте де Тоннер (Montee de Tonnerre). Это чётко обозначенный виноградник: в то время, как Ле Кло ровно покрывает юго-западную сторону холма, Бланшо покрывает всё, что лежит на его юго-восточной части, а всё, что сверху – это лес.
Бланшо – весьма нехарактерный представитель семейства Гран Крю, поскольку обращён на юго-восток, а не на юго-запад. Это означает, что его лозы подставлены не интенсивному послеполуденному солнцу, я мягкому утреннему, вследствие чего созревание ягод замедлено. Это, в свою очередь, приводит к тому, что местное вино менее фруктово, а его кислотность более выражена. Из-за этих особенностей местного микроклимата Бланшо – последний в очереди виноградников Гран Крю во время сбора урожая.
Своим названием Бланшо обязан отличительному светлому цвету местной почвы: blanc по-французки означает «белый».
В основе терруара – знаменитый киммериджский подпочвенный слой (дно древнего моря), характерный для лучших участков Шабли. В хорошо дренируемой почве Бланшо белую глину пронизывают окаменелые остатки морских организмов и богатая железом голубая глина, придающие, как считается, ту самую «минеральность» вину.
Вина Бланшо Гран Крю менее расположены к выдержке, чем остальные Гран Крю Шабли. Вкус у них более лёгкий, а букет не такой сложный. Поэтому Бланшо не так почитаем, как Ле Кло и Вальмюр, считающиеся лучшими винами Шабли.
Грену́й (Grenouilles)
Гренуй – самое маленькое из официальных клима Шабли Гран Крю, расположенное прямо над берегами реки Серен. Площадь виноградника всего 9,5 га, три четверти из которых принадлежат кооперативу La Chablisienne (здесь производится их вино Chateau de Grenouilles )
Южная ориентация участка приводит к ощутимо более спелым тонам этого шардоне, по сравнению с другими клима: апельсиновая кожура, косточковые плоды, мёд. В молодом возрасте оно мягче и дружелюбней остальных Гран Крю Шабли. А с выдержкой вина Гренуй могут демонстрировать очень разный характер: от мощного до деликатного.
Треугольный виноградник Гренуй лежит в самом центре «холма всех Гран Крю» Шабли, между участками Вальмюр и Водезир.
С французского языка grenouille переводится как «лягушка». Своё название виноградник получил благодаря протекающей у его юго-западной границы реке, с которой на виноградник нередко наведывались одноимённые амфибии.