Процессор без кулера что будет
990x.top
Простой компьютерный блог для души)
Может ли работать процессор без кулера?
Может, но длительность работы зависит от процессора.
Сразу определимся, под кулером мы имеем ввиду радиатор + вентилятор. Хотя даже если есть просто радиатор, то проц без нагрузки сможет работать, перегрева не будет.
Важно! Тем не менее есть риск того что процессор просто сгорит, если его запустить вообще без кулера.
Теперь разбираемся. Процессор будет работать до тех пор пока температура не достигнет высокой. Например если это какой-то топовый проц i7 или даже i5, то проц проработает пару минут максимум и потом система выключиться из-за перегрева. Может даже не пару минут, а пару секунд.
Конечно процов AMD это тоже касается, если не сказать что особенно.
Проц греться сильно будет даже в простое, но что важно — при включении ПК ощутимая нагрузка на проц будет во время загрузки операционки. Поэтому система может выключиться даже на этом этапе.
Кроме всего прочего при достижении критически высокой температуры может сработать троттлинг процессора — это когда он будет сам скидывать частоту чтобы снизить нагрев. При этом ПК может жутко тормозить и это естественно.
Другое дело, если мы имеем ввиду например какой-то старый слабый проц например Celeron, который будет работать на самой низкой частоте (можно настроить в электропитании). Тогда проц может проработать минут десять, или даже больше. Температура все равно будет высокой, но возможно будет не критической. Но при этом делать что-то на ПК будет невозможно, потому что будет все тормозить.
Но вообще все это опасно — потому что кристалл проца нагревает крышку быстро и при высокой температуре либо срабатывает троттлинг либо ПК просто выключится.
Если процессор разобрать, то мы увидим что там есть маленький чип, который плотно пристает к теплораспределительной крышке:
Между этой крышкой и чипом — термоинтерфейс, который часто меняют на жидкий металл (на топовых процах для лучшего разгона). Но суть остается одной — этой крышки слишком мало чтобы рассеять тепло, поэтому на современном процессоре, думаю даже на Пентиуме перегрев будет неизбежен.
Надеюсь кому-то информация пригодилась. Удачи и добра!
Можно ли пользоваться пк без вентиляторов?
01 May 2019 в 23:05
01 May 2019 в 23:05 #1
Т к в моём регионе вентиляторы оверпрайс, заказал с одного магазина.
Придут через 5-10 дней, но новеньким пк попользоваться хочется.
Если я открою все стенки на корпусе и буду задействовать систему по минимуму, можно ли обойтись без вентиляторов?
01 May 2019 в 23:07 #2
ты про корпусные? у меня их ваще нет.
01 May 2019 в 23:07 #3
В любом случае обычные 80-120 стоят по 200р
И к корпусу идут же вентили.
01 May 2019 в 23:07 #4
ты про корпусные? у меня их ваще нет.
В любом случае обычные 80-120 стоят по 200р
И к корпусу идут же вентили.
кулер боксовый конечно вставлю
к корпусу идёт только 1 дешманский вентиль на зад
01 May 2019 в 23:08 #5
ты про корпусные? у меня их ваще нет.
кулер боксовый конечно вставлю
к корпусу идёт только 1 дешманский вентиль на зад
они ваще не нужны если ты не собираешься гнать комплектующие
01 May 2019 в 23:11 #6
Всю жизнь играл на стареньком амуде проце и в корпусе был один вентилятор на задней стенке, грелся як собака, но отработал честные 8 лет при частом плее в требовательные игры. Думаю вентилятор на процике справится с нагрузкой небольшой, корпусные не настолько роляют
01 May 2019 в 23:14 #7
они ваще не нужны если ты не собираешься гнать комплектующие
Ну чтоб не взапрело.
А так какой корпус.
У меня в минике 9600 греется под 86 и 2070 под 88.
Куратор технического раздела
01 May 2019 в 23:15 #8
ну если материнка позволит без кулера запустится, то юзай
01 May 2019 в 23:17 #9
Ну чтоб не взапрело.
А так какой корпус.
У меня в минике 9600 греется под 86 и 2070 под 88.
у меня ATX корпус (хз как называется правильно), но я стенки открою
01 May 2019 в 23:34 #11
У меня в минике 9600 греется под 86 и 2070 под 88.
Что-то непонятно. gt9600 вообще не греется, да и райзен у тебя какой-то странный.
Т к в моём регионе вентиляторы оверпрайс, заказал с одного магазина.
Придут через 5-10 дней, но новеньким пк попользоваться хочется.
Если я открою все стенки на корпусе и буду задействовать систему по минимуму, можно ли обойтись без вентиляторов?
Может ли процессор работать без вентилятора?
Вообще без вентилятора могут работать только некоторые процессоры, они, как правило дороже и менее производительные (а у процов от Intel еще буква T в процессоре указана), за счет чего и меньшие требования к охлаждению.
Но если вы надумали просто взять и снять вентилятор с процессора, а вернее с радиатора — то так делать нельзя. Какой никакой, а вентилятор нужен все равно, даже самый плохой и старый вентилятор лучше, чем его отсутствие.
Чтобы процессор нормально работал без вентилятора, ему нужно это компенсировать. Чем? Например большим и массивным радиатором, есть модели, которые могут только своей массой охлаждать процессор. Вам нужно просто в магазине спросить про пассивное охлаждение, но оно, конечно стоит дороже.
Можно еще использовать жидкое охлаждение, но оно еще дороже будет =)
Но что будет, если снять вентилятор с радиатора процессора? Ну ничего хорошего. Сперва температура будет подниматься, подниматься, когда дойдет до 80-ти, дальше уже может сработать троттлинг — это когда процессор сам снижает свою тактовую частоту, чтобы снизилась температура. Так называемый инстинкт самосохранения =)
Так вот, работа процессора при таких температурах очень нежелательна, я уже молчу о том, что сама плата возле сокета (это гнездо) тоже будет нагреваться.
Поэтому с этим шутить не нужно, хотите чтобы процессор охлаждался беззвучно? Чтобы была полная тишина? Устанавливайте подобный радиатор:
Это реально крутой радиатор, который сможет отводить тепло от вашего процессора без дополнительного вентилятора. Разумеется, если на улице не типичная «жара». Но стоит поставить любой вентилятор на минимальных оборотах — как и эта проблема будет решена.
В чем минус такого радиатора? Его нужно аккуратно установить и лучше как-то зафиксировать к верхней части компьютерного корпуса, потому что есть модели по 1 кг и более, и это может оказаться слишком большим «тягачем» для материнки. Она может немного прогнуться от веса, ну и потом неизбежны микротрещины. У меня радиатор поменьше, и кстати тоже без вентилятора, но даже его я привязал к верхней крышке корпуса, хотя это не обязательно с его то весом в 700 грамм.
Еще один пример хорошего радиатора, как видите он меньше предыдущего, но у него другая сильная сторона — он сделан из меди, которая в свою очередь отлично подходит для передачи тепла от процессора к самому радиатору. По поводу производителей, я лично советую (даже настоятельно) вам обращать внимание вот на таких: Zalman, Thermalright, Noctua — это реально просто качественные системы охлаждения.
А вот пример супер японского радиатора фирмы NOFAN, он может рассеивать тепло до 100 ватт, один только вид чего стоит (думаю перебор):
Ну вот на этом и все, напоследок скажу, что не рекомендую вам подвергать устройства высокой температуре, это уменьшает их срок службы.
Рубрика: Процессор / Метки: / 1 Январь 2016 / Подробнее
9 мифов об охлаждении компьютера
Привет Пикабу! Не все помнят времена, когда процессоры и видеокарты требовали в худшем случае простого радиатора, а про корпусные вентиляторы и системы водяного охлаждения никто и не слышал. Но все изменилось: современные процессоры и видеокарты могут потреблять под нагрузкой сотни ватт, так что уже никого не удивишь трехсекционными СВО, килограммовыми суперкулерами и парой-тройкой корпусных вертушек. Однако с прогрессом в области охлаждения ПК также прогрессировали и мифы, и сегодня мы о них поговорим.
Миф №1. Чем производительнее охлаждение, тем ниже будет температура процессора.
Казалось бы, все верно: более крутое охлаждение способно отвести больше тепла от крышки процессора, значит его итоговая температура будет ниже. Однако тут ключевой момент — от крышки, а не от кристалла. А ведь между ними есть слой термоинтерфейса, да и зачастую сам кристалл достаточно толстый.
К чему это приводит? Да все к тому, что начиная с определенного тепловыделения процессора уже без разницы, чем вы его будете охлаждать: все упрется в временами не самый качественный термоинтерфейс под крышкой. За примерами ходить далеко не нужно: скальпирование Core i7-8700K и замена терможвачки под крышкой на жидкий металл снизит температуру под нагрузкой как минимум на десяток градусов. Более того — дополнительная шлифовка кристалла топового Core i9-9900K также способна убрать пару градусов.
В итоге для любого процессора есть разумное тепловыделение, и при его превышении какая бы ни была крутая система охлаждения, он все равно будет перегреваться. Поэтому нет смысла ставить к тому же Core i7-8700K трехсекционную систему водяного охлаждения, дабы он стабильно работал на 5 ГГц — вы добьетесь даже лучшего эффекта с простой «башенкой», если проскальпируете его.
Миф №2. Кулер нужно выбирать по TDP процессора
Многие производители кулеров и СВО пишут в характеристиках своего изделия, сколько ватт тепла оно может отвести. Аналогично, Intel и AMD пишут тепловыделение своих процессоров. Поэтому может показаться, что если вторая цифра меньше первой, то такое охлаждение вам подойдет.
Увы — тут есть сразу два заблуждения. Во-первых, реальное тепловыделение процессоров под нагрузкой и тем более разгоном зачастую куда выше, чем пишет производитель. Например, номинальный теплопакет Ryzen 9 3900X — 105 Вт, однако на деле он может потреблять почти в два раза больше, около 180-200 Вт. И если сотню ватт способны отвести даже не самые большие башни, то вот 200 Вт требует уже килограммовых суперкулеров или достаточно продвинутых СВО.
Intel тоже принимает в качестве значения TDP уровень энергопотребления при работе на базовой частоте.
Во вторых— далеко не всегда понятен смысл фразы «кулер может отвести Х ватт тепла». От какого процессора? Например, площадь крышки у 16-ядерного Threadripper почти вдвое больше, чем у 16-ядерного Ryzen, поэтому отводить тепло с нее проще. Плюс непонятно, с какой термопастой кулер сможет отвести указанное число ватт, и таких «но» можно назвать много. К слову, именно поэтому компания Noctua, не указывает, сколько ватт может отвести их решения.
Как же тогда узнать, подойдет вам определенный кулер или нет? Ответ прост — читайте его обзоры и смотрите, на каких тестовых системах его проверяют, после чего делайте логические выводы: к примеру, если кулер справился с Core i7-8700K, то и с более простым Core i5-8600K проблем не будет. И, с другой стороны, если с Ryzen 7 3800X у кулера проблемы, то брать его в пару к Ryzen 9 точно не стоит.
Миф №3. Для игровых ПК обязательно нужна СВО.
Как выглядит навороченный игровой компьютер? Правильно, масса вентиляторов с RGB подсветкой и обязательно система водяного охлаждения, куда же без нее. Однако на деле для подавляющего большинства ПК она просто не нужна.
Почему? Во-первых, игры грузят процессор куда слабее, чем стресс-тесты, и даже топовый Core i9-9900K, способный в тесте AIDA64 потреблять свыше 250 Вт, в играх и до сотни не дойдет, а с таким тепловыделением справится и не самая дорогая башня. Во-вторых, у СВО куда меньшая надежность, чем у кулеров: зачастую за пару лет помпы забиваются и начинают хуже работать и шуметь, а то и вовсе останавливаются. Причем их чистка, если она возможна, — далеко не самый простой процесс. Ну и в-третьих, у СВО плохая эффективность на ватт отводимого тепла: если за 4-5 тысяч рублей вы купите отличный суперкулер, который без проблем справится с топовыми 8-ядерными CPU, то среди СВО за такие деньги будут лишь достаточно бюджетные и не самые качественные модели.
Как итог — оставьте СВО для рабочих станций, где трудятся монструозные процессоры с парой-тройкой десятков ядер и тепловыделением под три сотни ватт. Собирая систему на домашних сокетах LGA1151 или AM4, переплачивать за водянку смысла нет.
Миф №4. Боксовые кулеры абсолютно не эффективны и их обязательно нужно менять.
В общем и целом, у большинства пользователей сложилось не самое лучшее впечатление о боксовых кулерах: дескать, они не эффективны и не справляются с процессорами, с которыми они идут в комплекте. Однако на деле это совсем не так.
Разумеется, небольшой алюминиевый радиатор с кусочком меди, не справится с Core i9 в разгоне. Но, к примеру, стоковый кулер вполне себе может удерживать температуры 6-ядерного Core i5-8400 в играх на уровне 60-75 градусов — и это при критичных температурах около сотни градусов. Еще лучше дела обстоят с боксовыми кулерами для Ryzen, которых существуют аж три версии.
Так, AMD Wraith Stealth, который поставляется с 4-ядерными Ryzen, вполне справляется с ними даже при небольшом разгоне процессора. А, например, AMD Wraith Prism, который поставляется вместе с Ryzen 7, вообще имеет 4 теплотрубки и показывает себя на уровне башенок за 1000-1500 рублей. Так что не стоит считать боксовые кулеры плохими — если вы не балуетесь разгоном и не нагружаете CPU чем-то сильнее игр, их возможностей вам вполне может хватить.
Миф №5. Жидкий металл всегда эффективнее термопасты
Жидкий металл отличается от термпопаст тем, что у него в разы выше коэффициент теплопроводности, из-за чего, в теории, температуры с ним должны быть ощутимо ниже. Однако на деле это далеко не всегда так. Например, если вы будете использовать вместо хорошей термопасты на крышке процессора жидкий металл, то вы снизите температуру… от силы на 2-3 градуса, а вот если под крышкой (то есть проведете скальпирование), то временами на 15-20 градусов.
Почему так? Все просто: площадь кристалла процессора на порядок меньше площади крышки, соответственно тепловой поток между крышкой и кристаллом оказывается огромным. Поэтому теплопроводности термопасты в этом случае не хватает, и выигрыш от перехода на жидкий металл становится ощутимым. А вот между крышкой процессора и подошвой кулера пятно контакта огромно, и тут уже хватает теплопроводности большинства термопаст, так что тратить жидкий металл тут не стоит.
Миф №6. Использование двух вентиляторов на одном радиаторе кулера существенно снизит температуру процессора.
В последнее время стали достаточно распространены процессорные кулеры с двумя и даже тремя вентиляторами, и, казалось бы, они должны эффективнее гонять воздух и тем самым лучше охлаждать ЦП. На деле все как обычно не так хорошо, как хотелось бы.
Почему? Да потому что воздух, прошедший через одну стойку радиатора, уже несколько нагрет, и второй радиатор будет по сути гнать через вторую стойку радиатора уже теплый воздух. Поэтому даже в случае с топовыми Noctua снижение температуры процессора от второго вентилятора составляет от силы 3-4 градуса, а уж в случае с китайскими «снеговиками» разница еще меньше. С учетом того, что шума такая система будет производить больше, смысла брать двух или трехвентиляторные кулеры немного.
Миф №7. Расположение в корпусе блока питания никак не влияет на температуру его компонентов.
Большинство относительно дорогих корпусов не просто так имеют место под блок питания в нижней части корпуса — в таком случае его вентилятор захватывает холодный наружный воздух. В более простых корпусах блок питания вынужден брать теплый воздух внутри корпуса, что разумеется негативно повлияет на температуры внутри него.
А с учетом того, что обычно в простых сборках используют вместе с не самыми дорогими корпусами и не самые лучшие блоки питания — не нужно мешать последним нормально работать, стоит доплатить буквально несколько сотен рублей и взять корпус нижним расположением БП.
Миф №8. SSD не требуют радиаторов.
Небольшие M.2 накопители становятся все популярнее: они зачастую в разы быстрее обычных SATA SSD, а вот цены на них постоянно снижаются. Однако стоит понимать, что высокие скорости просто так не даются: производители таких накопителей используют мощные многоядерные контроллеры, теплопакет которых составляет единицы ватт.
Как итог, при работе они могут достаточно существенно греться и достигать критических температур, после чего наступает троттлинг и снижение производительности — в общем, все как у обычных процессоров или видеокарт. Так что если вы купили себе дорогой и быстрый Samsung 960 EVO — докупите к нему радиатор на AliExrpess, если такового нет на материнской плате, это позволит ему работать быстрее при большой нагрузке.
Миф №9. Плохое охлаждение видеокарты никак нельзя исправить.
Мощные видеокарты всегда стоили дорого, а сейчас, с еще большим ослаблением рубля, цены точно не уменьшатся. Как итог, появляется желание сэкономить и взять видеокарту подешевле, и обычно в данном случае покупают референсные версии, которые максимально дешевые.
Однако зачастую быстро приходит понимание того факта, что охлаждение таких GPU или сильно шумит, или недостаточно эффективно и не позволяет толком разогнать видеокарту. Казалось бы, выхода тут нет: зачастую снизить шум можно только урезав видеокарте теплопакет, что снизит производительность, а для более-менее существенного разгона придется пускать вертушки на 100% оборотов, и играть в таком случае получится только в наушниках.
И не все знают, что выход из этой ситуации есть, и он достаточно прост — а именно можно отдельно купить кастомную систему охлаждения.
Она способная остудить даже горячую GTX 1080 Ti, причем стоит зачастую дешевле, чем разница между референсом и версией видеокарты от стороннего производителя с хорошим охлаждением.
Более того, в продаже встречаются и водоблоки для топовых RTX и AMD RX — такие решения не просто уберут все проблемы с нагревом, но и еще позволят неслабо разогнать видеокарту. В итоге, как видите, референская видеокарта — не приговор, ее почти всегда можно превратить в топовое решение за сравнительно небольшие деньги.
Как видите, мифов про охлаждение компонентов ПК хватает. Знаете какие-нибудь еще? Пишите об этом в комментариях.
Больше воздуха! Как выбрать кулер для процессора компьютера?
Рассказываем об основных типах процессорного охлаждения. А также, на что именно следует обращать внимание при покупке.
Процессорный кулер — одна из самых недооцененных комплектующих в мире компьютерного железа. Его технические характеристики напрямую влияют на эффективность процессора. В сегодняшнем материале мы ответим на следующие вопросы: что такое BOX-версия? На какие параметры следует обращать внимание при покупке? Что такое «водянка» и стоит ли за нее переплачивать?
Виды процессорного охлаждения
Рынок компьютерных комплектующих развивается бешеными темпами и с каждым годом разработчики удивляют нас свежими новинками. Кулеры — не остались в стороне и регулярно появляются апгрейды старых версий. А пока девелоперы миксуют уже всем известные технологии между собой, изобретают лопасти с разными формами и углами наклона, предлагаем пробежаться по уже устоявшимся группам данного товара.
Боксовые кулеры
Таким боксовым кулером оснащают Ryzen 5 2600
По своей сути боксовые кулеры представляют собой небольшой алюминиевый радиатор и относительно маленькую «вертушку». Имеют горизонтальное расположение. Разумеется, рассчитаны на отведение небольшого количества тепла и сильно проигрывают другим видам процессорных кулеров. По эффективности можно сравнить со встроенной в материнскую карту звуковой картой. То есть, вроде, как бы и есть, а толку немного. Впрочем, такие решения подойдут в офисный компьютер, априори не предназначенных для больших нагрузок.
Стоит ли покупать версию BOX?
Как правило, разница в цене между BOX и OEM версиями напрямую зависит от сегмента, к которому принадлежит процессор. Например, ОЕМ версия G-4920 стоит около 3500 рублей. BOX обойдется вам в 4000 рублей.
То есть, разница в цене очень маленькая. А вот есть повысить планку производительности, то мы увидим, как дорожают боксы, относительно голых вариантов. Например, у i5-8400 разница в цене будет составлять 1500 рублей. Поэтому, на наш взгляд, вертушки из коробки будут хорошим выбором для слабой ворд-машины. Если компьютер игровой — лучше приобрести башенные конструкции, которые за те же деньги будут эффективнее.
Преимущества
Небольшие размеры
Низкая стоимость
24 месяца дополнительной гарантии на процессор
Немного обдувают около-сокетное пространство
Чуть-чуть бесплатной термопасты в комплекте 🙂
Недостатки
Низкий уровень отвода тепла
Зачастую шумные
Башенные кулеры
Представляют собой вертикально расположенный алюминиевый радиатор и большой кулер с боку. Зачастую оснащаются медными тепловыми трубками для лучшего отведения тепла.
Такие кулеры больше подходят в игровой компьютер из-за того, что процессоры в таких ПК часто поддаются разгону. При оверклокинге ЦПУ, его тепловыделение повышается и штатные кулеры уже не справляются. Из-за больших размеров, вертушки могут работать на пониженных оборотах, что приводит к снижению уровня шума. К примеру, боксовые кулеры работают в диапазоне до 4000 об/мин. Для такого же уровня теплоотвода, башенным вентиляторам потребуется в 2-3 раза меньшее количество оборотов. То есть, большой диаметр лопастей приводит к низкому уровню шума и меньшему износу устройства. Из минусов следует отметить отсутствие обдува около-сокетного пространства из-за того, что весь водушный поток проходит через радиатор, расположенный перпендикулярно к материнской плате. Из-за этого увеличивается нагрев цепей питания около процессора. Поэтому при покупке башни, проверьте температуру радиаторов около процессора. Возможно, потребуется установка дополнительного обдува.
Стоит ли покупать башенный кулер?
Однозначно стоит, если компьютер игровой и процессор будет разгоняться. Если разгон не подразумевается, то и боксовой версии будет достаточно. Например, Ryzen 5 2600 в разгоне до 3,9 Ггц при напряжении 1.35 V, выделяет около 100 Ватт тепла и греется в стресс тесте до 75 градусов. Штатная вертушка рассчитана лишь на 65 Ватт и с ней процессор гарантированно будет троттлить или же уйдет в защиту от перегрева.
Преимущества
Эффективный теплоотвод
Помогают кулеру на выдув избавляться от горячего воздуха внутри корпуса
Низкий уровень шума
Долговечность
Недостатки
Большой размер
Отсутствие обдува около-сокетного пространства
Гибридные версии
Представляют собой смесь описанных выше вариантов. Горизонтальное расположение радиатора, однако, уже добавляются тепловые трубки, как правило, медные. По размерам тоже нечто среднее между башней и боксом. Существуют, как слегка приподнятые на трубках модели, которые больше похожи на башенные конструкции, только горизонтальные, так и визуально выглядящие, как боксовые, только с тепловыми трубками.
Предназначение у таких моделей — такое же, как и у классических башенных версий. Гибридные модели означают и гибридные вариантов плюсы и минусы. С одной стороны — высокий уровень теплоотвода и обдув около-сокетного пространства из-за горизонтального расположения вентилятора. А с другой стороны — всё зависит от конкретной модели. По размерам, как правило они представляют собой нечто среднее между башней и боксом. Поэтому уровень шума и износостойкость находятся тоже где-то посередине. Главный минус такого чуда-юда — высокая цена. Относительно башни стоят в несколько раз дороже при одинаковой рассеиваемой мощности. Ну и внешний вид, на наш взгляд — на любителя.
Преимущества
Высокая эффективность
Обдув около-сокетного пространства
Недостатки
Высокая стоимость
Большие габариты
Жидкостные системы охлаждения
Отводят излишнее тепло от процессора посредством контакта с циркулирующей охлаждающей жидкостью.
Главными преимуществами этой схемы по сравнению с воздушным охлаждением являются способность отводить большее количество тепла, меньший размер и более низкий уровень шума. Термоэлектрические или химические схемы охлаждения не дают подобной производительности и КПД. За самые лучшие решения на рынке, традиционно придется отдавать больше монет. Да и не каждый пользователь готов тратить время на периодическое обслуживание системы охлаждения.
Преимущества
Самая высокая рассеиваемая мощность
Компактность системы
Самый низкий уровень шума
Недостатки
Требуется периодическое обслуживание
Недолговечность
Отсутствие обдува около-сокетного пространства
Высокая стоимость
Основные параметры охлаждения
После того, как вы определились с типом системы, можно переходить к критериям выбора.