Пропионат кальция что это
Консервант Е 282: чем посолили плавленый сырок?
Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.
Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).
Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.
Название продукта
Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).
Тип вещества
Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.
Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.
Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2. |
Внешний вид | кристаллы, порошок, реже гранулы |
Запах | слабый запах пропионовой кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этилене |
Вкус | слабый щелочной |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц. |
Упаковка
В качестве тары допускается использовать:
Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.
Применение
Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.
Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.
Синтетическое вещество допустимо в производстве:
Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».
Другие области использования:
Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.
Не имеет разрешения в Украине.
Польза и вред
Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.
Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).
Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).
Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.
Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.
Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.
Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).
Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.
Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!
Основные производители
Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.
Пищевую добавку E282 производят:
Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.
Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.
Е282 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E282 (пропионат кальция) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения, нейтрализует резкий запах исходного продукта. Пропионат кальция — органическое соединение, соль кальция и пропионовой кислоты с формулой C6H10CaO4, представляет собой бесцветные кристаллы со слабым запахом пропионовой кислоты, хорошо растворим в воде, этилене.
Подавляет рост микроорганизмов вида Bacillus mesentericus, многих видов плесневых грибков, его консервирующее действие сходно с действием бензоатов — солей бензойной кислоты, но в отличие от последних действует и в нейтральных, а не только кислых средах.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е282 для здоровья в настоящий момент отсутствуют.
Добавка Е282 считается нетоксичной (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007). Пропионат кальция не накапливается в организме, полностью элиминируется в форме углекислого газа. Исследования о влиянии пищевой добавки Е282 на организм человека продолжаются. Предположительно при чрезмерном употреблении пропионата кальция повышается риск накопления кальция в организме, что отрицательно влияет на гипертоников и может провоцировать головные боли, аллергические реакции. Существуют предположения о канцерогенном влиянии вещества. Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е282.
Недавнее исследование показывает, что употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат кальция может приводить к развитию ожирения и диабета.
Применение
Может использоваться для поверхностной обработки твёрдых сыров, при производстве плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), мучных низкокалорийных изделий, хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), соевых и винных соусов, применяется в смесях улучшающих качество муки.
Другие сферы применения: косметические кремы и пасты; в фармакологии — в офтальмологических антибактериальных препаратах; в сухих кормах для домашних животных; в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.
Правовой статус
Добавка Е282 одобрена для использования в многих странах мира, включая Россию, США, Канаду, Евросоюз и ЕАЭС.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E282:
Пропионовая кислота и пропионаты
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА И ПРОПИОНАТЫ. ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА И ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА
ПРОПИОНАТ
ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ
Синоним: Кальциевая соль пропионовой кислоты
ПРОПИОНАТ НАТРИЯ
Синоним: Натриевая соль пропионовой кислоты
ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ (ПРОПИОНАТОВ) В ОРГАНИЗМЕ
ЭНДОГЕННЫЕ ПРОПИОНАТЫ и ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА, ПРОДУЦИРУЕМЫЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРОЙ
Эти кишечные бактерии сбраживают молочную кислоту, глюкозу, лактозу и другие углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот (пропионата и ацетата) и углекислого газа.
Далее перечислены некоторые физиологические эффекты пропионовой кислоты (пропионатов), как метаболита кишечной микрофлоры (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.):
1) энергообеспечение эпителия; 2) антибактериальный эффект; 3) регуляция пролиферации и дифференцировки эпителия; 4) поставка субстратов глюконеогенеза; 5) блокировка адгезии патогенов к эпителию; 6) поддержание ионного обмена.
Следует отметить, что пропионовая кислота участвует также в синтезе гормонов, нейромедиаторов (серотонина, эндорфинов) и обладает противогрибковым эфектом.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ (ПРОПИОНАТОВ) ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Благотворное влияние пропионовой кислоты и ее производных давно изучается учеными:
Так в работе Jan, G.; et al. » Propionibacteria induce apoptosis of colorectal carcinoma cells via short-chain fatty acids acting on mitochondria «. Cell Death & Differentiation. 9, 179-188 (2002). показано как Пропионибактерии индуцируют апоптоз клеток колоректальной карциномы через короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, пропионовую кислоту (пропионат), действующие на митохондрии.
P.S. В дополнение ко всему следует напомнить об антимикробном (бактерицидном и бактериостатическом) действии пропионовой кислоты (пропионатов), что является эффективной защитой нашего организма в отношении патогенных микроорганизмов ( грамотрицательных энтеробактерий, клебсиелл, протеев, псевдоманад и других болезнетворных микробов), в т.ч. благодаря созданию благоприятной pH-среды для развития дружественной симбионтной микрофлоры.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ПРОПИОНАТОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо её аммониевая соль (пропионат аммония). В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая (пропионат натрия) или кальциевая (пропионат кальция) соли.
Основная опасность пропионовой кислоты — это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой.
ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ (ПРОПИОНАТОВ) В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности ее получают карбонилированием этилена по реакции Репле; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии встречаются в рубце жвачных животных, и отчасти из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.
ВЛИЯНИЕ ЭКЗОГЕННОЙ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ПРОПИОНАТОВ НА ЗДОРОВЬЕ
Пропионовая кислота Е280 (Propionic acid, пропанкарбоновая кислота)
Пропионовую кислоту используют в пищевой промышленности в качестве консерванта. Вещество представляет собой маслянистую жидкость, имеющую характерный резкий едкий запах и кислый вкус.
Природный источник пропионовой кислоты – жизнедеятельность бактерий рода Propionibacterium. Вещество присутствует в некоторых сортах сыра, для изготовления которых используются пропионовые культуры.
Промышленное производство Е280 осуществляется с помощью химического синтеза.
Применение пропионовой кислоты Е-280
Способность вещества оказывать угнетающие действие на многие виды микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов – дрожжей, плесеней, бактерий, позволяет использовать его в качестве консерванта для увеличения срока годности продовольственных товаров.
Однако возможности применения пропионовой кислоты в пищевой промышленности ограниченны из-за изменения под ее воздействием вкусовых качеств готового продукта. Поэтому для производства продуктов питания обычно используются пропионаты – Е281, Е282 и Е283.
В небольших количествах пропионовую кислоту применяют при изготовлении хлебобулочных изделий, а также для консервирования молочной сыворотки и защиты от плесени зерна. Пропионовая кислота может входить в состав лекарственных и фармацевтических средств, кормов для животных, удобрений.
Влияние пропионовой кислоты Е280 на здоровье человека
Пищевая добавка допущена к применению в пищевой промышленности РФ, стран Еврозоны, США, Канады, присутствует в Кодексе Алиментариус.
Нормативные документы не регламентируют допустимое суточное потребление консерванта, так как его применение в производстве продуктов и так очень ограниченно из-за свойств пропионовой кислоты.
Исследования, проведенные с целью выяснить, каково влияние Е280 на здоровье человека, не выявило токсичных, мутагенных, канцерогенных факторов. Согласно официальным источникам, пищевая добавка является безопасной для организма человека.
С точки зрения химии, пропионовая кислота является жирной кислотой, которая полностью усваивается, не накапливается и выводится из организма в виде углекислого газа в цикле Кребса.
Вред пропионовой кислоты проявляется только при контакте кожных покровов и слизистых оболочек с концентрированным веществом, что вызывает химические ожоги. При употреблении в пищу в составе продуктов Е280 не оказывает негативного воздействия.
Предположения о том, что этот консервант может вызывать онкологические заболевания, не подтверждается официальными исследованиями.
Пропионат натрия Е281 (Sodium propionate, натриевая соль пропионовой кислоты)
Пропионатом натрия называется пищевая добавка Е-281, используемая в качестве консерванта. Пищевая добавка представляет собой белый порошок, имеющий резкий запах, хорошо растворяющийся в воде.
В форме пропионовой кислоты вещество содержится в нефти, а также образуется в результате воздействия бактерий в желудке жвачных животных и некоторых видах твердых сыров. Консервант производится с помощью химического синтеза при взаимодействии пропионовой кислоты с едким натром.
Применение пропионата натрия Е281
Этот консервант используется в пищевой промышленности реже, чем Е282. Пропионат натрия замедляет рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.
Основная сфера применения пищевой добавки – хлебопекарная и кондитерская промышленность. Е 282 используется также для изготовления косметических и лекарственных средств.
