Просвирницы погоста что это

Значение слова «просвирня»

Просвирницы погоста что это

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРОСВИ’РНЯ, и, р. мн. рен, ж. (устар.). Женщина, занимавшаяся выпечкой просвир. Не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням, они говорят удивительно чистым и правильным языком. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

просви́рня

Делаем Карту слов лучше вместе

Просвирницы погоста что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вексельный (прилагательное):

Синонимы к слову «просвирня&raquo

Предложения со словом «просвирня&raquo

Цитаты из русской классики со словом «просвирня»

Сочетаемость слова «просвирня&raquo

Понятия, связанные со словом «просвирня»

Афоризмы русских писателей со словом «просвирня&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «просвирня&raquo

Альфиери изучал италиянский язык на флорентийском базаре: не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням.

Такого языка не существовало, как и сказов сибирской просвирни

Вот и домик просвирни: низ каменный, верх деревянный, в три окна.

Синонимы к слову «просвирня&raquo

Сочетаемость слова «просвирня&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

ПРОСВИРНЯ

Смотреть что такое «ПРОСВИРНЯ» в других словарях:

просвирня — пекарша, просвирница, просфорня Словарь русских синонимов. просвирня сущ., кол во синонимов: 3 • пекарша (6) • … Словарь синонимов

ПРОСВИРНЯ — женщина, занимающаяся выпечкой просфор … Большой Энциклопедический словарь

просвирня́к — просвирняк, а и просвирник, а … Русское словесное ударение

ПРОСВИРНЯ — ПРОСВИРНЯ, и, род. мн. рен, жен. (устар.). Женщина, пекущая просвиры. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПРОСВИРНЯ — (греч.). Женщина, занимающаяся изготовлением просфор. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

просвирня — просвирня, род. мн. просвирен и в церковной речи просфорня, род. мн. просфорен … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

просвирня — и; мн. род. рен, дат. рням; ж. Устар. Женщина, занимавшаяся выпечкой просвир. * * * просвирня женщина, занимающаяся выпечкой просфор. * * * ПРОСВИРНЯ ПРОСВИРНЯ, женщина, занимающаяся выпечкой просфор (см. ПРОСФОРА) … Энциклопедический словарь

Просвирня — правильнее просфорня лицо, занимавшееся изготовлением просфор для церкви. П. обыкновенно назначались из вдов и сирот женского пола духовного звания и входили в штат причта, пользуясь правами его члена. В 1869 г. особая штатная должность при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Просвирня — ж. Женщина, занимающаяся выпечкой просвир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

просвирня — просвирня, просвирни, просвирни, просвирен, просвирне, просвирням, просвирню, просвирен, просвирней, просвирнею, просвирнями, просвирне, просвирнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Просвирня

Смотреть что такое «Просвирня» в других словарях:

просвирня — пекарша, просвирница, просфорня Словарь русских синонимов. просвирня сущ., кол во синонимов: 3 • пекарша (6) • … Словарь синонимов

ПРОСВИРНЯ — женщина, занимающаяся выпечкой просфор … Большой Энциклопедический словарь

просвирня́к — просвирняк, а и просвирник, а … Русское словесное ударение

ПРОСВИРНЯ — ПРОСВИРНЯ, просвирни, род. мн. просвирен, жен. (устар.). Женщина, занимавшаяся выпечкой просвир. «Не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням, они говорят удивительно чистым и правильным языком.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова

ПРОСВИРНЯ — ПРОСВИРНЯ, и, род. мн. рен, жен. (устар.). Женщина, пекущая просвиры. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПРОСВИРНЯ — (греч.). Женщина, занимающаяся изготовлением просфор. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

просвирня — просвирня, род. мн. просвирен и в церковной речи просфорня, род. мн. просфорен … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

просвирня — и; мн. род. рен, дат. рням; ж. Устар. Женщина, занимавшаяся выпечкой просвир. * * * просвирня женщина, занимающаяся выпечкой просфор. * * * ПРОСВИРНЯ ПРОСВИРНЯ, женщина, занимающаяся выпечкой просфор (см. ПРОСФОРА) … Энциклопедический словарь

Просвирня — ж. Женщина, занимающаяся выпечкой просвир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

просвирня — просвирня, просвирни, просвирни, просвирен, просвирне, просвирням, просвирню, просвирен, просвирней, просвирнею, просвирнями, просвирне, просвирнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Что такое просфора? Секреты откроет просфорник

Просвирницы погоста что это

Хлеб с запахом солнца: просфора

Когда-то в далеком детстве, возвращаясь из хлебного магазина, я мог съесть полбулки хлеба и потом перед мамой виновато оправдываться, что слишком уж тот был аппетитным. Сейчас редко встретишь этот неповторимый запах. Мы всё больше и больше скатываемся к искусственности, заменителям вкуса и запаха, отдаляемся от природы. То, что вдыхает человек, что он употребляет – тем он и живет, а от того, как он это делает, во многом зависит и качество его существования.

Часто бывая в Ионинском монастыре, не раз и не два я видел, как детишки целыми стайками кружили вокруг монастырской просфорной и, получив вожделенную еще горячую просфорку, со счастливыми лицами убегали играть дальше. В Киевском ботсаду, где расположена обитель, всегда многолюдно: очень много детей и молодежи. Пути Господни неисповедимы. Кто знает, может, поделившись с кем-то просфорой, ребенок откроет двери к храму и своим родителям…

А вы знаете, как делаются просфоры? Рецепт ведь практически один, а вкусы – разные. Почему люди едут в другой храм покупать просфоры, когда сами могут их испечь? А в монастырь к преподобному Ионе Киевскому приезжают за просфорами многие и издалека. Знамо дело, есть зачем, наверное…

Вот и решил я зайти и посмотреть, как делается любимый солнечный хлеб.

Просвирницы погоста что это

Ничё се, нетрудная работка

Попал я, надо сказать, в самый разгар. Это я, художник, могу себе позволить и поспать иногда, а ребята рано встают: им тесто месить.

Поначалу лишь головой успевал крутить – даже уследить не мог, что и как, а потом попривык, и стало интересно. Но только фотоаппарат наведу, а процесс уже и закончился. Во мне прямо азарт заиграл! И солнышко в окошке тоже начало в прятки играть: то появится, то спрячется. А просфорники работают и улыбаются. То здесь, то там мешаю я им. Помещения небольшие, а я места занимаю много.

Тут как раз ребята молиться начали:

«Преблаженнии и Богоноснии отцы наша Спиридоне и Никодиме, яко стяжавшии дерзновение ко Господу равноангельным своим житием. Его же ради обогати Христос нетлением и чудесы мощи ваша; молим вас прилежно, испросите душам нашим очищение и велию и богатую милость».

«Спиридоне незлобия крин, и Никодиме победоимените, оба просфорницы святии, хлебы чисты в дар творяще Богу, и себе во благовонную жертву сотвориша: молите Христа Бога да спасет душа наша».

Просвирницы погоста что это

Вспомнились мне строки из «Кайдашевой семьи» Нечуй-Левицкого: «Тем временем Мелашка служила в Киеве у просвирницы. Она прожила первую неделю тихо, спокойно, как у Бога за дверью. Работа у просвирницы была нетрудная после тяжелой работы у свекрови. Еда была хорошая».

Глядел я на просфорников и думал: «Ничё се, нетрудная работка! Так успевать крутиться… Это ж какая работа тогда была у свекрови?!»

Остановился я и начал в молитве просить преподобного Иону рассказать мне, как делаются его просфоры. Вот после этого меня и попустило… Начал успевать за работниками и кадры делать, и вопросы задавать, что да как. И они ко мне с расположением отнеслись и стали рассказывать…

Просвирницы погоста что это

Я в просфорники пойду…

Из разговоров выяснилось, что определенного образования для того, чтобы стать просфорником, не нужно. И даже если окончишь институт пищевых технологий, эти знания вряд ли пригодятся на практике.

В просфорники попадают разными путями. Отец Давид, например, служил пономарем, и когда строилась просфорная, сам предложил свою кандидатуру, взяв на себя ответственность за будущее дело. Приходили друзья и знакомые. В результате сложился дружный слаженный коллектив из 12 человек.

Просвирницы погоста что это

Зачем прилежность просфорнику

Дело это чрезвычайно ответственное. Просфора – неотъемлемая часть литургической жизни, и прилежность просфорника играет ключевую роль. Это только с виду кажется всё просто, но, как я убедился на собственном опыте, здесь сокрыто много тонкостей пекарного искусства, личных секретов, наработанных годами, полученных путем проб и ошибок, вымоленных и выстраданных.

Известно, что преподобный Сергий Радонежский, будучи еще отроком Варфоломеем, получил из рук святого старца-черноризца маленький кусочек святой просфоры как знамение благодати Божией. И до конца своих дней он самостоятельно пек просфоры, не передавая этот благодатный труд братии.

Просфора в Церкви – символ Христа. Каждый ингредиент имеет свое особое значение.

Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и что сам человек сотворен для вечной жизни.

Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством.

Секреты начинаются…

Для приготовления теста берется самая лучшая пшеничная мука, в нее добавляют соль и закваску из дрожжей и замешивают на чистой воде.

Далеко не всякая мука сгодится: просто купить ее в магазине – большая опасность обречь дело на неудачу. Поэтому просфорники выбирают постоянных проверенных поставщиков, понимающих всю ответственность.

Выбрать таких достаточно сложно. На Украине, например, в продаже практически нет муки высшего сорта. А то, что продается под таким названием, таковым на деле не является. Плюс, как правило, хорошая мука оказывается слишком дорогой и непозволительной для бюджета просфорни. Поэтому многие стараются работать с частными, годами проверенными мельницами.

Просвирницы погоста что это

Оборудование для перемешивания и раскатывания теста и выпечки можно использовать то же самое, что и в хлебопекарной промышленности. А можно делать и вручную – зависит от потребностей и возможностей.

Старинный рецепт приготовления просфор

Нужно взять 1,2 кг муки высшего сорта, так называемой крупчатки. Крупчаткой называется пшеничная мука самого тонкого помола, прошедшая через самое мелкое сито. Ее в старину иногда еще называли конфетной мукой.

На дно посуды (раньше это была деревянная бочка, а сейчас может быть и кастрюля из нержавеющей стали) наливают немного святой воды, затем насыпают примерно 400 г муки и, заливая кипятком, перемешивают до получения однородной массы наподобие манной каши. Запарка придает эффект сладости и стойкости против заплесневения.

Потом, после охлаждения добавляют соль, разведенную в святой воде, и кладут 25 грамм дрожжей. Когда через полчаса тесто начнет подходить, добавляют оставшиеся 800 г муки и снова всё тщательно перемешивают.

Приблизительно еще через полчаса подошедшее тесто выкладывают на стол и раскатывают на полотно нужной толщины. Раскатка возможна как вручную тяжелой скалкой, так и с применением специального оборудования. В результате раскатки мы должны получить однородное не рыхлое тесто, похожее на рушники. Для низов толщина пласта должна быть 18-20 мм, а для верхов 11-12 мм. Для служебных просфор толщина делается соответственно больше.

После раскатки минут десять тесто должно улежаться, накрыть лучше всего клеенкой.

Пекут на воске

Следующий этап – резка на кружки. При этом нижняя часть делается больше, а верхняя – меньше. Нижнюю часть поправляют руками, придавая ей желанную форму, покрывают плотной тканью (можно полотенцем) и клеенкой и выдерживают тоже около получаса. Вот здесь нужно быть внимательным – следить, чтобы тесто не пересохло, иначе потеряется и вкус, и форма просфор.

Просвирницы погоста что это

На предварительно смазанный тонким слоем натурального воска (еще один компонент солнечной энергии и бесподобного аромата) противень укладываются готовые нижние части просфор. Воск не такой жирный, как масло, и он не оставляет следов на просфоре, к тому же применение масла недопустимо по церковным предписаниям.

Если нет воска, можно применять противни из пищевого алюминия, которые не нужно ничем смазывать. Правда, замечательного эффекта солнца и аромата меда уже не будет. То же касается и противней со специальными антипригарными покрытиями.

Просвирницы погоста что это

А на верхнюю часть проставляют печать соответствующего размера. Эти печати, как правило, у всех монастырей разные и являются еще и признаком той или иной просфорни.

Просвирницы погоста что это

Просвирницы погоста что это

Просвирницы погоста что это

После того, как готовы верхние и нижние части, осуществляется их склейка. При этом место смачивается водой и слегка прижимается, но так, чтобы не повредить печать.

Просвирницы погоста что это

Просвирницы погоста что это

Просвирницы погоста что это

Затем обе части прокалываются иглой, чтобы выпустить воздух и предупредить образование пустот, обеспечивая максимальную плотность готовой просфоры.

Просвирницы погоста что это

Просвирницы погоста что это

Просвирницы погоста что это

Металлический противень с просфорами отправляют в горячую печь, нагретую до 200-250 градусов, и пекут при этой же температуре до готовности (малые – до 15 минут, а служебные – около 20 минут). Просфоры должны приобрести золотистый цвет. Постоянно нужно проверять, чтобы не подгорели.

Просвирницы погоста что это

Просвирницы погоста что это

Отдых под четырьмя одеялами

После того, как вынули просфоры из печи, их выкладывают на подносы и покрывают несколькими слоями: сухим полотном, затем мокрым, а затем опять сухим и сверху еще и одеялом. В таком состоянии просфоры «отдыхают» около часа. Когда они станут мягкими и остынут, их укладывают в корзины или ящики, куда ничего, кроме просфор, вообще не кладется.

Просвирницы погоста что это

Служебные просфоры готовятся так же, но есть свои особенности. Процесс выпечки должен находиться под постоянным наблюдением, и лучше всего его приостановить, чтобы произвести дополнительные проколы и придавливания, выпустить воздух. Если будет подгорать, придется менять температуру.

Просвирницы погоста что это

И даже если всё до мелочи соблюдать, каждый раз всё будет чуточку по-другому. Потому что не бывает в природе одинакового взаимодействия натуральных компонентов, да и внешние силы также влияют на результат. Творите, и да поможет вам Бог!

Просвирницы погоста что это

Как священный хлеб может исцелить коз

…Я собирался домой. Время пролетело мгновенно – впрочем, как и всегда, когда делаешь что-либо с интересом. У храма встретил настоятеля монастыря епископа Иону. Вот такой у нас с ним состоялся диалог:

– Владыка, в чём, собственно, секрет ионинских просфор? Почему люди из многих храмов приезжают покупать их именно сюда?

– Ребята, которые несут послушание у нас в просфорне, делают свою работу так, что их продукция соответствует самым высоким стандартам, предъявляемым к просфорам. Далеко не всегда можно достичь подобного в домашних условиях, поэтому священнослужители и приобретают просфоры для богослужений у нас.

Просвирницы погоста что это

Епископ Обуховский Иона (Черепанов), настоятель Ионинского монастыря

– Можно ли заказать просфору в подарок на день рождения родственнику или другу?

– Заказать можно, но нужно понимать, что вначале просфора является самым обычным хлебом с нанесенным на ней изображением или печатью. Но после того, как из нее будет вынута частичка о здравии или об упокоении, или в память святых, просфора становится святыней, которую можно дарить друзьям и близким, но только тем, кто понимает, что это такое. Чтобы люди ее не выбросили или не скормили животным.

– Когда вы впервые взяли в руки просфору и что при этом чувствовали?

– Впервые узнал, что такое просфора, еще в детстве: у моей верующей прабабушки были засушенные просфорки, которые она вкушала только по праздникам, так как жила вдалеке от храма. Сегодня воцерковленные дети знают, что такое просфора и что это отнюдь не обычная булочка. Вообще, по тому, как ребенок называет священный хлеб, видно степень церковности его родителей.

– А хлеб вы печете в просфорной?

– Нет, только артосы – хлеб, который стоит у Царских врат иконостаса в течение всей Светлой седмицы после Пасхи, а после этого раздается в благословение верующим.

Интересно, что в канонических указаниях написано, что артос можно давать и животным в случае болезни. И был случай, когда у одного нашего брата у бабушки заболели козы, никакое лечение не помогало. Тогда брат принес несколько кусочков артоса бабушке, она дала их козам, и те чудесным образом исцелились. Вот такое было чудо, связанное со священным хлебом.

А вот освященную просфору ни в коем случае нельзя давать ни животным, ни птицам. Она предназначена исключительно для вкушения людьми.

Просвирницы погоста что это

Так бывал ли классик в просфорне?

Шел я домой и думал: о какой «легкой и непыльной» работе писал классик? Он вообще-то сам хоть раз бывал в просфорной, тем более лаврской?

Все наши беды от незнания, от чванства и неверия. Если бы все, на всех постах и на всех участках работали так, как работают и верят просфорники, народ жил бы в благоденствии, и земля бы вокруг благоухала. Не было бы ни войны, ни разрухи. Поля бы были усеяны не минами и осколками, а элитными сортами отборной пшеницы и ржи. И уважали бы нас соседи и ехали бы за нашими продуктами.

Дай Господь дожить до этого в скором времени, и чтобы дети наши наслаждались запахами свежевыпеченного хлеба.

Прости, Господи, грехи наши и подай нам обычного земного счастья!

Источник

ПРОСФОРНЯ

Смотреть что такое «ПРОСФОРНЯ» в других словарях:

просфорня — просвирница, просвирня Словарь русских синонимов. просфорня сущ., кол во синонимов: 2 • просвирница (2) • … Словарь синонимов

просфорня — просфорня. см.: просвирня … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Просфорня — ж. то же, что просвирня Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

просвирня — пекарша, просвирница, просфорня Словарь русских синонимов. просвирня сущ., кол во синонимов: 3 • пекарша (6) • … Словарь синонимов

ВЕЛИКАЯ ЛАВРА — Великая Лавра[греч. Μεγίστη Λαύρα τοῦ ἁγίου ᾿Αθανασίου], муж. общежительный, древнейший из существующих мон рей на горе Афон. Первоначально был посвящен Благовещению Божией Матери, в XV в. переименован в честь прп. Афанасия Афонского (ок. 925/30… … Православная энциклопедия

ГЕРАСИМОВ БОЛДИНСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (Болдин) (Смоленской и Калининградской епархии), в дер. Болдино Дорогобужского р на Смоленской обл. Основными источниками сведений об основании Г. Б. м. являются завещание устав («Изустная память») прп. Герасима Болдинского (РГБ. Ф. 310. № 301. Л … Православная энциклопедия

Ипатьев, Николай Алексеевич — (ок. 1839 08. 10. 1890, Москва) Учился в МДАУ. В 1859 получил от ИАХ звание неклас. худ. арх. В 1876 назначен сверхшт. техником СО МГП. Работы в Москве: колокольня ц. Ильи Пророка в Черкизове(1888, ул. Штатная Горка, 17), ц. Покрова при… … Большая биографическая энциклопедия

Просвирня — правильнее просфорня лицо, занимавшееся изготовлением просфор для церкви. П. обыкновенно назначались из вдов и сирот женского пола духовного звания и входили в штат причта, пользуясь правами его члена. В 1869 г. особая штатная должность при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Вязьма — У этого термина существуют и другие значения, см. Вязьма (значения). Город Вязьма … Википедия

Толгский монастырь — Монастырь Толгский монастырь Толгский монастырь со стороны пристани … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *