Просроченная приправа что будет

Что делать со старыми специями и травами — 8 способов

Просроченная приправа что будет

Просроченная приправа что будет

Просроченная приправа что будет

Просроченная приправа что будет

Прежде чем выбросить специи, которые стоят у вас на кухне так долго, что вы успели про них забыть, прочитайте эти советы. Залежалые специи и пряные травы могут все еще быть использованы в вашем доме или саду.

Проверяем, действительно ли истек срок годности

Упакованные специи могут храниться 2-3 года, не теряя своих свойств, рекомендуемый срок хранения для измельченных специй — 12 месяцев.

А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек.

Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.

Как поступать в таком случае

1. Добавлять больше

Старых специй требуется больше, чем указано в рецептах блюд. Например, чайную ложку орегано можно превратить в столовую. Так же можно увеличить количество тмина и кориандра. Смотрите по вкусу.

2. Смешивать

Если у вас остались разные специи, то сделайте из них смеси. Например, карри можно смешать с различными перцами и солью, получится смесь для гриля. Экспериментируйте!

3. Готовить заправки

Например, салатную заправку или соус для пасты. Смешайте специи и травы с оливковым маслом, можно добавить чеснок и соль по вкусу.

4. Использовать для ароматизации воздуха

Тепловая обработка поможет получить прекрасный аромат даже у застарелых специй. Кардамон, корица, гвоздика или имбирь, помещенные в кипящую воду наполнят ваш дом приятным благоуханием. Туда же можно добавить немного кожуры цитрусовых.

5. Варить мыло

Если вы увлекаетесь изготовлением мыла или арома-свечей, то точно найдете применение старым специям. Текстура молотой гвоздики и перца добавит нежный отшелушивающий эффект мылу, а корица, имбирь и гвоздика приятный аромат свечам.

6. Сдерживать насекомых в огороде

Кайенский перец или чили, хороши для того, чтобы держать насекомых подальше от луковиц растений. Посыпьте пряность на саму луковицу или на верхний слой почвы вокруг нее.

Черный перец также можно использовать для борьбы с муравьями — даже слабый запах оттолкнет их. Старыми специями можно щедро перчить растения не боясь их испортить.

7. Бороться с заболеваниями растений

Специи — нетоксичные фунгициды. Так корица смешанная с теплой водой из расчета 1:3 может быть использована в виде спрея для борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.

8. Освежать воздух

Многие специи и травы обладают дезодорирующим эффектом. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Делайте пряные саше и раскладывайте по дому.

Чтобы не думать, что делать со старыми специями и травами, попробуйте иначе подойти к их покупке

• Покупайте небольшие количества специй на развес в свои контейнеры, например, в магазинах без упаковки.

• Выбирайте целые специи и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости в специально предназначенной для этого кофемолке или ступке.

Источник

Могут ли специи испортиться? Срок годности специй и приправ

Независимо от того, являетесь ли вы домашним поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй – один из секретов улучшения вкуса ваших блюд.

Вы можете не осознавать, что специи не только улучшают вкус вашей пищи – они также могут помочь предотвратить порчу и придать блюдам более насыщенный цвет и добавить в него полезные для здоровья растительные соединения (1).

Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).

Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями (2).

Так как специи употребляются лишь в незначительных количествах, они могут залеживаться в вашем шкафу. Поэтому вам может быть интересно, насколько быстро истекает их срок годности и когда их следует заменять.

В этой статье рассказывается о сроках хранения распространенных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они испортились и их следует заменить.

Просроченная приправа что будет

Каков срок годности специй и трав

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).

В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.

При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.

Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:

Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:

Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.

При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:

Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.

Сушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.

Как узнать, испортились ли ваши специи

Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.

Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.

На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).

В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.

Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.

Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.

Хранение специй для максимального срока годности

Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.

Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.

Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки – отличное место для хранения вашей коллекции специй.

Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры – один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.

Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.

Другой приемлемый вариант – контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.

Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.

Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.

Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.

Подведем итог

Травы и специи играют важную роль в ароматизации, улучшении вкуса и сохранении пищи.

Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения – от 1 до 4 лет, хотя точный срок годности варьируется в зависимости от типа приправы, а также от способа ее обработки и хранения.

Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.

Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на продукты.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Какой срок годности у приправ?

Можно ли использовать приправу после истечения срока годности?

Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. … При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть.

Что будет если добавить просроченную приправу?

Проверяем, действительно ли истек срок годности

А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек. Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.

Можно ли использовать травы после истечения срока годности?

Травы с истекшим сроком годности лучше выбросить – пользы от них нет.

Можно ли использовать просроченный мускатный орех?

К счастью, просроченные специи не приносят вреда здоровью, но и пользы тоже. Следует знать, что срок годности молотых специй — 2–3 года, а целых — 3–4. Травы можно хранить от 1 до 3 лет, а смеси приправ — 1–2 года.

Как хранить специи в домашних условиях?

Основные правила хранения пряностей

Как хранить порошок куркумы?

Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?

Как отметили в Организации потребителей Испании, после истечения срока годности допустимо есть йогурты, хлеб для тостов, сухофрукты, вяленые колбасу и сыр, консервированные томаты, макароны. В списке также чипсы, рис, бобовые, печенье, прохладительные напитки, варенье, супы быстрого приготовления.

Можно ли есть рис с истекшим сроком годности?

Как узнать, истек ли срок годности сухого риса

Тем не менее, их можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке или самом продукте нет признаков порчи. … Сухой белый рис может храниться до 2 лет, а коричневый рис может храниться до 6 месяцев. Признаки просроченного риса включают: дыры в упаковке

Сколько хранится кардамон?

При этом желательно хранить кардамон в стручках, так он дольше сохраняет свой вкус и аромат. При выполнении условий хранения срок годности кардамона составляет около 2 лет.

Источник

Специи имеют срок годности — как понять, когда их нужно выбросить

Советы, которые точно пригодятся хозяйке

Просроченная приправа что будет

Независимо от того, являетесь ли вы поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд. Вы можете не осознавать, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу пищу — они также выступают натуральным консервантом, придают вашим блюдам цвет и полезны для здоровья.

Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в ходе исследований зарубежных учёных. Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями. Переводим материал Healthline, где рассказывается о сроках хранения обычных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они готовы к употреблению.

Просроченная приправа что будет

Срок годности трав и специй

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в целой или измельченной форме, чья важная функция в пище заключается в добавлении вкуса, а не в питательных веществах». В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стебля растения, а травы — это сушеные или свежие листья растения. При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная или менее обработанная приправа, тем дольше срок ее хранения.

Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают: базилик, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, укроп, петрушку, кинзу, мяту, майоран и пр. Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Примеры: порошковый имбирь, чесночный порошок, молотая корица, порошок чили, куркума, молотый душистый перец, молотый кардамон, молотый перец, измельченные хлопья красного перца, смеси приправ.

Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги. При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают: целые горошины перца, кориандр, семена горчицы, семена фенхеля, семена тмина, семена тмина, цельный мускатный орех, гвоздика, палочки корицы, цельный сушеный перец чили, лемонграсс.

Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою свежесть.

Как узнать, испортились ли ваши специи

Сушеные травы и специи на самом деле не истекают и не портятся в традиционном смысле. Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли вызовет болезнь. Для многих специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество. В целом, по-прежнему безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.

Если вы не знаете, сколько времени у вас есть специи, вы можете определить, готовы ли они к использованию, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество приправы в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить их.

Хранение специй для максимального срока хранения

Сведение к минимуму их воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов. Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их свежесть. Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки, — отличное место для хранения вашей коллекции специй.

Просроченная приправа что будет

Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры — один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу. Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они, как правило, не так герметичны и могут поглощать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно. Другой приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.

Источник

Как можно использовать в хозяйстве просроченные специи

Разбирала контейнер со специями. Расстроилась: столько просроченных! Зачем столько, если я, в основном, признаю только перец горький, лист лавровый да соль? Но такие ведь привлекательные пакетики, так хочется иногда приготовить что-то необычное, вкусненькое. Один разок попробуешь, а остальное – куда?

Но есть у меня уникальная соседка, Нина Сергеевна! Большая энциклопедистка, однако! Советы по домоводству собирает. Пошла к ней: ну, вдруг знает, куда все это добро деть, и возможно ли какое-то еще применение? Не надеялась, так, пошла просто спросить. Оказалось, что знает! Знает, как можно еще использовать эти специи.

Избавиться от вредителей
«Весь красный перец с истекшим сроком годности, гвоздику, кориандр, лаврушку можно измельчить и разложить на даче, на грядках, около молодых всходов зелени, моркови. Можно на одноразовых тарелках или старых крышках. Запах этих специй отгонит вредителей и грызунов, всяких летающих насекомых, которые покушаются на молодые посевы.

Использовать как краситель
Завалявшейся куркуме – ну, не понравилась моему семейству эта своеобразная приправа – по настоянию соседки отводилась роль красителя. Но мне было нечего красить в желтый цвет, поэтому я с удовольствием почти полный пакетик отдала Нине Сергеевне. Она через несколько дней позвала меня посмотреть на применение куркумы: «Вот, при стирке добавила, ну совсем немного, и посмотри, какие у меня веселенькие теперь на кухне занавесочки, желтенькие, солнечные. А хотела было уже списать, сероватого цвета стали. Так что спасибо, спасла мои любимые шторочки». А на кухне у соседки и впрямь стало куда уютнее, солнышко заглянуло. А сама я подумала, что наверняка можно и кухонные полотенца в куркуме покрасить и даже детворе предложить в тесто соленое – они у меня лепят из него, пока я готовлю. Вот пусть их поделки желтыми будут.

Кориандра мыши боятся
Кстати, заметила, когда разбирала пакетики со специями, что те, что просрочены, пахнут даже неприятно уже – например, тот же кориандр. Да он и свежий-то… не очень. А вот для отпугивания всякой нечисти на огороде его даже специалисты рекомендуют использовать. Особенно недолюбливают кориандр мыши».

Ой, чуть не забыла: Нина Сергеевна поделилась ноу-хау своим – она одежду черного цвета специально «сдабривает» черным молотым перцем! Тогда не будет потеряна яркость и цвет. И тут совсем не важно, старый это перец, просроченный или нет. Самое главное – добавить в воду при стирке 0,5 ч. л. порошка молотого черного перца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *