Провести ликбез что это

Ликбез — что это такое (значение слова)

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Я довольно часто в своих статьях и в оформлении сайта использую разные слова типа лайфхака, априори, валидации, аутсорсинга, хештегов и другие, которые не всем бывают до конца понятны. Зачастую мы из контекста выхватываем, что это может быть такое, но не всегда точно знаем значение слова. Вот именно на этот случай я и пишу эти маленькие заметки на тему: «а что такое. »

Провести ликбез что это

А знаете как все это можно назвать одним словом? Ликбез! Именно так и есть. Ну, еще можно использовать термин ЧАВО (или FAQ), но все же ликбез будет ближе по смыслу, хотя и не слишком лестно для читателей. Но тут нечего стесняться, что мы чего-то можем не знать. Это нормально, ибо знать всего не то что не возможно, но и не нужно. Однако, вернемся к теме сегодняшней статьи.

Ликбез — это.

Ликбез — это сокращение, но только не по первым буквам входящих в него слов, а трем первым буквам. Впервые его начали употреблять примерно сто лет назад, когда на территории Российской империи началось строительство того, что впоследствии стало называться СССР. Образовано оно от фразы ликвидация безграмотности, т.е. лик-без, если взять по три буквы от каждого слова.

Изначально это слово использовалось по своему прямому смыслу. В то время (начало прошлого века) большая часть населения страны была банально безграмотна, т.е. не умела ни читать, ни писать. Сейчас это, конечно же, трудно себе представить, но в то время это являлось огромной проблемой для молодой республики, перед которой остро стояла задача индустриализации (это как?), а ее трудно было проводить при таком высоком уровне «темных» людей.

Провести ликбез что это

Ликбезы проводились по всей стране (читались лекции, популяризировалась грамотность и высмеивалось невежество). Эта программа проводилась на протяжении более двух десятков лет прежде, чем положение дел с умением читать и писать в молодом государстве удалось более-менее исправить.

Сегодня же ликбез означает немного другое. Как вы понимаете, людей не умеющих читать или писать сегодня довольно трудно встретить, но безграмотность по сути дела никуда не ушла. И ликбезы сейчас проводят уже «на тему», которая является новой для тех, кто решил в нее погрузиться.

Например, вы хотите понять принципы SEO? До этого вы об этом даже не слышали, поэтому как ни крути, но в этом вопросе вы безграмотны. Без обид. Ну, а моя задача эту безграмотность изничтожить путем проведения на страницах этого блога самого настоящего ликбеза по СЕО, сайтостроению и заработку в сети, т.е. путем публикации рассчитанных на неподготовленного пользователя материалов.

Я ликвидирую вашу безграмотность в этих вопросах, а вы мне платите своим вниманием и отзывами в комментариях. 🙂

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (5)

Spasibo bolshoye za vash trud! Tak kak uchus v universitete za granicey slovarnyy zapas russkogo yazyka bystro skudbeyet, no blagodarya takim likbezam kak vashy, umenshayu svoyu bezgramotnost! =D

Спасибо, Вы помогаете бороться с безграмотностью! А это — похвально! Интересно читать Ваши статьи! Ликбез-отличный слоган, актуальный:)

Благодарю!За вашу грамотность, теперь я знаю что означает слово ликбез.

Чем старше человек, тем сложнее ликвидировать его безграмотность по какому-то поводу. Особенно, если он считает, что без этих знаний легко можно прожить.

Да и сейчас безграмотность правит бал, есть люди, и их немало, которые думают, что Земля плоская или Солнце вращается вокруг нашей планеты, так что, борьба с безграмотностью и невежеством находится в середине своего пути.

Источник

Значение слова «ликбез»

Провести ликбез что это

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение от «ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса.

ЛИКБЕ’З, а, м. (нов.). Сокращение слов: ликвидация безграмотности.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ликбе́з

1. истор. советск. сокр. к ликвидация безграмотности; кампания, проводившаяся в СССР в 1919—1940 гг. ◆ В начале минувшей осени Анютка уговорила ее пойти на ликбез, убеждала: стыдно быть неграмотной, когда вся страна учится. Василь Быков, «Знак беды», 1982 г. (цитата из НКРЯ)

2. разг. перен. краткое введение во что-либо ◆ Это был какой-то ускоренный ликбез для зрителя, впавшего в пожизненную амнезию, чёрно-белый лубок с «чистыми» и «нечистыми». Карапетян Давид, «Владимир Высоцкий. Воспоминания», 2000—2002 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Провести ликбез что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова пролонгировать (глагол), пролонгировали:

Источник

Ликбез

Из Википедии — свободной энциклопедии

Провести ликбез что это

ликбез (ликвида́ция безгра́мотности у населения) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.

Исторически термин «ликбез» возник как сокращение названия государственной программы Советской России по «ликвидации безграмотности», начало которой положил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР» [1] от 26 декабря 1919 года. Согласно декрету, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса.

Источник

Ликбез

Ликбе́з (ликвида́ция безгра́мотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.

Исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение от «ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса.

Содержание

История

Провести ликбез что это

Провести ликбез что это

Провести ликбез что это

Провести ликбез что это

Организационная основа

Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей — ликвидаторов неграмотности.

1-й Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности (1922) признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18—30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 месяцев (6-8 часов еженедельно).

14 августа 1923 вышел декрет Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности», дополняющий декрет от 26 декабря и устанавливающий количество инструктивных школ 1072 (574 ликвидационных пункта и 498 школ для малограмотных). Осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность».

Ликпункты и школы грамоты

Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15-ти должен был иметь школу грамоты (ликпункт). Срок обучения в такой школе составлял 3-4 месяца. Программа обучения включала чтение, письмо, счёт. В начале 1920-х годов было уточнено, что занятия на ликпункте имеют своей целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства. Для взрослых учащихся сокращался рабочий день с сохранением заработной платы, предусматривалось первоочередное снабжение ликпунктов учебными пособиями, письменными принадлежностями.

Учебно-методическая база

В 1920—1924 годах вышли два издания первого советского массового букваря для взрослых Д. Элькиной, Н. Бугославской, А. Курской (2-е издание — под названием «Долой неграмотность» — включало ставшую широко известной фразу для обучения чтению — «Мы — не рабы, рабы — не мы», а также стихотворения В. Я. Брюсова и Н. А. Некрасова). В те же годы появились «Рабоче-крестьянский букварь для взрослых» В. В. Смушкова, «Букварь для рабочих» Е. Я. Голанта. Часть пособий была напечатана за рубежом с оплатой из валютных фондов республики. Было налажено издание массовых букварей и других начальных пособий для взрослых на украинском, белорусском, киргизском, татарском, чувашском, узбекском и других языках (всего около 40).

Во все времена обучение грамоте сопровождалось пропагандой тех идейных ценностей, доступ к которым открывало умение читать. В годы царствования Екатерины II, когда многие считали, что «черни не нужно давать образования», наиболее проницательные деятели (например, депутат от клинского дворянства Пётр Орлов) настаивали, что если и обучать грамоте,

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1925/26 уч. г. в программы ликбеза в качестве обязательного был введён курс политграмоты: идеологическая борьба, в том числе, внутри партии, была в самом разгаре.

Трудности ликбеза и его итоги

В годы нэпа темпы снижения неграмотности были далеки от желаемых. Взрослое население, занятое в частном секторе, не имело социальных гарантий, позволявших сочетать учёбу с трудом. В целом СССР к 1926 году занимал по уровню грамотности лишь 19-е место среди стран Европы, уступая таким странам, как Турция и Португалия. Сохранились значительные различия в уровне грамотности городского и сельского населения (в 1926 г. — соответственно 80,9 и 50,6 %), мужчин и женщин (в городе — 88,6 и 73,9 %, в селе — 67,3 и 35,4 %).

В 1928 году по инициативе ВЛКСМ был начат так называемый культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где основная часть неграмотных были обучены силами общественности. К середине 1930 года число культ-армейцев достигло 1 млн, а число учащихся только в учтённых школах грамоты — 10 млн.

Введение всеобщего начального обучения в 1930 г. создавало известные гарантии распространения грамотности. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий (10 месяцев в городе и 7 месяцев на селе). Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью.

К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.

По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %. К началу 1940-х ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической.

Источник

ЛИКБЕЗ

Смотреть что такое «ЛИКБЕЗ» в других словарях:

ЛИКБЕЗ — ЛИКБЕЗ, ликбеза, муж. (неол.). Сокращение слов: ликвидация безграмотности. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ликбез — сущ., кол во синонимов: 2 • автоликбез (1) • обучение (42) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ликбез — ликвидация безграмотности … Словарь сокращений и аббревиатур

Ликбез — Ликбез (ликвидация безграмотности) массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой либо науки, процесса или явления … Википедия

Ликбез — (ликвидация безграмотности) см. в ст. Грамотность … Большая советская энциклопедия

Ликбез — м. 1. Ликвидация безграмотности в процессе массового обучения грамоте взрослых и подростков (в 20 30 е годы XX в. в СССР). 2. перен. разг. Постижение начальных, самых необходимых сведений о чём либо, обучение элементарным навыкам. Толковый… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ликбез — ликбез, ликбезы, ликбеза, ликбезов, ликбезу, ликбезам, ликбез, ликбезы, ликбезом, ликбезами, ликбезе, ликбезах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ликбез — Искон. Неологизм 20 х годов XX в., образованный сложением сокращенных основ на базе словосочетания ЛИКвидация БЕЗграмотности. Слово с приставкой на конце … Этимологический словарь русского языка

ликбез — Это слово появилось в 20 е годы XX в. в связи с развернутой кампанией ликвидации безграмотности и представляет собой сращение словосочетания ликвидация безграмотности … Этимологический словарь русского языка Крылова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *