Псиллиум на кето для чего
Псиллиум на кето: польза и вред
Псиллиум представляет собой форму растворимой клетчатки, полученной из шелухи семян подорожника. Около 85% такого порошка — это углеводы (в основном диетические волокна). Содержание клетчатки составляет около 70% растворимого волокна и 30% нерастворимого. Псиллиум — один из самых богатых на клетчатку продуктов с наименьшим количеством чистых углеводов.
Польза
1. Помогает с потерей веса
Псиллиум препятствует голоду, увеличивая чувство сытости после еды, а это может помочь в потере веса.
После контакта с водой он расширяется и, следовательно, создает чувство насыщения. Тройное слепое исследование, в котором участвовало 17 женщин, показало, что псиллиум является полезной добавкой для контроля веса, поскольку он уменьшает потребление калорий и повышает ощущение сытости.
2. Лечит запор
Поглощая воду, псиллиум увеличивает количество влаги в кале, следовательно, происходит быстрое опорожнение кишечника. Вот почему порошок псиллиума используются в качестве объемно-образующих слабительных.
3. Снимает диарею
Механизм облегчения диареи непонятен, учитывая способность псиллиума лечить запор. Однако несколько исследований доказали, что порошок может замедлять движения кишечника и сгущать кал, облегчая диарею.
4. Снижает уровень сахара в крови
Большинство волокон могут воздействовать на повышенный сахар в крови и держать его в норме. Псиллиум подходит для этого лучше всего, за счет замедления пищеварения из-за его гелеобразной природы.
5. Содержит пребиотические преимущества
В то время как псиллиум рассматривается как пребиотическое волокно, он стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот и уменьшает дискомфорт пищеварения. По своей природе, пребиотики не перевариваются, а потому способствуют росту кишечных бактерий.
Псиллиум не ферментируется, но часть его волокон подвергается ферментации бактериями в кишечном тракте. Процесс ферментации приводит к получению короткоцепочечных жирных кислот, которые содержат множество преимуществ для здоровья, включая кожу и толстую кишку.
6. Снижает уровень холестерина
Псиллиум — превосходный липид-понижающий агент. Большое количество линолевых кислот и растворимых волокон снижают уровень холестерина и его абсорбцию в организме путем увеличения производства желчных кислот. Было доказано, что порошок улучшает общий профиль холестерина, причем секреция и выделение желчной кислоты являются основным методом его элиминации.
7. Снижает кровяное давление и улучшает здоровье сердца
Добавление псиллиума в ваш рацион может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. В одном исследовании стало известно, что суточная доза из 5 г псиллиума в течение шести недель приводила к снижению триглицеридов на 26%.
В другом исследовании, проведенном у 36 человек с высоким кровяным давлением, добавление 12 г псиллиума в рацион значительно уменьшало систолическое артериальное давление.
Возможные незначительные побочные эффекты
Большинство людей не испытывают побочных эффектов после приема, но вы должны обязательно обратиться к врачу, если испытываете какие-либо из этих редких аллергических реакций:
Помните, что вы должны принимать псиллиум в стакане воды, чтобы избежать удушья после его набухания.
Как принимать
Смешайте чайную ложку (5 граммов) порошка с 230 мл воды. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного воды. Тщательно перемешайте в течение 20 секунд, затем выпивайте.
Для конкретных продуктов и брендов лучше всего следовать инструкциям на упаковке и пить много воды в течение дня.
Псиллиум в диетической кулинарной выпечке. Полная инструкция
Шелуха псиллиума привлекла значительное внимание людей, которые практикуют диеты с низким содержанием углеводов. Но что же это такое? Какова роль псиллиума в кето- и низкоуглеводной выпечке? Читайте дальше, чтобы узнать все о шелухе псиллиума и как, используя ее, добиться лучших результатов.
Что такое шелуха псиллиума?
Семя псиллиума происходит от произрастающего в южной и западной Азии растения Подорожник яйцевидный. Семя подорожника покрыто шелухой псиллиума, которая является богатым источником вязких растворимых пищевых волокон, которые поглощают воду и образут гель. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума, как показано на картинке выше, содержит 4 грамма углеводов в виде волокон.
Цельную шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, в такой форме он чаще используется в кулинарии. Поскольку порошок более концентрированный, половина столовой ложки порошка имеет тот же питательный состав, что и одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума.
Как влияет шелуха псиллиума на здоровье?
Исследования показывают, что шелуха псиллиума обеспечивает несколько потенциальных преимуществ:
Есть ли побочные эффекты при приеме шелухи псиллиума?
В отличие от многих других растворимых волокон, шелуха псиллиума не легко ферментируется бактериями в толстой кишке. Прием большого количество шелухи псиллиума (более 15 г в день) может привести к вздутию живота, дискомфорта в желудке и повышенному газообразованию.Употребление шелухи псиллиума в умеренных количествах и с достаточным количеством жидкости считается безопасным.
Хорошее практическое правило — сначала вводить небольшое количество шелухи псиллиума в свой рацион и постепенно увеличивать его.
Аллергические реакции на псиллиум достаточно редко встречаются. Люди с аллергическими склонностями могут испытать аллергические реакции при вдыхании частиц псиллиума.
Преимущества использования шелухи псиллиума в кето- и низкоуглеводной кулинарии
Шелуха псиллиума является очень полезным ингредиентом в приготовлении пищи с низким содержанием углеводов, особенно в выпечке. Для многих людей отказ от хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий при переходе на низкоуглеводную или кето-диету даётся сложнее, чем отказ от сладостей. Псиллиум помогает воссоздать кето-дружественные версии любимых хлебных изделий. Он позволяет тесту удерживать больше влаги и достигать легкой воздушной консистенции. Кроме того, псиллиум помогает сделать тесто более податливым, облегчить его обработку и придание формы и раскатывание.
Пирог со шпинатом и сыром
Кето-хлеб с чесноком
Основные советы по использованию шелухи псиллиума в выпечке
Убедитесь, что вы используете указанную в рецепте форму шелухи. Например, в большинстве наших рецептов, включая наш популярный кето-хлеб и кето-кесадилью, используется молотый порошок шелухи псиллиума. Однако шелуха псиллиума также продается в цельном виде, и некоторые рецепты могут требовать использования именно этой формы. Вы можете посмотреть, как выглядит цельная шелуха псиллиума на картинке в самом верху этой статьи. Порошок шелухи также продается в измельченном виде. Если у вас есть цельная шелуха псиллиума, но в рецепте указан порошок шелухи, то перед тем как взять необходимое количество, измельчите шелуху в кофемолке.
В некоторых случаях ваш готовый продукт может стать фиолетовым. Хотя такие случаи не замечены нашей командой специалистов по диетическому питанию, в Интернете есть некоторые сообщения о том, что хлебобулочные изделия становятся фиолетовыми при использовании определенных марок шелухи псиллиума. Однако фиолетовый цвет не влияет на вкус, консистенцию и безопасность продукта.
Начните медленно вводить шелуху псиллиума в свой рацион. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки в день, чтобы дать время вашему пищеварительному тракту привыкнуть. Выпечка по нашим рецептам содержит менее одной чайной ложки шелухи псиллиума.
Обязательно пейте много воды или другой жидкости при приеме изготовленных из шелухи продуктов. Являясь растворимым волокном, псиллиуму необходима жидкость. Без потребления достаточного количества жидкости может возникнуть запор. Употребляйте минимум 250 мл воды на чайную ложку псиллиума.
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 74663
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Псиллиум на кето для чего
Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.
Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).
Что такое псиллиум?
Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.
Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.
Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.
Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.
Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.
Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.
Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что такое псиллиум и зачем он на кето диете
Шелуха семян подорожника – один из модных суперфудов. Объясняю, кому и зачем он нужен, а кому – нет.
Псиллиум – это шелуха семян подорожника, но не того, что мы облизывали и прикладывали к ранкам в детстве, а его индийского родственника, популярный продукт, который записывают в суперфуды. Именно поэтому производства псиллиума в мире (опять же в основном в Индии) значительно растут.
Чем хорош псиллиум
Помогает контролировать глюкозу крови.
Снижает уровень плохого холестерина.
Облегчает жизнь при запорах.
Укрепляет дух при поносах (да, вот такой многогранный чувак).
Делаем смузи пудингообразными, выпечку и котлеты – воздушными.
Используется в безглютеновой выпечке, чтобы придать ей более привычную «хлебно-сдобную» структуру.
А теперь чуть подробнее.
Псиллиум – семена Plantago ovata, подорожника яйцевидного. Для всех перечисленных выше целей используются не сами семена, а шелуха. Это почти на 100% растворимая клетчатка, из пяти граммов четыре – неусвояемое.
Псиллиум – это клетчатка. Сама по себе идея набить желудок чем-нибудь неусвояемым не нова, обычно на пп люди давятся салатами и бурым рисом. Псиллиум может работать по тому же принципу: принимаете его в формате напитка (ни в коем случае не сухим порошком), и опа-опа-опа – есть если и хочется, то некуда.
Снижение сахара крови и холестерина – по тому же принципу (см ссылки в конце). Соответственно, псиллиум успешно применяется и при ожирении, и при СД.
Для тех, кто следует кето диете, все это не проблема – уровень глюкозы крови и инсулина выравниваются, потому что в рационе минимум углеводов и нет перекусов.
Мы также знаем, что холестерин повышается не от жирной еды, а от качества жиров (употребление растительных масел, маргаринов и спредов, трансжиров ведут к повышению холестерина, а от хорошего сливочного масла сосудам хорошо и приятно), количества и качества углеводов в рационе («полезная» овсянка для сосудов опаснее сала), уровня стресса, качества сна.
Поэтому на кето диете псиллиум используется совсем для других целей.
Псиллиум на кетодиете
На кетодиете мы отказываемся от привычной муки, и если и печем, то из безглютеной миндальной или кокосовой. Которые ведут себя иначе. Кето выпечка часто не такая воздушная и устойчивая, как обычная. Тут и приходит на помощь псиллиум. Он делает кето хлеб упругим, а кето котлеты воздушными.
В чем вред псиллиума
Не то чтобы он вреден, но съесть много псилиума и мучаться газами или тяжестью в животе – обычная история. Псиллиум разбухает в воде, он и внутри вас будет притягивать воду. Отсюда и его волшебство при запорах и поносах. Но здоровому человеку волшебство может выйти боком.