Просака что это напиток

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.

Что такое Просекко

Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.

Просака что это напиток

Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

История «рождения» Просекко

Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.

Просака что это напиток

Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.

До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.

Чем отличается Просекко от шампанского?

В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.

Просака что это напиток

Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».

Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?

Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули

Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.

В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.

В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».

У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.

Производители Просекко

Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.

Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:

Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.

Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.

Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.

Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.

Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.

Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.

Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.

Как правильно пить Просекко?

Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».

Просака что это напиток

Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.

Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.

С чем пьют Просекко?

Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.

К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.

Из каких бокалов пьют Просекко?

Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Источник

Просекко

Предпочитаете все изысканное, в том числе и алкогольные напитки? Ломаете голову над оригинальным подарком высокого качества для мужчины или женщины? Вино просекко — самый достойный кандидат!
Подобно ferrari или спагетти, prosecco является одним из известных и успешных символов солнечной Италии. Его отличительной чертой от других сухих, шипучих либо игристых вин уже давно стал более ароматный вкус и привлекательная цена. По мнению некоторых экспертов, даже знаменитое французское шампанское здесь уступает. Каким же бывает просекко и как его правильно выбирать?

Содержание:

Вино просекко: краткая справка

Просекко известно с XIII века, но особый успех приобрело лишь в начале XX века. Изначально это было сладкое вино. Вплоть до 1960 годов. После чего технологию производства prosecco полностью пересмотрели. Теперь оно стало относиться к сухим игристым винам. Подобный ход только усилил интерес покупателей к этому сорту. Его популярность актуальна до сих пор. Сегодня этот напиток производится в размере около 150 миллионов бутылок в год.

Просака что это напиток Изначально просекко было сладким, но сегодня производят пользующиеся наибольшим успехом сухие вина – Dry, Extra Dry, Brut

Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии. Винокуренные предприятия расположены в двух регионах страны — Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Именно здесь произрастает знаменитый сорт винограда глера. Он составляет основу (85%) не менее известных и популярных по всему миру игристых вин просекко. К второстепенным компонентам, которые допустимо добавлять в prosecco относятся такие сорта винограда, как шардоне, вердизо, пино бьянко, пино неро, перера, пино гриджо, бянкетта, а также груши, цитрусы, яблоки, экзотические фрукты.

Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце. Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку.

Просака что это напиток Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного вина

Cartizze является лучшим из сортов просекко! Оно гармонично сочетает в себе сладость и едва заметную горчинку.

Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

Как выбрать просекко?

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.

Просака что это напиток Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным

Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

А что с шипучими винами?

В Италии также производят шипучие вина. Среди них:

В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

Советы по употреблению просекко

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.

Просака что это напиток Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом

Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.

В заключение

Алкогольный напиток такого изысканного аромата и высокого качества, как просекко, станет достойным подарком на день рождения или юбилей, оно актуально для Новогоднего презента, а также приятно удивит прекрасный пол 8 Марта, легко украсит своим утонченным вкусом День святого Валентина и даже 23 Февраля. Мужчины традиционно предпочитают сухое вино или брют. Для прекрасного пола лучше выбрать игристый напиток с более мягким и сладковатым вкусом. Пробуйте вино разных производителей, перебирая и отдавая предпочтение наилучшим из них. Если вы боитесь купить некачественный продукт, остановитесь на произведенных исключительно в Италии решениях. Главное, чтобы на этикетке была указана зона виноделия (DOC или DOCG). И не забывайте о соотношении «цена—качество». Ведь чем выше стоимость вина, тем оно лучше.

Делитесь своими впечатлениями. Жду комментариев! И buon appetito!

Источник

Самое летнее игристое: лучшие апелласьоны и любимые стили просекко

Говорим просекко, думаем — «игристое вино». Однако в этой винодельческой зоне на северо-востоке Италии производят и хорошие тихие вина. Основной сорт винограда для апелласьона — глера. Еще полвека назад он тоже назывался просекко, что вносило немало путаницы и мешало защищать идентичность вина, ставшего безумно популярным за свои игристые.

Просака что это напиток

Сегодня слово Prosecco можно встретить только на бутылках итальянского вина из соответствующих винодельческих зон в регионах Венето (80% производства) и Фриули-Венеция-Джулия. В 2019 году террасные виноградники Просекко на холмах Конельяно и Вальдоббьядене вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в конце мая 2020 года Консорциум производителей Просекко включил в стандарты апелласьона новый вид вина: игристое розе (Prosecco Rosato). Объем его производства может составить до 30 млн. бутылок вина в год!

Просака что это напиток

Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75л

Как делают просекко

Просака что это напиток

Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены на российском рынке. Так что такое просекко, каким мы его знаем?

Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%. Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.

Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.

Источник

Игристое вино Prosecco

Просекко (Prosecco) — традиционное игристое белое сухое вино Италии, которое имеет огромную популярность во всем мире. Наименование напитка происходит от названия деревушки на востоке страны, жители которой первыми начали выращивать виноград сорта Глера — главного компонента Prosecco. Первые образцы подобного алкоголя упоминаются в документах XVI века, однако официально название и технология создания Просекко были закреплены в законодательстве Италии в 60-е годы XX столетия. Сегодня это вино изготавливается в 9 провинциях, входящих в состав областей Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Ежегодный объем производства превышает 150 млн бутылок.

Специфика производства Просекко

Национальное игристое белое сухое вино Италии изготавливается согласно определенным правилам, отраженным в специальном регламенте и охватывающим все уровни, начиная от сортового состава и заканчивая формой бутылок, в которые осуществляется розлив. Выделяется два уровня качества Просекко: DOC (Denominazione di origine controllata — вино с наименованием, защищенным по происхождению) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — вино с наименованием, защищенным по происхождению, и строгим контролем технологии производства). Причем Prosecco стандарта DOCG может создаваться только в небольшой субзоне, расположенной между городками Вальдоббьядене и Конельяно. Главное требование — в состав игристого вина должно входить не менее 85% винограда сорта Глера. Оставшиеся 15% виноделам разрешается восполнять за счет таких белых сортов, как Вердизо, Перера, Бьянкета. Важной особенностью является метод производства, получивший название в честь ученого Эжена Шарма, который разработал технологию вторичного брожения в стальных чанах-акратофорах. Данный способ позволяет удешевить производство Просекко, поэтому его цена обычно ниже французских аналогов, что отнюдь не мешает напитку на равных конкурировать в плане вкусовых характеристик. Итальянское игристое вино выдерживается 15 месяцев перед розливом и не хранится в бутылках более 2-3 лет.

Дегустационные характеристики

Крепость Просекко составляет 10-12%. Напиток наполнен миллионами легких и воздушных пузырьков, создающих в бутылке давление примерно в 3 атмосферы. В его изысканном аромате всегда доминируют цветочные оттенки, к которым могут добавляться тонкие нотки свежих фруктов, пшеничных тостов и миндаля. В терпко-сухом вкусе преобладают тона зеленого яблока, груши, дыни, персика и крема. Prosecco имеет нежное, сладковатое ванильно-медовое послевкусие. Этот напиток сочетается с самыми разными блюдами — фруктово-ягодными салатами, морепродуктами, пастой, пиццей и др. Подробную информацию о каждой разновидности Вы можете узнать в соответствующих разделах нашего сайта.

Источник

Просекко – недорогой итальянский аналог шампанского. По какому поводу итальянцы пьют этот игристый напиток?

Так называется итальянское игристое вино, более дешевый аналог шампанского.

В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Вкус освежающий, легкий и очень приятный по ароматическим ощущениям.

Просака что это напиток

История

Создание игристого вина в восточной части Италии приписывают деревне просека. Слово славянского происхождения. Впервые упоминание об этом игристом вине принадлежит Файнсу Морисону. Этот англичанин в 1593 году посетил север Италии и описал Просекко, поставив в одну линию с французскими знаменитыми винами.

До специального регламента ЕС №1166/2009 название игристого и сорт винограда, из которого вино производилось, совпадали – просекко. Но затем, чтобы не было путаницы, сорт винограда стал называться Глеро. В просекко также разрешено добавлять (в небольших количествах, не более 15%) виноград 9-ти иных сортов.

Производством занимаются 9 итальянских провинций на севере и северо-востоке страны. Традиционный регион называется Конельяно-Вальдоббьадене, а на бутылочной этикетке, кроме «Prosecco» есть надписи «di Conegliano-Valdobbiadene».

Другие обозначения, указывающие на регион — «di Conegliano»,« di Valdobbiadene».

Интересный факт. До 60-х прошлого века игристое просекко делали сладким.

Оно было почти неотличимым от Asti Spumante, — вина, производившегося в Пьемонте. Но с усовершенствованием технология Просекко стало высококачественным сухим вином.

Начиная с 2008 года растет популярность Просекко в мире. В первую очередь это связывают с его невысокой стоимостью при высоком качестве. А в 2014 по количеству проданных бутылок Просеко превзошло шампанское Франции.

Производство

Первая стадия почти повторяет изготовление шампанского: винификация, фильтрация.

Основная разница – в методике изготовления, которая сильно отличается, Просекко проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в огромных нержавеющих чанах-автоклавах, где и создается давление за счет выделения углекислоты.

Справка. Называется этот способ ферментации «методом Шарма» и является более дешевым, чем и обусловлена демократичная цена.

Разливается вино по бутылкам уже через 15-20 дней, после того, как дегустаторы сочтут достаточным наличие углекислоты в напитке.

Укупоривают бутылки традиционной грибообразной пластиковой пробкой.

Есть и более дорогой, но редко встречающийся в продаже вид — Prosecco Col Fondo, который создается по традиционной шампанской технологии.

Просака что это напиток

Вкус и аромат

Органолептика Просекко характеризуется, как широкая, свежая, и включает в себя ноты винограда, фруктов.

В букете также слышны ноты цветов, яблок, груш, сладких абрикосов, миндаля и цитрусовых. Вкус нравится даже неискушенному в игристых напитках человеку.

Чем отличается от шампанского?

Хоть и то, и другое вино относится к игристым винам, но разница между ними огромна. Смотрите в таблице сравнительные характеристики:

Показатели

Шампанское

Регион производстваСеверо-восток ИталииОкруг Шаранта во ФранцииСырье для производстваВиноград сорта Глеро – не менее 85%в сусле. Остальные 15% могут составлять еще 9 сортов виноградаРазрешены только сорта винограда: шардоне белый и два красных – пино (менье и нуар)Методы производстваМетод Шарма, предусматривающий использование больших емкостей для вторичного брожения и быстрого газированияДлительное настаивание на осадке из дрожжейДавление в бутылках3,5 атм и меньше. Это влияет на количество пузырьков, «играющих» в бокале и скорость выветривания углекислотыДо 6 атм. «Игра» пузырьков продолжительнее, интенсивнееВкус и ароматикаВино приятного вкуса, сложного аромата. Слаще, чем шампанскоеНа вкус кислое, но ароматное, многообразное и насыщенное

Виды игристого

Просекко делится на три вида по газации:

Крепость вина – от 9 до 13°. Относительно содержания сахара существуют:

Кроме того, с 2009 года выделены две категории: DOC (говоря нашими категориями – обычное) и DOCG (высший сорт), что также сказывается на стоимости.

Правила дегустации и употребления

Если в Италии Просекко – повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива (до основной еды).

Пить это вино следует, как и шампанское:

Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей (смотрите: коктейли с самогоном), популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.

Просака что это напиток

Коктейль шприц

«Классика», популярная с 50-х. К 3 частям Просекко добавьте 2 части аперитива Апероль шпиц и долейте содовой по вкусу. Подавайте со льдом.

Коктейль эльдорадо

100 мл Просекко (лучше Брют), 50 мл текилы и 40 мл апероля смешайте с мандариновым соком (70-75 мл) и кубиками льда.

Несколько фактов

Вот несколько фактов о просекко, которые будут вам интересны:

Просекко заслуживает того, чтобы попробовать и оценить по достоинству вкус и аромат. Экспериментируйте и наслаждайтесь замечательным итальянским игристым вином и легкими микс-дринками в летнюю жару. И делитесь информацией об этом напитке с друзьями через соцсети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *