Процент насыщения трансферрина железом понижен у ребенка что это

Коэффициент насыщения трансферрин

Трансферрин – это белок плазмы крови, который вырабатывается в печени. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин принимает участие в транспорте железа от места всасывания в костный мозг, печень, селезёнку. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, у которых коэффициент насыщения трансферрина выходит за пределы нормальных показателей:

Процент насыщения трансферрина железом понижен у ребенка что это

Причины понижения и повышения показателей

В третьем семестре беременности коэффициент насыщения трансферрина железом повышается на 50 процентов. Содержание этого белка снижается у лиц пожилого возраста. Процент насыщения трансферрина железом понижен в острой фазе воспаления. Низкий трансферрин и низкий процент насыщения железом приводят к нежелательным последствиям.

Определение процента насыщения трансферрина железом

Железо, которое высвобождается из гемма при разрушении эритроцитов в печени, селезёнке и костном мозге железо, трансферрин транспортирует в костный мозг. Часть железа включается в состав гемосидерина и ферритина. Одна молекула трансферрина связывает два иона трёхвалентного железа, а 1 г трансферрина – около 1,25 мг железа. Зная это соотношение, лаборанты по специальной формуле рассчитывают количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин.

Расчёт процента насыщения трансферрина железом производят с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по способности сыворотки связывать железо, которую измеряют с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным методом исследования.

Что показывает анализ

Процент насыщения трансферрина железом рассчитывают при проведении дифференциальной диагностики анемий, диагностике гемохроматоза. С помощью коэффициента насыщения трансферрина железом врачи исключают избытка железа при патологиях его распределения в организме пациентов, страдающих заболеваниями печени. Исследование проводится с целью мониторинга эритропоэтиновой терапии пациентов с почечной недостаточностью.

До сдачи крови из вены пациент в течение восьми часов не принимает пищу. Если пациент принимает препараты железа, их отменяют за 7 дней до исследования. Чтобы сдать анализ крови для определения коэффициента насыщения трансферрина железом, записывайтесь на приём к гематологу онлайн или позвонив по телефону.

Источник

Общие сведения об исследовании

Данный тест в медицинской практике чаще всего используется для комплексной диагностики железодефицитных анемий. Врачу для установления точного диагноза и выбора тактики лечения необходимо знать не только концентрацию трасферрина, а и показатель его насыщения (в норме он составляет около 30%). Анализ крови на трансферрин определяет как уровень белка, так и железосвязывающая способность сыворотки крови. Она указывает, какое количество белка способно связываться с железом. На основании этого показателя рассчитывается коэффициент насыщения белка (при отсутствии патологий он составляет 10-50).
Белок связывается с микроэлементом, образовавшимся при распаде эритроцитов, и тем, который поступил в организм вместе с продуктами питания. Железо – составляющая часть гемоглобина и мышечного белка. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Общее содержание этого микроэлемента в организме составляет 4-5 грамм. В кровотоке циркулирует около 0,1% от всех запасов микроэлемента.

Если уровень железа ниже нормы, концентрация трансферрина увеличивается. Благодаря этому белок может связаться с микроэлементом, даже если его концентрация в крови очень низкая. На уровень белка также оказывает влияние рацион питания, состояние печени, работа ЖКТ. При нарушениях функции печени она теряет способность вырабатывать достаточное количество белка, и его уровень снижается. Его синтез также будет ниже нормы, если человек употребляет недостаточное количество белковой пищи и в ряде других случаев.

Показания к исследованию:

Особенности подготовки

Кровь необходимо сдавать натощак после 12-14-ти часов голодания. Во время этого периода можно пить только обычную воду, другие напитки необходимо исключить. Если пациент принимает препараты, которые содержат железо, их прием прекращают за 2 дня до проведения исследования, но только по согласованию с врачом. В течение получаса перед сдачей крови нельзя курить. Сразу после взятия биоматериала можно возвращаться к привычному образу жизни.

Интерпретация результатов

Оценка результатов теста выполняется врачом, использование их для самодиагностики недопустимо. При интерпретации результатов учитывается тот факт, что количество белка определяется состоянием печени. При недостатке железа уровень белка повышен. При интерпретации полученных результатов в обязательном порядке учитывается пол пациента. Для женщин референсные значения выше, чем для мужчин. Во время беременности показатели могут значительно повышаться при отсутствии каких-либо патологических изменений в организме. Уменьшение синтеза печеночного белка с возрастом обусловлено физиологическими процессами.

Недостаток белка может наблюдаться в следующих случаях:

Переизбыток белка может указывать на анемию.

Источник

Коэффициент насыщения трансферрина железом (включает определение железа и ЛЖСС)

Добавить в корзину

Коэффициент насыщения трансферрина железом — расчетный показатель, определяет отношение железа сыворотки к общей железосвязывающей способности, выражается в процентах. В данном лабораторном исследовании определяются 3 показателя:

Все они позволяют оценить обмен железа в организме и при комплексном определении повышают диагностическую значимость друг друга.

Железо — один из важнейших микроэлементов в организме человека. В составе гемоглобина и миоглобина участвует в процессах обмена кислорода, в составе железосодержащих ферментов регулирует обмен веществ; участвует в синтезе ДНК; активирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной иммунной систем; инактивирует токсины; стимулирует рост и физическое развитие; поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Избыточное накопление железа в организме (гемохроматоз) стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему, способствует развитию атеросклероза, цирроза печени, сердечной недостаточности, артрита, отягощает течение сахарного диабета.

Понижение концентрации железа приводит к развитию анемии. Провоцирующими факторами могут явится: заболевания пищеварительной системы (нарушение всасывания железа); голодание и вегетарианство (недостаточное поступление с пищей); беременность и активный рост (повышение потребности в железе); кровопотери массивные или скрытые (при онкологических, паразитарных, аутоиммунных заболеваниях); нарушение транспорта железа (недостаточная активность/снижение содержания трансферрина).

Трансферрин — белок, который образуется в печени и необходим для транспорта железа к клеткам, синтезирующим гем- и железосодержащие ферменты. После синтеза трансферрина происходит его насыщение железом. Коэффициент насыщения трансферрина зависит от содержания железа в организме (при недостатке — снижается).

ЛЖСС показывает неиспользуемый резерв трансферриновой системы, т. е. какое дополнительное количество железа может связаться с трансферрином. В норме около 30% места на трансферрине занято железом, остальные рецепторы для связывания остаются в резерве.

Интерпретация результатов

При снижении уровня железа трансферрин быстро высвобождает его в тканях и возвращается в новый транспортный цикл. При этом трансферрина становится больше, чтобы связаться с небольшим количеством железа, снижается насыщение трансферрина и ЛЖСС повышается.

При повышении уровня железа, клетки «перенасыщены» им, поэтому высвобождение транспортного железа из трансферрина затруднено. Степень насыщения трансферрина увеличивается и резерв связывания железа (ЛЖСС) снижается.

Прием препаратов железа, контрацептивов, хлорамфеникола, АКТГ, кортикостероидов, тестостерона влияет на результат исследования. Стойкое изменение показателей обмена железа, как в большую, так и в меньшую степень указывает на наличие патологий.

Показания к назначению

Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ по доступной цене в медицинских центрах сети «МобилМед». Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

Источник

ОЖСС, ЛЖСС, % насыщения трансферином

Срок выполнения: 1 день

розничная : 300.00 руб.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

§ Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).

§ При подозрении на дефицит или избыток железа.

§ На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

§ При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.

§ ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

§ При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

§ Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.

Причины понижения ОЖСС

§ Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

§ Талассемия – приводящее к анемию наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.

§ Гломерулонефрит – воспаление почек.

§ Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

§ Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.

§ АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.

§ Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.

§ Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

§ Зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

§ Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).

§ При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.

§ При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

§ При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

§ Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.

§ Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

§ Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

§ Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.

§ Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

§ Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.

§ АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.

§ Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.

§ Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.

§ Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.

§ При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).

В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%. Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа. При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.

Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.

В третьем семестре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).

Источник

Коэффициент насыщения трансферрина (венозная кровь) в Москве

Определение коэффициента насыщения трансферрина железом для установления диагноза железодефицитной анемии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Коэффициент насыщения трансферрина?

Подробное описание исследования

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных микроэлементов, которым страдает почти треть населения Земли, и является ведущей причиной анемии во всем мире. Железодефицитная анемия — это заболевание, требующее определения причины его развития.

Железо, употребляемое человеком, находится в двух видах: в гемовой (мясной) и негемовой (растительной) формах. Форма, находящаяся в геме, легче усваивается организмом, что делает вегетарианцев более предрасположенными к дефициту железа. Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и регулируется переносчиком двухвалентных металлов в энтероцитах (клетках кишечника). Железо поступает в кровоток с помощью белка ферропортина, находящегося в мембранах клеток. Там оно связывается с трансферрином (основным белком, осуществляющим перенос железа) для транспортировки в костный мозг и печень, где будет происходить образование и хранение красных кровяных телец, или эритроцитов.

Железо, которое откладывается в тканях, связывается с ферритином, чтобы предотвратить повреждение клеток за счет образования свободных радикалов. Поскольку не существует других механизмов выведения железа из организма, кроме кровопотери или разрушения клеток гемоглобина в селезенке, общий уровень железа в организме строго регулируется.

Избыточное употребление продуктов, содержащих железо, и воспалительные состояния стимулируют выработку печенью белка гепсидина, который блокирует всасывание железа в кровоток через разрушение ферропортина и подавляет высвобождение железа из хранилища.

Недостаток железа связан с возникновением сначала скрытого железодефицита, затем железодефицитной анемии (ЖДА).
Скрытый железодефицит можно обнаружить только при оценке уровня железа и показателей его обмена в крови (ферритина, трансферрина и др.). Он возникает, когда запасы железа в организме начинают истощаться. Дефицит железа возникает при физиологически протекающей беременности, в период грудного вскармливания, острой и хронической кровопотере, травмах, операционных вмешательствах.

Если запасы не восполняются, развивается ЖДА, которая характеризуется пониженным синтезом гемоглобина, что приводит к образованию эритроцитов, неспособных адекватно выполнять свои функции.

Симптомы, которые беспокоят людей, страдающих ЖДА:

Избыток железа также является причиной проблем со здоровьем. Он может быть первичным, что характерно для генетически обусловленной болезни накопления железа — гемохроматоза. Однако гораздо чаще избыток железа наблюдается вторично — на фоне его чрезмерного поступления с пищей или биодобавками, а также при хронических заболеваниях печени (обычно вирусного или токсического происхождения, на фоне злоупотребления алкоголем).

Трансферрины — семейство белков, которые связывают свободное железо в крови. Они осуществляют доставку железа в клетки, а также удаляют токсичное свободное железо из крови. Всего функционирует примерно 20-30 % этих белков, остальные находятся в запасе. При большем употреблении железосодержащих продуктов выделяется большее количество трансферринов.

Анализ на определение коэффициента насыщения трансферрина помогает оценить метаболизм железа в организме человека и эффективность лечения ЖДА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *