Пропал вкус мяса что делать
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?
Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.
Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.
Аносмию связывают со снижением чувствительности нервов
Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.
При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.
Тренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых
Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.
Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 30 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Важно!
Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.
Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия
Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.
Общая информация
Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.
По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.
Причины патологического состояния
Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:
Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.
Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.
Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).
Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.
Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.
Искривление носовой перегородки.
Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).
Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.
Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.
Последствия потери запахов и вкусов
Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.
Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.
Пропало обоняние и вкус: что делать
Способы восстановления чувствительности:
Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).
Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.
Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.
Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.
Профилактика
Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:
По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
Нормализовать сон, режим дня и отдыха.
Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.
Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.
Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.
Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.
Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 20 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Потерю и изменение вкуса после коронавируса не раз причисляли к типичным симптомам заболевания, поскольку они наблюдаются у большинства пациентов. Перенесшие COVID-19 даже спустя месяцы после выздоровления жалуются на странный невыносимый привкус, из-за которого приходится полностью менять рацион в поисках подходящих продуктов.
Ранее часть пострадавших от болезни думали, искажение вкусовых ощущений – это индивидуальная особенность организма, и не могли предположить, что подобные нарушения являются малоизученным на тот момент последствием коронавирусной инфекции. Почему же возникает изменение вкуса, что советуют врачи, проходит ли симптом самостоятельно и когда, подробно рассмотрено ниже.
Как меняется вкус при COVID-19?
О том, что коронавирусная инфекция вызывает искажение либо утрату обоняния и вкуса стало известно приблизительно весной 2020 года. Возможно, в начале пандемии на эти проявления не обращали внимания, потому что тяжесть заболевания требовала интенсивной медицинской помощи.
Кроме того, чтобы узнать, сколько времени сохраняется нарушение после выздоровления, понадобилось как минимум пару месяцев. Зато теперь таких пациентов только в России отмечаются тысячи. Также выявилось, что симптом может появляться через определенный отрезок времени.
К примеру, человек переболел, выздоровел, к нему вернулось обоняние и вкусовые ощущения, то есть, пришел в норму. Однако спустя несколько месяцев после отрицательных результатов тестирования состояние переболевшего резко изменяется, появляются странные ощущения.
К примеру, пациентка из Одессы рассказывала: «Сварила бульон из курицы, но он показался необычным на вкус. Через неделю решила повторить попытку и опять приготовить куриное мясо – запах был очень резкий, металлический, а вкус неприятный. Спустя время поняла, что подобные проблемы появились с кофе, шоколадом, хлебом и яйцами».
Ощущения могут измениться как угодно – блюда приобретают непривычный вкус, и, по словам большинства пациентов, он крайне неприятный, что лишний раз о еде думать не хочется. Некоторые жалуются, что не могут есть молочную кашу на завтрак, кого-то тошнит от мандаринов, а кому-то стал неприятен алкоголь, причем именно пиво.
Принимать пищу через силу не получается, так как от вкуса и запаха в буквальном смысле выворачивает. Попытки обобщить необычные ощущения привели к некой закономерности, что к появлению неприятного вкуса ведет белковая пища и горячие блюда, о чем упоминает большая часть пациентов.
Настораживает тот факт, что описываемое проявление склонно также к переменам – отмечено, что негативный эффект может усиливаться либо распространяться на другие продукты, которые раньше при употреблении не вызывали дискомфорта. А бывшие в «черном списке» вновь возвращаются в рацион.
Особенно часто переболевшие коронавирусом говорят, что появился запах и привкус гнилого мяса, который называют «мертвечиной». К примеру, пациентка из Дивногорска поведала свою ситуацию: «В спальне, ванной комнате – везде ощущается этот запах, и во рту он тоже присутствует. От обычной воды воротит, она стала сладкой – могу пить только газированную. Кажется, что воняет все».
Практика показала, что не имеет значения, в какой форме протекало COVID-19 – с негативным проявлением сталкиваются и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому лица, ощущающие неприятный запах и привкус, зачастую думают, что у них или у домочадцев онкологическое заболевание.
Нередко такие пациенты жалуются на непонимание близких, что способно провоцировать нервные срывы и панические атаки. На помощь со стороны врачей рассчитывать не приходится, так как лечение указанных нарушений пока не разработано.
При искажении вкуса и обоняния на МРТ и КТ выявляются изменения в соответствующих участках головного мозга, отвечающих за их восприятие.
Почему изменился вкус?
Пока врачи затрудняются однозначно сказать, из-за чего искажается восприятие пищи у переболевших коронавирусом.
На сегодня существует несколько гипотез, лежащих в основе возникающего нарушения:
Вероятные причины изменения и утраты обоняния и вкуса
Мнение специалистов
Утрата восприятия запахов почти такой же распространенный ранний симптом коронавирусной инфекции, как сухой кашель и повышение температуры тела. Но в отличие от двух последних потеря обоняния относится и к длительно сохраняющимся последствиям болезни.
Если раньше при простудных и респираторно-вирусных заболеваниях пациенты плохо распознавали запахи вследствие насморка и заложенности носа, то при COVID-19 перечисленные симптомы зачастую не наблюдаются. Обоняние и вкусовые ощущения тесно связаны между собой.
Если человек перестает воспринимать запахи, он автоматически утрачивает почти половину вкусовых ощущений, так как большая часть пищи оценивается именно обонянием. Поэтому при коронавирусной инфекции в большинстве случаев присутствуют оба симптома, причем возвращаться утраченные функции склонны также примерно в одно время.
По мнению ученых и медиков, нарушение обоняния при коронавирусе является результатом поражения центральной нервной системы – участков головного мозга – обонятельных луковиц. Их функция заключается в восприятии и обработке сигналов от обонятельных рецепторов. При проведении МРТ мозга пациентам с потерей обоняния у многих определяются изменения структуры данных участков.
Известно, что коронавирус проникает в организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам, расположенным на поверхности эпителиальных клеток в верхнем респираторном тракте. Используя белок TMPRSS2, частицы возбудителя вторгаются внутрь клетки. После попадания в клетку хозяина (человека), коронавирус приступает к репликации, что становится причиной возникновения воспалительного иммунного ответа.
Когда потерю обоняния при COVID-19 только начинали изучать, ученые склонялись к вышеописанной теории, где считалось, что коронавирус разрушает обонятельные нейроны, но поздние исследования показали иную причину. Выяснилось, что на обонятельных нейронах отсутствуют ACE2-рецепторы, необходимые для прикрепления частиц возбудителя.
Они есть на стенакулярных клетках, поддерживающих обонятельные нейроны. Сейчас ученые пришли к мнению, что повреждение указанных клеток в сочетании с воспалительным ответом становится причиной утраты обоняния, и как следствие большей части вкусовых ощущений. При этом сами нейроны остаются невредимыми. Однако в случае сильного острого воспаления повреждения способны распространиться и на них, тогда нарушение обоняния достигнет более серьезных масштабов.
Если затрагиваются нейроны, вернуть утраченные функции быстро не получится – процесс будет длительным и может растянуться на месяцы. Их регенерация происходит при участии стволовых клеток, расположенных в слизистой носа. В подобных ситуациях на начальных этапах восстановления может отмечаться искажение запахов.
Как вернуть вкус и обоняние
Сейчас еще неизвестно почему некоторые пациенты долго не могут прийти в норму. Возможно, при COVID-19 изменяется состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее распадаются, не успев достигнуть вкусовых рецепторов. Хотя ученые придерживаются гипотезы, что разрушаются сами рецепторы.
По наблюдениям врачей возвращается вкус и обоняние у большинства пациентов достаточно быстро – за пару недель. Тем, у кого восстановительный процесс затягивается, рекомендуется прибегнуть к специально разработанным нейрофизиологом Александром Будиком упражнениям с использованием сильных запахов.
Так называемый обонятельный тренинг заключается в ежедневном восприятии – человек вдыхает несколько раз по 20 секунд насыщенные, интенсивные ароматы гвоздики, корицы, кардамона, чеснока. По словам врачей, организм концентрирует внимание на участки, активно вовлеченные в работу, выделяя больше ресурсов на их восстановление.
Кроме тренинга, в качестве дополнительной терапии врачи рекомендуют закапывать в нос раствор витамина А и потреблять Омегу-3. Эксперты утверждают, специальных методик для нормализации вкусового восприятия нет, но полагают, что благодаря восстановлению обоняния вернется и вкус. «Восстановление обоняния и вкуса происходит параллельно. Эти функции тесно связаны, поэтому улучшение одной автоматически приведет и к нормализации второй», – утверждает Будик.
Полезные советы и вопросы
При изменении вкусового восприятия и утрате обоняния после коронавируса не стоит паниковать – отмечено, что через определенный отрезок времени все приходит в норму.
Чтобы помочь организму восстановиться быстрее, можно пройти обонятельный тренинг, принимать Омегу-3 и закапывать в нос витамин А.
Что делать, если после коронавируса во рту появился привкус железа, а все мясные продукты вызывают отвращение?
Временно отказаться от указанных продуктов, заменив их принимаемыми организмом. Пока специальных рекомендаций для избавления от симптома не разработано, придется ждать самостоятельного восстановления функции.
Почему изменились вкусовые качества еды после COVID-19, и как быстро восстановятся функции?
Предположительно восприятие изменилось из-за повреждения участков нервной системы, ответственных за вкусовые ощущения, а длительность восстановительного процесса индивидуальна для конкретного пациента.