Псевдомембранозный колит что кушать
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНЫЙ КОЛИТ
Псевдомембранозный колит – тяжелое осложнение приема антибиотиков, реже лечения препаратами других групп, в результате которого у больного развивается специфический дисбактериоз, сопровождающийся воспалением толстого кишечника с образованием характерных пленок на слизистой оболочке. Дисбактериоз и воспаление слизистой вызывают анаэробные грамположительные бактерии Clostridium difficile. В тяжелых случаях псевдомембранозный колит сопровождается выраженной интоксикацией, повреждениями стенки кишечника вплоть до перфорации, общей дегидратацией и грубыми электролитными расстройствами, нередко в сочетании нарушениями белкового обмена. Возможен летальный исход.
Причиной развития данного заболевания является нарушение нормальной кишечной микрофлоры, сопровождающееся избыточным размножением условно патогенной бактерии Clostridium difficile. В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз, предшествующий развитию псевдомембранозного колита, возникает на фоне приема антибиотиков, однако в отдельных случаях состав микрофлоры кишечника может меняться под влиянием цитостатиков, иммуносупрессоров и слабительных средств.
Чаще всего псевдомембранозный колит вызывают такие антибиотики, как клиндамицин, амоксициллин, ампициллин, линкомицин и препараты из группы цефалоспоринов. Реже псевдомембранозный колит развивается при приеме левомицетина, эритромицина, тетрациклина и пенициллина. Из-за подавления микробов-симбионтов в кишечнике начинают размножаться Clostridium difficile. Эти бактерии в небольшом количестве содержатся в ЖКТ примерно у 3% населения.
Размножающиеся клостридии выделяют токсические вещества, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку кишечника и вызывающие развитие псевдомембранозного колита. Некоторые антибиотики усиливают повреждающее действие токсинов, что еще больше усугубляет возникшие нарушения. Стенка кишечника теряет свои барьерные свойства и начинает интенсивно секретировать жидкость в просвет кишки. Токсичные соединения всасываются в организм, вызывая развитие интоксикации. Жидкость перемещается в просвет кишечника, развивается обезвоживание, возникают электролитные расстройства.
В тяжелых случаях у больных псевдомембранозным колитом выявляются нарушения белкового обмена. Страдает сердечно-сосудистая система. Возможно формирование токсического мегаколона и прободение стенки кишечника с излитием кишечного содержимого в брюшную полость.
Факторами, увеличивающими вероятность развития псевдомембранозного колита и одновременно усугубляющими его течение, являются пожилой возраст, декомпенсированные соматические заболевания, болезни ЖКТ, бесконтрольный прием антацидов, почечная недостаточность, злокачественные опухоли, иммунные нарушения (в том числе при СПИДе), ослабление организма после обширных хирургических вмешательств, а также состояния различного генеза, требующие проведения интенсивной терапии.
Клиническая картина определяется тяжестью патологии. При легких формах наблюдаются поносыи схваткообразные боли в животе на фоне ухудшения общего состояния организма. Стул обильный, водянистый, возможно с примесями слизи.
Общая интоксикация при псевдомембранозном колите проявляется в виде повышения температуры тела, слабости, разбитости, головной боли, тошноты и рвоты. Выраженность диареи и интоксикационного синдрома могут различаться. Все признаки исчезают после отмены антибиотиков.
При тяжелой форме болезни и псевдомембранозном колите средней степени тяжести клиническая симптоматика сохраняется в течение 1-2 и более недель после прекращения антибиотикотерапии. Пациенты страдают от изнуряющей диареи. Кал приобретает специфический вид «рисового отвара» желтоватой или зеленоватой окраски. В каловых массах больных псевдомембранозным колитом выявляются примеси слизи и крови. Потери значительных количеств жидкости с калом обуславливают развитие дегидратации и расстройств водно-электролитного обмена, проявляющихся слабостью, учащением пульса, снижением артериального давления, нарушением тонуса мышц и парестезиями. Возможны судороги. Отмечается уменьшение количества выделяемой мочи.
Тяжелым осложнением псевдомембранозного колита может стать образование патологического расширения кишечника (мегаколона) с последующим разрывом кишки и развитием перитонита. О развитии мегаколона свидетельствует ухудшение состояние пациента с гипертермией до 39 градусов и выше в сочетании с уменьшением частоты дефекаций и увеличением объема живота.
Диагноз С.difficile ассоциированного колита устанавливается при соответствующей клинической картине после выявления в фекалиях специфического энтеротоксина С.difficile (токсина А). При проведении эндоскопического исследования у пациентов с псевдомембранозным колитом визуализируется слизистая оболочка, покрытая характерными желтоватыми фибринозными пленками (псевдомембранами).
Обычно для подтверждения диагноза достаточноректороманоскопии, поскольку псевдомембранозный колит чаще поражает дистальные отделы толстой кишки. В сомнительных случаях и при необходимости оценить состояние верхних отделов толстого кишечника проводятколоноскопию.
Лечение данной патологии преимущественно консервативное. Больным отменяют антибиотики, назначают специальную диету, рекомендуют употреблять больше жидкости для предупреждения дегидратации.
При легких формах псевдомембранозного колита этиотропные препараты обычно не требуются. При среднетяжелой и тяжелой форме болезни используют метронидазол. При наличии противопоказаний к применению данного препарата проводят терапию ванкомицином. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики.
При тяжелых формах псевдомембранозного колита осуществляют инфузионную терапию для восстановления объема жидкости, устранения интоксикации, коррекции потерь белка и электролитных нарушений.
При псевдомембранозном колите, осложненном токсическим мегаколоном, показано хирургическое вмешательство.
Питание при псевдомембранозном колите.
В первые 12 часов с момента появления симптомов заболевания следует по максимуму воздержаться от пищи. Последующие двое суток рекомендуется употреблять в пищу слизистые каши и кисели, возможно небольшое количество сухого пшеничного хлеба. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, назначают не менее 1,5 л раствора регидрона в сутки, большое количество теплых отваров черники, черемухи, шиповника.
Следует полностью исключить употребления кофе, чая, сахара.
В дальнейшие семь суток диета в основном состоит из кисломолочных продуктов (творог, ряженка, кефир, йогурт, сметана). Также допускается употребление слизистых каш (манной, рисовой, овсяной), мясо курицы в паровом или отварном виде, небольшое количество мясных, рыбных, овощных бульонов.
Исключаются: кислые фрукты и овощи, капуста — сроком до 1 месяца, копчености, шоколад, алкоголь, соленая и жареная пища, пряности и специи — сроком до 6 месяцев.
Основной профилактической мерой является обоснованное назначение антибиотиков, выбранных с учетом индивидуальных противопоказаний, состояния больного и риска развития псевдомембранозного колита. Необходимо одновременное использование средств для предупреждения дисбактериоза, особенно – при продолжительной антибиотикотерапии.
Врач-эндоскопист УЗ «НЦГБ»
Войтехович Т.Ч.
Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)
Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)
Стол №4
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.
Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.
Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.
Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.
Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Овощи
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.
Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.
Ягоды и фрукты
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости
Сахар в ограниченном количестве.
Напитки
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Типы лечебного стола №4.
Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.
Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.
Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.
Примерное меню диеты №4
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя
В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.
Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.
Колит: общие сведения
Колит кишечника — серьезное заболевание
Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.
В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).
Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.
В зависимости от условий развития заболевания различают:
Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:
Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:
Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.
Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.
Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.
Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.
Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).
После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.
Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.
Диета при колите кишечника с запорами
Диета играет огромное значение в лечении колита
Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.
Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.
Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.
В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.
Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.
В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.
Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.
Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.
Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.
Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты
Крем-супы легко перетравливаются
При колитах категорически запрещается употребление:
Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.
При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:
При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.
Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.
Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.
Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.
С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:
- Псевдомембранозный колит чем опасен
- Псевдомембранозный колит что можно есть
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |