Пряженец что это такое

ПРЯЖЕНЦЫ

Смотреть что такое «ПРЯЖЕНЦЫ» в других словарях:

пряженцы — Русское название жареных пирожков (см.) в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например, самсы (см.). (Кулинарный словарь В.В.… … Кулинарный словарь

оговори́ть — рю, ришь; прич. страд. прош. оговорённый, рён, рена, рено; сов., перех. (несов. оговаривать). 1. разг. Возвести на кого л. ложное обвинение; оклеветать. Прямых улик нет, а оговорить могут и невинного человека. Мамин Сибиряк, Дружки. Было… … Малый академический словарь

пря́женец — нца, м. и пряженик, а, м. устар. и обл. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. [Шурка] уписывал пряженцы за обе щеки. В. Смирнов, Открытие мира … Малый академический словарь

КУБРА — ·об., новг. шалун, шутник, проказник. Кубра на кубру щи варила, а пришедши Вакула (кубра, букара), да выхлебал. Кубрить зап. бодриться, молодцевать; | курск. кутить, пьянствовать. Кубровать южн. шутить, трунить, насмехаться. Кубри муж., мн., новг … Толковый словарь Даля

ПРЯЖИТЬ — ПРЯЖИТЬ, пряживать, зап. прячь, прячи что, о мучном, жарить в масле. Пряжить хворост, пирожки. ся, страд. Пряжение ср. действие по гл. | Пряженое тесто. Пряженик, пряженец, пряжёник, пряженчик (Акад. Слв. ошибочно переженчик); мн. пряженики,… … Толковый словарь Даля

ПЫЖИТЬ — что, надмевать, надувать, взбивать пышно, пучить, клочить рыхло, напыщать. Пыжить шерсть, трепать, взбивать. Пыжить шерсть, перья на себе, ся, вздымать, щетиниться. Пыжиться, страд. и ·возвр. надуваться, силиться; | * чванно величаться. Мышь… … Толковый словарь Даля

СЛАДКИЙ — СЛАДКИЙ, южн. солодкий, вкусом б. муж. похожий на сахар. Главные различия вкуса: сладкий, соленый, кислый: пресный, пряный, горький, острый, задхлый. Мед слаще сахару. Сладкое молоко, пресное. Сладкая сметана, пермяц. сливки. Сладкие вина,… … Толковый словарь Даля

УПРЯЖИВАТЬ — УПРЯЖИВАТЬ, упряжить что, хлебенное, пряженцы, дать ему хорошо упряжиться, ужариться в масле. Упряженье, действие по гл. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

УТКА — УТКА, утица тамб. утёна; уточка; утченка, утяш ка; утища, утчища, утичища; ·песен. утица, птица Anas, дворовая и дикая, коей самец селезень. Главные виды наши (кроме гагар, крохалей, гоголейи пр.): Anas Boschas, матерая, кряковная, крякуша,… … Толковый словарь Даля

ЧИБРИК — муж. чибрики мн., тамб., сар., новорос. род пышек; блинки, пряженцы, оладьи. Чабричник муж. чабричница жен. кто печет и продает чибрики вразноску. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Источник

пряженец

Смотреть что такое «пряженец» в других словарях:

ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • … Словарь синонимов

пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев … Русский орфографический словарь

пряженец — пряж/ен/ец/ … Морфемно-орфографический словарь

Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Пряженец

Смотреть что такое «Пряженец» в других словарях:

ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • … Словарь синонимов

пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев … Русский орфографический словарь

пряженец — пряж/ен/ец/ … Морфемно-орфографический словарь

пряженец — а, м. Пирожок с мясом и луком. ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною. пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Что такое присканцы и пряженцы, и как их готовят?

Вы знаете, что такое присканцы?
Нет?
Тогда вы точно не умеете их готовить.
Предлагаю попробовать разнообразить сладкий стол вкусным и необычным блюдом, которое, кстати, замечательно подходит к любому празднику не только своим вкусом и внешним видом, но и простотой приготовления.

Для теста вам понадобится:
1. 2 стакана муки
2. 1 яйцо
3. 20 г сухих дрожжей
4. 1,5 стакана теплого молока
5. 0,5 стакана сахара
6. 50 мл рафинированного подсолнечного масла
7. 1 чайная ложка соли без верха.

Для начинки (хотя многие хозяйки готовят присканцы без начинки) возьмите:
3 шоколадных плавленых сырка (их нужно нарезать тонкими, почти прозрачными полосочками),
или небольшую баночку шоколадной пасты,
или банку вареной сгущенки,
или очень-очень густое кисловатое повидло (лучше всего подойдет сливовое).

Для начала в теплое молоко насыпьте сахар, дождитесь его полного растворения и добавьте дрожжи. Тут придется подождать минут 15−20, чтобы дрожжи сформировали «шапочку». Как только вы заметите «шапочку», можете смело вливать молоко с дрожжами в кастрюлю, в которую заблаговременно насыпали муку. Не бойтесь при переливании повредить «шапку», она вас более не должна беспокоить. Соскребайте остатки дрожжей в кастрюлю с мукой. Добавьте соль. Размешайте тесто ложкой, а потом обязательно вымесите его руками, только так вы почувствуете, что тесто готово и не содержит ни одного комочка (потому что комочки в тесте, как медузы в море, мешают, только те — плавать, а эти — готовить и есть. Вы же не хотите жевать муку!).

Теперь тесто нужно поставить в теплое место, чтобы подошло. Не забудьте накрыть плошку с тестом полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Часа через 1,5 можно готовить (обратите внимание, через 1,5 часа независимо от того, как подошло тесто! И уминать его не нужно ни разу).

Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом и разогрейте его до максимума. Ложкой выкладывайте тесто в кипящее масло, прилагая усилия к тому, чтобы лепешки-шарики были сходного размера и формы. Лучше всего идут в дело (я имею в виду поедание) маленькие кругленькие присканцы, да и прожариваются они быстрее. Жарение пирожка займет около 2−3 минут, в зависимости от размера. Он считается готовым тогда, когда после переворачивания уже пожаренная сторона станет мягковатой, при прикасании к ней ножом.

Изжаренные присканцы выкладывайте на противень и положите сверху каждого полосочку плавленого сырка или чуть-чуть намажьте тем, что выбрали для начинки. Не переборщите! Разогрейте максимально духовку, поставьте в нее противень с присканцами, закройте дверку и сразу же выключите огонь. Подождите минут 5−10 и извлеките противень из печи. Выложите присканцы с подтекшей и подсохшей начинкой на красивое плоское блюдо в один слой и обильно присыпьте сахарной пудрой.
Ваши присканцы готовы!

Пряженцы. Вы только вслушайтесь, какое название! И как просто это блюдо готовится! Неужели у вас еще не потекли слюнки?
Учу.

По рецепту нужно:
1 яйцо
200 г муки высшего сорта или специальной смеси для блинов
1 столовая ложка сахара без верха
1 столовая ложка мягкого сливочного масла
100 г густой сметаны
100 г топленого сливочного масла
соль и 0,25 чайной ложки соды.

Теперь ваши действия.
Разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте, погасите ложкой сметаны соду, добавьте к яйцу. Введите в тесто мягкое сливочное масло и муку. Тщательно перемешайте тесто руками и выложите его на стол, присыпанный мукой. Дайте тесту полежать на столе и разойтись (минут 10), предварительно укрыв его полотенцем.

Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и нарежьте его на полоски 5×2 см. Потом на каждой полоске с одной стороны сделайте надрезы одинаковой глубины, получится нечто, напоминающее веточку. Можно при богатой фантазии вырезать формочками для печенья разные узоры. Но тут важно не переборщить, лучше, если в серединке вы сделаете небольшие отверстия в форме звездочек или просто кружочки. Помните, что «веточки» — это обязательный атрибут таких пряженцев, они должны быть на изделиях в любом случае.

Кстати, если чуть-чуть отступить от принятых норм приготовления, то пряженцы можно делать круглыми и надрезы делать тоже по кругу — получатся «солнышки» — а непосредственно перед жаркой вставить в «солнышки» изюмные глазки. Можете не сомневаться, ваши дети во все глаза и с открытым ртом будут следить за приготовлением таких сладостей, а то и помогут в процессе. Отменный аппетит гарантирован, если после первого и второго блюда ребенок будет ждать на десерт «солнечные» пирожки.

Но я отвлеклась. Каюсь и продолжаю.
Поставьте сковороду с топленым маслом на огонь и выложите туда получившиеся «веточки» или «солнышки». Пожарьте изделия на среднем огне с двух сторон, снимите со сковороды, выложите на красивое блюдо так, чтобы были видны веточки «веточек» и глазки «солнышек», посыпьте обильно сахарной пудрой (здесь, опять же для деток, можно воспользоваться пудрой фигурно. Сделайте трафарет — круг по размеру «солнышка» из плотной бумаги, в виде полумесяца отрежьте от него фрагмент. Приложите к изделию и посыпьте сахарной пудрой непокрытую часть «солнышка» — получится бородатое солнышко с глазками! — просто, а ребенок в восторге). В отдельной плошке подайте густую сметану (ее можно заменить взбитыми сливками).

Уверена, что такое блюдо не оставит равнодушным никого.

Источник

пряженец

Смотреть что такое «пряженец» в других словарях:

ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • … Словарь синонимов

пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев … Русский орфографический словарь

пряженец — пряж/ен/ец/ … Морфемно-орфографический словарь

пряженец — а, м. Пирожок с мясом и луком. ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною. пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *