Простое предложение что это такое и примеры
Простое предложение – что это такое, как его легко отличить от сложного и как правильно характеризовать
Предложение, в котором одна грамматическая основа.
Простое предложение отличается тем, что в нем только одна грамматическая основа. Как вы помните, грамматическая основа – это подлежащее и сказуемое. Давайте разберем это сразу на примерах, чтобы вы лучше поняли.
Примеры простых предложений
Даю четыре примера с комментариями. Смотрите:
Бывает еще так, когда два подлежащих и два сказуемых, но грамматическая основа все равно одна: «Мама и папа пили чай и разговаривали». Тут два подлежащих: мама, папа, два сказуемых: читали, разговаривали. Но вы же чувствуете, что оба действующих лица как бы вместе выполняют свои действия. А вот если «Папа разговаривает, а мама пьет чай» – тут уже предложение сложное, потому что никакой совместности нет. Мама сама по себе, папа сам по себе.
Чтобы отличить предложения с несколькими подлежащими и несколькими сказуемыми, смотрите на число, в котором стоят сказуемые. Если оно множественное, то перед вами простое предложение: «Коты, собаки и еноты бегали по улицам, искали еду, бросались друг на друга» – они «все разом» делают «всё разом», поэтому предложение простое, но с однородными подлежащими и сказуемыми.
Каким бывает простое предложение
Давайте разберем его основные типы. Вы их все будете указывать при синтаксическом разборе.
По цели высказывания. Предложение может относиться к одной из трех групп:
По интонации. Две группы:
По наличию главных членов. Если в вашем предложении есть и подлежащее и сказуемое, то оно двусоставное. Таких конструкций в любом языке большинство. Если есть только подлежащее или только сказуемое – односоставное.
Я вам сразу очень советую прочитать статьи о четырех типах односоставных предложений. Дети в школе постоянно их путают и получают двойки, а сложного-то ничего нет:
В последних трех только сказуемые, но они немного разные.
По осложненности. Вот тут важный момент. Простое предложение никогда не бывает сложным, но запросто может быть осложненным. Осложнять его могут пять вещей:
По наличию второстепенных членов. Простое предложение может быть отнесено к распространенным или нераспространенным. Распространять его могут только второстепенные члены, то есть:
Если хоть один из них есть – всё, предложение распространенное.
Как рисовать схему простого предложения
Поскольку оно простое, то в нем будут только две скобки. Но учителя в школе иногда велят отмечать внутри скобок однородные члены.
С точки зрения лингвистики это неправильно, потому что однородные члены осложняют внутреннюю структуру предложения. Но с точки зрения методики – вполне разумно, потому что ученики сегодня слепы и глухи, и пока они сами эту однородность не нарисуют на схеме, видеть они ее не начнут.
Однородные члены надо обводить в кружочек. Например, схема предложения «Мама и папа пьют чай» будет выглядеть так:
Предложение простое, поэтому только две скобки. У него два однородных подлежащих, поэтому я их обвел в кружки. Они соединены союзом «и» – я отметил это на схеме, чтобы объяснить, почему между однородными членами нет запятой. Многоточие означает, что после двух подлежащих предложение еще продолжается.
Полезные материалы по теме статьи
Направляю вас на некоторые другие свои статьи по синтаксису. Прочитайте их, чтобы лучше чувствовать разницу между отдельными синтаксическими типами и их разновидностями:
Подпишитесь на мою рассылку. В ближайшие месяцы я буду продолжать писать статьи по русскому языку, надеюсь, они будут вам полезны. Когда подпишетесь, я буду присылать вам на почту ссылки на самые лучшие публикации.
Советую вам посмотреть мое видео о том, как выделять и разбирать причастные обороты внутри простых предложений. Это важно, потому что все в этом тупят.
Вот, пожалуй, и всё. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие недостатки вы видите в этой статье, что в ней плохо, что вам не нравится. Ваша критика поможет мне сделать этот материал лучше.
Что такое простое предложение?
Предложение — одна из основных единиц языка. Простое предложение — это синтаксическая единица, обладающая предикативностью, смысловой и интонационной завершенностью.
Предложением называется слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, просьба, совет).
Предложение характеризуется интонационной и смысловой законченностью, то есть представляет собой отдельное высказывание. Интонационная законченность выражается большой паузой в конце предложения.
Простое предложение
Рассмотрим более подробно, что такое простое предложение.
От словосочетания, как минимальной синтаксической единицы, предложение отличает главный признак: в нем имеются равноправные члены предложения, а именно: подлежащее и сказуемое, между которыми существует предикативная связь.
Чтобы было понятно, что представляет собой такая связь, переведем с латинского языка слово «предикат». Оно буквально значит «сказуемое». В простом предложении предмет выполняет действие. Предмет — это подлежащее, а действие, которое выполняет предмет, выражает сказуемое, например:
Подлежащее со сказуемым или только один главный член составляют грамматическую основу простого предложения. Еще укажем один важный момент:
Грамматическая основа предложения может состоять из двух главных членов — подлежащего и сказуемого, например:
Она может состоять из одного члена предложения — подлежащего:
или только сказуемого, например:
Простое предложение с однородными членами
В составе простого предложения могут быть два и более подлежащих, сказуемых или второстепенных членов. Такие члены предложения одного типа являются однородными.
Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения.
С давних пор Север считали непроходимым и опасным для жизни (И. Маллвиц).
Я изучал осень упорно и долго (К. Паустовский).
Примеры простых предложений
Неспокойная наша родная река (В. Астафьев).
Я и раньше ходил в лес гулять (В. Солоухин).
Узкий ледяной луч прожектора иногда скользил по звездам (В. Катаев).
Сельский букет стоял на столе (Ю. Нагибин).
Потемневшее от пыли голубое южное небо (М. Горький).
У ног толкуют волны (А. Новиков-Прибой).
С одной из лесных полян я увидел высокую многоцветную грозу (К. Паустовский).
Видеоурок
Простое предложение в русском языке. Примеры и виды простых предложений
Что такое предложение? Грамматическая основа
Что такое простое предложение? Их виды
Если в предложении нет подлежащего или сказуемого, оно называется односоставным. Бывают односоставные предложения, где грамматическая основа состоит только из подлежащего: Зима! (назывное предложение).
Бывают односоставные предложения, где есть только сказуемые: Приходи сегодня в гости (определенно-личное предложение); Его приняли на работу (неопределенно-личное); Стало холодать (безличное предложение).
Помимо подлежащего и сказуемого, в предложении могут быть второстепенные члены: дополнение, определение и обстоятельство. Если в предложении есть хотя бы один второстепенный член, оно называется распространенным. Если в предложении второстепенных членов нет, а есть только грамматическая основа, оно считается нераспространенным.
Невероятный ужас! (Назывное, односоставное).
Как составить или выписать простое предложение?
Если вам нужно составить простое предложение:
Если вам нужно найти в тексте простое предложение:
Простые предложения с однородными членами: как ставить знаки препинания?
В простом предложении могут быть два и более однородных членов предложения: подлежащих, сказуемых или второстепенных членов.
Если между однородными членами нет союзов, обычно ставится запятая: Мы долго шли по лесу, останавливались, отдыхали, шли дальше.
Если между однородными членами стоит одиночные соединительный союз и, да, запятая не ставится: К нам в гости пришли Анна и Андрей.
Между однородными членами предложения с противительным союзом а, но, однако, зато ставится запятая: Он двигался быстро, но не бежал.
Если однородные члены соединены повторяющимися союзами, запятая ставится: И ты, и я, и все мы хотим одного.
Подробнее о знаках препинания при однородных членах читайте в статье: Однородные члены предложения: запятые, тире, двоеточие и типичные ошибки
Простое предложение. Виды простых предложений
Простое предложение — это такое предложение, которое состоит из одного или нескольких грамматически объединенных слов, которые выражают завершенную мысль. Это основная грамматическая единица синтаксиса. В простом предложении должна быть только лишь одна грамматическая основа (предикативный центр).
Простое предложение — основной структурный тип предложений в русском языке, который служит для построения сложных предложений.
Грамматическая структура
Различают главные и второстепенные члены простого предложения. Главные — подлежащее (отвечает на вопросы «кто? что?») и сказуемое (отвечает на вопросы «что делает? что делал? что будет делать?») — называют предмет, который является субъектом действия (подлежащее) и само действие, выполняемое субъектом (сказуемое). Подлежащее и сказуемое взаимосвязаны и составляют предикативный центр.
Второстепенные — дополнение, определение, обстоятельство — объясняют сказуемое и/или подлежащее или же другие второстепенные члены и зависят от них синтаксически.
В этом предложении подлежащее — «трамвай», сказуемое — «ехал». От подлежащего «трамвай» зависит определение «старенький». Сказуемое «ехал», которое связано с подлежащим «трамвай», руководит дополнением «по рельсам» и имеет зависящее обстоятельство «медленно». Дополнение, в свою очередь, тоже имеет второстепенный зависящий член предложения — определение «раскаленным». Все предложение делится на группу подлежащего («старенький трамвай») и группу сказуемого («медленно ехал по раскаленным рельсам»). Информация ниже поможет делать синтаксический разбор предложения просто и быстро.
Какие бывают типы простых предложений?
Существуют следующие типы простых предложений:
Восклицательные и невосклицательные
Что касается этого типа, то определяющим моментом есть наличие/отсутствие знака восклицания.
Повествовательные, вопросительные, побудительные
Второй вид указывает на то, с какой целью произносится данная сентенция: рассказать о чем-либо (Дунай впадает в Черное море), спросить о чем-либо (Когда ты наконец-то женишься?) или побудить к чему-либо (Купи батон на ужин).
Односоставные и двусоставные
Какие простые предложения можно назвать односоставными? Те, у которых предикативная (грамматическая) основа состоит только из подлежащего или только из сказуемого.
Если из главных членов в предложении есть только подлежащее, то такие грамматические единицы называются назывными, или номинативными.
Если же есть только сказуемое, то выделяют несколько видов таких односоставных предложений:
Предложение, предикативный центр которого состоит из двух членов, именуется двусоставным.
Полные и неполные
Простое предложение может быть полным и неполным.
Полным считается такое предложение, в котором присутствуют все главные и второстепенные члены, необходимые для построения и полноты выражения значения.
В неполном пропущен главный или второстепенный член предложения, но он понятен из контекста или ситуации речи.
Тут пропущено слово «поздоровался», но оно понятно для слушателя исходя из контекста.
Распространенные и нераспространенные
Простое предложение бывает распространенным (есть второстепенные члены, которые служат для объяснения главных) и нераспространенным (состоит только из предикативного центра, второстепенные члены отсутствуют). Примеры распространненных предложений:
Примеры нераспространенных предложений:
Простое осложненное предложение
Простые предложения могут быть осложненными:
Но простое осложненное предложение легко спутать со сложным. Поэтому надо быть внимательным и ориентироваться на количество предикативных центров.
Сделать синтаксический разбор предложения просто. Можно написать для себя схему-подсказку.
Что такое простое предложение?
Предложение – слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, просьба, совет).
Предложение имеет интонационную и смысловую законченность, представляя собой отдельное высказывание.
Что такое простое предложение?
Простое предложение – это слово или сочетание слов, выражающих законченную мысль.
Важно знать, что простое предложение содержит только одну грамматическую основу (подлежащее и сказуемое). Причем, простое предложение может содержать как подлежащее и сказуемое, так и один главный член (либо подлежащее, либо сказуемое).
Простое предложение, которое содержит два главных члена – подлежащее и сказуемое:
Простое предложение, содержащее только один главный член – подлежащее:
Зима. – это простое предложение, состоящее только из подлежащего.
Простое предложение, содержащее только один главный член – сказуемое:
Темнеет. – это простое предложение, состоящее только из сказуемого.
Простое предложение с однородными членами
Простое предложение может включать два и более подлежащих, сказуемых или второстепенных члена, называемых однородными членами.
Однородные члены предложения – это одинаковые члены предложения, которые относятся к одному и тому же члену предложения и соединены друг с другом сочинительной связью и перечислительной интонацией.
Например: