Протеолитические препараты что это

Протеолитические средства – Список лекарств и медицинских препаратов

Описание фармакологического действия

Протеолитическое действие направлено на расщепление различных белков. Механизм действия различен и зависит от типа белкового субстрата. Так протеолитическое действие может приводить к уменьшению вязкости гиалуроновой кислоты, разрыву связи между С1 ацетилглюкозамина и С4 глюкуроновой кислоты, таким образом увеличивает проницаемость тканей, улучшает их трофику, повышает эластичность рубцовоизмененных участков, способствует рассасыванию гематом, устранению контрактур. Также механизм действия может быть связан с воздействием на коллагеновые хрящевые ткани, расщеплением некротизированных тканей, разжижением вязких секретов, экссудатов и сгустков крови. Препараты, обладающие протеолитической активностью, применяют при контрактурах суставов, анкилозирующем спондилоартрите, склеродермии, травматическом поражении сплетений и периферических нервов (плексит, неврит), при гематомах, тяжелых заболеваниях поясничных дисков, для улучшения всасывания инъецируемых п/к или в/м растворов, радиоконтрастных веществ и местных анестетиков. Также используют при кератитах (для более тонкого рубцевания пораженных участков роговицы), рубцах после ожогов и операций, для ускорения отторжения струпов и очищения гранулирующих ран от остатков гнойно-некротических тканей.

Поиск препарата

Препараты c фармакологическим действием «Протеолитическое»

Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описания препаратов приведены для ознакомления и не предназначены для назначения лечения без участия врача. Есть противопоказания. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь Протеолитические средства и препараты, их описания и инструкции по применению, синонимы и аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о лечении лекарством детей, новорожденных и беременных, цена и отзывы о медикаментах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник

Протеолитические ферментные препараты в биотрансформации продуктов переработки зерновых и бобовых культур

Ферментативная модификация белков растительного сырья, в том числе и белков зерновых и бобовых культур, представляет собой важный этап в перспективных технологиях глубокой переработке растительного сырья. Ферментативный способ модификации растительных белков является предпочтительнее физико-химической модификации, поскольку его преимуществом являются мягкие режимы проведения реакций, возможность регулирования степени гидролиза, определенная направленность и сохранение биологической ценности [1, 4, 7–9]. В результате модификации белковых компонентов зерна и продуктов его переработки с применением ферментных препаратов протеолитического действия могут быть получены продукты гидролиза с определенным профилем пептидов и набором аминокислот, обладающие специфическими свойствами [1, 2, 7, 11].

Установлено, что для применения белковых гидролизатов необязательно получать их с высокой глубиной гидролиза, так как пептиды также хорошо усваиваются организмом [4, 7]. Гидролизаты белков делятся на 2 большие группы: частично гидролизованные белки, полностью гидролизованные белки. Каждый из гидролизатов обладает определенными свойствами, которые обусловливают область их применения. Полностью гидролизованные белки обладают низкой антигенной активностью, что дает возможность использовать их в гипоаллергенных детских диетах.

Такие гидролизаты содержат свободные аминокислоты и короткие пептиды. Частично гидролизованные белки включают в себя широкий спектр продуктов гидролиза. В их состав входят: фракция свободных аминокислот и коротких пептидов; достаточно большое количество олигопептидов; существенное количество высокомолекулярных продуктов гидролиза. Их характеризуют как слабо- и среднегидролизованные белки. Гидролизаты, относящиеся к этой группе, существенно не различаются между собой, их используют в качестве легкоусвояемого источника аминного азота в специализированных диетах [7].

Протеолитические ферментные препараты наряду с амилазами являются лидерами мирового рынка, на их долю приходится 25%. Однако российский рынок остается ненасыщенным, наиболее значимыми предприятиями в области производства ферментных препаратов в России являются ООО «ПО «Сиббиофарм», НПЦ «АгроСистема», ООО «Агрофермент». При этом следует подчеркнуть, что отечественные ферментные препараты пользуются спросом в кормопроизводстве, промышленные предприятия пищевых отраслей отдают предпочтение импортной продукции [10].

Целью исследования являлась оценка эффективности протеолитических ферментных препаратов бактериального и грибного происхождения при действии на различные природные субстраты: тритикалевые и ржаные отруби, соевый шрот, цельносмолотые семена нута.

В качестве ферменных препаратов использовали:

Все ферментные препараты рекомендованы для гидролиза биополимеров зернового сырья.

Активность протеаз определяли по накоплению аминного азота в процессе протеолиза методом формольного титрования. Содержание растворимого белка по методу Лоури. Фракционный состав простых белков по Осборну [5].

Молекулярную массу продуктов протеолиза определяли методом гель-хроматографии [6] на колонке с TSK gel Toyopearl HW-55F, гель этой марки позволяет разделять белки с молекулярной массой от 1000 до 700000 Да. Предварительно колонку откалибровали для определения свободного (Vсв.) и общего (Vобщ.) объема колонки. Свободный объем определяли по выходу декстрана синего (молекярная масса около 2 млн Дальтон). Он составил 44 мл. Общий объем – по выходу тирозина. Он составил 140 мл. Для определения молекулярной массы белков графическим методом колонку маркировали стандартными метчиками с известной молекулярной массой фирмы «Merck» (Германия).

На первом этапе работы изучали общее содержание белка и фракционный состав растворимых белков тритикалевых и ржаных отрубей, а также соевого шрота и цельносмолотого нута – как объектов ферментативной биотрансформации под действием микробных ферментных препаратов (табл. 1–3).
Протеолитические препараты что это
Содержание общего белка в тритикалевых и ржаных отрубях закономерно больше, чем его содержание в целом зерне. Следует отметить, что в целом количество белка в отрубях с драных систем превышает содержание белка с размольных систем на 1,5–2,0%.

Для тритикалевых и ржаных отрубей характерно преобладание альбумино-глобулиновой фракции на долю которой приходится в среднем 58,8 %. Следует отметить высокое содержание белка в нерастворимом остатке, как для тритикалевых, так и для ржаных отрубей (около 20 %). Это свидетельствует о том, что ржаные и тритикалевые отруби могут служить дополнительным источником белка.
Аналогичные исследования, проведенные на соевом шроте и цельносолотом нуте показали, что общее содержание белка в соевом шроте составило 38,2 %, в семенах нута – 23,7%
Фракционный состав растворимых белков соевого шрота и семян нута представлен в таблице 3.

Приведенные данные свидетельствуют о высоком содержании глобулиновой фракции, при этом если общее содержание белка в соевом шроте выше, чем в семенах нута, но количество глобулинов наоборот больше в семенах нута – примерно на 5,5%. Содержание белка в нерастворимом остатке находится на достаточно высоком уровне в 13%.

На следующем этапе изучали основные кинетические характеристики реакций протеолиза исследуемых ферментных препаратов при действии на различные природные субстраты. Состав зернового субстрата, который представляет сложную гетерогенную систему, может оказывать влияние на характер протекания процесса протеолиза, и изменять кинетические параметры ферментативной реакции, которые были определены при действии на стандартный субстрат, заявленные фирмами- производителями.

Температурные оптимумы и оптимумы рН действия ферментных препаратов изучали в диапазоне от 20 до 70ºС, рН от 3,0 до 8,5 с использованием 0,1 М цитратно-фосфатного и фосфатного буферов. Для выявления оптимальной дозировки фермента использовали диапазон конечных концентраций в инкубационной смеси от 0,25 до 1,25 ед. ПС/ г отрубей (шрота, зерна). Насыщающую концентрацию субстрата – в диапазоне от 20 до 120 мг/мл.

Проведенные исследования показали, что при действии всех исследуемых ферментных препаратов на тритикалевые и ржаные отруби начальная скорость ферментативной реакции (V0) составила 30 мин. Оптимумы температуры и рН при действии Нейтразы 1,5МG – 50ºС и 5,5; Алкалазы FG – 45ºС и 6,5; Протеазы GC-106 – 50ºС и 5,5–6,0; Дистицим Протацид Экстра – 40ºС и 3,5 соответственно. Оптимальной дозировкой ферментного препарата для Нейтразы 1,5МG и Алкалазы FG – 0,5 ед. ПС/г отрубей; для Протеазы GC-106 и Дистицим Протацид Экстра – 0,75 ед. ПС/г отрубей.
При аналогичных исследованиях, когда в качестве субстрата выступали соевый шрот и цельносмолотые семена нута, начальная скорость ферментативной реакции (V0) также составила 30 мин. Оптимумы температуры и рН для всех ферментных препаратов лежат в диапазоне 40–50ºС и 5,0–6,5 соответстенно, за исключением Дистицим Протацид Экстра, для которого оптимум рН составил 3,5 для обоих субстратов. Оптимальной дозировкой ферментного препарата для Нейтразы 1,5МG и Алкалазы FG – 0,8 ед. ПС/г соевого шрота и 1,0 ед. ПС/г семян нута; для Протеазы GC-106 и Дистицим Протацид Экстра – 0,6 ед. ПС/г соевого шрота и 0,8 ед. ПС/г семян нута соответственно. Насыщающая концентрация субстрата во всех вариантах составила 100 мг/мл.

На заключительном этапе работы ферментативный гидролиз природных субстратов под действием исследуемых ферментных препаратов проводили при оптимальных условиях в течении 2-х часов. Оценку степени гидролиза и молекулярную массу продуктов протеолиза осуществляли методом гель-хроматографии. Для этого на колонку, заполненную гелем TSK gel Toyopearl HW-55F, наносили 5 мл супернатанта. Элюцию проводили дистиллированной водой. Фракционирование проб осуществляли на коллекторе фракций при 40 С в холодильной камере «Colora». Объем собираемых фракций – 4 мл. Регистрацию оптической плотности элюата во всех фракциях осуществляли при длине волны 280 нм на спектрофотометре.

В качестве контроля использовали водную вытяжку из исходного субстрата (тритикалевые и ржаные отруби; соевый шрот и цельносмолотый нут – гидромодуль 1:10). Результаты фракционирования продуктов протеолиза методом гель-хроматографии на колонке с Toyopearl gel HW-55F и соотношение фракций с различной молекулярной массой представлены в таблице 4.
Протеолитические препараты что это
Анализ полученных данных показывает, что все анализируемые ферментные препараты активно гидролизуют белки, при этом образуются продукты протеолиза различной молекулярной массы, варьируемой от 700000 до 1000 Дальтон. Изучение картины элюции позволило выявить семь основных пиков, которые характерны для белков с определенной молекулярной массой.

Значительную часть анализируемых белков составляют агломераты белков с молекулярной массой 700000 ÷ 350000 для всех вариантов. Необходимо также отметить, что соотношения различных фракций в разных вариантах сильно отличаются и зависят как от используемого ферментного препарата, его специфичности действия, так и от типа субстрата, то есть от природы белкового комплекса, его доступности для протеолитических ферментов. Однако выявлена общая тенденция, связанная с тем, что во всех гидролизатах, полученных с использованием ферментных препаратов на основе бактериальных протеаз, преобладают высоко- и средне – молекулярные продукты протеолиза; а при использовании микробных ферментных препаратов грибных протеаз, преобладают низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что ферментные препараты бактериального происхождения – «Нейтраза MG1,5» и «Алкалаза FG» имеют примерно одинаковую эффективность при гидролизе белков продуктов переработки зерновых и бобовых культур, при этом преимущественно (около 40 % от общего количества) образуются продукты протеолиза с молекулярной массой 300000 ÷ 50000 Да. Накопление низкомолекулярных продуктов протеолиза с молекулярной массой менее 25000 Да в наибольшей степени характерно для «Нейтраза MG1,5» при действии на белки ржаных отрубей; менее 1000 Да на белки тритикалевых отрубей.

Ферментные препараты грибного происхождения – «Протеаза GC-106» и «Дистицим Протацид Экстра», как отмечалось выше, проявляют высокую эффективность при гидролизе белков всех исследуемых зерновых субстратов с образованием большого количества низкомолекулярных продуктов протеолиза: с молекулярной массой менее 25000 Да – от 36 % для «Дистицим Протацид Экстра» при гидролизе белков нута и до 48,5 % для «Протеаза GC-106» при гидролизе белков соевого шрота.

Таким образом, исследуемые ферментные препараты могут быть использованы для направленной ферментативной модификации продуктов переработки зерновых и бобовых культур с целью получения белковых гидролизатов с определенным соотношением высоко-, средне-, низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Они могут быть использованы при производстве широкого спектра продуктов питания общего, функционального и лечебно-профилактического назначения.

ЛИТЕРАТУРА
1. Витол И.С. Ферменты и их применение в пищевой промышленности / И.С. Витол, И.Б. Кобелева, С.Е. Траубенберг. – М.: ИК мгУПП. – 2000. – 82 с.
2. Витол, И.С. Ферментативная модификация муки тритикале с использованием протеолитических ферментных препаратов /И.С. Витол, Г.П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. – № 9. – С.17–22.
3. Мелешкина Е.П. Тритикале (технологии переработки). Монография / Е.П. Мелешкина, Г.Н. Панкратов, И.А. Панкратьева, Л.В. Чиркова, Р.Х. Кандроков, И.С. Витол, Н.А. Игорянова, О.В. Политуха, Д.Г. Туляков (под ред. Е.П. Мелешкиной). – М.: Изд-во ФЛИНТА. – 2018. – 188 с. ISBN 978–5–9765–3813–9.
4. Милорадова Е.В. Некоторые аспекты создания импортозамещающих технологий продуктов переработки сои / Е.В. Милорадова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 11. – С. 65–67.
5. Нечаев А.П. Пищевая химия. Лабораторный практикум / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова, В.В. Колпакова, И.С. Витол, И.Б. Кобелева, С.М. Северененко, И.В. Вяльцева. – СПб.: ГИОРД. – 2006. – 304 с.
6. Остерман Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот / Л.А. Остерман. – М.: Наука, 1985. – 536 с.
7. Римарева Л.В. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности / Л.В. Римарева. Е.М. Серба, Е.Н. Соколова, Ю.А. Борщева, Н.И. Игнатова // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. – № 5. – С. 63–74.
8. Румянцева Г.Н. Влияние ферментных препаратов протеолитического действия на белоксодержащее сырье / Г.Н. Румянцева, М.Н. Евсеичева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 2. – С. 48.
9. Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение и их применение /Л.Я. Телишевская. М.: Аграрная наука. – 2000. – 259 с. ISBN 5–94129–001–2.
10. Толкачева А.А. Ферменты промышленного назначения – обзор рынка ферментных препаратов и перспективы его развития / А.А. Толкачева, Д.А. Черенков, О.С. Корнеева, П.Г. Пономарев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – Т. 79. – № 4. – С. 197–203. DOI: 10.20914/2310– 1202–2017–4–197–203.
11. Meleshkina E.P. Innovative Trends in the Development of Advanced Triticale Grain Processing Technology / G.N. Pankratov, I.S. Vitol, R.H. Kandrokov, D.G. Tulyakov // Foods and Raw Materials. – 2017. – Vol. 5. – Issue 2. – РР. 70–82. DOI: 10.21179/2308–4057–2017–2–70–82.

И.С. Витол, Е.П. Мелешкина
ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
г. Москва, Россия

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Протеолитические препараты что это

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Саблин О.А., Бутенко Е.В. Ферментные препараты в гастроэнтерологии // Consilium-Medicum. – 2004. – Том 6. – № 1. Гастроэнтерология.

Ферментные препараты в гастроэнтерологии.

Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Нарушения процесса пищеварения различной степени выраженности встречаются практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Причины нарушения пищеварения чрезвычайно многообразны и могут быть следующими:

– хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;

– раке поджелудочной железы;

– свищах поджелудочной железы;

– язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;

– синдроме раздраженного кишечника;

– состояниях после ваготомии и дренирующих операциях.

– дисбиозе тонкой кишки;

– состоянии после холецистэктомии.

– первичном билиарном циррозе;

– патологии терминального отдела тонкой кишки;

– дисбиозе тонкой кишки;

– дефиците дисахаридаз (врожденная, приобретенная лактазная или другая дисахаридазная недостаточность);

– нарушении внутриклеточного транспорта компонентов пищи в результате гибели энтероцитов (Болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, саркоидоз, радиационный, ишемический и другие энтериты).

Практически все перечисленные состояния в той или иной степени являются показаниями к назначению ферментной терапии. При этом, несмотря на многообразие причин, вызывающих нарушение пищеварения, наиболее выраженные расстройства вызывают заболевания поджелудочной железы, которые сопровождаются первичной панкреатической недостаточностью. Она возникает при заболеваниях поджелудочной железы, сочетающихся с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (хронический панкреатит, фиброз поджелудочной железы и т.д.).

В клинической практике чаще встречается вторичная или относительная недостаточность поджелудочной железы, как правило, вызываемая приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы. Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания.

В некоторых случаях заместительная ферментная терапия показана здоровым лицам, при переедании, погрешностях в диете, для улучшения переваривания пищи.

Важным показанием к назначению ферментной терапии является подготовка больных к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, для уменьшения газообразования в кишечнике.

Заместительная ферментная терапия является основным направлением в терапии больных с синдромом нарушенного пищеварения, особенно при невозможности устранения причин его развития. В настоящее время в клинической практике имеется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способу производства и формам выпуска.

– устойчивость ферментов к действию хлористоводородной кислоты;

– быстрое высвобождение ферментов в двенадцатиперстной кишке;

– высвобождение ферментов в интервале 5–7 ед. рН;

Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности (табл.1) и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их подборе у конкретного больного (табл. 2).

Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров – сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи.

Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов.

Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке.

Комбинированные препараты наряду с панкреатином содержат желчные кислоты, гемицеллюлазу, симетикон, растительные желчегонные (куркума) и др.

Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого. В условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация, что в некоторых случаях способствует активации цАМФ энтероцитов с последующим развитием осмотической и секреторной диареи.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде.

Наличие в составе комбинированных препаратов наряду с ферментами поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм форте) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным или анацидным гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых препаратов (фестал), способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Многие ферментные препараты содержат симетикон или диметикон, которые уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, вследствие чего они распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника.

Ферментные препараты растительного происхождения содержат папаин или грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза – углеводы, липаза, соответственно, – жиры.

Кроме трех вышеуказанных групп существуют небольшие группы комбинированных ферментных препаратов растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридазами (тилактаза).