Влияние пропионата натрия на здоровье
Консервант имеет разрешение для производства продовольственных товаров в РФ, ЕС, США, Канаде и других странах, присутствует в Международных стандартах на пищевые продукты.
Допустимое суточное потребление пропионата натрия не ограничивается нормативными документами.
В результате проведенных официально исследований не было выявлено негативных последствий употребления в пищу продуктов, в состав которых входит данный консервант. В организме человека пропионат натрия полностью усваивается и выводится из организма.
Существует альтернативная информация о том, что Е281 и другие производные пропионовой кислоты могут вызывать головные боли и провоцировать онкологические заболевания, однако это не подтверждается официальными исследованиями.
Пропионат кальция Е282 (Calcium propionate)
Применение пропионата кальция Е282
Из всех солей пропионовой кислоты Е282 чаще всего используется в пищевой промышленности для препятствования росту нежелательной микрофлоры.
Консервант применяется для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сыров и сырных продуктов. Е 282 также входит в состав косметических и лекарственных средств.
Влияние пропионата кальция Е-282 на здоровье человека
Пищевая добавка разрешена для производства продуктов питания в РФ, странах Евросоюза, США, Канаде. В Международных стандартах «Кодекс Алиментариус» Е282 разрешено использовать для изготовления плавленых сыров и продуктов на их основе.
Допустимое суточное потребление пропионата кальция не ограничено.
Согласно официальным данным, Е282 не наносит вреда здоровью человека. В результате проведенных исследований было выяснено, что у пропионовой кислоты отсутствуют канцерогенные, токсичные и мутагенные свойства, а также кумулятивный эффект. Пропионат кальция полностью усваивается организмом и выводится в виде углекислого газа.
Вред пропионатов может быть связан с химическими ожогами при контакте с концентрированной кислотой, что исключается при употреблении пищевых продуктов.
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА и ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ В СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ
Как известно, силос получают путём заквашивания измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц. Как правило, этот сочный корм получают в результате консервирования молочной кислотой. И, как правило, консервирование без доступа воздуха (в анаэробных условиях) является наиболее распространённым способом заготовки.
А что если основным консервантом выступит пропионовая кислота?
1. ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА
Пропионовая кислота — естественный метаболит живого организма (продуцируют ее пропионовые бактерии). В рубце жвачных (отдел желудка) ее образуется от З00 до 1100 г. И широкое применение эта кислота нашла для консервирования влажного зерна в аэробных условиях. Биоцидное и биостатическое действие пропионовой кислоты на микроорганизмы заключается в ее воздействии на обмен углеводов и энергообмен некоторых ферментов, вследствие чего подавляется жизнедеятельность микробов. Пропионовая кислота ограничивает процессы брожения (вторичное брожение) в готовом силосе, значительно угнетает развитие плесневых грибов и дрожжей.
В опытах НИИ животноводства России по консервированию травы люцерны пропионовой кислотой (3 кг/т зеленой массы) после 6-месячного хранения силоса потери сухого вещества по сравнению с контролем снизились в 2,5, общего азота – в 2,2, а безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – в 1,5 раза. Расчеты показали, что использование пропионовой кислоты как консерванта зеленой массы люцерны дает возможность дополнительно получать 1,2 ц сухого вещества с 1 га площади посева культуры.
При внесении пропионовых бактерий (ПКБ) в силосуемые растения, прежде всего с высоким содержанием сахаров (кукуруза), получили корм более высокого качества, чем в контроле (без внесения ПКБ). Он имел низкую кислотность, был обогащен витаминами В2 и В12, пропионовой кислотой и не подвергался плесневению.
В результате скармливания такого силоса в течении 3 месяцев повысилась яйценоскость птиц, выводимость цыплят, сохранность молодняка животных, в крови которых увеличивается содержание каротина и снижается содержание аммиака. Пропионовая кислота, являясь естественным метаболитом, полностью усваивается жвачными животными в качестве источника энергии, не вызывая при этом отрицательных последствий.
Как видите – одни плюсы))) Ну а если пропионовая кислота является продуктом жизнедеятельности пропионовокислых бактерий, то почему бы не использовать сами микроорганизмы?
2. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ В СИЛОСОВАНИИ
Логично, что уже додумались о силосовании с использованием самих продуцентов органических кислот-консервантов, т.е. об использовании бактериальных заквасок. Закваски пропионовокислых бактерий (ПКБ) входят в ряд бакконцентратов, используемых для заготовки силоса, и основным консервирующим веществом в таком корме является конечно же пропионовая кислота.
Для примера, рассмотрим отличие готового корма, приготовленного с использованием бакконцентрата «Казахсил-М» (один из препаратов для силосования с сухой закваской ПКБ) от силоса, заготовленного по традиционной технологии, где основным консервирующим веществом является молочная кислота.
ОТЛИЧИЯ КОРМА (ПРЕИМУЩЕСТВА):
1. Кислотность силосной массы стабильно утверждается показателем рН 4,1-4,3, значительно выше, чем у корма приготовленного под действием только молочнокислых бактерий. Более высокое значение рН повышает потребление корма на 12-15% и снижает риск заболевания животных ацидозом, кетозом, заболеваний копыт.
2. Повышает активность рубцовой микрофлоры, так как содержит витамины группы В – продукты жизнедеятельности пропионовокислых бактерий. Это способствует активации процессов рубцового пищеварения, а также повышения переваримости органического вещества рациона.
3. В готовом силосе и сенаже при контакте с воздухом не происходит рост и развитие микроскопических грибов, следовательно, корм не содержит микотоксинов и не происходит его разогревание, так как пропионовая кислота микробного синтеза обладает резко выраженным фунгицидным действием. В силосе и сенаже, где основным консервирующим веществом является молочная кислота, этого процесса предотвратить не возможно. Следовательно, при контакте с воздухом идет процесс обсеменения готового корма микотоксинами. Микотоксины резко снижают активность рубцовой микрофлоры, а также способствуют развитию ряда заболеваний, связанных с расстройством пищеварения и общего обмена веществ.
4. Корм, где основным консервирующим веществом является пропионовая кислота, значительно менее подвержен порче в процессе хранения и сохраняет свои питательные свойства в течение 2-3 лет после окончания процесса консервации. Молочная же кислота в процессе хранения оказывает разрушающее действие на питательные компоненты корма, а следовательно снижает его питательность и зачастую на 2 год хранения в корме резко снижается содержание питательных веществ, его поедаемость и качество (отмечаются очаги роста и развития гнилостных процессов и плесени).
P.S. И поверьте, использование такого силосования сокращает применение антибиотиков в животноводстве, что сказывается в итоге и на здоровье людей.
См. дополнительно:
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
Пропионат кальция
Пропионат кальция (пищевая добавка E282) — органическое соединение, соль кальция и пропионовой кислоты с формулой C6H10CaO4, представляет собой бесцветные кристаллы со слабым запахом пропионовой кислоты, хорошо растворим в воде, этилене. E282 относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения, нейтрализует резкий запах исходного продукта.
Подавляет рост микроорганизмов вида Bacillus mesentericus, многих видов плесневых грибков, его консервирующее действие сходно с действием бензоатов — солей бензойной кислоты, но в отличие от последних действует и в нейтральных, а не только кислых средах.
Применение
Может использоваться для поверхностной обработки твёрдых сыров, при производстве плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), мучных низкокалорийных изделий, хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), соевых и винных соусов, применяется в смесях, улучшающих качество муки.
Другие области применения: косметические кремы и пасты; в фармакологии — в офтальмологических антибактериальных препаратах; в сухих кормах для домашних животных; в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е282 для здоровья в настоящий момент отсутствуют.
Добавка Е282 считается нетоксичной (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007). Пропионат кальция не накапливается в организме, полностью элиминируется в форме углекислого газа. Исследования о влиянии пищевой добавки Е282 на организм человека продолжаются. Предположительно при чрезмерном употреблении пропионата кальция повышается риск накопления кальция в организме, что отрицательно влияет на гипертоников и может провоцировать головные боли, аллергические реакции. Существуют предположения о канцерогенном влиянии вещества. Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е282.
Недавнее исследование показывает, что употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат кальция может приводить к развитию ожирения и диабета.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Добавка Е282 одобрена для использования в многих странах мира, включая Россию, США, Канаду, Евросоюз и ЕАЭС.
Пропионат кальция входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).