Простокваша и кефир в чем разница
Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос
Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?
Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.
Сущность простокваши и кефира
Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт
Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.
Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.
Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.
В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.
Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.
Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.
Пару слов об основных различиях напитков
Простокваша и кефир — разные продукты
В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:
Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.
Что полезнее кефир или простокваша
Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.
Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.
Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.
В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.
Рецепт приготовления кефира и простокваши
И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами
В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:
Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:
Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.
Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.
Что касается приготовления простокваши, то технология такова:
Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.
Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.
В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!
Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Чем кефир отличается от простокваши: давайте определим, что лучше
Для большинства людей польза и лечебные свойства кисломолочных продуктов являются неоспоримой истиной. Однако их существует немало разновидностей, и многим хочется разобраться в этом калейдоскопе вкусов и названий. Для начала стоит ознакомиться с самыми популярными продуктами: кефиром и простоквашей. Чем же отличаются между собой эти всем знакомые и такие похожие напитки?
Что такое кефир?
Знания о кефире были значительно расширены благодаря исследованиям российского микробиолога и иммунолога В. В. Подвысоцкого. В частности, он выяснил, что родиной кисломолочного напитка является Приэльбрусье, а известный кефирный гриб берёт своё начало от кумысных ферментов, адаптировавшихся в условиях замены кобыльего молока на коровье.
Начиная с конца 19-го века кефир популяризируется как лечебный напиток, что вполне обоснованно, если учесть, что в отличие от других кисломолочных продуктов он содержит уникальный набор компонентов:
В зависимости от срока хранения кефир разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. В каждом случае продукт обладает совершенно определёнными качествами, так как со временем меняется уровень его кислотности, процентное содержание спирта и углекислоты, степень набухания белков.
В целом основная польза кефира состоит из нескольких компонентов:
Большое количество полезных факторов не исключает наличия противопоказаний при употреблении кефира. Его крайне нежелательно употреблять в следующих случаях:
Что за продукт простокваша?
История появления простокваши уходит корнями в глубокую старину. Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком.
Однажды попробовав испорченное молоко на вкус, люди быстро оценили свежесть и пользу этого продукта, начав делать простоквашу уже намеренно. Для этого молоко намеренно оставляют при температуре около + 26 °С, чтобы инициировать процесс его сквашивания. Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию. Практически всегда в его массе образуются сгустки.
Простокваша содержит массу ценных для здоровья веществ и элементов:
В промышленных условиях процесс молочнокислого брожения ускоряют с помощью добавления специальных дрожжей и ферментов. В результате молочный сахар (лактоза) в исходном продукте расщепляется под воздействием бактерий. Благодаря этому усвояемость продукта по сравнению с молоком значительно повышается.
Простокваша имеет немало полезных свойств:
Несмотря на массу положительных свойств для употребления простокваши имеются противопоказания:
Сходство и различия кефира и простокваши
Оба продукта являются кисломолочными и потому очень схожи по основным критериям.
Однако между ними наблюдаются и существенные различия, отражённые в сравнительной таблице.
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты
Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.
В чем разница
Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.
Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.
Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.
Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.
Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.
По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.
Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.
В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.
Что полезнее для кишечника
С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.
При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.
Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.
При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.
Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.
Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее
У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.
Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения
Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.
Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.
Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.
Рассмотрим состав продуктов:
Приготовление простокваши дома
Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.
При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:
Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.
Можно ли простоквашей заменить кефир
В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?
Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.
Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке
Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.
Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.
При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.
Оладьи на кефире и ряженке
Оладьи готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.
С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.
Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.
Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.
Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.
Читайте также
Полезный перекус для похудения
Мы постоянно в движении, нас постоянно нужна энергия и полезные вещества для активности, бодрости и крепкого здоровья. Особенно это касается людей активных и связанных с сильной.
Домашний сливочный сыр
Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.
Это очень легкий и приятный на вкус сыр, тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.
После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.
Читайте также
Чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее
Среди большого разнообразия кисломолочных продуктов каждый может выбрать именно те, которые придутся им по вкусу. Сложно ответить, чем отличается йогурт от кефира, в зависимости от ситуации может.
Блины на простокваше
Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.
Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.
Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.
Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.
Надо помнить, как они важны для кишечника, и какими свойствами обладает каждый в отдельности. Полезные для детей и взрослых, прекрасные на вкус, кисломолочные продукты должны входить в рацион каждой семьи.
Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать
Большинство потребителей не сомневаются в пользе кисломолочных продуктов, уверены в том, что они способны решить проблемы при заболеваниях кишечника и желудка. И всё это небезосновательно.
Кефир
Кефир – один из видов кисломолочных продуктов. Получают его из свежего молока, при этом жирность его может быть разной. Для обезжиренного кефира берут молоко после обработки его через сепаратор, в процессе которого отделяются сливки.
Для того чтобы получить напиток сырьё подвергают процессу спиртового брожения, предварительно в него добавляя кефирные «грибки»:
По внешнему виду кефир – масса, имеющая однородную консистенцию белого оттенка. Наблюдается незначительное выделение углекислоты.
Первые упоминания о кисломолочном продукте наблюдались ещё в ХIХ веке. Считается, что зародился он в Северной Осетии, причём местные жители предоставляют легенды о его происхождении одна краше другой. Самая распространённая версия заключается в том, что закваской с жителями Кавказа поделился сам пророк Мохаммед.
Простокваша
Внешний вид и качество продукта каждый раз получается различным. Она может быть густой и содержать в себе комочки, если готовиться умельцами в домашних условиях. На производстве напиток получается более однородным, к тому же для ускорения процесса производители все же добавляют в сырьё бактерии и дрожжи.
Точная дата изобретения простокваши неизвестна. Скорее всего, как только появилось у человечества среди перечня продуктов молоко, сразу же начали использовать и простоквашу. Первые упоминания наблюдались ещё Гомером в поэме «Одиссея», когда герой нашёл посуду с прокисшим молоком.
Распробовав впервые простоквашу, человечеством сразу же были оценены его вкус. Именно это стало толчком к намеренному производству продукта.
Сходства и отличия
Кефир отлично восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника и ценится за огромное содержание полезных бактерий, грибков и витаминов. Такой состав неповторим и неоценимо действие на организм:
Простокваша обладает лёгкой усвояемостью и обеспечивает правильный процесс пищеварения. Отлично подходит людям, страдающим пониженной кислотностью и при диагнозе кандидоз. Способствует восстановлению работы печени. Неоспоримое положительное влияние оказывает на человеческий организм в целом.
Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. По вкусу схожи, поэтому многие не могут различить их между собой.
Наряду со всеми преимуществами существуют и противопоказания. Не всем людям подходят эти напитки. Допустим, кефирный напиток не рекомендуется принимать в таких случаях:
Простокваша не подходят людям, которые страдают следующими болезнями:
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
В производственных условиях при приготовлении и кефира, и простокваши используют дрожжи и определённый подбор кисломолочных продуктов.
Если говорить о домашних условиях, то простоквашу готовят самоквасом. Процедура состоит из следующих шагов:
После этого простоквашу можно употреблять в пищу.
Для приготовления кефира как обезжиренного, так и жирного необходима специальная закваска. Готовя напиток дома, многие хозяйки в этом качестве используют магазинный кефир. От длительности закваски зависит степень кислотности напитка:
Что лучше выбрать
Итак, простокваша или кефир, что лучше выбрать? Сразу необходимо признать, что конкретного ответа, подходящего всем не существует. Всё зависит от индивидуальности, особенностей организма, наличия определённых заболеваний и поставленных целей.
Потребитель должен первоначально разобраться в составе продуктов, сравнить их с личными запросами, только после этого сделать определённые выводы. Неплохо было бы посоветоваться с докторами, которые посоветуют чему отдать предпочтение с учётом всех нюансов состояния здоровья.
Большинство специалистов в плане соотношения пользы человеческому организму отдают предпочтение кефиру. А в повседневной жизни всё зависит от индивидуальных предпочтений. Оба напитка отлично справляются с жаждой, имеют прекрасные вкусовые качества и огромный запас микроэлементов, полезных для организма.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать: