Просо что это за культура

Такое разное просо

Просо что это за культура

Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что самое узнаваемое и всем известное семейство во всем мире это семейство злаков. С его представителями мы встречаемся каждый день, и представить жизнь без них невозможно. Одним из самых, как принято считать, древних культур этого семейства, одомашненных человеком, является просо.

То, что называется «просо»

Интересно, что в Австралии, под названием «просо», а точнее его разновидностей выращиваются совершенно другие растения. В основном это «просо» используется только для корма птиц, некоторые для выпаса скота и просто на зерно. Так основными разновидностями этой зерновой культуры здесь являются, так называемый, сорт Panorama, который является ничем иным, как разновидностью Щетинника итальянского (Setaria italica), или Сетарии итальянской, или могара.

Просо что это за культура

Также обыкновенной, посевное просо (Panicum miliaceum), которое здесь называется White French millets, дословно «белое французское просо».

Просо что это за культура

И последний в этой тройке сорт Shirohie, являющийся разновидностью Ежовника восточноазиатского (Echinochloa esculenta) или, как его здесь называют Japanese millets, дословно «японское просо». Причем первые два популярных здесь представителя выращиваются только на зерно, а «японское», как на зерно так и на корм птицам и для выпаса.

Просо что это за культура

Третья группа, выращиваемая только на корм птицам и для выпаса, состоит из растения Pearl millets, которое является ничем иным как Африканским просом или Перистощетинником сизым (Pennisetum glaucum). Второй представитель этой группы – Siberian millets, а точнее пайза или Ежовник хлебный (Echinochloa frumentacea), или Японское просо.

Просо что это за культура

Но, несмотря на такую разницу, свойства растений, методы и приемы их выращивания, как в нашей стране, так и в далекой Австралии, достаточно схожи.

Путь к высокому урожаю

Просо относится к яровым и считается одной из основных зерновых культур во всем мире. Любим этот злак не только за свои вкусовые качества, но и благодаря своим отличительным свойствам. Одно из главных – засухоустойчивость и жаростойкость. Просо также способно выдерживать обезвоживание. К тому же оно быстро созревает и не нуждается в длительном освещении (культура короткого светового дня). Благодаря всем этим особенностям в нашей стране просо выращивают в степных подверженных засухе районах Поволжья и на юге Урала. Также в южных областях его используют как промежуточную культуру после уборки других зерновых культур. В этом плане просо считается практически универсальной, так как её можно выращивать практически перед всеми культурами. Собрав зернобобовые, озимые и пропашные культуры (только чистые от сорняков) и т.д., можно смело высеять просо. Вот только кукурузу специалисты советуют обходить стороной, чтобы не увеличивать риск поражения обеих культур (просо и кукурузы) стеблевым мотыльком.

Свойства и особенности проса позволяют получить высокий хороший урожай, даже, казалось бы, в неблагоприятных условиях засухи. Причем, как отмечают ученые, даже в неблагоприятные годы можно получить урожай от 10 ц/га. При правильном уходе и выращивании вполне возможно получить 15-17 ц/га. В той же Австралии в районе Квинсленда (Queensland)) средняя урожайность составляет 12 ц/га. А в 1943 одному казахскому земледельцу удалось получить аж 200 центнеров с гектара.

Однако, не стоит думать, что нет необходимости готовить ни почву, ни семена, если растение столь неприхотливо. Просо не приемлет присутствие сорняков, также, несмотря на засухоустойчивость, рекомендуется способствовать накоплению и удержанию влаги на поле. Выращивать его можно на любых почвах, но предпочтительным является черноземы. Также принято считать, что тяжелые глинистые и солонцеватые почвы нежелательны для посева просо. Среда почвы должна быть нейтральная или слабощелочная. Почва, склонная к образованию корки также не подойдет.

Помимо заботы о том «куда сажать», необходимо внимательно отнестись к тому «что сажать». Лучше всего оставить семена на воздухе в течение 5-7 дней, предварительно распределив их тонким слоем. Также рекомендуется провести профилактику заболевания головней. Для этого семена опускают в специально приготовленный из смеси фунгицидов и формалина раствор. Зерна, которые всплыли, отбраковываются, оставшиеся семена прикрывают тканью (2 часа) и затем проветривают. Для ускорения созревания и равномерности всходов советуют после проветривания смочить их теплой, около 30 °С, водой (в несколько этапов небольшими порциями). При такой процедуре семена напитываются влагой (примерно 30-35% от своей массы) и около 20-30% начинают проклевываться. После обработки семена следует просушить и посеять.

Вопрос «как сеять» волнует производителей проса не меньше. Оптимальной температурой почвы считается 12-15 °С, причем нужно дождаться, когда будет отчетливая уверенность, что опасность заморозков миновала. Зависят сроки высев и от сорта. Например, скороспелый сорт можно посеять в начале июля на юге центрально-черноземной области, и не бояться заморозков, так как просо созреет ещё до их наступления. В лесостепных зонах классические сорта рекомендуется высевать до конца мая. Т.е. всё зависит от сорта и климата. Глубина посева колеблется от 4-5 (при достаточной влаге) до 10 см (легкие почвы). Благодаря строению семени, а именно наличию эпикотиля (часть стебля), просу не страшен глубокий посев. В зависимости от характера почвы и климата используют как узкорядный и обычный способы посева (на полях, свободных от сорняков), так и широкорядный (при наличии сорняков или сухости почвы).

Не следует обходить стороной и удобрения. Так на 1 ц зерна и соответствующий объем соломы рекомендуется использовать 1,4 кг фосфора, 3 кг азота, 3,3 кг калия, 1 кг кальция. Особенно «любимы» просом фосфорные и азотные удобрения.

Заграничные коллеги называют цифры 25-35 кг, достаточной дозой азота на гектар для зерновых культур. Также предупреждают, что более высокие дозы способны навредить урожаю, приведя к полеганию.

Следующий этап – уход за посевами. В засушливых областях рекомендуется использовать так называемое прикатывание с помощью специальных катков. После такой обработки семена будут лучше взаимодействовать с почвой, скорость их набухания увеличится, и в конечном итоге повысится урожайность. Также можно использовать боронование, это поможет в борьбе с сорняками и предотвратить образование почвенной корки. Не будет лишним и легкое окучивание.

Отечественные специалисты рекомендуют для борьбы с болезнями (головня, меланоз и т.д.) и вредителями (трипсы, тли, стеблевой мотылек, просяной комарик) использовать химические средства только в самых крайних случаях. Когда же угроза не столь велика лучше всего использовать методы обработки почвы, соблюдать правила севооборота и т.д. Зарубежные коллеги рекомендуют, однако с большой осторожностью, использовать линии phenoxy гербицидов.

Источник

Просо

Про́со (лат. Panicum ) — род однолетних травянистых растений семейства Злаки. В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 [3] видов проса, в России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уилу казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Содержание

Ботаническое описание

Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая как и третья, недоразвитому цветку. Цветочные чешуи по отцветании хрящеватые. Тычинок три. Рыльца перистые.

Использование и значение

Просо обыкновенное ( Panicum miliaceum ) в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Урожайность 14—17 ц/га.

В Индии и Шри-Ланке возделывается Просо мелкое ( Panicum sumatrense ).

Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Примечания

Литература

Ссылки

Просо что это за культура

Полезное

Смотреть что такое «Просо» в других словарях:

ПРОСО — ср. растение Panicum miliaceum, и зерно его, которое отолачивается и обращается в пшено, на кашу. Черное, птичье, или боровое просо, бор, Setaria italica. Просо полоть, руки колоть. Просо реденько, так и кашица жиденька. Просо ветру не боится, а… … Толковый словарь Даля

Просо — (Panicum L.) род растений из сем. злаков (Gramineae), коленаPaniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, Нижняя обыкновенно корочевторой; последняя равна 3 ей, прикрывающей… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Просо — обыкновенное (метёлка). ПРОСО, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 500 видов, в Азии, Америке, Африке. В культуре (с 3 го тысячелетия до нашей эры) в основном просо обыкновенное, возделываемое во многих… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОСО — род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в… … Большой Энциклопедический словарь

ПРОСО — (Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. злаков. Выc. 45 150 см. Соцветие раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 8 видов, преим.… … Биологический энциклопедический словарь

просо — гоми, дагусса Словарь русских синонимов. просо сущ., кол во синонимов: 7 • гоми (5) • дагусса … Словарь синонимов

ПРОСО — ПРОСО, проса, ср. 1. только ед. Растение, хлебный злак, из зерен которого изготовляется пшено. 2. мн. прос’а (род. не употр.), прос’ам. Поля, засеянные просом (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПРОСО — ПРОСО, а, ср. Хлебный злак с метельчатым соцветием и твёрдыми зёрнами, очищаемыми для получения пшена. Голодной курице п. снится (посл.). | прил. просяной, ая, ое. Просяная солома. Просяная мякина. Просяное поле. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

ПРОСО — англ.Millet нем.Hirse франц.Millet, panic лат.Panicum miliaceum L. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник

Просо — (Panicum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена Paniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных, колосковых чешуй 3, нижняя обыкновенно короче второй; последняя равна 3 ей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?

Пшеница и пшено — два злака, известные славянским народам более тысячи лет. Интересно, что изначально в русском языке рис назывался “сарацинское пшено” — что показывает важность этой псевдозерновой культуры. Которая, к слову, вовсе не родственник пшеницы — а, значит, не содержит глютен.

Растение, из которого получают пшено, носит название “просо”. Как гречка и киноа, пшено является семенами однолетнего цветка — крайне неприхотливого к условиям выращивания. Близким родственником просо является сорго — еще один полезный злак. Что можно приготовить из пшена?

// Просо — что это такое?

Пшено — это очищенные семена растения просо. Отметим, что это крайне вариативное растение — в результате чего пшено может варьироваться как по цвету, так и по величине зерна. Чаще всего встречаются желтые и красные виды пшена, а размер зернышка близок к киноа.

Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновых — при этом не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов вышеупомянутым гречке и киноа. Пшено может использоваться не только в питании людей, но и как корм для птиц и даже свиней.

Кроме крупы из просо (собственно, пшена), злак встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может использоваться для изготовления выпечки. Однако главным рецептом из просо является пшенная каша (“пшенка”), которую можно варить как на воде, так на молоке.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Польза и вред

Ключевыми плюсами просо является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, высокое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов – поскольку при переработке пшено сохраняет оболочку.

К минусом относится то, что просо содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов¹. Подобные вещества также содержатся в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты необходимо употреблять с осторожностью.

Полезные свойства и состав

Поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми. Свойства и состав просо близки к гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка — если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г пшена около 11 г.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса.

// Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

Влияние просо на щитовидную железу

Просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в группу риска — существует связь между употреблением просо и развитием зобной болезни.

Однако речь не идет о том, что тарелка пшенной каши способна нарушить метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными.

Кроме этого, пшенная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Что можно приготовить из просо?

Из зерен пшена варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Плюс, из просо делают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши необходимо тщательно перебрать крупу и промыть ее в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

Просо — это растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни на фоне острой нехватки йода в питании.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 9 декабря 2020

Источник

Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Просо что это за культура

Просо что это за культура

Просо что это за культура

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов – скифам и сарматам – о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо – бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Просо что это за культураПросо что это за культура

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо — Panicum происходит от латинского слова panis — хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика. Трудно поверить! Однако – факт.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая – шлифованное пшено – толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы – дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Далее вы узнаете, как выглядит просо, и как оно используется человеком.

Ботанические особенности проса

Просо — травянистый однолетник, принадлежащий семейству Злаков. Высота стеблей проса может колебаться от полуметра до полутора метров. В один кустик проса обычно входят несколько стеблей.

Как видно на фото, корень у растения просо мочковатый, углубляется в почву более чем на полтора метра, в стороны может распространяться на расстояние в один метр или более:

Просо что это за культураПросо что это за культура

Стебель цилиндрической формы, слабо опущен. Ветвление начинается непосредственно от корня.

Листья 10–25 мм шириной, опушенные, широко-линейные. Длина взрослых листьев достигает шестидесяти сантиметров. Листья проса могут быть зелёного или слегка красноватого цвета.

Просо относится к крупяным и кормовым культурам. Произрастает на любых почвах, за исключением кислых, которые не переносит. Отличается хорошей засухоустойчивостью, не боится засоления почвы. Предпочитает тёплые, солнечные места.

Посмотрите, как выглядит просо на этих фото:

Просо что это за культураПросо что это за культура

Просо что это за культураПросо что это за культура

Польза и использование проса человеком

Просо возделывают главным образом для получения пшена. Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяных культур. Основное использование проса человеком – приготовление каш и супов, выпечка домашних кондитерских изделий. В крупе содержится 81 % крахмала, 12 % белков, 3,5 % жира, 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

На этих фото – каши из крупы просо и другие полезные блюда:

Просо что это за культура

Просо что это за культура

Народные целители считают, что пшено приносит человеку силу, укрепляет мышцы, а также отлично помогает при болезнях печени. Польза проса ещё и в том, что оно содействует заживлению ран различной этимологии, сращиванию переломанных костей, и ко всему прочему, улучшает общее состояние кожи и обладает закрепляющим действием. Не так давно была выяснена положительная роль пшена в возможности выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. С тех пор врачи нередко рекомендуют своим пациентам при проведении курса антибиотиков раз в день обязательно съедать пшенную кашу.

Для правильного использования полезных свойств проса следует употреблять его только при сроке хранения, составляющем не больше года. Кроме того, крупа должна быть свежей, так как жиры ее быстро окисляются и при варке возможно появление горького привкуса. Перед процессом варки пшено необходимо перебрать и вымыть несколько раз, причем последний раз лучше это сделать в горячей воде. Объясняется это тем, что пшено нередко бывает загрязнено, и, следовательно, промывать его необходимо до такой степени, пока вода не станет прозрачной. И не стоит беспокоиться по поводу сохранения полезных витаминов и микроэлементов. У зерен пшена довольно-таки крепкое покрытие, так что дополнительная промывка ему ни капельки не повредит. Однако неплохо бы постоянно помнить о том факте, что пшено долго не хранится. Это происходит оттого, что малоустойчивый при хранении жир, наличествующий в зародыше проса, придает ему неприятный горьковатый привкус. Определить годность пшена достаточно просто. Дело в том, что на каждой крупинке проса есть довольно-таки заметное белое пятнышко, которое при длительном хранении зерна превращается в темное, что собственно и свидетельствует о непригодности крупы для дальнейшего использования.

Из просяного зерна издавна приготовляли хмельной напиток, который назывался «буза». Не задумываясь о происхождении этого термина, мы в настоящее время часто называем этим словом беспорядки, скандалы.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено.

Просо имеет большое значение как «страховая» культура, им пересевают поля в случае гибели озимых или ранних яровых культур из-за неблагоприятных погодных условий. Ещё одна область применения проса – использование в качестве пожнивной культуры – после уборки урожая других растений. Оно отличается большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даёт урожаи более 25 центнеров с одного гектара – вполне приличный результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *