Прости меня что значит
Как правильно: «извини» и «прости», значение слов и как просить прощение
Возможно, вы уже задавались вопросом, как попросить прощения правильно, если вы провинились. С каких слов начать, как выразить сожаление о случившемся? Пытаясь подобрать слова, мы используем такие выражения, как: «прости», «мне жаль», «извини», «приношу свои извинения», «прошу прощения». Если обратиться к толковому словарю, то все это слова-синонимы, и большинство людей привыкли использовать привычные им выражения и не придают никакого значения их семантическим различиям.
Но, оказывается, между ними есть весомая разница, которой и будет посвящена статья.
Прошу меня простить
Мало кто обращает внимание на то, как мы сами или кто-либо посторонний пытается загладить конфликт и какие для этого использует слова. Вот, например, причинили вы кому-то неудобство, случайно наступили на ногу или зацепили плечом. Соблюдая этикет, воспитанный человек извиниться за это, выразив сочувствие, или, бросив формальное «извините». Кто-то в таких ситуациях пытается разрядить обстановку, выразив свое сожаление интересным вариантом «сорри» или «пардон».
Извиняясь в этой ситуации, люди говорят, что не имели никакого злого умысла, задев человека, но и извиняются не считая себя виноватыми в сложившейся ситуации — произошедшее всего лишь неудачное стечение обстоятельств, а извинение всего лишь соблюдение этикета.
Но давайте рассмотрим такую ситуацию, когда приходится просить прощение за то, что, как говорится, «наломали дров», неважно, намеренно или случайно. Человек чувствует вину за собой и, выражая свое сожаление, использует слово «простите», звучащее довольно искренне, выражая тем самым, что признает вину, извиняется за неудобства или принесенный ущерб и гарантирует, что такого больше не повторится.
С точки зрения филологов
В чем же разница между «извини» и «прости»? Разберем. «Прости» происходит от «просто», то есть просьба не усложнять отношений между людьми, просящий признает свою вину и кается, потому предлагает отнестись проще к ситуации и к нему.
А вот «прошу прощения» фраза светская, и понимается оно как выражение сожаление, но сказанное без желания принять свою вину.
Метафизика
Но что же делать с ощущениями от слов, которые мы используем, выражая сочувствие, раскаянье, сожаление. Часто говоря собеседнику «я не виноват», частица с отрицанием теряется и мы все равно остаемся виноватыми для того, у кого мы просим прощение. Что же делать?
В английском языке есть несколько выражений для извинений: excuse me — «оправдайте меня», forgive me — «простите меня» и I’m sorry — «я сожалею». Отвечая на вопрос, как правильно: «простите» или «извините», мы можем только дать совет, опираться на свои эмоции и чувства, а пытаясь выразить свое сожаление, использовать простую, но действенную фразу: «Мне очень жаль».
Что значит простить?
В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел затрагивает важную и всегда актуальную тему прощения.
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:12–13).
Увы, почти все мы носим в себе какие-то неизжитые обиды. Они дремлют где-то в дебрях сознания, плавают в глубинах души, как глубоководные змеи – и наши души так часто бывают отравлены ядом этих змей. Вытащить их из сердца бывает сложно, потому что непрощение относится к тем грехам, которые очень трудно увидеть.
Определенные грехи легко увидеть в самом себе. Например, чревоугодие, блуд, гнев, лень (правда, все равно нам бывает легче видеть чужие грехи, чем свои – после грехопадения мы так стали устроены). Но такие грехи, как гордость, зависть, непрощение, увидеть в себе труднее. Они как самолеты-невидимки, их часто не ловят радары нашего сознания.
Когда-то на приходской молодежке мы решили поговорить о прощении. Начали и… серьезно «забуксовали»: и священники, и миряне. Кажется, мы даже не смогли дать определение прощению. Зато родилось множество вопросов – пожалуй, неразрешимых.
Можно ли думать, что простил, а на самом деле не простить? Ведь бывает так, что проходят годы после конфликта, и вроде бы с человеком примирился – но вдруг понимаешь, что обида продолжает жить внутри тебя.
Или, например, тебя обидели, а ты простил вроде – но боль осталась, и ты живешь с ней, и не можешь не понимать, что боль причинил конкретный человек, которого ты вроде и простил. Прощение ли это или настоящее прощение придет тогда, когда рана затянется? Желание прощения приравнивается к самому прощению или нет?
А если как будто простил, но отношения разрушены, и ты не хочешь уже с человеком общаться, и он с тобой тоже – это прощение?
В поисках ответов на эти вопросы я наткнулся на несколько статей и проповедей митрополита Антония Сурожского, посвященных теме прощения.
Кое-что они мне объяснили. Хотел бы поделиться теми мыслями, которые показались наиболее важными.
Первая: прошлое не проходит. Прошлое останется для нас настоящим, пока оно не изжито. Для этого необходимо покаяние грешника и прощение от его жертвы. Вообще в любом конфликте обе стороны чаще всего являются и жертвами друг друга, и грешниками по отношению друг к другу. Хотя обычно есть локомотив конфликта, кто-то один всегда виноват больше.
Прошлое не проходит, и простить не значит забыть. Да это и невозможно. Надо помнить, но не со злопамятством, а с вниманием к тому, что отныне в наших отношениях с человеком есть какая-то трещина, какая-то возможность ссоры. Есть то, что надо покрывать молчанием, деликатно обходить стороной.
Простить – значит изжить обиду в себе. И это не дело одного мгновения, когда мы произносим: «Прощаю». Прощение начинается в глубине ссоры, а не тогда, когда все позади. Прощение – долгий процесс, мучительная борьба, иногда даже дело всей жизни. Начало этого пути – в желании простить.
Кроме того, владыка Антоний предлагает поставить вопрос совсем по-другому: что значит быть прощенным? Мы (чаще всего по своему эгоизму) всегда думаем только о себе – о том, как бы нам простить. Но вот не менее важный вопрос: если меня простили, что это значит?
Ответ митрополита удивителен: «Это всегда значит, что кто-то тебя достаточно полюбил, чтобы взять на себя твой грех и его изжить в себе. Поэтому мы должны быть готовы смириться, принять это целительное унижение. И только если мы можем его принять всем сердцем, всем сознанием своим, мы можем быть исцелены».
Получается, простить – значит принять «целительное унижение». Знаем ли мы, что это такое?
Здесь остается лишь плакать и понимать, что прощение – дар Божий. Это не то, что от человека. От человека – желание простить, от Бога – дар прощения. И «целительное унижение» прощения связано с добродетелью смирения, которую также дарует только Бог.
Христос простил всех, и поэтому только Он может подарить нам силу и благодать простить. И об этом надо молиться Ему, Спасителю мира и Искупителю грешников.
Будем же просить дара прощения у Того, Кто воскликнул некогда на Кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
Прощение как путь к освобождению
Простить — значит забыть, вычеркнуть случившееся из памяти? Вовсе нет. Попросить прощения — значит снять груз с души? И снова нет. Прощение — куда более сложный, но необходимый процесс.
Тема прощения рано или поздно возникает в жизни каждого взрослого человека. Мы живем: действуем, вступаем в отношения, реализуем свои планы — и в этом движении оказываемся то по одну, то по другую сторону ситуаций, где прощение необходимо.
Мы можем быть в чем-то виноватыми и ждать, что нас простят, а можем быть пострадавшими, которые обвиняют или хотят простить обидчика. И по какую бы сторону мы ни оказались, часто тема прощения становится болезненной и сложной, поскольку вызывает много сильных переживаний: боль, обиду, злость, горечь, стыд, гнев, беспомощность.
Просить о прощении и прощать — это серьезные личностные задачи. Решая их, нам приходится признавать несовершенство этого мира и свое собственное несовершенство. Признавать, что прошлое изменить нельзя, никто не застрахован от боли, справедливость не всегда торжествует, а быть хорошими — не гарантия того, что с нами ничего не случится.
Но не выполнить эти задачи, отрицать свою вину, не прощать и жить с вечным чувством обиды — значит обрекать себя на то, чтобы отнимать большое количество энергии и сил у настоящего и тратить на прошлое.
Непризнанная вина, несовершенное раскаяние, непрощенная обида, желание мстить, бесконечные попытки разобраться, почему это случилось с нами, — все это разъедает душу, делает ее застывшей и усталой.
Просить прощения — что это значит?
Прежде всего, понять свою вину и признать ее. Не абстрактную («прости меня за все»), смутную и мало осознаваемую («если я в чем-то виноват, прости меня»), а вполне реальную и ощутимую — «я виноват в этом», «я знаю, что причинил боль, когда поступил так…».
Понимание того, что именно мы сделали, какой ущерб нанесли, как плохо другому от наших действий, и сожаление об этом — серьезный акт самоосознания.
Прости меня что значит
У наших предков весна считалось порой, когда Боги проявляют милость к людям, щедро одаряя их зеленью, цветами, а вместе с ними и надеждой на лето, урожай и жизнь.
И поэтому на такие праздники, как День Богини Лели 22.04, День Земун 1.05 и другие, наши предки проявляли милость к захваченным пленным, к тем, с кем был в ссоре, родным.
Причём проявление милости было необходимо не только тем, к кому она направлена, она преобразует, меняет души обоих, делая нас лучше. Милость и открытые, высказанные вслух, извинения – это готовность меняться, стать лучше, готовность оправдать надежды Бога на нас.
Но сейчас люди практически разучились извиняться и просить прощения. Молодёжь часто вообще ограничивается вопросом: “Всё норм?” – и таким же сухим ответом: “Ок”.
Современные взрослые вообще не считают нужным приносить извинения за крики, грубость перед младшими – даже в киноиндустрии такие моменты просто “заминаются” – подобное поведение превратилось в норму.
Хотя если посмотреть материалы 19 – начала 20 века, то даже гневные письма императора к сыну, купца или солдата к жене с “строгим наказом” полны уважения и вежества, достоинства.
А как часто вы сводите свои вспышки агрессии к “недоразумению”? Извиняетесь ли вы сразу после повышения голоса перед младшими, находящимися в подчинении?
Дерзите ли старшим, родителям? Насколько ли вам тяжело принести извинения первым? Или вы ищите виновного и ждёте его извинений?
Секрет здесь ещё и в узорочье слова.
Тайна прощения. Значения слов прости и извини
Вы замечали, что часто гораздо легче сказать «извини», чем «прости»?
«Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным. Другими словами: “давай будем считать, что я перед тобой не виноват”, “я здесь ни при чём”.
Так делает ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу. Он может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось».
Это признание себя вне ситуации, снятие с себя ответственности за событие. По домострою такое допускалось для ребёнка до 7-летнего возраста, крепостных крестьян, людей, находящихся в кабальной зависимости. Для взрослого человека – это рабство, признание себя рабом или несостоятельным ребёнком.
А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться. Это уже позиция взрослого, ответственного человека.
Именно поэтому во всех письмах супругов, возлюбленных, монахов, в обращении к Богу, в судебных записях допросов языческих волхвов и травников – везде вы найдете слова прощения, а не извинения.
Готовы ли вы попросить прощения…
Что вы испытываете, читая эти строки: гнев, недоразумение “почему я”, сожаление, раздражение? А что вы сделаете после прочтения этой статьи?
Только тот, кто способен попросить прощение, способен простить сам.
Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит – принять.
Принять – значит любить, любить настоящей, а не эгоистической любовью.
Как научиться ладить в семье, освободить от обид и претензий? Как построить отношения мечты? Об этом подробнее в семинаре “Любомудрие”.
В чем разница между «прости» и «извини»?
Когда человек чувствует, что он был неправ по отношению к кому-то, он может начать извиняться или просить прощения. Часто осознание того, что с вами могли поступить таким же образом приводит в ужас. Именно поэтому люди стараются сгладить ситуацию и вовремя попросить прощения, при условии, что человек воспитан. Однако есть ли разница между этими двумя словами?
Значение слов
В случае с «прости», как и в случае с «извини» человек показывает адресату, что он действительно раскаивается из-за своего поведения. Кроме того, индивид и сам прекрасно осознает, что перегнул палку и пошел против этикета. Можно заметить, что слово «извини» люди часто используют при общении с посторонними людьми, а вот в близких кругах они обычно говорят «прости».
По мнению некоторых, в современной интерпретации правильнее приносить извинение, нежели просить прощения. Однако какая разница, как будет сказано, если в душе человек не будет раскаиваться?
От современных людей можно часто услышать «извиняюсь» и сразу кажется, что это слово очень похоже на «извини», но они имеют немного разное значение. Если при извинении человек действительно раскаивается в своих действиях, то, когда он говорит «извиняюсь», он будто бы извиняет сам себя и немного посмеивается над тем, кому это было адресовано.
Разница между «прости» и «извини»
Слово «извини» произносят чаще всего на автомате, когда не нужно долго объяснять причину случайной грубости и не происходит вторжения в личное пространство. «Прости» можно услышать если это вторжение уже произошло и зашло достаточно далеко, но законодательные кодексы при этом не привлекаются. Чаще всего подобное адресуется очень близкому человеку.
Фраза «прошу прощения» звучит двулико и некоторыми воспринимается как устаревшая форма. «Извини» часто звучит небрежно по отношению к адресату, который должен перестать считать виноватым того, кто произнес данную фразу. «Прости» лучше всего использовать по отношению к тому, с кем вы хорошо общаетесь. Эти фразы не сильно отличаются друг от друга, но несут совершенно разный посыл.
Когда использовать «прости»?
Использовать «прости» или «простите» правильно в следующих случаях:
В некоторых случаях одного «прости» будет недостаточно, например, если ваш ребенок сломал чужую игрушку или вы сильно опоздали на важное мероприятие близкого человека. В случае с игрушкой вам лучше не только попросить прощения, но и купить новую, дабы не выглядеть невоспитанным и не подавать дурной пример своему чаду.
Когда использовать «извини»?
Сказать «извините» или «извини» будет вполне достаточно, если:
Эти понятия очень похожи, при этом многим даже в голову не придет слишком глубоко вникать в их значение. Некоторым людям достаточно просто услышать эти слова, чтобы кого-то извинить или простить, не углубляясь в подробности. Не столь важно, что именно вы скажете тому, кого нечаянно как-то обидели, главное сделать это от чистого сердца. А чтобы не обижать никого в порыве гнева, следует пройти курс Викиум «Эмоциональный интеллект» и научиться управлять своими эмоциями.