Пряжон что это такое

Пряжение

Полезное

Смотреть что такое «Пряжение» в других словарях:

пряжение — см. пряжить; я; ср … Словарь многих выражений

Жарение — Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле. Другими словами, любая варка в масле, на масле и даже в парах масла (но без участия воды или иной жидкости) называется жарением … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Фритюр — «Картофель фри» картофельные ломтики, жареные во фритюре, одно из распространённых блюд фаст фуда Фритюр животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры. Обжаривание продуктов во фр … Википедия

ОСЦИЛЛОГРАФ — (электронно лучевой осциллограф), электронный прибор, в котором система с ЭЛЕКТРОННОЙ ТРУБКОЙ показывает, как величины, такие как напряжение или сила тока, меняются за определенный период времени. Входящий сигнал обычно направляется к… … Научно-технический энциклопедический словарь

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕХНИКА — УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕХНИКА, устройства для применение в различных целях звуковых волн с частотой, превышающей предел слышимости человеческого уха (около 20 000 Гц). В медицине ультразвуковая техника используется для выявления опухолей, для… … Научно-технический энциклопедический словарь

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Жарение во фритюре — Жарение во фритюре по смыслу то же пряжение. Но только при полнейшем преобладании масла (среды) над продуктом. Во фритюре пищевое изделие или продукт должен плавать, должен быть целиком погружен в масло, но не достигать дна посуды, не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ — Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ — Еврейская кухня в том виде, в каком она сложилась на территории бывшего СССР, является результатом сочетания традиционной кулинарии евреев с элементами польской и отчасти немецкой кулинарии. Кроме того, кухня караимов, татов,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ГЛЮТАМАТ — (Monosodium glytomat). Химическое вещество, постоянно употребляемое в китайской кухне ко всем блюдам, где осуществляется жарение, пряжение или тушение. Глютамат вносится на последней стадии жарения; им, как солью, посыпают блюдо на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

Пряжение

Опытные кулинары знают, что пряжение – это одна из технологий термообработки продуктов, которая очень похожа на простую жарку или жарку во фритюре, однако имеет свои принципиальные отличия.

Мало кто знает, что в старину на Руси вовсе не существовало понятия «жарка» как способа термообработки продуктов. В 15-16 веке в основном блюда готовили путем варки или пряжения. «Пряжить» – означало жарить в большом количестве перекаленного масла, используя при этом толстостенную посуду с куполообразным дном (например, казан).

От обыкновенной жарки пряжение отличалось принципиально несколькими моментами:

Шли годы, и к началу 17 века, «жарка» практически полностью вытеснила пряжение. Жарку предпочли ввиду экономии масла (кто-то из-за скупости, а кто-то просто от недостатка средств для существования). Некоторые хозяйки, вероятно, не желали тратить лишнее время на перекаливание масла, без которого становится невозможным настоящий процесс пряжения. Если сегодня изредка повара и прибегают к старинной технологии, то уже не называют ее древнерусским словом «пряжмо» или «пряжить», а говорят просто «жарка».

Какие продукты подвергают пряжению

Пряжить можно все виды овощей, в том числе и картофель (смотрите фото), а также рыбу, мясо, отбивные, изделия из фарша (котлеты, биточки), зразы, сырники, драники, пирожки с начинками. Нельзя пряжить только изделия из жидкого или полужидкого теста (тонкие налистники, блины), поскольку технология их приготовления требует, чтобы тесто свободно растекалось по сковороде. Само собой разумеется, что при наличии толстого слоя жира, а тем более при использовании куполообразной ёмкости, данного эффекта достигнуть невозможно.

Что такое пряженое молоко

Пряжон что это такоеВ украинской и белорусской кухне пряженое молоко – одно из самых любимых лакомств. На основе пряженого молока там готовят ряженку. Однако мало кто знает, что пряжение, как вид жарки, применяемый на Руси, существенно отличается от смысла, который вкладывается в понятие «пряженое молоко» украинцами и белоруссами. Пряженое молоко – это не что иное, как перевод русского понятия «топленое» молоко. Топленое или пряженое молоко получают путем его кипячения с последующим нагреванием (варкой при невысокой температуре) в течение нескольких часов. Обычно такое молоко готовят в печи или духовке. Готовый продукт имеет ярко-выраженный сливочный вкус и розовый, либо светло-оранжевый цвет.

Независимо от того, что пряжение в смысле «жарка» и пряжение молока – это совершенно разные процессы, освоить их в домашних условиях сможет абсолютно каждая хозяйка.

Источник

ПРЯЖИТЬ

Смотреть что такое «ПРЯЖИТЬ» в других словарях:

Пряжить — пр яжить, пряж ить несов. перех. местн. Жарить в масле (что либо мучное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пряжить — жу, жишь; пряженый; жен, а, о; нсв. Кулин. Жарить в большом количестве кипящего масла (о пище). П. пирожки, хворост. П. мясо, рыбу. ◁ Пряжиться, жится; страд. Пряжение, я; ср … Энциклопедический словарь

пряжить — жу, жишь; пря/женый; жен, а, о; нсв.; кулин. см. тж. пряжиться, пряжение Жарить в большом количестве кипящего масла (о пище) Пря/жить пирожки, хворост. Пря/жить мясо, рыбу … Словарь многих выражений

Пряжить и Пряжить — несов. перех. местн. 1. Жарить в масле (что л. мучное) Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пряжение — Пряжение наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ДОПРЯЖИТЬ — ДОПРЯЖИТЬ, окончить пряженье, дожарить хлебенное; пряжить до чего. ся, быть допряжену, поспевать; | пряжить до чего. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

СМАГА — жен. жар, пыл, огонь, полымя, горяший жупел. Поскочиста (половцы) по руской земли, смагу мычучи в пламяне розе (из пламенного рогу), Слово о полку Игореве истребляя все огнем; отсюда ·стар. смаговница, первое название огневого оружия; отсюда… … Толковый словарь Даля

Тепловая обработка — Огонь играет ведущую, определяющую роль в кулинарии. В сущности, вся пища, за исключением фруктов, орехов, части салатов из свежих и квашеных овощей, а также некоторых молочных продуктов и небольшого числа блюд из свежемороженной, вяленой … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ЗАПРЯЖИТЬ — ЗАПРЯЖИТЬ, начать пряжить, стать поджаривать хлебенное. ся, поспеть, изготовиться пряженьем. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Источник

Одиннадцать лет без масла пряжон

Если вы думаете, читатель, что в этой статье я сообщу вам новый рецепт приготовления колобка, вы ошибаетесь. Нет, речь здесь пойдёт о пряжении (как о явлении и процессе), в результате которого круглолицый самодовольный герой народной сказки появился на свет, и о смысле слова «пряжон», звучащем в его хвастливой песенке.

Выделяя курсивом слова «пряжение» и «пряжон», я делаю заявку на обнаружение в современном русском языке какого-то количества слов того же корня.

Что же касается одиннадцатилетнего пряжения, так это обо… мне. Ну и о вас, уважаемый читатель. Мы ведь учились в школе. И претерпевали там в течение одиннадцати лет это самое, надо сказать, достаточно утомительное, пряжение.

Что я имею в виду? Чтобы ответить на этот вопрос, отступим на несколько столетий назад.

В древнерусском языке было слово «пружати». Оно давно вышло из употребления. Естественно, этим глаголом обозначалось некое действие. Слово ушло в небытие, но действие, надо полагать, осталось. Да, действительно, с ним (действием) ничего не случилось, и сейчас вместо «пружати» («пряжати») мы говорим «напрягать», «наполнять силой», «усиливать», «делать упругим», «делать твёрдым (крепким)», «стягивать» и т.д.

Как видите, в последнем предложении предыдущего абзаца я выделил два слова. Они («напряжение» и «упругость») являются словами того же корня, что и древнее «пружати».

«Пружати», появившееся в глубине веков, оставило глубокий след, как в общенациональном литературном русском языке, так и в областных народных говорах. В современном русском языке мы без труда найдём немало слов с корнем «прж» («прг», «прд», «прт»), так или иначе связанных с перечисленными мною действиями.

Возьмём, к примеру, упругую деталь, имеющуюся в механических часах, мышеловке или шариковой ручке. Я говорю о пружине. Сейчас пружины делают в основном из металла. В старину же для изготовления пружин использовались более дешёвые и доступные материалы – прутья, жерди, верёвки.

Вам непонятно, как из всего этого можно сделать пружину? Очень просто. Пружинами в былые времена называли первые изобретённые человеком автоматы – западни и силки. Не надо объяснять, что ловчая пружина находилась в напряжённом состоянии, ожидая свою добычу, да и животное, попавшее в западню, оказывалось скованным, стянутым, в известном смысле напряжённым.

С середины прошлого тысячелетия слово «пружина» стали употреблять в переносном смысле. Примеры такого употребления вы легко найдёте в художественной литературе.

Что же такое пряжение применительно к колобку? Предполагаю, вы догадались, что это – процесс жарения в масле, в результате которого мягкое податливое тесто превратилось в покрытого твёрдой корочкой упругого сказочного героя.

Словом «пряжение» («пряженье», «пряженьё») на Русском Севере до сих пор называют жарку чего бы то ни было в масле.

Ещё несколько десятилетий назад сельские жители называли пряженцом (или пряженником) пирог или пышку, а пряженицей (с ударением на первый слог) – яичницу. В Саратовской, Тамбовской, Смоленской, Псковской, Новгородской и даже в Московской области иногда можно услышать слово «пряжёны». Такое название раньше здесь было закреплено за жареными в масле мучными изделиями. Не удивительно, что сковорода для такой жарки называлась и кое-где сейчас называется (например, в Забайкалье) пряжельницей.

Слова, выделенные в предыдущем абзаце, может быть, вам и не встречались. Это – умирающая лексика. А вот слово «пряжка» и сам обозначаемый этим словом предмет вам наверняка известны.

Что же стягивает пряжка, спрóсите вы? Стягивает, создаёт напряжение не пряжка, а – при посредстве пряжки – пояс или ремень. Не могу с вами не согласиться. Но дело в том, что в старину пряжкой называли не приспособление, соединяющее концы пояса, а сам пояс (кушак или ремень). Ещё недавно такое название пояса бытовало на Северном Кавказе, на Кубани, в Ставрополье и на Дону. А в некоторых районах Сибири пряжкой называли хомутик, скрепляющий косу с косовищем. Тоже ведь пояс.

А что, если поясом-пряжкой перехватить не человека, а, скажем, тело лошади? Как называется стягивающее лошадь «обмундирование»? Правильно, упряжью. Приплюсуем и это слово (а вместе с ним и другие «лошадиные слова»: «запрягать», «распрягать», «подпруга», «упряжка») к занимающей нас группе.

Возьмём теперь объект посложнее. Давайте-ка «напряжём» речку. Как? А мы накинем на неё пояс – соорудим поперёк течения запруду, поднимем уровень воды, усилим её давление и заставим упругие струи вращать мельничное колесо.

Интересно, что раньше (да и теперь местами) запруду называли прудом (или прудой). Название этого создающего напряжение воды сооружения позже было перенесено на водоём. И уже от «пруда» (водоёма) отпочковались слова «прудовой», «прудить» и упомянутое мною «запруда».

На Украине прудом и запрудой называют быстрое течение. В этом есть своя логика. Запруды ведь и строились ради усиления водного потока, его напряжения, ради мельниц. Функционально понятия «запруда» и «быстрое течение» где-то сливаются. Результатом как первой, так и второго является работа мельницы. Украинская трактовка термина «запруда» не сильно противоречит русской.

Есть такие слова – «сопрягать» и «сопряжение». Они тоже относятся к нашей группе. Если мужчина и женщина сопряжены браком, они называются (и, конечно, являются) супругами. Думаю, вы не станете отрицать, читатель, что супружество (супружеские узы) стягивают, усиливают и в известном смысле напрягают состоящих в таком союзе людей.

Напрягает и школа. Здесь я не буду глубоко копать, сетовать на загруженность, ругать негодные учебники, увлечение тестами и натаскивание на ЕГЭ. Да это и не лежит в русле наших изысканий. Я просто ограничусь фразой, которая будет ответом на вопрос, поставленный в начале статьи. В школе нас целых одиннадцать лет пряжили бесчисленным количеством упражнений (как в прямом, так и в переносном смысле, как в узком, так и в широком), упражнений от физкультурных до вбивающих в подкорку спряжения глаголов.

Фигурально выражаясь, наша жизнь на девяносто девять с лишним процентов наполнена разного рода упражнениями. На творчество, на решение новаторских задач приходится мизерная часть делаемого. Это, конечно, не является плюсом. Но, как известно, в каждом негативе прячется то или иное позитивное. Если бы жизнь нас не пряжила, мы вообще были бы к ней непригодны. А так, с твёрдой корочкой, как колобок, мы можем «катиться по дорожке» (мой выпад направлен не против вас, уважаемый читатель; говоря «мы», я имею в виду среднестатистического «колобка»).

Вот и сейчас мы с вами выполнили очередное упражнение по лингвистике. Будучи таким образом «попряжёнными» мною, вы, уважаемый читатель, встретив какое-нибудь не очень понятное или даже услышав привычное, обыденное словечко, возможно, не пропустите его, а подумаете, что это, откуда и почему.

Вместе с тем данным упражнением мы словесно оформили (насытили словами) понятие «напряжённое». Вместе со своим антиподом оно составляет пару понятий древней «народной философии» (пару «узкое – широкое» мы разрабатывали в статьях «Кузнец кушал щавелевые щи» и «Лопухи не любят лопату»).

Как вы думаете, что является противоположностью напряжённого? Может быть, расслабленное, рыхлое, мягкое, мягкотелое? Да, это так. Но я возьму для оформления антипода напряжённого словá другого корня. Какого? Пусть это будет для вас неожиданностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *