Пти дежеонэ что это
Информация для населения
2 апреля 2020
Сомнительная помощь… Микробная трансглютаминаза в пищевых продуктах.
В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако, в Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний, как реакция на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Ученые считают, что фермент может быть вовлечен в патогенез целого ряда и других заболеваний.
В целях выявления мТГ в пищевых продуктах ООО «ХЕМА» была разработана «Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа». Методика аттестована и зарегистрирована в информационном фонде по обеспечению единства измерений.
Ввиду важности и актуальности тематики, данная методика внедрена в практику бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». Присутствие фермента планируется определять как в отечественной, так и в импортной продукции.
Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Коагулограмма: все, что нужно знать о свертывании
Свертывание крови – процесс многоступенчатый, сложный и, при этом, чувствительный к действию целого ряда факторов. При этом симптомы «неполадок», как правило, долго не дают о себе знать. И анализ на свертываемость часто выявляет нарушения «случайно». Так кому же следует держать гемостаз «под присмотром»? И как понять показатели тем, кто уже проходит лечение?
Кому показан анализ
Исследование свертываемости крови, в первую очередь, показано тем, кто:
Не стоит исключать из внимания и значимые факторы риска, как курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, возраст старше 40 лет, частые перелеты и другие.
Ну и, конечно же, такой анализ обязателен перед любой операцией, а также для тех, кто уже принимает «противосвертывающие» препараты.
О чем говорят показатели
Набор «стандартной» коагулограммы (50.0.H94.203) включает определение:
Но что означают эти показатели?
1. АЧТВ, или активированное частичное тромбопластиновое время
Оценивает скорость образования сгустка крови после добавления к плазме специальных реагентов, и измеряется в секундах.
Иными словами, АЧТВ демонстрирует эффективность остановки кровотечения за счет плазменных факторов свертывания (как раз тех, что образуются в печени).
При этом, удлинение (повышение) показателя сигнализирует о риске кровотечений, а укорочение – тромбоза.
А особенно «актуален» анализ для людей, принимающих прямые антикоагулянты (гепарин и другие).
2. Протромбиновое время (ПВ)
Это временной отрезок, за который происходит образование нитей фибрина, то есть собственно предшественника тромба.
Показатель измеряется в % от нормы, которая составляет 70-120%.
Чем выше этот показатель – тем выше скорость образования тромба, а значит – и риск тромбоза.
А уменьшение ПВ – сигнал о склонности к кровотечениям.
3. МНО
Такие «сложности» стали необходимостью в связи с тем, что МНО – базовый анализ для подбора и коррекции «противосвертывающих» препаратов (как например, варфарин). А данные, полученные на разной аппаратуре (в разных лабораториях) зачастую не давали возможности сравнения между собой.
Поэтому Международный комитет по стандартизации в гематологии и Международный комитет по тромбозу и гемостазу в 1983 году ввели в использование МНО.
И сегодня, его уровень для здорового человека находится на уровне 0,8-1.2. А для принимающих непрямые антикоагулянты – 2,0-4,0.
При этом, повышение МНО ассоциировано с риском кровотечений, а снижение менее 0,5 – может говорить о тромбозе.
4. Фибриноген
В отличие от предыдущих показателей, это непосредственно субстрат для образования тромба. То есть не показатель скорости, а вещество. Поэтому и нормы для фибриногена измеряются в граммах на литр.
Повышение фибриногена наблюдается не только при повышенном тромбообразовании, но и при многих воспалительных процессах (как способ организма ограничить распространение «причинного фактора» и разрушенных тканей). А также у тех, кто принимает оральные контрацептивы или имеет повышенный уровень эстрогенов, беременных, людей с повышенным холестерином и курящих.
А снижение показателя может говорить не только о риске кровотечений, но и о заболеваниях печени.
Разумеется, перечисленные показатели являются только «базой» для оценки «здоровья» свертывающей системы крови. И в случае обнаружения значимых отклонений могут понадобиться дополнительные маркеры.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ (RIDA-иммуноблот) (13 респираторных и 7 пищевых аллергенов), IgE в Москве
Исследование представляет собой иммуноферментный анализ сыворотки крови для оценки титра аллергенспецифических антител IgE, выделяющихся при контакте с распространёнными респираторными и пищевыми аллергенами.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ (RIDA-иммуноблот) (13 респираторных и 7 пищевых аллергенов), IgE?
Подробное описание исследования
Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов как при первом контакте с ними, так и при повторном.
Аллергия возникает, когда человек реагирует на вещества, которые безвредны для большинства людей. Эти вещества известны как аллергены. Ими могут служить частицы пыли, шерсти и перхоти животных, вещества, выделяемые насекомыми и клещами, а также плесень, пыльца. Выделяют большую группу пищевых аллергенов, среди них часто встречается реакция на пшеницу, мед, шоколад, орехи.
Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при котором уже сформировались специфические иммуноглобулины класса E (IgE). При повторной встрече IgE вступают с провоцирующим аллергию веществом в реакцию и вызывают высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.
Проявлениями этого заболевания могут быть:
Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой долей вероятности позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.
Состав теста:
Протромбиновое время, Протромбиновый индекс (венозная кровь) в Москве
Лабораторное исследование для определения протромбинового времени и протромбинового индекса. Используется для оценки системы гемостаза.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Протромбиновое время, Протромбиновый индекс?
Подробное описание исследования
Протромбин, или фактор II свертывающей системы крови, выступает предшественником тромбина (важнейшего компонента образования кровяного сгустка). Он постоянно находится в плазме крови и активируется в момент повреждения ткани или органа. Как часть свертывающей системы крови участвует в формировании кровяного сгустка (тромба), который препятствует излишней кровопотере при травме.
Протромбиновое время (ПТВ) и протромбиновый индекс (ПТИ) — показатели, которые характеризуют один из этапов свертывания крови. Протромбиновое время определяет количество секунд, необходимых для образования тромба, после добавления к исследуемому образцу крови определенных реагентов. Протромбиновый индекс — соотношение между временем свертывания контрольной (т.н. здоровой) плазмы крови и исследуемого образца. Определение данных показателей необходимо для оценки работы всей свертывающей системы крови.
При повреждении тканей и последующем кровотечении в организме человека запускается процесс свертывания крови, называемый гемостазом. Гемостаз включает в себя серию последовательных химических реакций (каскад коагуляции). В этом каскаде участвуют факторы свертывания крови, которые активируются один за другим и приводят к формированию кровяного сгустка.
Для обеспечения нормального процесса свертывания в крови должно быть достаточное количество всех факторов, каждый из которых должен быть функционально активным.
Недостаточная активность может привести к обильной кровопотере, излишняя активность — к чрезмерному свертыванию.
Исследование оценивает общую способность образовывать кровяной сгусток за определенный промежуток времени (измеряется в секундах). Протромбиновый индекс выражает отношение времени свертывания исследуемой плазмы крови к контрольной (нормальной) плазме.
Определение протромбинового времени и протромбинового индекса назначаются на регулярной основе, когда человек проходит терапию антикоагулянтными препаратами (Варфарин), чтобы убедиться, что препарат оказывает желаемый эффект.
Также назначают, если у человека есть признаки или симптомы чрезмерного кровотечения, такие как частые необъяснимые кровотечения (носовые, десневые), множественные синяки.
Исследования ПТВ и ПТИ проводят перед планируемым хирургическим вмешательством, когда есть повышенный риск кровопотери или когда у человека в прошлом были эпизоды, указывающие на нарушения в системе свертывания крови.
Укорочение протромбинового времени и увеличение протромбинового индекса может свидетельствовать о повышенной свертываемости крови и в основном диагностируется при тромбозах, а также тромбофилиях (высоком риске тромбообразования).
Исследование протромбинового времени и определение протромбинового индекса косвенно позволяет оценить дефицит факторов протромбинового комплекса (II, V, VII, X).
При беременности формируется дополнительный маточно-плацентарный круг кровообращения, благодаря которому кровь матери вместе с питательными веществами поступает к плоду. Повышение активности свертывающей системы крови (гиперкоагуляция) в третьем триместре беременности — физиологический процесс, направленный на подготовку к родам и предупреждение массивного кровотечения. Определение протромбинового времени и протромбинового индекса у беременных женщин — обязательные исследования, так как в случае изменений, связанных с недостаточной активностью факторов свертывания, повышается риск кровотечения (в том числе и послеродового), отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности.