Просто что это за крупа

Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Просто что это за крупа

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Просто что это за крупа

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

Просто что это за крупа

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );

головчатое (Setaria italica);

японское (Echinochloa frumentacea L.);

африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Просто что это за крупа

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Просто что это за крупа

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

Просто что это за крупа

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Просто что это за крупа

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Источник

Просо это какая крупа? Что делают из пшена

Многие люди считают, что просо и пшено являются одной и той же крупой. И это действительно так — пшено представляет собой отшлифованное просо, которое приобретает более привлекательный вид, но при этом утрачивает ряд полезных свойств. Как и пшено, так и просо незаслуженно забыты сегодня и практически не используются в кулинарии. Из этого злака можно приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Что такое просо, откуда его получают?

Просо – это злаковая культура, которая произрастает в Европе, Америке, Африке, Азии. Всего существует более 400 видов растения, однако в центральных регионах Евразии чаще можно встретить только 8-9 из них. Отличительной особенностью проса является его выносливость. Злак хорошо чувствует себя в засушливом климате, подходит для выращивания в сухой почве, может свободно произрастать в диком виде. Неочищенные зерна этого растения получили одноименное название просо, а вот уже зерно, прошедшее обработку (процесс шлифования и отшелушивания), называют пшеном. Просто что это за крупа

Поэтому по своему виду просо напоминает пшено, покрытое сверху коричневой оболочкой. Именно из-за этой оболочки многие люди думают, что такая крупа применима лишь для кормления животных. Однако на самом деле это не так и из проса можно приготовить множество оригинальных блюд. По своему вкусу просо напоминает пшено и имеет орехово-древесный привкус. При приготовлении крупы с овощами или с мясом она не забирает на себя все внимание, позволяя иным компонентам полностью раскрыться, поэтому является идеальным гарниром.

Виды и сорта проса

Просо – это крупа, которая представлена множеством разнообразных сортов. Наиболее популярные из них:

Сорт просаОтличительные особенности
Казанское 506Отличается скороспелостью и идеально походит для почв таких зон как Казахстан, Урал, Сибирь. Само растение этого сорта обладает увесистыми метелками, на которых располагаются крупные семена золотистого цвета.
ЗолушкаОтносится к ранним сортам и особенно хорошо растет в лесостепных местах. Высота кустов достигает 1-1,15 м, а период роста и развития (вегетации) составляет около 3 месяцев. Просо данного сорта отлично приспосабливается к засухе, колосья отличаются устойчивостью к осыпанию и полеганию.
ЛанаЭтот сорт наиболее популярен у аграриев. В высоту растение достигает до 1,4 м. Обладает отличными качествами – хорошо переносит атмосферные воздействия (град, ветер) и не осыпается, а также приспосабливается к сухой погоде.
УдалоеВысокоурожайный сорт, который, однако, уступает по вкусовым качествам иным сортам и чаще всего используется как кормовой.

Существует более 400 видов проса, но культивируют при этом не более 8-9 видов, среди которых в средней полосе России наиболее популярно обыкновенное (посевное) зерно, так как остальные виды дают небольшой урожай.

Состав и калорийность крупы

Просо – это крупа, которая насыщена целым рядом полезных веществ:

В 100 г сырого проса содержится:

Высокое содержание углеводов не должно смущать, так как в этом злаке они являются «медленными» по своему типу расщепления, поэтому плавно усваиваются организмом не вызывая резкого скачка инсулина в крови и не ведут к набору избыточной массы тела.

Калорийность проса в разном виде будет иметь различные значения (на 100 г):

Сырое просо342 ккал
Вареное на воде просо298 ккал
Каша на молоке360 ккал
Каша с маслом на молоке385 ккал
Пареное просо305 ккал

Как видно из таблицы пищевая ценность проса довольно высока, поэтому включать в рацион данные блюда следует не чаще 1-2 раз в неделю.

В чем разница между пшеном и просом?

Пшено является обработанным просом, которое приятнее кушать и проще готовить, поэтому можно сказать, что существенной разницы между ними нет, и пшенка является лишь улучшенным по своим свойствам и вкусовым качествам продуктом в сравнении с просом.

Единственным различием является их минерально-витаминный состав, который намного богаче у необработанного проса, чем у отшлифованной пшенки. Обработанное пшено лишается всех оболочек и потому содержит в 1,5-2 раза меньше минералов и витаминов, чем отшлифованная крупа. Однако после обработки пшено все же легче усваивается организмом. Просто что это за крупа

Лечебные свойства проса при заболеваниях, полезные качества

Благодаря содержанию целого ряда веществ, пшено является очень полезным и питательным продуктом, который оказывает благотворное влияние на все системы организма. Одна порция каши обеспечит организм большими дозами минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Помимо этого просо является источником протеинов и клетчатки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Защита для сердца

Являясь источником магния, просо прекрасно помогает наладить работу сердца. Это свойство крупы особенно важно для людей с диабетом и атеросклерозом, у которых риск развития сердечного приступа повышен в сравнении с людьми, не имеющими подобных заболеваний.

Присутствие магния в составе помогает уравновесить давление крови и работу сердечно-сосудистой системы. Просо содержит еще один важный для сердца микроэлемент – калий, который обладает сосудорасширяющими свойствами и также помогает понижать высокое кровяное давление.

Контроль над уровнем холестерина

От содержания в крови «плохого» холестерола зависят функции миокарда. Для снижения его уровня полезно кушать просо, так как содержащаяся в нем клетчатка отлично справляется с очищением организма и выведением из крови этого вредного элемента. Просто что это за крупа

Источник «стройматериалов» для организма

В 100 г проса содержится 380 мг фосфора, что позволяет покрывать суточную потребность организма в этом компоненте на 40%. Достаточное поступление этого микроэлемента в организм человека очень важно, так как именно фосфор отвечает за формирование клеток организма всех уровней. Этот элемент является основой костной ткани и отвечает за целостность нервных клеток. Фосфор является еще и незаменимым компонентом иных стратегически важных для поддержания жизнедеятельности соединений – молекул АТФ (аденозинтрифосфа́та), которые ответственны за энергетическое питание клеток.

Польза при диабете

Семена проса снабжают организм магнием, который участвует в выработке более 300 ферментов, инсулина. Это помогает стабилизировать состояние при уже имеющемся диабете, а также снизить риск его возникновения на 30%.

Преимущества для желчного пузыря

При потреблении проса в пищеварительный тракт попадает много грубой нерастворимой клетчатки (благодаря сохранению внешних оболочек), которая не задерживается там долго. Это способствует снижению секреции желчного пузыря, что не позволяет желчи накапливаться и преобразовываться в камни.

Польза для пищеварения

Включать в рацион просо особенно полезно при:

Содержащаяся грубая клетчатка благотворно воздействует на стенки кишечника и желудка и ускоряет пищеварительный процесс. Также она снижает объем накоплений в кишечнике и мягко очищает его, выводя вредные продукты и защищая от развития онкологии.

Защита от рака

Помимо защиты от роста раковых опухолей в ЖКТ просо также помогает снизить риски образования опухолей в молочных железах женщин в период менопаузы. Такой вывод был сделан учеными, обследовавшими 36 тысяч женщин на протяжении нескольких лет.

Исследователи пришли к выводу, что представительницы прекрасного пола находящиеся в предклимактерическом и климактерическом возрасте, включившие в свой рацион просо и регулярно его употребляющие, в результате меньше сталкивались с развитием онкологии в груди. Для предупреждения образования этого серьезного заболевания рекомендуется регулярно потреблять 30-40 г зерен проса в любом виде.

Профилактика астмы

Ряд исследователей и ученых имеют все основания полагать, что клетчатка, содержащаяся в цельных зернах проса, способна защитить организм от развития астмы. Особенно хорошие результаты дали эксперименты с участием детей, в ходе которых было выяснено, что в этой возрастной группе регулярное потребление данного злака снижает риск развития астматических проявлений на 50%, а у детей, уже страдающих от этого заболевания, помогает значительно уменьшать хрипы и смягчать течение болезни. Помимо этого отдельным преимуществом употребления проса является его низкая, в сравнении с пшеницей, аллергенность.

Выведение токсинов

Как оболочка проса, так и сами зерна имеют в составе антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают выводить их из почек и печени. Считается, что просо является щелочным продуктом, который особым «правильным» образом закисляет организм и легко усваивается.

Еще одним полезным свойством проса является пробиотический эффект, который оно оказывает на полезную кишечную флору, уничтожая вредную. Семена этого, избавляющего от токсинов, злака очень популярны среди жителей предгорной зоны Гималаев, которые славятся своим долголетием. Просто что это за крупа

Противопоказания к употреблению

Просо – это крупа, которая может быть не только полезна для организма, но и в определенных ситуациях негативно влиять на состояние здоровья.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из проса:

Следует понимать, что потребление любого, даже полезного продукта, хорошо в меру. При обильном регулярном употреблении блюд из проса может нарушиться пищеварение и вместо пользы человек приобретет лишь проблемы со здоровьем.

Вред при беременности

При беременности даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний следует ограничить потребление проса, так как блюда из него имеют достаточно большую калорийность. На поздних сроках употребление подобной пищи, особенно со сливочным маслом и молоком, будет способствовать набору лишнего веса. Также с осторожностью к данному продукту следует отнестись беременным женщинам при имеющихся проблемах со стулом (запорах).

Как правильно сварить пшено для гарнира, с чем сочетается каша

Варить просо также просто как, например, гречку или рис. Крупу следует предварительно промыть под проточной водой и убрать все частички мусора, если они имеются. Затем промытые зерна заливают водой исходя из такой пропорции – на 1 часть проса берут 2,5 части воды (бульона или молока). В кастрюле жидкость доводят до закипания и затем, убавив огонь, накрывают крышкой и продолжают варить до готовности около 20-25 мин. При таком способе варки просо получается рассыпчатым. Его можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Для приготовления более вязкой и разваренной каши следует добавлять больше жидкости, увеличить время приготовления на 10-15 мин. и периодически помешивать блюдо. Такая вязкая молочная каша из проса станет идеальным сытным и полезным завтраком и поможет разнообразить меню. Она хорошо сочетается со свежими ягодами, кусочками фруктов (бананы, хурма), орехами, сливочным маслом, вареньем или медом. Просто что это за крупа

Помимо простого отваривания и приготовления каши просо также можно использовать следующим образом:

Рецепты народных средств с просом при разных заболеваниях

Просо – это крупа, из которой можно приготовить не только полезные и вкусные блюда, но и использовать её для лечения различных заболеваний и состояний.

Цистит

Циститом страдают преимущественно женщины. Убрать симптоматику (рези и боль при мочеиспускании, учащенные позывы) поможет настой из проса:

Как правило, улучшение наступает уже на 2-е сутки. Полный курс лечения составляет 14 дней.

Ангина

При ангине облегчить состояние поможет компресс, приготовленный из просяной каши. Для этого в 0,5 стакана теплой каши сваренной на молоке добавляют 1 ч.л. соды. Все перемешивают и выкладывают на марлю или бинт. Ткань оборачивают пищевой пленкой или кладут в целлофановый пакет и помещают на горло. Держат до полного остывания такой повязки. Для стабилизации состояния и полного выздоровления достаточно провести 3-4 такие процедуры.

Диарея

Просо и пшено обладают закрепляющим эффектом, что позволяет не только включать их в меню при расстроенном стуле, но и потреблять в лечебных целях. Для лечения диареи просо в сыром виде измельчают в кофемолке (берут 100-150 г крупы). Принимают в течение дня по 1 ч.л. 4-5 раз в день. Обычно состояние улучшается уже в первые сутки.

Подагра

При обострении заболевания на воспалившиеся суставы на ночь ставят компресс, состоящий из 1 ст.л. мокрых дрожжей, 1 измельченного стакана проса и 1 ч.л. соли. Просто что это за крупа

Изжога

При регулярно мучающей изжоге рекомендуется употреблять на завтрак в лечебных целях вязкую кашу из проса, сваренную на воде. Делать это следует не реже 2-3 раз в неделю.

Стенокардия

Стенокардия является самым частым проявлением ишемической болезни сердца и характеризуется острыми приступами боли в грудине в области сердца. Для уменьшения неприятной симптоматики можно приготовить отвар из проса. Для этого 160 г крупы обжаривают на сковороде, затем добавляют 380 мл воды и проваривают все до полного испарения жидкости. Принимают по 4 раза в день по 1 ч.л., курс лечения – 2 месяца.

Применение проса в косметологических целях от морщин

Просо – это уникальная крупа, которая применима не только для питания и лечения, но и для ухода за собой. Зная о богатом витаминно-минеральном составе этого злака женщины стали с удовольствием использовать его для приготовления различных домашних уходовых средств. Очень хорошо просо помогает предотвратить раннее появление морщин, а также освежить зрелую дряблую кожу.

Для этих целей готовят маску:

Делают такую процедуру 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбирать просо?

Приобретать просо лучше в фабричной упаковке в продуктовых магазинах, супермаркетах, бакалеях, а не на развес, с рук, у непроверенных продавцов.

Важно обратить внимание на:

Как правильно хранить просо?

Хранить просо в полиэтиленовом пакете или картонной коробке нельзя, так как оно очень быстро может прогоркнуть и в результате произошедших окислительных процессов приобрести горечь и неприятный запах даже до истечения срока хранения. Поэтому крупу следует обязательно пересыпать в пластиковый контейнер либо же, что более приемлемо, керамическую или стеклянную тару.

Также можно хранить просо в тканевом мешочке, выполненном из натурального материала (лен, хлопок). Однако при любом способе хранения важно защищать тару от попадания прямых солнечных лучей, так как это вызовет развитие окислительных реакций, и влаги, которая может вызывать заплесневение крупы и её окисление.

Просо по составу является крупой, богатой на содержание многих жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Регулярное включение в рацион продукта поможет разнообразить меню и обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Эта крупа может использоваться не только для приготовления каш, но также в косметических и лечебных целях. Оказывая полезный ощелачивающий эффект на организм, она помогает справляться с заболеваниями и ухаживать за кожей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *