Просфора покрылась плесенью что делать ответ священника
Что делать, если просфора заплесневела?
Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.
Как правильно хранить и употреблять просфору
Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.
Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:
Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.
Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.
Откуда берется плесень и что делать с ней
При отсутствии должных условий хранения просфор, на них может появиться плесень, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. Если артос лежит во влажном, плохо проветриваемом месте или слишком долго не употребляется дрожжи начинают вступать в реакцию с водой и появляется плесень.
Что делать в таком случае?
Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.
Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.
На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.
Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.
Предотвратить порчу священного хлеба не сложно — достаточно брать такое количество, которое можно быстро съесть, при этом следить, чтобы крошки не падали на землю. А оставшиеся хлебцы правильно хранить и следить за их состоянием, при необходимости можно кушать их каждое утро натощак.
Умягчи, Господи, сердце мое.
Советы духовной жизни, высказывания святых отцов и подвижников благочестия, православная поэзия, православные фильмы и многое другое, что способствует спасению души.
Если просфора заплесневела или засохла.
Батюшка, благословите! Подскажите, что можно сделать с просфорой, если она заплесневела или засохла? Cпаси Вас Бог!.
Алексий
Алексий, если просфора засохла, то ее вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придется поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди), либо опустить в проточную
воду, в реку (но ни в коем случае не в канализацию!).
игумен Никон (Головко)
Роза, нельзя.Плесень очень вредна, как для человека, так и для птиц.Может прорасти в легких.Правильно или нет, но я изначально, каждую мелко режу и кладу в открытом пакетике в холодильник( там быстрее высыхает).И лучше не запасаться избыточно впрок.
Татиана, слышал от знакомого, что он в детстве, в годы войны, ел заплесневелый хлеб, да и сейчас, если просфора заплесневеет или только начинает, то её потребляет. Живой и от этого не болеет, ничего у него не проросло. Да и сам я иногда потреблял только что начинающиеся покрываться плесенью просф.
Татиана, слышал от знакомого, что он в детстве, в годы войны, ел заплесневелый хлеб, да и сейчас, если просфора заплесневеет или только начинает, то её потребляет. Живой и от этого не болеет, ничего у него не проросло. Да и сам я иногда потреблял только что начинающиеся покрываться плесенью просфоры. Есть ли вообще мнение врачей и ученых по этому поводу?
Татиана, слышал от знакомого, что он в детстве, в годы войны, ел заплесневелый хлеб, да и сейчас, если просфора заплесневеет или только начинает, то её потребляет. Живой и от этого не болеет, ничего у него не проросло. Да и сам я иногда потреблял только что начинающиеся покрываться плесенью просф.
Татиана, слышал от знакомого, что он в детстве, в годы войны, ел заплесневелый хлеб, да и сейчас, если просфора заплесневеет или только начинает, то её потребляет. Живой и от этого не болеет, ничего у него не проросло. Да и сам я иногда потреблял только что начинающиеся покрываться плесенью просфоры. Есть ли вообще мнение врачей и ученых по этому поводу?
Василий, одно дело, потреблять что-то от голода и во время войны или по вере, как святыню, просфорки кушать.И другое, в изобилии да от жадности. В общем, я не от себя про плесень сказала, а от того, что пришла в ужас, что тоже кормила птиц хлебом с плесенью, не изучив вопрос: что им полезно и вре.
Не бросайте святыню птицам!
Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие. Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею.
Однажды летним утром я выглянул за окно. Хорошо на улице, солнышко сияет, небо чистое, высокое. Оглянулся по сторонам, и внимание мое привлекла крыша над дверью в подъезд. Ее хорошо видно из окна. Она была достаточно чистой, и потому на ровном асфальтовом фоне ее четко-пречетко обозначились два желтоватых пятна. По своим очертаниям и размеру два пятна были знакомы до боли. Очертания церковной просфорки.
«Вот это да! Просфоры на крыше!» – я не хотел верить своим глазам. Дело, к сожалению, привычное: люди всё подряд из окон выбрасывают: окурки, фантики, всякий мелкий мусор. Но чтобы просфорки… первый раз сталкиваюсь. Что делать? Лезть на крышу – проверить положение дел?
Если мне не показалось и это вправду святыня с Литургии просто так валяется, то надо ее от поругания уберечь. Значит – лезть, хотя и староват я для этого занятия. Над крышей расположено, как и следовало ожидать, окно с лестницы. Через него можно подобраться к тем желтоватым пятнышкам, которые я увидел.
Что же вижу? Действительно, лежат просфорки. Точь-в-точь такие, как у нас в храме на службах. Твердые уже, будто каменные. Сильно плесенью подернулись. Вот в чем причина! Значит, пришел человек из церкви с просфорами, полежали они какое-то время, потом «зацвели». Кушать плесневелое он не захотел. Подумал, как лучше поступить. Решил отдать голубям да воробьям. Так многие хлеб заплесневелый бросают птицам. Вот и упала церковная святыня из окошка на крышу над дверью в подъезд.
Слез я потихоньку с крыши, положил просфорки в полиэтиленовый пакет и приготовил их на сожжение. Есть же обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Никак не стоило бросать просфоры на крышу.
Чтобы просфоры не плесневели, их разрезают на ломтики и высушивают. В засушенном виде они могут храниться долго.
Кстати, чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго – без опасности заплесневеть.
Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится Святыми Дарами – Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.
Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить!
Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с Божественной Литургии. Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, – не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.
Что делать, если просфора заплесневела или засохла?
Что делать, если просфора заплесневела или засохла?
Похожие вопросы
4 Ответа
Испорченную просфору не выбрасывайте. Она использовалась на богослужении в проскомидии, её частичку вынимали и полагали в Чашу (Потир) для Причастия.
Если просфора засохла, то её следует размочить в воде и потребить.
Если же просфора заплесневела, то следует поступить с ней как со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди).
Иногда советуют пустить заплесневевшую просфору по реке, но в наше время этот совет не идеален, т.к. некоторые водоемы наполнены нечистотами.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
. НАЖМИТЕ на КАРТИНКУ или СЕРДЕЧКО(для МОСКВЫ) и найдите СВОЙ ГОРОД жми на экран &nbs.
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Музыкальный плеер
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Просфора заплесневела: что делать, причины, приметы
Просфоры участвуют в литургии. Этот хлеб выносят из алтаря и раздают после службы верующим людям. Бывает так, что церковь печет большое количество просфор. Поэтому их можно увидеть в продаже в свечной лавке.
Это не простой хлеб. Он относится к святыням, поскольку участвует в богослужении. После литургии просфоры можно забирать с собой домой. Но их лучше хранить в специально отведенном месте. Самое удобное для этого место – возле икон.
Как употреблять правильно?
Есть их необходимо на голодный желудок и запивать святой водой. Верующие люди часто это делают вместе с произношением молитвы. В молитве говорят слова о прошении благополучия, отступлении болезни, человек кается о свершении тех или иных грехов. Это самый лучший и уникальный момент, когда можно побыть наедине с самим собой и поговорить через молитву с Господом. Лучше всего делать это ранним утром, если семья большая, то каждому члену семьи. В момент съедания стоит относиться внимательно к крошкам, которые могут упасть. Этого нельзя допускать. Просфора должна быть полностью съедена, без соринок и крошек.
Случается неприятный момент, когда просфора заплесневела. Что делать? Такой вопрос задает каждый второй человек. Поскольку не все знают, как поступить в данной ситуации. Необходимо такую просфору опустить в проточную воду.
Почему просфора заплесневела, останется загадкой для любого человека. Ведь это священный продукт, который просто не может быть испорчен. Но, к сожалению, может произойти и такое. По опыту многих людей, есть различные методы для хранения этого продукта. Просфору необходимо разрезать на маленькие кусочки и сложить в полотняный мешок. Они высохнут и превратятся в сухари. В таком виде их можно будет кушать постепенно. Если положить их в полиэтиленовый пакет, то нельзя их закрывать и оставлять без воздуха. А в подсохшем состоянии такие кусочки можно хранить хоть несколько лет. Если просфора заплесневела, что это значит? На священном хлебе может появиться плесень из-за того, что внутри нее содержится немного влаги, а это лучшая среда для скопления бактерий.
Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.
Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.
Что делать с заплесневевшим священным хлебом?
Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам. В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку. Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.
Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.
Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.
Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой. Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу.
Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова
Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.
Выделить можно различные типы священных просфор. Их разделяют по видам праздника. Агничная просфора – это большого размера хлеб, на котором изображен крест. На нем также вырезается агнец большим ножом. Это по литургии считается истинное тело Иисуса Христа. После небольшими кусочками раздается хлеб всем присутствующим верующим людям. Богородичная просфора печется также для священных праздников. На ней изображена печать «Мария» или образ Божьей Матери. Ее разрезают на треугольные формы и кладут рядом с агнцом.
Девятичинная, заздравная и заупокойная просфора. Зачем они нужны?
Девятичинная просфора была посвящена всем святым людям. После того как ставится печать, вынимается девять частиц из хлеба. Заздравная просфора печется для здоровья участников литургии. Похожая – это заупокойная, она используются верующими за упокой умерших людей.
Некоторые виды просфор, перечисленные здесь, не могут заплесневеть. Поскольку они пекутся большого размера и разрезаются на небольшие кусочки для удобства раздачи каждому участвующему в литургии.
Пасха и священная просфора
Можно выделить несколько видов просфор. Все они изготавливаются как хлеб, но имеют разное предназначение. Кроме того, их делают для разных церковных праздников. В пасхальную ночь с помощью этих просфор и литургии священник просит благословения, дабы не было болезней, а у кого есть недуги, чтобы те быстрее отступили.
Такая просфора печется заранее. Далее находится у алтаря. После того как была проведена служба, священник делит ее на несколько кусочков и раздает верующим и служителям церкви. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.
Необходимо взять емкость. В нее налить жидкость. Обязательно должна быть святая вода. В нее добавить свежую просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешать, чтобы тесто получилось не очень тугим, но похожим на манную крупу. После этого оставить немного постоять. Когда остынет тесто, следует добавить сухие дрожжи и немного соли. Затем еще оставить на тридцать минут. Тесто раскатать в один пласт. Важно понимать, что нижний слой должен быть немного толще, чем верхний слой просфоры. Пласт нарезать ровными кружочками.
В процессе приготовления тесто не должно высыхать. Если делаете в домашних условиях, то необходимо понимать, что противень нужно смазывать натуральным воском. Духовка обязательно должна быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаются просфоры около пятнадцати минут. После их необходимо сложить аккуратно на стол и накрыть теплым полотенцем, одеялом или марлей в несколько слоев. В таком состоянии просфоры должны пролежать около часа. Тогда они будут мягкой сдобой, которую можно раздавать людям.
Как и чем режут просфоры? Специальный нож
О тветственность
Допускать категорически нельзя, чтобы просфора заплесневела. Если вы ее взяли в церкви, то обязательно употребите в пищу, а не оставляйте в шкафу. Что делать в таком случае, уже было рассказано в данной статье выше. Каждый человек должен понимать ответственность и верить в то, что это священный продукт. Его нельзя отдавать животным или оставлять в пакете. Большинство верующих людей понимают, что просфоры употребляются вместе с молитвой. Человек читает молитву, берет кусочек этого хлеба и запивает священной водой. Это приводит к озарению мыслей, возрождению души и тела. Человек испытывает облегчение, в случае если ему необходимо было исповедоваться или причаститься.
Просфора обязательно должна употребляться на голодный желудок. Существует мнение, что во время менструального цикла женщина не может ходить в церковь, стоять на службах, а также есть священные продукты. Поскольку в такие дни считается она нечистым человеком.
Пятница Страстная и просфора. Особенности потребления священного хлеба в пост
Пятница Страстная – период строгого поста, который требует повышенного внимания. Согласно церковным законам, в этот день нельзя употреблять какие-либо напитки и пищу. Нельзя есть хлеб, яйца и много других продуктов. Исключением в данном случае является просфора и святая вода. Можно есть только хлеб и пить свежую священную воду. Поэтому просфора отлично подойдет для употребления в пищу. Ее можно и нужно есть и не стоит отказываться. Но лучше всего делать это один раз в день, а именно рано утром в Страстную пятницу.
Небольшое заключение
Теперь вам известно, когда кушать просфору, что это и для чего предназначена она. Мы рассказали, как нужно действовать, если заплесневел этот священный хлеб. Надеемся, что данная информация была вам полезна.