Пряный чай латте что это
Чай латте (chai latte) – описание, рецепты итальянского напитка
Многие из нас представляют латте чашечкой ароматного крепкого горячего кофе с молоком. Но не все знают, что латте это очень вкусный чай. Такой напиток прекрасно подходит для прохладных уютных вечеров, когда можно устроившись в удобном кресле пить из любимой кружки вкусный чай и мечтать. Чай латте не только согреет, но и подарит восхитительный вкус, поднимет настроение.
Что такое чай латте
Это чай, который был создан в Италии. Напиток принято считать традиционным итальянским напитком. В переводе на русский латте означает молоко. И действительно, основным ингредиентом чая является не сахар или лимон, а молоко.
Сегодня существует очень много рецептов приготовления чая латте. Но самым популярным является классический рецепт приготовления напитка из черного или зеленого чая. Также среди ингредиентов напитка может быть чай японский матчаи чай из листьев ройбуша.
От других чаев латте можно отличить по его необычному вкусу. Напиток очень мягкий, а его сладковато-пряный привкус просто завораживает. Чайные гурманы утверждают, что чай просто растворяется во рту, оставляя после себя приятную сладость.
В нашей стране также знают о чае латте. Особенно напиток популярен в кофейне Старбакс и кондитерской кафе Шоколадница. В этих местах умеют готовить восхитительный чай латте с присущей итальянскому чаю многогранностью вкуса.
Приготовить чай латте не сложно, поэтому его часто заваривают в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила, класть необходимые ингредиенты и уметь наслаждаться его восхитительным вкусом.
Полезные свойства
Чай латте обладает не только удивительно мягким вкусом, неподражаемым ароматом и воздушно-легкой консистенцией, у напитка немало полезных свойств. Чай богат на витамины и микроэлементы, которые питают человеческий организм, оказывают на него положительное тонизирующее воздействие.
Выпив всего одну чашечку чай латте можно не только поднять себе настроение, но и получить заряд энергии и бодрость на целый день. Основными полезными свойствами чая являются:
Как видим, чай латте действительно является уникальным напитком. Его можно пить утром за завтраком, чтобы взбодриться, в обед, чтобы восполнить запасы бодрости или вечером, чтобы просто отдохнуть.
Рецепты приготовления итальянского чая
Предлагаем несколько рецептов чая латте. Каждый из них способен подарить немало сил, зарядить бодростью не хуже, чем кофе. Только чай гораздо полезнее.
Зеленый чай латте
Он очень популярен среди поклонников здорового образа жизни. Готовить напиток очень просто, все ингредиенты доступны, и что самое главное, полезны.
Собираем все ингредиенты и готовим чай латте. В заварнике смешиваем все компоненты, заливаем горячей водой и настаиваем в течении 10 минут. Напиток готов. Зеленый чай с молоком очень сытный, поэтому в него редко кладут сахар или мед.
Чай можно разнообразить, добавив в него щепотку ванилина, дольку апельсина или немного перца для пикантности.
С ингредиентами можно экспериментировать, используя разные пропорции, чтобы создать для себя идеальное сочетание зеленого чая латте, который доставит истинное наслаждение.
Рецепт чая латте с японским Матча
Матча представляет собой японский чай, приготовленный из порошка. У него очень оригинальный вкус, который способен сделать напиток гораздо насыщеннее и ароматнее.
Матча – это зеленый чай, используемый в Японии для проведения чайных церемоний. Только этот чай представляет собой не уже привычные скрученные листья, а порошок зеленого цвета. Благодаря полезным свойствам этот напиток является фаворитом у настоящих чайных гурманов.
Для того чтобы приготовить латте с японским Матча нам понадобится:
Перед тем, как положить матчу в чашку или чайничек, ее просеивают, чтобы не было комков. После порошок заливают горячей водой и размешивают до тех пор, пока он полностью не раствориться и не появится густая пена.
В отдельной кружке необходимо смешать молоко с сахаром. Подогреваем молоко, чтобы в нем образовались пузырьки. Кипятить его не нужно. После взбиваем молоко, используя венчик, чтобы образовалась пена. Теперь выливаем готовый состав в емкость с чаем матчу.
На пену можно посыпать немного зеленого порошка, чтобы сделать чай ярким, необычным. Пьют напиток горячим или холодным с несколькими кубиками льда.
Рецепт чая латте с пряностями
Пряный ароматный чай латте готовится очень просто, но здесь необходимо запастись всеми ингредиентами, чтобы получить его оригинальный неподражаемый вкус.
Все приправы кладут одновременно и аккуратно, неторопливо перемешивают. Заваривать чай нужно в хорошем настроении и с приятными мыслями. Не нужно давить перец горошком, чтобы чай не был горьким. А вот корицу и кардамон можно немного потолочь. В готовый состав добавляем 100 грамм обыкновенной воды, ставим его на огонь, доводим до кипения. Потом доливаем молоко и варим на медленном огне 10 минут. Пока пряная смесь настаивается, в керамический чайник, который предварительно обдали кипятком, кладем чай. Его заливаем готовым отваром, закутываем теплой тканью и настаиваем еще 7 минут. Подается напиток в чайных чашечках. К чаю можно подать сладкое или просто наслаждаться его вкусом.
Имбирный чай латте
Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляется не только чай и молоко, но и имбирь, а также другие пряности. В основном в имбирный чай латте кладут корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматные дополнения делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто кладут молоко и взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, тогда пенная шапочка будет пышнее, слаже.
В посуде смешиваем воду и молоко, потом добавляем ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он начнет закипать, снимаем посуду с плиты. В смесь кладем имбирь, корицу, сахар, чай. Пускай напиток настаивается в течении 7-10 минут. Готовый имбирный чай латте разливают по чашкам и подают в горячем виде. Украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадом, долькой апельсина.
Противопоказания
Никакого конкретного вреда от чая латте, а также противопоказаний к его применению нет. Напиток не рекомендуют пить при непереносимости молока или другого ингредиента, входящего в состав чая. Также не советуют употреблять напиток перед сном, потому что он бодрит. Но, как и при употреблении любого продукта и напитка во всем нужно знать меру.
Если устал и хочется просто отдохнуть, согреться и набраться сил, заварите себе чай латте. Порция свежего напитка поможет расслабиться, отдохнуть и немного помечтать. Балуйте себя удивительным чаем латте с молоком и другими ингредиентами.
Согреться в холода: чем полезен пряный чай латте
Что будет, если вбить в поисковой строке слово «пряный»? Правильно — пряный чай латте! Самый зимний, самый согревающий и самый ароматный. К тому же пряный чай латте — отличная альтернатива кофе.
История потребления в пищу:
Есть две теории предположительного происхождения пряного чая латте. Первая заключается в том, что пряный чай латте — это европейский аналог индийского чая масала. Масала чай долгое время считался целебным напитком, поэтому не входил в ежедневный рацион. Когда британцы приехали в Индию, они увидели положительное эффект масала-чая на здоровье и работоспособность людей и начали давать его своим рабочим, добавляя молоко и сахар, чтобы повысить питательную ценность чай. Тогда и был создан чай латте.
В оригинальном рецепте масала-чай готовится как отвар из стручков зеленого кардамона, палочек корицы, молотой гвоздики, молотого имбиря и черного перца вместе с листьями черного чая.
Вторая теория происхождения пряного чая латте заключается в том, что он пришёл к нам из Италии. Латте переводится с итальянского, как молоко, являющегося одним из компонентов пряного чая.
Интересные факты о продукте:
Чёрный чай
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии).
Чёрный чай снижает риск инсульта
В 2012 году в Швеции было проведено исследование, в котором принимало участие около 75 тысяч человек. Было доказано, что употребление 4 и более чашек чёрного чая в день снижает риск инсульта на 21%.
Механизм:
1) Содержащиеся в чёрном чае флавоноиды, в частности катехины способствуют выработке оксид азота (NO), под действием которого происходит расширение сосудов. Под действием расширенных сосудов снижается и давление крови.
2) Также катехины снижают уровень холестерина крови.
Содержание катехинов в чёрном чае:
В 100 гр чёрного чая содержится 9,3 мг катехинов.
Чёрный чай и кофеин:
Безопасная суточная доза кофеина – 400 мг в день. Кофеин является мощным психостимулятором.
В чашке чёрного чая (около 230 мл) содержится – 55 мг
Корица
Корица представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свёрнутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы.
Корица и сжигание жира:
в 2017 году США совместно с Китаем провели исследование о влиянии коричного альдегида на сжигание жиров. Было выяснено, что при добавлении в культуры жировых клеток повышал экспрессию генов и синтез ферментов, которые усиливали липидный обмен. Также было увеличение синтеза регуляторных белков Ucp1 и Fgf21, которые непосредственно участвуют в термогенезе.
Содержание коричного альдегида в корице:
3150 мг коричного альдегида в 100 гр корицы
Корица и антибактериальный эффект:
Исследование: 2015 год, Австралия, коричный альдегид в составе корицы обладает антибактериальным эффектом.
Чёрный перец
Чёрный перец против рака
Исследования 2019 года in vitro на различных раковых клетках показали, что пиперин — основной биологический компонент черного перца — обладает цитотоксическим действием (избирательным по отношению к опухолевым клеткам). Пиперин оказал защитное действие против нескольких типов рака, включая рак груди, легких, простаты, шейки матки и другие виды рака.
Особенно пиперин проявляет активность против рака легких. Ряд исследований изучал влияние пиперина на рак легких и дал многообещающие результаты. Пиперин проявляет избирательную цитотоксичность по отношению к линии клеток рака легкого, вызывая апоптоз за счет остановки фазы активации каскадов каспазы-3 и каспазы-9 в раковых клетках, то есть раковые клетки самоуничтожаются под влиянием пиперина.
Содержание пиперина в чёрном перце:
Пиперин в черный перец – 6,3 мкг на 100 гр
Гвоздика
Сушеная гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева.
Гвоздика, входящая в состав пряного чая латте, обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Гвоздика против сахарного диабета:
Марганец стимулирует синтез белков, в том числе инсулина, в ацинарных клетках поджелудочной железы. Было отмечено, что у людей с сахарным диабетом концентрация марганца в крови была понижена. Дефицит марганца приводит к снижению синтеза панкреатического инсулина и усилению его разрушения.
Содержание марганца в сушеной гвоздике:
В сушеной гвоздике 15 сут норм (1502%) марганца
Сахар
Кампания Action on Sugar провела исследование напитков и количества содержащегося в них сахара и выяснила, что в коммерческих версиях чай-латте обычно содержится более десяти чайных ложек на чашку.
В пряном чае-латте содержится более 10 чайных ложек сахара на 1 чашку. То есть около 50 гр сахара. Рекомендуемая норма потребления сахара ВОЗ в сутки – не более 25 гр. То есть получается, что Вы получите суточную дозу сахара только из половины чашки пряного чая латте.
В чём вред сахара?
Во-первых, сладкие напитки стимулируют прибавку в весе у детей и взрослых:
Мета-анализ 2013 года, США, 25 745 детей и 174 252 взрослых. Исследование показало, что потребление напитков с сахаром способствует увеличению веса у детей и взрослых.
Во-вторых, повышенное употребление сахара увеличивает риск умереть от болезней сердца:
Исследование: США, 2014 год. 42 880 человек. Вывод: те, кто потреблял 17–21% калорий от добавленного сахара, имели на 38% больший риск умереть от болезней сердца, по сравнению с теми, кто потреблял только 8% калорий от добавленного сахара.
Что делать?
Существует большое количество сахарозаменителей, которые можно добавить вместо сахара. Один из них – стевия. Сладкие гликозиды стевии имеют особенность – не всасываясь в кишечнике, они проходят весь путь и выходят из кишечника практически непереваренными. Но придадут напитку сладкий вкус.
Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе
Юлия Верн 67 100 0
Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.
Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.
Польза чая латте
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.
О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.
Рецепты приготовления
Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.
Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.
Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.
Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.
Чай латте, как в Старбаксе
Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:
Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.
Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.
Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.
На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.
Рецепт пряного чая латте
Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.
Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.
Зеленый чай латте
Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.
Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.
Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях
Из чего состоит пряный чай латте
Уникальность напитка состоящего из:
Попробовав эти напитки, все останутся довольны. Вкусовые ощущения и аромат придают сортовые чаи. Но все находятся в зависимости от методов приготовления и крепости заварок, вместе с пряными компонентами.
Можете использовать разные сорта:
Все специи добавляются по вкусу и по рецептуре. В напитках сочетается нежность и мягкость. От них остается удивительное травяное, с пряностями послевкусие.
Описание напитка
Чай латте является исконно итальянским напитком. В Италии его считают национальным и традиционным. Его название переводится как «молоко», и это не случайно, так как молоко это основной ингредиент. Есть много рецептов приготовления напитков, но чаще всего используются те, в которые входят классический черный и зеленые чаи, японский матча или листья ройбуша.
Латте отличается от других чаев сладковато-пряным ароматом и нежным вкусом. Те, кто хотя бы раз попробовали этот напиток, говорят, что он просто тает на языке, наполняя невероятной сладостью. Слава чая латте в Росии во много растет благодаря кафе Старбакс и Шоколадница, именно там можно попробовать этот напиток и ощутить всю многогранность этого необычного чая. Вы и сами можете сделать чай латте в домашних условиях, только нужно соблюдать все правила приготовления напитка, о которых ниже.
Целебные свойства напитка
Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.
Работа уникального целителя заключается в следующем:
Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.
Противопоказания латте
Определенных противопоказаний у пряного чая нет. Но может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов напитка. Некоторые испытывают дискомфорт после приема чая, это происходит, если имеется аллергия на коровье молоко, корицу, другие специи.
Итальянский чай латте очень похож на индийский чай со специями Масала. И тут, и там изумительное сочетание вкуса и аромата, набор специй и молоко. Но чай латте в нашей стране найти еще трудно, его готовят не во всех кафе.
Рекомендации по завариванию
Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай (зеленый или черный), специи, молоко и ваниль.
Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).
Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок имбиря, и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.
В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.
Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам. Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.
Рецепт №2
В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие пряности.
Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.
Рецепты чая латте
Латте чай является необычным чаем, пришедшим к нам из Италии. Он обладает нежным вкусом
Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.
Старбаксовский чай латте дома
Для приготовления таких напитков, вам понадобятся:
Перемешайте все пряные компоненты, залейте водой, закипятите. Поварите до 7 мин., только сделайте слабый огонь. Потом добавьте чай и заваривайте еще несколько минут.
В это же время прогрейте молоко. Это нужно делать паровой трубкой кофеварки до 60 градусов. Насадка держится над молоком до нескольких секунд, потом опускается глубже и получается типа молочного водоворота.
Важно! Если нет таких приборов, подогрейте молоко удобным для вас способом.
Дальше, разливайте чайные напитки по чашкам, 2/3 объема, с добавкой разогретого молока. Можете не пользоваться вышеперечисленными добавками, а разнообразить латте чай своими.
Пряные чаи латте
Важно! Всю смесь со специями нужно сразу вместе перемешать.
Пропорции компонентов можно менять.
Вот еще один рецепт пряного чая
Возьмите небольшую емкость и перетрите там специи:
Добавьте 0,5 ст. воды, закипятите, налейте молоко (350 мл), варите около 10 минут.
Заварите черный чай с 1 ст.л., залейте кипящей смесью. Пусть напиток настоится.
Зеленый чай латте
Зеленые чаи латте дома готовятся точно также, как и с черными листьями чая, только с зелеными. И составляющие те же самые.
Готовьте все в керамической посуде.
Обычно такие напитки не заедаются булочками, пирожными. Они пьются по утрам, для бодрости духа и по вечерам, для очищения. Не исключено употребление чая, с превосходными нотками, в течение дня.
Шоколадный чай латте
Наслаждайтесь шоколадным чаем латте, приготовленным на льду, просто добавив какао-порошок в Elephant Vanilla чай или в другой вкус на ваш выбор. Для этого необходимо:
4 столовые ложки (45 г) Elephant Vanilla Chai
1 столовая ложка несладкого какао-порошка
45 мл горячей воды
240 мл молока
Перемешайте David Rio чай и какао-порошок в питчере, добавьте горячую воду и взбейте до полного растворения. Затем добавьте молоко и хорошо перемешайте. Вылейте в стакан со льдом и подавайте.
Латте с зелеными чаями
Попробуйте вкуснейшие коктейли, с зелеными чаями. Заваривается пряный чай латте в керамических емкостях. Туда отправьте воду (1 ст.) и молочный продукт (1 ст.).
Добавьте специи (по 1 ч.л.):
Все закипятите, а потом потомите до 6 минут. Когда настоится, разлейте в подготовленные чашки.
С японским чаем матча
Латте чай с матчей
Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.
Для приготовления напитка нужно:
Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.
В качестве украшения готовый чай латте можно декорировать сливками или присыпать мускатным орехом. Красивый вид напитка позволит усилить наслаждение чаем. Это придаст ресторанного вида вашему творению.
Чай латте — крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.
Имбирный чай латте
Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляется не только чай и молоко, но и имбирь, а также другие пряности. В основном в имбирный чай латте кладут корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматные дополнения делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто кладут молоко и взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, тогда пенная шапочка будет пышнее, слаже.
В посуде смешиваем воду и молоко, потом добавляем ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он начнет закипать, снимаем посуду с плиты. В смесь кладем имбирь, корицу, сахар, чай. Пускай напиток настаивается в течении 7-10 минут. Готовый имбирный чай латте разливают по чашкам и подают в горячем виде. Украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадом, долькой апельсина.
Разновидности и бренды
Популярность чая латте растет. Сегодня его можно не только приготовить самим, но и купить готовый продукт. Существуют разные виды этого чая, выпускаемые под различными брендами.
Пряный чай латте David Rio Chai
Популярнейший бренд пряного чая латте выпускается американской компанией David Rio. Ее основатели, развивая свой (сначала небольшой) бизнес, черпали вдохновение во вкусе индийского чая масала. Компания создала удобный для приготовления продукт, который сегодня известен в самых разных уголках мира.
Чай латте от Дэвид Рио имеет разные вкусы и, как заявляет производитель, является абсолютно натуральным. Смеси из чая (черного, зеленого, белого) и разных органических добавок (манго, меда, специй и т.д.) упакованы в жестяные банки с ярким дизайном. Для получения напитка необходимо положить чай латте в кружку и добавить к нему горячую воду или подогретое молоко.
Чай латте для кофемашин
Приготовить напиток можно с помощью кофемашин и специальных, подходящих для них смесей.
Tassimo Chai Latte
Все компоненты этого чая упакованы в так называемые T-диски (капсулы), предназначенные для использования в кофемашинах. В Тассимо, как правило, 8 порций, каждая из которых рассчитана на 245 мл напитка. Вкус получаемого чая – пряный с молочными оттенками.
Dolce Gusto Chai Latte
Капсулы с пряным чаем латте предназначены для кофемашин швейцарского бренда Nescafe. В состав продукта чайная и молочная смеси входят по отдельности. Первая капсула состоит из сахара, сухого молока, чайного экстракта, натуральных ароматизаторов специй, кокосового и пальмового масел, соевого лецитина (эмульгатор). Молочная капсула составлена из сухого молока, сахара и эмульгатора.
Несмотря на популярность бренда, данный продукт имеет низкие рейтинги на известных сайтах-отзовиках.
Пряный чай латте в кофейнях и ресторанах – как делают его там
Пожалуй, самая популярная сеть кофеен, где делают пряный чай латте, – это Старбакс (Starbucks). Зайдя на официальную страницу компании, можно найти сведения о составе напитков и их энергетической ценности.
Для примера разберем, что входит в черный чай латте (на кокосовом молоке) с добавлением пряностей и меда из кофейни Старбакс:
По такому же принципу готовят и другие виды чая латте в кофейне Старбакс. Одна из поклонниц этого напитка описывает его так: «Chai Tea Latte обладает весьма приятным, чуть сладким, пряным запахом и гармоничным вкусом. Пряности «не перебивают» другие ингредиенты. Во вкусе чувствуются сладкие ноты меда и, по всей видимости, сиропа. Я думаю, что такой напиток придется по душе всем».
Попробовать аналогичный чай латте можно и в МакКафе (McCafe) – кофейни и рестораны, которые принадлежат Макдональдсу (McDonald’s). А вот на официальном сайте «Шоколадницы» представлено меню с несколькими видами чая, среди которых, однако, пряного латте нет. Хотя по некоторым сведениям этот напиток в данных кофейнях делают на основе продукции David Rio.