Форма выпуска препарата является важным фактором, определяющим эффективность лечения. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более. Тем не менее, известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения.

Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом были созданы ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка.

Ацидин-пепсин – препарат, содержащий протеолитический фермент. Получают из слизистой оболочки желудка свиней. Таблетки по 0,5 и 0,25 г содержат 1 часть пепсина, 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). Назначаются при гипо- и анацидных гастритах по 0,5 г 3–4 раза в сутки во время еды. Таблетки предварительно растворяют в 1/2 стакана воды.

Вобэнзим – комбинированный препарат, содержащий высокоактивные ферменты растительного и животного происхождения. Кроме панкреатина содержит папаин (из растения Carica Papaya), бромелаин (из ананаса обыкновенного) и рутозид (группа витамина Р). Занимает особое место в ряду ферментных препаратов, так как наряду с выраженными ферментативными свойствами обладает противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и вторично-анальгезирующим действием. Спектр применения очень широк. Используется при панкреатите, язвенном колите, болезни Крона, травмах, аутоиммунных онкологических, урологических, гинекологических заболеваниях. Дозу устанавливают индивидуально – от 5 до 10 драже 3 раза в сутки.

Дигестал – содержит панкреатин, экстракт желчи крупного рогатого скота и гемицеллюлазу. Препарат назначают по 1–2 драже 3 раза в день во время или после еды.

Креон – препарат, в желатиновой капсуле которого содержится большое количество панкреатина в устойчивых к соляной кислоте гранулах. Препарат характеризуется быстрым (в течение 4–5 мин) растворением желатиновых капсул в желудке, высвобождением и равномерным распределением устойчивых к желудочному соку гранул по всему химусу. Гранулы беспрепятственно проходят через пилорический сфинктер одновременно с химусом в двенадцатиперстную кишку, полностью защищают ферменты панкреатина при пассаже через кислую среду желудка и характеризуются быстрым высвобождением ферментов при поступлении препарата в двенадцатиперстную кишку.

Ликреаза – ферментный препарат на основе вытяжки, полученной путем измельчения, обезжиривания и высушивания свежей или замороженной поджелудочной железы свиньи. Капсулы содержат микросферы диаметром 1–1,2 мм, содержащие панкреатин, стабильны и не разрушаются в среде желудка с рН ниже 5,5. При диспепсических расстройствах назначают по 1–3 капсулы в сутки, при хроническом панкреатите – 3–6 капсул в сутки.

Мезим-форте – чаще назначают для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы. Драже мезим-форте покрыты специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка. Применяют по 1–3 драже 3 раза в день перед едой.

Меркэнзим – комбинированный препарат, который содержит 400 мг панкреатина, 75 Ед бромелаина и 30 мг бычьей желчи. Бромелаины представляют собой концентрированную смесь протеолитических ферментов, экстрагированных из свежих плодов ананаса и его ветвей. Препарат двухслойный. Наружный слой составляют бромелаины, которые высвобождаются в желудке и проявляют протеолитическое действие. Внутренний слой устойчив к соляной кислоте желудка, поступает в тонкую кишку, где высвобождаются панкреатин и желчь. Бромелаины остаются эффективными в широком диапазоне рН (3,0–8,0), поэтому препарат можно назначать независимо от количества соляной кислоты в желудке. Меркэнзим назначается по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды.

Нигедаза – препарат в таблетках по 0,02 г, содержащий фермент липолитического действия. Получен из семян чернушки дамасской. Нигедаза вызывает гидролитическое расщепление жиров растительного и животного происхождения. Препарат активен в условиях повышенной и нормальной кислотности желудочного сока и наполовину активен в условиях пониженной кислотности желудочного сока. Препарат назначают внутрь по 1–2 таблетки 3 раза в день за 10–30 мин до еды. В связи с отсутствием в препарате протеолитических и амилолитических ферментов прием нигедазы целесообразно сочетать с приемом панкреатина.

Ораза – кислотоустойчивый комплекс протеолитических и амилолитических ферментов (из культуры гриба Aspergillus oryzae), состоящий из амилазы, мальтазы, протеазы, липазы. Препарат не разрушается в желудке, растворяется в кишечнике (при щелочном рН). Назначают по 1/2–1 чайной ложке гранул 3 раза в день во время или сразу после еды. Одна чайная ложка содержит 2 г гранул, что соответствует 0,2 г оразы.

Панзинорм форте – препарат, состоит из экстракта слизистой оболочки желудка, экстракта желчи, панкреатина, аминокислот. Экстракт слизистой оболочки желудка содержит пепсин и катепсин с высокой протеолитической активностью, а также пептиды, которые содействуют высвобождению гастрина, последующей стимуляции желез желудка и выделению хлористоводородной кислоты. Панзинорм является двухслойным препаратом. Наружный слой содержит пепсин, катепсин, аминокислоты. Этот слой растворяется в желудке. Внутренний слой является кислотоустойчивым, растворяется в кишечнике, содержит панкреатин и экстракт желчи. Панзинорм – один из немногих препаратов, который наряду с заместительным обладает стимулирующим пищеварение действием, что дает возможность применения препарата у больных с атрофическими формами гастритов, особенно в пожилом возрасте. Препарат принимают по 1–2 драже во время еды 3–4 раза в день.

Важно, что панзинорм изготовлен на говяжьем субстрате. Это дает возможность приема препарата пациентам с аллергией на свиной белок и лицам, не употребляющим в пищу свинину по религиозным мотивам.

Панзинорм форте-Н – отличительной особенностью препарата является оптимальное сочетание и высокое содержание ферментов поджелудочной железы, заключенных в таблетку, покрытую кислотоустойчивой оболочкой. Кроме того, препарат не содержит желчные кислоты, гидрохлориды аминокислот, говяжий белок, поэтому его могут принимать больные с обострением хронического панкреатита, тяжелой патологией гепатобилиарной системы, гиперацидными состояниями, больные диабетом, пациенты с аллергией на говяжий белок. Применяют по 1 таблетке во время еды.

Панкреатин – препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота, содержащий ферменты. Суточная доза панкреатина составляет 5–10 г. Панкреатин принимают по 1 г 3–6 раз в день перед едой.

Панкурмен – комбинированный препарат, в 1 драже которого содержится панкреатин и экстракт куркумы (желчегонное средство). Принимают по 1–2 драже до еды 3 раза в день.

Панцитрат – препарат нового поколения с высоким содержанием панкреатина. Имеет фармакодинамику, сходную с креоном. Желатиновые капсулы содержат микротаблетки в специальной энтеросолюбильной оболочке, резистентной к желудочному соку, что гарантирует освобождение всех ферментов в кишечнике. Назначают по 1 капсуле 3 раза в день.

Пепфиз – содержит растительные ферменты (папаин, диастазу) и симетикон. В отличие от других ферментных препаратов пепфиз выпускается в виде шипучих растворимых таблеток с апельсиновым вкусом, которые при растворении в воде высвобождают цитрат натрия и калия. Они нейтрализуют соляную кислоту в желудке и уменьшают изжогу. Препарат применяется при синдроме похмелья, переедании, обильном употреблении пива, кофе, кваса, газосодержащих напитков, пищи, богатой углеводами, резкой перемене характера питания. Применяют по 1 таблетке 2–3 раза в день после еды.

Солизим – липолитический фермент, полученный из Perucillium solitum, гидролизует растительные и животные жиры, что приводит к купированию стеатореи, нормализации содержания общих липидов и липазной активности сыворотки крови.

Препарат принимают по 2 таблетки (40000 ЛЕ) 3 раза в день во время или сразу после еды.

Тилактаза – пищеварительный фермент представляющий собой лактазу, которая находится в щеточной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального отдела подвздошной кишки. Расщепляет лактозу на простые сахара. Назначают внутрь по 250–500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов. Препарат можно добавлять в пищу, содержащую лактозу.

Фестал, энзистал, панзистал – комбинированные ферментные препараты, содержащие основные компоненты поджелудочной железы, желчи и гемицеллюлазу. Применяют по 1–3 драже во время еды 3 раза в день.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата, его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения.

Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа. Так, применение среднеактивных панкреатических энзимов целесообразно при «пограничных» состояниях, когда имеются незначительные нарушения функций поджелудочной железы, сопровождающие различные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта или встречающиеся при погрешностях в еде, переедании, алкогольных эксцессах.

При этом больные предъявляют субъективные жалобы на некоторое недомогание, изредка возникающую тошноту, тяжесть в животе после еды. Сходные симптомы возникают при переедании, приеме необычной, «незнакомой» пищи. Особенно часто это встречается у людей, находящихся на отдыхе вдалеке от обычных мест проживания. Новая диета, новый минеральный состав воды и продуктов вызывают нарушения процессов пищеварения. Через 20–30 мин после еды иногда может возникнуть кратковременная ноющая или давящая боль в околопупочной области. Кроме того, может отмечаться кратковременное расстройство стула в виде его размягчения (так называемая диарея путешественников), появляется флатуленция. Однако при объективном клиническом и лабораторном обследовании сколько-нибудь выраженных изменений, как правило, не определяется.

Назначение больших доз или высокоактивных ферментов целесообразно при заместительной терапии у больных хроническим панкреатитом. В этом случае дозы ферментов зависят от степени внешнесекреторной недостаточности, а также индивидуальных пищевых привычек и желания больного соблюдать диету. При легкой стеаторее, не сопровождающейся поносами и снижением массы тела, коррекция пищеварения достигается диетой с низким содержанием жира или приемом панцитрата 10000.

Таблица 1. Механизмы действия ферментов поджелудочной железы
Таблица 2. Характеристика основных ферментных препаратов
ПрепаратФорма
выпуска
Состав
ами-
лаза (Ед FIР)
лип-
аза (Ед FIP)
протеазыжелчь (г)геми-
целлю- лаза (г)
гидро-
хло- риды амино- кис-лот (г)
холе-вая кис-лота (мг)симе-
тикон, димет-
икон (мг)
экс-
тракт куку-
рмы
лак-
таза
бетаи-на гидро- хло-ридпро-
чие
пепсин (Ед FIP)трипсин (Ед FIP)химо- трипсин (Ед FIP)
Ацидин-
пепсин
Таблетки0,1 г0,4 г
ВобэнзимДражеПанкреатин
100 мг, папаин 60 мг, бромелаин 45 мг
24 мг1 мгРуто-зид 50 мг
ДигесталДраже500060003000,0250,05
ИпенталТаблеткиПанкреатин 193 мг

0,0250,05–––––––Креон
8000Микросферы в капсулах90008000450–––––––––Креон
25000Микросферы в капсулах18000250001000–––––––––ЛикреазаМикросферы в капсулах14000 ед. Ph.Eur.12000 ед. Ph.Eur.660 ед. Ph. Eur.–––––––––Мезим-
фортеТаблетки42003500250–––––––––Мезим-
форте
10 000Таблетки900010000500–––––––––Меркэн-
зимДраже–Панкреатин 400 мг
Бромелаин 75 Ед30 мг––––––––НигедазаТаблетки–20 мг (расти-
тельная)––––––––––ОразаГранулы+ (гриб-
ковая)+ (гриб-
ковая)+ (гриб-
ковая)–––––––––Панзинорм фортеДраже75006000504501500––0,113,5–––––Панзинорм форте–НТаблетки12000 ед. Ph.Eur20000 ед. Ph.Eur900 ед. Ph.Eur–––––––––Панзистал, энзисталТаблетки500060003000,0250,05–––––––Панкреатин (ICN, Югославия)Драже35004300200–––––––––ПанкреатинДражеПанкреатин 250 мг––––––––––Панкре-
офлатТаблетки55006500400––––80––––ПанкурменТаблетки105087563–––––––––Панцитрат 10 000Микротаб-
летки в капсулах900010000500–––––––––Панцитрат 25 000Микро-
таблетки в капсулах22500250001250–––––––––ПепфизТаблетки30 мг (гриб-
ковая)–84 мг (папаин)––––27,5––––СолизимТаблетки–20000 липоли– тических единиц––––––––––ТилактазаКапсулы–––––––––––250 мг–ФересталТаблеткиПанкреатин 0,2 г0,0250,05–––––––ФесталДраже450060003000,0250,05–––––––Фестал НДраже45006000300–––––––––ЭнзисталТаблетки450060003000,0250,05–––

Крайне важно учитывать, что доза ферментных препаратов зависит от степени панкреатической недостаточности и от содержания в препарате липазы. При поступлении ферментов в тонкую кишку активность их резко падает и, уже за связкой Трейтца, остаются активными только 22% трипсина и 8% липазы. Следовательно, даже при умеренной панкреатической недостаточности возникает дефицит липазы.

При стеаторее, более 15 г жира в сутки, а также при наличии поносов и снижении массы тела, как правило, диета не дает существенного эффекта. Таким больным показано назначение капсул панцитрата или креона, содержащих 25000 липазы, при каждом приеме пищи. При этом можно расширить диету с включением преимущественно растительных жиров до 60–70 г/сут.

Тем не менее у части больных симптомы нарушения пищеварения сохраняются и при использовании высоких доз ферментов. Дальнейшее увеличение дозы, в большинстве случаев, не улучшает результаты лечения.

Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются:

Активность ферментных препаратов в значительной степени зависит от таких факторов, как интрадуоденальный рН и моторика тонкой кишки, которые обеспечивают оптимальный по длительности контакт ферментов с пищевым химусом. При снижении рН в двенадцатиперстной кишке менее 4,0 происходит необратимая инактивация липазы, менее 3,5 – трипсина. При рН менее 5,0 наблюдается преципитация солей желчных кислот, что сопровождается нарушением эмульгирования жиров, уменьшением количества мицелл желчных и жирных кислот и снижением их всасывания.

Основными причинами закисления двенадцатиперстной кишки являются повышенная секреция хлористоводородной кислоты, снижение секреции бикарбонатов. В этих случаях вместе с ферментными препаратами для повышения интрадуоденального рН используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) или ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол). Дозы препаратов и продолжительность лечения определяют индивидуально в зависимости от ведущего механизма данного нарушения.

Расстройства моторики тонкой кишки также сопровождаются нарушением смешивания ферментных препаратов с пищевым химусом, что снижает их эффективность. Использование микротаблетированных и микросферических препаратов (панцитрат, креон, ликреаза), а также дополнительное назначение средств, нормализующих моторику кишечника (спазмолитики, прокинетики), позволяет существенно улучшить результаты лечения.

При дисбиозе тонкой кишки повысить эффективность ферментной терапии можно путем назначения эубиотиков для деконтаминации тонкой кишки.

Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения. Тем не менее, нужно помнить, что использование препаратов с желчными кислотами может усилить интоксикацию при тяжелых хронических гепатитах и циррозах. При синдроме хронической диареи, в условиях вторичного нарушения всасывания желчных кислот в кишечнике, дополнительное их введение может усилить диарею. У больных с дуоденогастральным рефлюксом применение ферментных препаратов, содержащих в своем составе желчные кислоты (фестал, дигестал, панзистал и др.), нецелесообразно, поскольку в этих условиях желчные кислоты усиливают повреждающее действие рефлюкса на слизистую оболочку желудка.

В настоящее время установлено, что при обострении хронического панкреатита заместительная терапия ферментами способствует обратному торможению секреции железы, снижению гипертензии в протоках, в результате чего отмечается анальгезирующий эффект.

Важно учитывать, что при хроническом панкреатите ферментные препараты не должны снижать рН желудка, стимулировать панкреатическую секрецию и усиливать диарею. Препаратами выбора в таких случаях являются те, которые не содержат желчь и экстракты слизистой оболочки желудка (панзинорм форте-Н, панкреатин, сомилаза, солизим, трифермент, креон, панцитрат и др.).

Для коррекции креатореи требуются меньшие дозы препаратов, так как секреция панкреатических протеаз длительное время остается сохраненной даже при выраженных структурных изменениях поджелудочной железы. Кроме того, в принятых внутрь ферментных препаратах в первую очередь снижается активность липазы, а затем протеаз.

Ферментные препараты при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью назначают на очень длительное время, часто пожизненно. Дозы их могут быть снижены при соблюдении строгой диеты с ограничением жира и белка и должны увеличиваться при расширении диеты.

Эффективность лечения ферментными препаратами оценивается клинически и методами лабораторной диагностики. При этом наиболее информативны копрологическое исследование кала и тесты, основанные на определении экскреции жира с калом. Исследования проводятся по методу Ван де Камера (количественное определение жиров в кале), инфракрасной спектрофотометрией, радиоизотопными и другими методами.

В настоящее время для оценки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы широкое распространение получил эластазный тест. В отличие от существующих неинвазивных тестов эластазный тест позволяет выявить эндокринную недостаточность поджелудочной железы уже на ранних стадиях заболевания. Эластаза в кале наиболее достоверно отражает экзокринную недостаточность поджелудочной железы, так как в отличие от остальных ферментов не инактивируется при транзите по кишечнику. Стандартный эластазный копрологический тест содержит моноклональные антитела к панкратической эластазе человека.

Побочные эффекты при применении ферментных препаратов встречаются крайне редко (менее 1%) и носят чаще всего дозазависимый характер.

В моче больных, применяющих высокие дозы панкреатических ферментов, может наблюдаться повышенное содержание мочевой кислоты. Гиперypикoзypия способствует преципитации мочевой кислоты в канальцевом аппарате почки, формирует условия для развития мочекаменной болезни. У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы панкреатических ферментов, возможно развитие интерстициального фиброза. При целиакии на фоне атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции. С осторожностью ферментные препараты применяют у больных подагрой.

В некоторых случаях больных, принимающих ферменты, может беспокоить диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области.

Основными противопоказаниями для назначения ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи, являются острый и хронический панкреатиты, острые и тяжелые хронические заболевания печени, диарея, воспалительные заболевания кишечника, аллергические реакции в анамнезе на свинину или говядину.

Таким образом, терапию ферментными препаратами следует проводить дифференцированно с учетом механизма развития заболевания, лежащего в основе нарушения пищеварения. Наличие в распоряжении врача высокоактивных микротаблетированных и микрогранулированных препаратов позволяет значительно повысить эффективность лечения ферментами.

Ферментные препараты в гастроэнтерологии.

Саблин О.А., Бутенко Е.В.

Кафедра гастроэнтерологии ВМА им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург.

Consilium-Medicum. 2004. Том 6, № 1. Гастроэнтерология.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *