Прядется пряжа что делать
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Обработка и обновление старой пряжи.(master-klass)
Мастер класс в видеозаписи можно посмотреть тут:
Предлагаю Фото-мастер-класс.
В этом мастер-классе я хочу рассказать о том, как можно обработать старую,б/у-шную пряжу, и дать ей вторую жизнь ввиде новых дизайнов и изделий.
Не секрет, что многие мастерицы вяжут из использованой пряжи и на это есть целый ряд причин-почему целесообразно использовать пряжу многократно.
Во-первых, это экономия средств. Я считаю, что это немаловажно.
во-вторых,мода стареет намного быстрее, чем стареет пряжа.Проходит 5 лет и модель уже не пользуется большим спросом на рынке моды, а пряжа ещё готова Вам служить и десять и 15 лет, так почему бы не перевязать?
Что касается меня лично-то я выбрасываю вязаные изделия только в двух самых крайних случаях: если завёлся грибок и пряжа пахнет гнилью, или если расплодились личинки моли в шерстяном изделии-тогда несу на помойку.
В любом другом случае(а именно: дырки, протёртые рукава, засохшие капельки краски или ржавчины,которые уже не поддаются стирке)-всё равно стоит взяться за её переработку, чтоб в дальнейшем её использовать.
Итак, переходим к конкретным этапам обработки старой пряжи.Их у меня получилось 6 основных:
1—Распускание старого изделия.
3— стирка и отбеливание.
6-Скручивание на веретене.
Сразу оговорюсь, что все эти этапы не строго обязательны.их можно опускать, менять местами, либо повторять один и тот же этап несколько раз.
РАСПУСКАНИЕ. Перед тем, как начать распускать старое изделие-можно его постирать.Но я стараюсь от этого воздерживаться по возможности. Делаю это только в том случае, если оно очень сильно грязное. Почему? Потому что некоторые вещи после стирки сложнее распускать, особенно если в составе-шерсть.
Изделие надо выветрить на воздухе пару часов, потом хорошенько прохлопать с лицеой и с изнаночной стороны.
И ещё я делаю так: слегка смочив палец водой-протираю швы, так как пыль залёживается больше всего-в швах.
Если Вы этот свитер вязали сами-то не возникнет вопрос откуда начинать распарывать швы.Вы это сделаете легко.
А вот если свитерок из секонд хенда и он связан на машине-тут надо хорошенько рассмотреть швы ещё до того как купить такой свитер,пусть даже и за бесценок.
Существует 2 типа краeв изделия:—цельный и разрезной.
Если Вы видите обмётку шпулечными нитками-такой свитер разрезной и он не распустится без отрыва.
Нужно обратить внимание, чтоб края свитера были-цельными, без какой-либо обмётки.
Такие цельновязанные свитера все соединяются по одному и тому же принципу, а именно: специальным машинным швом ввиде тонкой косички.И найти именно ПРАВИЛъНЫЙ кончик-очень важно. Это экономит Ваше драгоценное время.Если же потянуть не за тот кончик-на распускание швов могут уйти часы.
Шов имеет форму косички, где есть основание и расширение.(Расширение показано красной стрелкой, основание-зелёной.)
Распускать шов надо так:
(От выбранной точки на чертеже-вниз по стрелке в случае-А, или от выбранной точки вверх по стрелке в случае-Б).
Другими словами—Распускать надо от расширения косички-в противоположном направлении.
.Шов распускается в считанные секунды.То есть, чтоб разобрать этот свитер на части Вам понадобится 10 минут, не больше,но при условии если Вы-на правильном пути.
После того, как Вы разомкнули свитер на отд. части-начинаем распускать каждую часть в отдельности. Тот же принцип расширяющейся косички здесь сработает. Начнаем распускать там, где косичка »смотрит вверх»
Клубок следует наматывать на какую-либо основу: либо это кусок ваты, либо кусок поролона.Это должно быть нечто рыхлое, амортизирующее, хорошо пропускающее пар внутрь, когда мы будем нитки выпрямлять на паровой бане. Наматываем не туго, делаем клубки-средние по размеру ( диаметр 12-15 см).
Если будете туго накручивать, и без основы-пар не дойдёт до самого центра и нитки там останутся кудрявыми.
Вот это, пожалуй всё о первом этапе-РАСПУСКАНИЕ.
Как реанимировать пряжу, бывшую в употреблении: пошаговая инструкция
Хочу сегодня поговорить о проблеме, с которой некоторые сталкиваются, но не знают, как справиться, а именно — приведение в надлежащее состояние пряжи из распущенной вещи.
Иногда получается так, что вы связали вещь из красивой, качественной, дорогой пряжи. С удовольствием носили ее некоторое время, после чего она вышла из моды, растянулась, надоела и так далее. И лежит изделие на полке, пылится, выбросить рука не налегает, ведь вложены деньги и колоссальный труд, и пользы никакой, одна только грусть при каждом открывании шкафа.
Естественно, что рано или поздно каждому придет в голову распустить изделие и связать что-то другое, тем более что пряжа роскошная с богатым составом. С трудом находим тщательно спрятанный в шве конец нити, распускаем и. получаем кудрявую, помятую, ни на что не годную субстанцию, по виду напоминающую анаком или парик известного певца из 80-х.
Дело в том, что в процессе эксплуатации мы несколько раз стираем и сушим вещь. Нитки фиксируются в таком положении и при распускании становятся кудрявыми и более тонкими, как бы слеживаются. Я вот изначально вязала свитер на спицах №6, а после распускания нитки годились максимум для №4,5. И самое неприятное во всем этом то, что если вязать что-то из такой пряжи, то полотно получается карявое, с выбивающимися петлями, выглядит неаккуратно и дешево. И поделать с ним ничего нельзя. В итоге паолучается следующая картина: вы опять потратили время и труд, а получилась вещь, которую можно надеть разве что под куртку для тепла. Ну да ладно, лишь бы пряжа не валялась.
Но у меня есть хорошая новость: нитки можно реанимировать! Конечно, совсем как новые они все равно не будут, но станут значительно лучше и ровнее. И если еще подобрать узор, который скрадывает неровности полотна, то можно получить вполне достойную вещь, которую не стыдно и в гости надеть.
Как это сделать?
1. Распустите вязанное полотно. Можно не сматывать его в клубок. Вы получите вот такую пышную горку как на заглавном фото.
2. Положите конец нити в выемку между большим и указательным пальцем левой руки, согните ее в локте и начинайте наматывать нить вокруг него, правой рукой в направлении от себя. В итоге у вас должно получиться кольцо, одетое одним концом на локоть, а вторым на кисть руки между большим и указательным пальцем. При этом натяжение нити не должно быть слишком тугим или слабым. Здесь лучше придерживаться середины.
3. Аккуратно снимите кольцо из пряжи с руки, не теряя при этом кончик нити. Возьмите несколько ниточек и перевяжите ваше кольцо из пряжи в 2-3 местах. Запомните под какую нитку пришелся конец пряжи, иначе потом, после обработки, вам крайне сложно будет его найти. Перевязывать кольцо из пряжи нужно для того, чтобы оно и оставалось кольцом, а не сбилось в процессе реанимации в однородную кучу ниток, которую невозможно распутать. При этом сильно затягивать фиксирующие ниточки нельзя, так как на пряже может остаться вмятина. Но если затянуть очень слабо, пряжа просто вывалится из них и опять-таки запутается.
4. Далее приступаем к отпариванию пряжи. Хорошо если у вас есть мультиварка, у меня вот есть 🙂 Налейте в нее воды, вставьте пластиковую корзину для пара, положите в нее пряжу и установите режим «пар» примерно на пол-часа. Воды не должно быть слишком много, иначе когда она закипит, начнет попадать в корзину и намочит нитки. Если ее будет слишком мало, то она быстро выкипит и придется подливать и опять ждать закипания.
Когда вода закипит то начнет подниматься пар, нитки увлажнятся (но не намокнут) и начнут распрямляться, распушаться, станут более объемными и приятными на ощупь. Их необходимо будет периодически переварачивать. Причем делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечь руки паром и не запутать пряжу.
Если у вас нету мультиварки, то возьмите обычную кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения, сверху поставьте друшлаг и в него положите пряжу. Все то же самое что и с мультиваркой, НО ЕСТЬ ОДИН НЮАНС. Дуршлаг лучше взять пластиковый. Однажды я парила пряжу в металлическом друшлаге, он раскалился и пряжа начала к нему пригорать. Прям оплавилась и пошел неприятный запах. Так что если нет пластикового, то тогда нельзя отходить от кастрюли и постоянно нитки переворачивать.
6. Сматывать пряжу можно только тогда, когда она полностью высохнет. Иначе сырость внутри клубка может обернуться плесенью. К тому же сырые нитки, смотанные под натяжением, вытянутся и станут более тонкими, а наша цель — сделать их пушистыми и пухлыми, чтобы они напоминали себя же снову 🙂
На фото ниже клубок той же самой пряжи, которая представлена на заглавном фото:
И вот какой замечательный пуловер из нее получился 🙂
Разбираемся в тонкостях процесса машинного прядения
Если ко многим из нас подойти и спросить какую пряжу мы покупаем, где она сделана, то ответит будет скорее всего: «на фабрике». И это будет верный, но совсем не точный и расплывчатый ответ, потому что мы не представляем где находится эта фабрика, вообще одна ли это фабрика, я уже молчу о знаниях технологических аспектов данного вопроса.
Давайте разбираться как прядется наша нитка. Начнем с того, что:
Прядение — это совокупность технологических процессов, дающих нам из волокнистой массы (хлопка, шерсти, химических волокон и т.д.) пряжу. В реальности прядение — это целая система совокупности машин и процессов.
Существует три основных способа прядения нити для нашей пряжи. Они зависят от вида волокна, его свойств, назначения, плотности пряжи и многих других параметров.
Три основных системы прядения:
У них много различий, но есть и общее. Для каждой системы прядения, количество одноименных операций разное. Также отличается и оборудование.
Система прядения кардная
Кардная система применяется для переработки средневолокнистого хлопка, льняных очесов и коротковолокнистого льна. Она имеет такую последовательность процесса прядения: разрыхление, смешивание и трепание; кардочесание; сложение лент; вытягивание лент; предпрядение; и окончательно само прядение. Эта система охватывает много видов волокна и является самой распространённой. По этой системе получают пряжу линейной плотности порядка 15-84 текс.
Система прядения гребенная
Гребенная система прядения имеет такие же процессы прядения, как и кардная система, но тут добавляются еще два процессов: подготовка к гребнечесанию (сложение и вытягивание); само гребнечесание (вычёсывание коротких волокон). В это система прядения свои особенности. Для избегания повреждении хлопковых волокон, используется не столь интенсивное разрыхление и трепание. По гребенной системе прядения пряжа создается из тонковолокнистого хлопка, длинных волокон льна, тонкой и полутонкой шерсти, шёлка, а также химических волокон. Их этих волокон вырабатывают пряжу следующей толщены от 5,9 до 35,7 текс. Из гребенной пряжи получаются тафта, сатин, крепы, габардин и др.
Система прядения аппаратная
При аппаратном прядении получается самый короткий процесс.
После разрыхления и очистки сырьё смешивают и получают смеску. Затем смеску перемешивают и еще раз разрыхляют на щипальной машине, после чего следует двух-трёхкрактное кардочесание. Если в других системах прядения после прохождения последнего чесального аппарата образуется лента, то при аппаратном прядении — образуется ровница, из которой потом и получается пряжа. В качестве сырья для аппаратного прядения используется хлопок низких сортов, а также различные угары, полученные при производстве пряжи по разным системам прядения. Еще возможна переработка смеси хлопка с другими волокнами не обязательно натуральными. Аппаратную пряжу вырабатывают 50-333 текс из которой производят следующие ткани байку, бумазею, драпы, серошинельной сукно и др.
Давайте копнем поглубже внутрь процесса и рассмотрим поближе подпроцессы.
Разрыхление создает хорошо подготавливает основу для очистки волокна от различных примесей и пороков, а также готовит к смешиванию и кардочесанию. Весь процесс предназначен для превращения спрессованного волокна в рыхлую волокнистую массу.
Смешивание дает возможность получить хорошие компоненты, что позволит намного дольше изготавливать пряжу стабильного качества. Суть процесса в равномерном распределение волокон каждого из компонентов в смеси.
Трепание это — усиленная чистка волокна от сорных примесей и пороков, а также последующие его разрыхление. Главное в процессе — осуществить множественное нанесение ударов по волокну специальными органами машины.
Кардочесание готовит волокна к прохождению вытяжных приборов. Главное во всем этом расщепление клочков на раздельные волокна, их разглаживание, параллелизация, и их очистка от мелких сорных примесей, и пороков, а также отличное смешивание волокна. На чесальной машине из тончайшего слоя прочесанных волокон создаются ленты.
При гребенной системе прядения пряжа получается правильного строения, нежели кардная и аппаратная пряжи. Волокна в хорошо распрямлены, правильно расположены в продольном направлении, что дает пряже при высокой прочности и гладкость.
В пряже, полученной путем аппаратного прядения волокна плохо распрямлены и ориентированы относительно продольной оси, что приводит к неравномерности пряжи, ее большой толщине, пушистости и низкой прочности.
Кардная пряжа является преобладающей на рынке. Она обладает средней толщиной, средней прочность, усреднённой равномерностью и такой же средней гладкостью. Она являет собой нечто средней между двумя предыдущими видами пряжи.
Для каждого известного нам вида пряжи подходит один или несколько способов прядения.
Хлопчатобумажную пряжу можно производить кардным, гребенным или аппаратным способом прядения.
Для шерстяной пряжи подходит гребенный и аппаратный способы прядения.
Для шелковой пряжи подходит гребенный, аппаратный способ прядения.
Процесс разрыхления и трепания выглядит так:
Процесс чесания выглядит так :
Процесс прядения выглядит так :
Конечный результат не всегда равнозначен, тут очень много переменных. В итоге качество пряжи будет зависеть не только от системы прядения, но и от директора фабрики, технолога фабрики и используемого оборудования.
Есть фабрики, где используется оборудование 40-50-х годов 20-го века, а есть фабрики где закуплено новое китайское оборудование последних 2-3-х лет нашего 21-го века.
Поэтому даже при одном и том же сырье, каждая фабрика будет выдавать свою продукцию отличную от других фабрик.
Сейчас некоторые фабрики пытаются вводить всякие новые технологические процессы, которые сильно меняют саму пряжу, придают ей новые свойства.
Выпрямление и распушивание пряжи. Много фото поэтапно.
Многие не любят возиться с восстановлением б/у пряжи. И купить новую быстрее. Но бывает то в размер не попадёшь или вещь надоела или просто надо перевязать одну часть вещи. А я год назад вязала свитер крючком, одни рукава оставалось довязать, да вот тока не нравилось как он на мне сидит и очень тяжеловато выходило, хотя узор мне очень-очень нравится.
Перед применением метода выравнивания не забудьте проверить его действенность на образце (1-2 метра нити). Времени на это понадобиться не более 10-ти минут. Если после распускания ваша пряжа умеренно курчавая (например, вязали крючком и вещь пока не стирали), то можно смело пропустить первый этап и перейти ко второму.
Итак, имеем пряжу Ярна Merino Light (70% шерсти, 30% акрила, 225м/100гр). То же проделывала с пряжей Ярна Freestyle (50% шерсти, 50% акрила, 400м/100гр). Но если решите восстанавливать более акрилосодержащую пряжу, предварительно проверте эффективность метода на образце, т. к. акрил очень чувствителен к температуре!
Вот мой 50-ти граммовый клубок распущенных ниток. Для сравнения рядом новый моток тех же ниток. Свитерок стирался, лежал не менее 9-ти месяцев, поэтому нить после роспуска не годится для вязания. Но это поправимо!
Нам необходима кастрюлька с прозрачной крышкой, в которой есть отверстие для пара. Набираем 1/3 воды, ждём когда закипит, сбавляем на средний огонь, в крышку продеваем нить, как на фото и наматываем на журнал (я использую каталог avon, т. к. с гибких журналов лучше потом снять пряжу).
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
среда, 15 июля 2020 г.
Как прядут шерсть
Пряжей называется нить, состоящая из соединённых и скрученных между собой волокон шерсти. Процесс получения пряжи называется прядением.
Шерсть перед прядением нуждается в предварительной подготовке: переборке, мытье, расчёсывании. Как это сделать описано в статье «Подготовка шерсти»
Прядение шерсти вручную
Процедуру ручного прядения можно выполнять без основы либо с ней.
Инструменты для прядения шерсти вручную
Если есть возможность выбирайте более тяжелое веретено, т.к. у него выше инерционность.
Веретено опирается более тяжелой заостренной частью на плоскую поверхность.
Существует множество вариантов веретен с разными размерами и элементами дизайна.
Более длинные можно ставить на пол во время прядения, а те, что покороче – на деревянную подставку с бортиком, ограничивающим движение веретена.
Также на веретено (на некоторые модели) может устанавливаться пряслице (или прясло, пряслень) — грузик из камня, глины, кости.в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём.
Существует подвесное веретено или дроп-шпиндель. Имеет утяжелитель, напоминающий шляпку гриба или волчок.
Крючок служит для быстрого закрепление нити и заменяет фиксирующую петлю, которую на простом веретене приходится делать руками.
Встречаются двух видов: с верхним и нижним пряслицем.
У нижних крючок находится напротив утяжелителя. Во время прядения веретено напоминает перевернутый гриб. Нить наматывается над шляпкой.
А верхний дроп-шпиндель имеет крючок со стороны утяжелителя. Во время прядения «гриб» находится в нормальном положении – шляпкой вверх, а готовая нить наматывается под шляпкой.
В обоих случаях веретено раскручивается в подвешенном состоянии, а тяжелая шляпка служит для повышения инерционности.
Прялка-донце служит для закрепление на ней шерсти, что упрощает прядение шерсти. Состоит из двух частей: лопасти и донца, которые расположенных под прямым углом друг к другу. Верх лопасти обычно заканчивался зубцами, на которую надевалась кудель.
Удобно когда шерсть располагается на уровне выше пояса, но ниже глаз.
Прядение шерсти без основы
Подготовленный кудель (шерсть, приготовленную для прядения) закрепите в донце или держите в руке.
Вытягивайте понемногу пух, одновременно скручивая его на себя. Перехватывайте спряденную нить и снова скручивайте пока не получится кусочек сантиметров десяти. Нить должна получиться достаточно плотная, чтобы не рвалась и не расползалась. Если плотность недостаточная, перехватите ее правой рукой еще раз и подкрутите на себя.
Закрепите конец нити в углублении веретена. Для этого просто завяжите ее узлом.
Веретено вложите его в правую руку. Тремя пальцами левой руки вытягивайте на 2 см полосу шерсти 0,5 см шириной и закручивайте нить в верхней части веретена, которая называется носком. Правой рукой совершайте обороты веретеном строго по часовой стрелке. Оборотов должно быть примерно шесть.
Повторяйте указанные действия, пока длина нити не достигнет расстояния большего длины веретена. Завяжите скользящий узел на носке, чтобы спряденная нить не спадала с веретена. Такой узел делается поворотом нитки по часовой стрелке и появившуюся при этом петлю надевают на носочек веретена. Старайтесь все делать так аккуратно, чтобы спряденная нить имела одинаковую толщину.
Теперь можно поставить веретено в вертикальное положение и подкручивать его правой рукой по часовой стрелке. Спрясть таким образом нужно около метра, т.е. правую руку с куделью поднимать вверх, пока это удобно делать. Если веретено длинное, то можно поставить его на пол и спрясть более длинную нить. Снять фиксирующую петлю и сматать готовую нить на нижнюю часть веретена (которая называется пятка), оставив свободный участок нити для новой петли.
Продолжайте прясть, предпринимая те же шаги, пока не закончится пряжа. Готовую спряденную нить для удобства смотайте клубком.
Если у вас подвесное веретено, то действия похожие: левой рукой тянется шерсть, а правой веретено ставится на подставку и крутится как юла, поддерживаемое пальцами. Прясть так проще.
Прядение шерсти с основой
Прядение с основой предпочтительно, когда волокна пуха очень короткие или средние. Для основы рекомендовано применять шерстяную или акриловую нить.
Бобину, на которую накручена нить основы, требуется укрепить на столе, используя любой штырь либо гвоздь. Затем вытягивают нить, пропуская ее сквозь расположенный вверху предмет (карниз или настольную лампу). В результате для работы нить будет подаваться сверху.
Завязывают нить вокруг нижней части приготовленного к работе веретена, прокручивают ее дважды по ходу часов, выполняют ползущую петлю. Дальнейший процесс состоит в прокручивании по ходу часов веретена за его тонкий конец, слегка освобождая при этом пальцы. Для такого действия необходима сноровка.
Затем левой рукой подхватывают кудель шерсти (шерсть, приготовленную для прядения), его прикладывают непосредственно к нити около веретена. Вытягивая прядь, левой рукой подвигают кудель вдоль нити, одновременно вращая иной рукой веретено. Когда руки максимально разойдутся, снимают петлю с веретена, ставят инструмент на бедро, накручивая на него образовавшуюся пряжу. После процесс аналогично повторяют.
Прядение шерсти с помощью механической прялки
Прялка вращает катушку, с помощью вращения колеса. Волокно нужно скрутить в руках (использование двух рук положительно сказывается на качестве). Затем оно наматывается на катушку. Скорость наматывания должна быть разной, чтобы пряжа правильно ложилась на катушку. Разные виды колёс для прялки облегчают работу и быстрее наматывают разную пряжу.
Прядение шерсти с помощью электропрялки
Прясть шерсть на электропрялке намного легче, ведь процесс частично автоматизирован. Тем более, что на многих прялках имеются переключатели скоростей, поначалу можно установить минимальную скорость.
Перед началом работы электропрялку нужно установить на ровную поверхность, подключить к сети и проверить работу привода. Прялка должна быть на уровне пояса. Подготовленную шерсть (кудель) кладут под левую руку, мочку волокна прикладывают на нить, которую вытягивают из нитепровода. Нить правой рукой вытягивают из кудели и постепенно скручивают, направляя на мотовило, которое, вращаясь, накручивает нить на катушку.
Сам процесс похож на процесс прядения с помощью механической прялки. И описан в прилагаемой инструкции, с которой советую ознакомиться заранее.
Ссучивание нити
Ссучиванием называют процесс скручивания двух пряденных нитей в одну.
Дело в том, что при вязании ручной пряжи в одну нить, обычная чулочная вязка (чередование лицевых и изнаночных рядов) образует сильный перекос в одну сторону. Это следствие того, что скрученная нить стремится раскрутиться.
Если вязать любой резинкой или другим узором с равномерным чередованием лицевых и изнаночных по лицевой стороне изделия, то никакого перекоса нет.
Однако, для многих вещей, особенно из пушистой пряжи, гладкое полотно вязки предпочтительно.
При ссучивании перекос устраняется.
1 вариант ссучивния нити
Пух делится на две равные части: половина прядется на одну катушку, а вторая половина на другую.
После этого нити с двух катушек соединяются и сматываются в один клубок. Двойная нить снова заправляется в прялку и прокручивается в обратную сторону образуя косичку.
2 вариант ссучивния нити
Если у вас веретено, то весь пух прядется в одну сторону и сматывается в клубок. После этого клубок начинает перематываться в другой клубок до образования двух одинаковых клубков. От середины нити между клубками берем двойную нить, привязываем к веретену и весь процесс происходит в обратную сторону.
Если прядение слишком плотное и ссучивать неудобно из-за спутывания клубков, можно сначала смотать плотный клубок с двойной нитью, а потом ссучивать его без проблем.
Вот несколько видео