Пропилпарагидроксибензоат что это такое
Пропилпарабен
Пропилпарабен | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | пропил-4-гидроксибензоат |
Традиционные названия | E216 |
Химическая формула | C 10 H 12 O 3 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое |
Молярная масса | 180.2 г/моль |
Плотность | 1,0630 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 96-99 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 94-13-3 |
Рег. номер PubChem | 7175 |
SMILES | O=C(OCCC)c1ccc(O)cc1 |
Пропилпарабен — пропиловый эфир англ. 4-Hydroxybenzoic acid ). Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.). В качестве пищевой добавки имеет номер E216.
Натриевая соль пропилпарабена (E217) используется похожим образом — как пищевой консервант и противогрибковое средство.
Содержание
Фармакокинетика
Токсичность
Биоразложение
Примечания
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Пропилпарабен» в других словарях:
Антигриппин-максимум — Латинское название Antigrippin maximum АТХ: ›› R05X Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях Фармакологические группы: H1 антигистаминные средства в комбинациях ›› НПВС — Анилиды в комбинациях ›› Витамины и… … Словарь медицинских препаратов
Бальзамед — Латинское название Balsamed Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное ›› R23.8.0* Сухость кожи Состав и форма выпуска Бальзамед Бальзам для… … Словарь медицинских препаратов
Бальзамед интенсив — Латинское название Balsamed intensiv Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное ›› R23.8.0* Сухость кожи Состав и форма выпуска Бальзамед… … Словарь медицинских препаратов
Микразим — Действующее вещество ›› Панкреатин (Pancreatin) Латинское название Micrasim АТХ: ›› A09AA02 Полиферментные препараты (липаза+протеаза и т.д.) Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› C25… … Словарь медицинских препаратов
Бинафин — Действующее вещество ›› Тербинафин* (Terbinafine*) Латинское название Binafin АТХ: ›› D01BA02 Тербинафин Фармакологическая группа: Противогрибковые средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› B35.0 Микоз бороды и головы ›› B35.1 Микоз… … Словарь медицинских препаратов
Версатис — Действующее вещество ›› Лидокаин* (Lidocaine*) Латинское название Versatis АТХ: ›› N01BB02 Лидокаин Фармакологическая группа: Местные анестетики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› G53.0 Невралгия после опоясывающего лишая (B02.2+) ›› G54… … Словарь медицинских препаратов
Депо-Провера — Действующее вещество ›› Медроксипрогестерон* (Medroxyprogesterone*) Латинское название Depo Provera АТХ: ›› G03AC06 Медроксипрогестерон Фармакологические группы: Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты ›› Противоопухолевые гормональные… … Словарь медицинских препаратов
Доктор Тайсс Календула шампунь — Латинское название Dr. Theiss Calendula shampoo Фармакологические группы: Дерматотропные средства ›› Регенеранты и репаранты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L30.9 Дерматит неуточненный Состав и форма выпуска Шампунь содержит экстракт… … Словарь медицинских препаратов
Кандидерм — Действующее вещество ›› Беклометазон* + Гентамицин* + Клотримазол* (Beclomethasone* + Clotrimasole* + Gentamicin*) Латинское название Candiderm АТХ: ›› D07CC04 Беклометазон в комбинации с антибиотиками Фармакологическая группа: Глюкокортикоиды в… … Словарь медицинских препаратов
Пропилпарабен
Пропилпарабен (пищевая добавка Е215) относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём. Имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков.
Использование
Пропилпарабен может применятся при производстве конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д; в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.).
Польза и вред
Научные данные о пользе применения добавки пропилпарабена для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
При пероральном или парентеральном введении пропилпарабен нетоксичен, хотя может вызывать раздражение кожи. Хроническая токсичность также относительно невысока. Пропилпарабен не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами. Исследования о воздействии на организм человека продолжаются. Риски, подлежащие изучению:
Статус
Пищевая добавка Е216 запрещена к применению в России, на Украине и ряде других государств.
Фармакодинамика
Пропилпарабен всасывается в желудочно-кишечном тракте и через кожу, затем гидролизуется до пара-гидроксибензойной кислоты, конъюгаты которой выводятся с мочой. Накопления в организме не происходит.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08).
Классификация
Категория при беременности по FDA
N ( не классифицировано FDA )
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Пропилпарабен:
Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)
Длинное название пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир используется в инструкциях к различным товарам очень редко. Вместо этого изготовители предпочитают пользоваться общепринятым сокращением Е218, закрепленным на законодательном уровне.
Спектр применения
Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался в качестве пищевого консерванта, сегодня его области использования значительно шире. Благодаря своим антисептическим особенностям средство активно добавляют не только в продукты питания, но и товары из фармацевтической группы. Иногда средство привлекают даже для формирования косметических уходовых средств.
Из-за этого многих интересует, не опасно ли такое соседство. На самом деле наличие в лекарствах и других товарах метипарабена было одобрено специальными комиссиями. Контролирующие органы признали низкий процент опасности такого ингредиента, закрепив его возможность добавления на официальном уровне.
Физические характеристики средства не представляют собой ничего особенного, так как это порошкообразное вещество со специфичным ароматом. Действующее вещество, входящее в состав эффективной смеси, способствует предотвращению появления болезнетворных микроорганизмов и некоторых дрожжей.
Химики подсмотрели подобный эффект у природы, так как многие представители флоры способны похвастаться подобным спектром действия. Самым ярким тому примером является черника. При этом химически выведенный стабилизатор сложно назвать универсальным продуктом. Проблема заключается в том, что он не способен продуктивно противостоять ряду дрожжевых грибов и плесени.
Несмотря на способность консерванта растворяться в воде, эксперты не используют привычную жидкость в качестве основного растворителя. Подобная категоричность объясняется тем, что при растворении активность антибактериальных свойств значительно снижается. Именно поэтому добавку насыпают прямо в готовую смесь.
Чтобы повысить результативность, специалисты часто совмещают Е218 с другими похожими по спектру действия добавками.
Чаще всего встречается тандем с Е216. Такой союз имеется практически во всех продуктах быстрого приготовления вроде сухих завтраков или походных наборов для туристов.
Встречаются их упоминания в определенных кондитерских изделиях. В чистом виде его засыпают в мясные консервы, чтобы создать ту самую характерную желейную массу. Ею заливают основные ингредиенты каждой банки.
Возможный вред
Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.
Но на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.
Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.
Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.
В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.
Парабены
Ученые уже доказали, что парабены безопасны, а мы уже поняли, что срок жизни косметики без них стремится к нулю. Но некоторые интернет-источники продолжают запугивать пользователей вредоносными свойствами парабенов. Разберемся, на чьей стороне правда.
Мария Невская Дерматолог
Что такое парабены и где они применяются
Парабены сейчас буквально везде: в креме для лица, в микстуре от кашля, в шашлычном соусе. Самое время обсудить, насколько оправданы разговоры об их вреде и уж тем более страшилки, пугающие потребителей потенциальными болезнями. Кстати, вам известно, что такое парабены?
Парабены, они же эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, известны как супермощные консерванты, которые уже свыше 50 лет используют в бьюти-индустрии, фармакологической и пищевой отраслях.
Технологи полюбили парабены за антисептические свойства: эти вещества эффективно противостоят росту грибков в продуктах питания, косметике, медицинских препаратах.
Функции парабенов
На вопрос, зачем нужны парабены, сразу несколько ответов. Например, они предотвращают развитие вредной микрофлоры: плесени и других грибков, а также бактерий. Кроме того, их используют для стабилизации формулы и корректного смешивания всех ее составляющих.
Парабены являются отличным консервантом © iStock
Парабены — это консерванты, которые широко применяются для защиты продуктов питания, медикаментов и косметических средств от микробиологического заражения (бактериями и грибами).
Для косметических формул используют синтезированные парабены, но они встречаются и в природе:
в некоторых растениях (красные фрукты, ваниль, морковь, лук) и в приготовленной из них пище;
в некоторых сортах сыра;
в продуктах пчеловодства (прополис, маточное молочко);
в человеческом организме.
Виды парабенов
Парабены бывают двух видов: обыкновенные и специфические (это определяется видом спирта, взаимодействующего с пара-гидроксибензойной кислотой).
Если хотите узнать, есть ли парабены в формуле косметического средства, вчитывайтесь в состав на этикетке. В списке ингредиентов обычно указаны одно или несколько из нижеприведенных наименований.
Обыкновенные парабены:
Парабены обладают противогрибковой активностью © iStock
Специфические парабены:
Преимущества парабенов
Основных преимущества у парабенов перед другими консервантами два:
чрезвычайно высокая эффективность против бактерий.
Ни один из повсеместно разрешенных к использованию консервантов не сравним по силе своих бактерицидных свойств с парабенами.
Потенциальные риски
Уже несколько лет ведутся дискуссии о парабенах в косметике. Эти вещества способны связываться с рецепторами эстрогена in vitro, поэтому возникло подозрение, что они могут влиять на репродуктивную функцию, провоцировать эстрогензависимые формы рака (например, рак груди).
Парабены обладают мощным антибактериальным действием © iStock
Однако аффинность парабенов к рецептору эстрогена примерно в 1 млн раз слабее, чем у эстрогена (17-бета-эстрадиол), присутствующего в организме человека. И пока нет официальных доказательств негативного воздействия этих консервантов на наше здоровье.
В ходе опытов установили, что парабены практически нетоксичны и быстро выводятся из организма. Прямая связь между онкозаболеваниями и применением косметики с парабенами в ходе исследований не установлена.
Альтернативные средства
Долгое время в качестве консервантов в косметических средствах использовались продуценты формалина, ныне запрещенные во многих странах из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.
Формалин был первым консервантом, применяемым в бьюти-промышленности, его сменили бронопол, DMDM-гидантоин и другие вещества из этой группы. С течением времени выяснилось, что все они при разложении дают формальдегид, с некоторой долей вероятности — канцерогенный.
На смену этим веществам могли прийти хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон. Но клинические испытания показали: эти компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и стать катализатором контактного дерматита.
Явным, но слабым по сравнению с парабенами бактерицидным свойством обладают этилгексил-глицерин и С5-С8 1,2-гликоли. Обычно эти вещества добавляют в свою продукцию производители так называемых экобрендов.
Также в качестве очень слабого консерванта могут использоваться масло чайного дерева и экстракт семян грейпфрута.
Парабены применяются при изготовлении разных бьюти-средств, от дезодорантов до блеска для губ © iStock
Парабены в косметике
Парабены используются при изготовлении косметических формул, содержащих воду, — от дезодоранта до блеска для губ. Здесь они ответственны за длительный срок хранения и продолжительную работу всех активных веществ.
Даже в малых концентрациях парабены предупреждают размножение бактерий и грибков, устойчивы к теплу и действуют в комплексе с другими группами консервантов.
В данной группе чаще всего используют этилпарабены и метилпарабены, иногда в комбинации. Реже — бутилпарабен и пропилпарабен.
Именно парабены стоит благодарить за то, что наш любимый крем хранится открытым минимум полгода, а не портится через неделю, как косметика, сделанная на кухне вручную.
Не так давно научные эксперты из различных международных органов здравоохранения проанализировали токсикологические данные о четырех парабенах (этил-, метил-, пропил- и бутилпарабенах), которые применяются в бьюти-индустрии.
Ученые подтвердили, что потребители могут использовать их без какого-либо риска для здоровья. При этом были скорректированы концентрации для каждого парабена.
Парабены служат необходимой микробиологической защитой косметических формул © iStock
Позиция компании L’Oréal в вопросе применения парабенов в косметике такова.
Мы не признаем никаких компромиссов в том, что касается качества и безопасности продукции. Микробиологическая защита — один из необходимых элементов качества и безопасности средств.
Уже несколько десятилетий мы используем парабены в косметических продуктах определенных категорий. Мы включаем их в формулу только тогда, когда это необходимо для гарантии эффективной защиты от патогенных микроорганизмов.
Наши средства преимущественно содержат этил- и метилпарабены, которые обладают исключительно положительным профилем безопасности.
Мы тщательно выверяем концентрации парабенов, чтобы обеспечить оптимальный уровень микробиологической защиты для данного продукта в строгом соответствии с международными нормами и гарантируем их абсолютную безопасность для потребителя.
Мы разработали инновационную стратегию для создания специальных упаковочных систем и новых формул, которые гораздо меньше подвержены микробиологическому загрязнению и таким образом позволяют ограничить содержание консервантов, в том числе парабенов.
Польза пропилпарабена
Пропилпарабен (пропил-4-гидроксибензоат) – это пропиловый эфир п-оксибензойной кислоты. Твердое вещество с кислотными качествами, обладающее следующими физическими и термосвойствами: молярная масса – 180,2 г/моль, плотность – 1,0630 г/см³, t плавления – 96-99 °С. Формула: C10H12O3.
Получение возможно как из естественных источников, так и в ходе синтеза. В природе входит в состав большого количества растений и ряда насекомых. Все же, в наибольших масштабах производится химическим путем.
Две основные отрасли, где данный эфир находит применение: пищепром (добавка к пище E216) и производство косметики, главным образом, на водной основе (всевозможные крема, шампуни, лосьоны и прочие средства). То есть чаще всего выступает пищевым/косметическим консервантом или антигрибковой добавкой.
Не смотря на то, что многие относятся к парабенам, к которым принадлежит и пропилпарабен, с опаской, данное вещество не так страшно, как его рисуют. А в некотором плане даже полезно. Об этом пойдет речь далее.
Всасывание данного продукта возможно через ЖКТ и кожные покровы, после чего он поддается гидролизу до C7H6O3. Соединения салициловой кислоты выводятся из организма вместе с уриной. Таким образом, накопление пропил-4-гидроксибензоата не происходит.
Пероральное и парентеральное введение не провоцирует токсических воздействий. В то же время, не исключено раздражение кожи. Что касается хронических отравлений, то их вероятность сравнительно малая. Канцерогенный, мутагенный и кластогенный эффекты не наблюдаются. Зависимость не возникает.
Биологическое разложение. Ряд микроорганизмов, для которых оно является углеродным источником, разлагает рассматриваемое вещество биопутем. Некоторые бактерии могут трансформировать его компоненты в фенол через гидролиз. Поэтому не исключено появление новых форм в составах, где пропилпарабен задействуется как консервант.
Пропилпарабен в качестве пищевой добавки
Это вещество в качестве антимикробного агента добавляют в майонезы, соленья, пюре из фруктов, кондитерку с начинкой и пиво. Мясная и кондитерская промышленность – основные сферы задействования.
Благодаря отсутствию в составе консерванта бензойной кислоты, при попадании его в организм не наблюдается раздражение. Некоторые исследователи заявляют о провоцировании добавкой Е216 онкозаболеваний, другие – о возможных аллергических проявлениях разной интенсивности, не предоставляя при этом целостных доказательств таких утверждений. Более качественные аргументы гласят лишь о способности этого вещества повышать жизненный тонус кровеносных сосудов и артериальное давление.
Чем полезен C10H12O3 в составе косметических средств?
На сегодняшний день парабены, в том числе и пропил-4-гидроксибензоат, вводят в преимущественное количество косметики. Они в разы продлевают сроки хранения без наименьших ухудшений качества продукта или трансформации его свойств. Это самые эффективные консерванты, в увеличении сроков годности с которыми ничто не может сравниться.
Как уже было упомянуто, организм человека на парабены реагирует хорошо (они не приводят к раздражениям и аллергиям), их выведение происходит оперативно.
Чтобы не провоцировать противников пропилпарабена, не станем утверждать, что использовать его можно в любых количествах. Применяйте небольшие дозы – получите необходимые консервирующие свойства без вреда потребителю.