Пропадает орех что делать

Грецкий орех: болезни листьев и их лечение, фото

Болезни грецкого ореха могут быть связаны как с неправильным уходом, так и с дождливым летом. В любом случае растения нуждаются в профилактической обработке бордосской жидкостью или другими фунгицидами. Распылять препараты рекомендуется не реже трех раз за сезон с интервалом в 2–3 недели.

Признаки и причины заболевания грецкого ореха

Многие болезни ореха проявляются одинаково:

Определить признаки болезней и вредителей грецкого ореха можно по фото и описанию. Почти во всех случаях дерево перестает нормально расти – это особенно заметно по молодым побегам, которые практически не развиваются. Плохо формируются завязи, а плоды чернеют и опадают, что негативно сказывается на урожайности.

Основные причины заболеваний связаны с распространением грибковых или бактериальных инфекций. При этом в норме иммунитет у грецких орехов довольно высокий. Но если дерево не подкармливают, не проводят профилактические обработки, нарушают норму полива, это может спровоцировать быстрое развитие болезни.

Болезни грецкого ореха и их лечение

Большинство болезней грецкого ореха связаны с поражением дерева грибковыми инфекциями. Это опасные заболевания, лечить которые довольно трудно. Поэтому необходимо каждую весну проводить обработку фунгицидами, особенно если в регионе часто наблюдается дождливое лето.

Бурая пятнистость (марсония)

Это заболевание представляет собой инфекцию, связанную с заражением грибком. При поражении грецкого ореха марсонией у растения сохнут листья, на поверхности появляются бурые пятна с черными краями. После этого листва довольно быстро опадает. Если поражение произошло во время цветения, почти все из них (до 90%) могут опасть, из-за чего урожай будет потерян.

Провоцирующий фактор – дождливое, пасмурное лето. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды и вовремя сократить полив. К тому же рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами (один препарат на выбор):

Первое опрыскивание делают в середине мая, последующие – только при наличии симптомов у грецкого ореха (интервал 3–4 недели).

Белая пятнистость

Это заболевание встречается у грецких орехов реже, чем бурая пятнистость. Патология также связана с грибковым возбудителем.

С обратной стороны нередко образуется белесый налет – это и есть слой грибков. Провоцирующий фактор – дождливая и прохладная погода.

Для борьбы с патологией необходимо провести обработку 1% раствором бордосской жидкости или другим фунгицидом. После листопада все листья (как больные, так и здоровые) необходимо отнести подальше и сжечь либо заделать в почву как можно глубже.

Важно! Чаще всего белая пятнистость встречается у грецких орехов, произрастающих в питомниках.

Филлостиктоз (пятнистость листьев)

Филлостиктоз – еще одна разновидность пятнистости листьев грецкого ореха, которая также вызывается грибком. Основные симптомы заболевания:

На фото видно, что эта болезнь грецкого ореха внешне очень похожа на бурую пятнистость.

Меры лечения стандартные – обработка листьев и побегов фунгицидами. Опрыскивание нужно проводить несколько раз до окончательного излечения. Также рекомендуется уничтожить всю опавшую листву.

Бактериоз

Бактериоз развивается в условиях теплой и сырой погоды, особенно весной. Основные признаки – темные пятна на всей наземной части грецкого ореха (листья, стебли, цветки, плоды). Если не принять мер, заболевание стремительно развивается, поражая до 100% листвы и цветов.

При этом заболевании завязей формируется очень мало. А если плоды уже образовались, они начинают чернеть и осыпаться на землю, из-за чего теряется практически весь урожай. Если влажная погода сменяется на сухую и теплую, течение болезни приостанавливается. Для ускорения излечения желательно соскоблить пятна с побегов. Если же ветка значительно поражена, ее удаляют полностью и сжигают. То же самое делают с опавшими листьями и плодами.

Одновременно проводят обработку 1% бордосской жидкостью или слабым раствором (0,7%) хлорокиси меди (смесь хлорида и гидроксида меди – порошок зеленого цвета). Эти препараты используют не только для лечения, но и для профилактики заболевания (опрыскивать грецкий орех нужно еще в конце апреля).

Корневой рак

Эту тяжелую патологию называют также зобоватость корней грецкого ореха. Определить ее визуально очень просто – дерево фактически перестает расти, побеги не увеличиваются в размерах, а на корнях заметны большие «опухоли» – наросты разных форм.

Патология вызывается бактериями, обитающими в почве. Лечению она не поддается, поэтому можно попробовать только удалить все пораженные побеги и корни. В качестве профилактики нужно внимательно осматривать саженцы грецкого ореха еще до приобретения. Перед посадкой корни рекомендуется замочить в растворе любого фунгицида или каустической соды (концентрация 1%).

Бактериальный ожог

Заболевание вызывает появление различных дефектов на поверхности листьев, орехов, побегов, сережек и почек. Обычно это пятна черного цвета с вдавленной поверхностью. Со временем листья становятся полностью черными или коричневыми, как будто покрыты ожогами, и отмирают. Причем опадают далеко не сразу – долгое время погибшая листва остается на ветвях.

Одновременно с этим чернеют и орехи; они также не осыпаются и даже приобретают правильную форму, но становятся совершенно непригодными в пищу. Патология вызывается бактериями, которые переносятся не только насекомыми, но и ветром. Провоцирующий фактор – длительные дожди, пасмурная погода.

При первом обнаружении описанных признаков рекомендуется провести тотальную обработку медьсодержащими фунгицидами:

Предварительно удаляют все пораженные части грецкого ореха, уносят подальше и сжигают. В качестве профилактики обработку аналогичными средствами проводят еще весной (это особенно важно, если в регионе обычно бывает дождливое лето).

Вредители грецкого ореха и методы борьбы с ними

Грецкий орех подвергается атакам разных вредителей – как «универсальных» насекомых, которые поражают практически все растения, так и специфических. Последние чаще всего встречаются именно на ореховых культурах.

Тля – типичный вредитель, питающийся соком листьев, что приводит к ослаблению растения и неизбежной потере урожайности. Основные признаки:

Уничтожить тлю можно с помощью инсектицидов:

С вредителем можно справиться и с помощью народных средств – раствор древесной золы со стружкой хозяйственного или дегтярного мыла, настой зубчиков чеснока, шелухи лука, порошка горчицы, острого перца чили, раствор пищевой соды другие.

Вредителей можно выявить при визуальном осмотре.

Внимание! Косвенный признак скорого нашествия тли – полчища муравьев.

Эти насекомые защищают колонии вредителя, поскольку они питаются сладковатой жидкостью, которую вырабатывает тля. Поэтому муравейники, находящиеся неподалеку от посадок, следует разорять, заливая кипятком, уксусом, маслом или другими способами.

Плодожорка

Гусеницы плодожорки выедают орехи, питаясь их мякотью. Каждое насекомое способно уничтожить 2–3 плода. Они появляются еще в мае и живут вплоть до середины сентября. Гусениц собирают вручную, а также заманивают в специальные ловушки с феромонами. В качестве профилактики срывают все поврежденные орехи и уничтожают их.

Королевская ореховая моль

Моль откладывает свои яйца в листья грецкого ореха. В результате на поверхности появляются вздутия темного оттенка. Вылупившиеся личинки питаются соком листьев, из-за чего темпы роста дерева замедляются. Для уничтожения вредителя используют различные препараты:

Американская белая бабочка

Это самый опасный вредитель, поражающий грецкий орех. Бабочки имеют белые крылья, на которых иногда бывают пятна темного цвета. Насекомые очень плодовиты – каждая особь откладывает до 1500 яиц ежегодно. Куколки зимуют на земле, под листовым опадом, а также в коре грецкого ореха. Весной они вылупляются и питаются соком растения. Гусениц уничтожают вручную, после чего совершают обработку «Лепидоцидом». Сделать это нужно минимум 2 раза – до начала цветения растения и после этого. При необходимости проводят еще одну обработку.

Важно! Американскую белую бабочку следует уничтожить как можно раньше.

В противном случае она даст второе поколение, но наиболее опасным будет третье – оно может уничтожить значительную часть урожая.

Заболонник

Заболонник – это жук, который обычно поражает ослабленные грецкие орехи. Заметить его присутствие на первом этапе невозможно, поскольку вредитель обитает в коре, далее прогрызает ходы, из-за чего по стволу начинает течь камедь (оранжево-коричневая вязкая жидкость). В этом случае дерево обрабатывают инсектицидами («Искра», «Конфидор», «Актара»), а весной и осенью обязательно прореживают крону и удаляют все сухие ветви.

Ореховый бородавчатый клещ

Бородавчатый (или галловый) клещ – опасный вредитель, активизирующийся в пасмурную и влажную погоду. Питается только листвой, что также ухудшает урожайность. Определить его можно по ряду признаков:

Для борьбы с клещом используют акарициды, например, «Акарин» или «Актару». Их разводят по инструкции и проводят 2–3 опрыскивания с интервалом в две недели.

Меры профилактики

Болезни грецкого ореха нередко наносят существенный ущерб, поэтому борьбу с ними лучше вести еще до появления первых признаков. Для этого необходимо соблюдать простые профилактические меры:

Заключение

Болезни грецкого ореха зачастую поддаются лечению. Если растение получает достаточное количество питательных веществ и умеренное увлажнение, заболевания практически не наблюдаются. Деревья следует регулярно осматривать, чтобы выявить и уничтожить вредителей еще на ранних стадиях.

Источник

Советы специалиста по уборке и хранению орехов

Три орешка про запас

Грецкий орех — королевский орех. Наши предки не зря называли его деревом жизни. В нем полезно все: листья, ядра, их перегородки, околоплодник, завязь и даже кора.

Пропадает орех что делать
— Листья (помимо лечебного эффекта) очищают воздух, убивая бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее, — начинает перечислять все его плюсы ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Ядра снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективны они при возрастных и неврологических расстройствах.

Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров. Немало в них и ингибиторов протеазы, которые замедляют развитие рака. Цинк же — главный помощник в борьбе с эректильной дисфункцией.

Завтра, 29 августа, — Ореховый Спас. Значит, самое время приступать к сбору орехов. Скороспелые сорта как раз-то и созревают в августе, среднеспелые (а их большинство) — в сентябре, поздние — в октябре.

Конечно, многое зависит от погодных условий. Но если зеленый околоплодник лопнул, пожелтел и стал рыхлым на ощупь, то через какое-то время упадет на землю и орешек. И, кстати, самые лучшие те, что выпали сами. Они и хранятся дольше. Но даже если снимете орехи слегка незрелыми, не волнуйтесь: за 1 — 2 недели они дойдут до нужной кондиции.

А вот запаздывать с уборкой точно не стоит. На плодах, долго лежащих под деревом, может появиться плесень. Осень — время дождей.

Если орешек не выпал из околоплодника, помогите ему в этом. Дело в том, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха. Значит, и сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть. Портится и вкус ореха.

Если будете вручную очищать орехи от кожуры, то обязательно наденьте резиновые перчатки, иначе отмыть ставшие коричневыми руки будет очень трудно. В кожуре незрелого ореха йода и дубильных веществ больше, чем в спелом ядре.

Горячий прием

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно высушить. Лучше всего на открытом воздухе в теплую солнечную погоду или в тени под навесом, где хорошая продуваемость.

Раскладывайте плоды в один слой (максимум — в два) на бумагу, картон или сетки. Но только не на полиэтилен или другие не дышащие материалы. Все же воздух вокруг них должен «гулять».

Можно высушить орехи и в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце или в специальной сушилке. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B, при этом улетучиваются.

Чтобы убедиться, что орешек к хранению готов, расколите парочку для проверки. Если ядра все еще влажные, продолжите сушку. Ведь именно из-за излишней влаги плод начинает портиться и плесневеть. Готовые орехи — сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.

По-разному можно хранить и уже высушенный урожай. Орехи в скорлупе проще всего ссыпать в холщовые мешки или сетки, предварительно убрав подгнившие и с расколотой скорлупой. В такой таре орех дышит, а значит, не будет преть или плесневеть. При плюс 20—22 градусах они могут так храниться до полугода. А если температура ниже, то и год. Оптимально — от нуля до плюс 5 градусов.

Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха ускоряет образование плесени на скорлупе, а значит, портится и ядро.

Многие плодоводы хранят орехи в соли. Плюс такого метода в том, что соль вбирает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Несколько иначе обстоит дело с очищенными от скорлупы плодами. Поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи, то не стоит их держать рядом с другими «ароматными» продуктами. Лучше всего ядра засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике. Или даже морозильнике.

Но прежде чем закладывать ядра на хранение, просушите их в духовке при температуре плюс 40 градусов или хотя бы минут 10 прокалите на сковородке. Если орехи стали другого цвета и неприятно пахнут, без сожаления выбрасывайте. Они уже испорчены и несъедобны.

Пропадает орех что делать

Колись, орешек

Способов расколоть орехи немало. Начиная с банального орехокола и заканчивая… молотком. К слову, последний инструмент хоть и самый распространенный, но не самый лучший. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно сложно. Равно как используя и пассатижи. Можно раскрыть орех небольшим ножом, вставив лезвие между двумя скорлупками.

Оказывается, есть и другие, менее травматичные способы их очистить. Можно на полчаса окунуть орехи в кипяток: так будет легче снять скорлупу. Некоторые готовят специальный рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. каменной соли. Он размягчит скорлупу и без кипячения. Замочите в солевом растворе орехи на 30—40 минут. Затем обсушите и приступайте к чистке.

Способна смягчить жесткую скорлупу и высокая температура. Нагрейте духовку до плюс 180—200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте их в течение 15—20 минут. И не торопитесь доставать: пусть вначале остынут. После тепловой обработки скорлупа становится хрупкой и ее легко расколоть любым инструментом.

Пропадает орех что делать

Прожорливая «королева»

Пожалуй, самый существенный минус грецких орехов в том, что в них при плохой просушке может завестись моль. Этот вредитель любит все натуральное и вкусное: крупы, бобы, шоколад, орехи…

Несмотря на то что взрослая бабочка королевской моли (а именно так она и называется) живет всего лишь 7—10 дней, она успевает отложить до 500 яиц! Вылупившиеся личинки по сравнению с самим насекомым долгожители — месяц и более. Все зависит от температуры. Если она низкая, то на их взросление может уйти и полгода. И все это время они будут вредить, подъедая запасы. Обнаружить же личинки практически невозможно, ведь находятся они под оболочкой орехов.

Как показывает опыт, вредитель очень не любит резких запахов. Вот их-то мы и возьмем на вооружение. В местах, где появилась (или может появиться) ореховая моль, разложите лавровый лист, лаванду, горькую полынь. Отлично отпугивает паразитов табачный запах, но будет ли он вам самим приятен? Неплохой эффект дает апельсиновая корка.

Репеллентные, то есть отпугивающие вредителей, свойства у многих эфирных масел — эвкалипта, пихты, лаванды.

Чтобы уничтожить яйца (а заодно продезинфицировать и места хранения продуктов), протрите все поверхности уксусом, борной кислотой или нашатырным спиртом.

Медовая купель

Кстати, совсем необязательно хранить грецкие орехи и переживать за их качество. А почему бы очищенные ядра не залить медом в пропорции 1:1? Для усиления вкуса орехи можно обжарить. Вначале насыпайте в банку орехи и только потом заливайте мед. И никак не наоборот.

Орешки в меду — полезное для сердца и сосудов лакомство. Эффективно оно в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета, при усиленной умственной работе или стрессе, для усиления обмена веществ и при сниженной потенции.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и увеличить долю калия и магния, можно добавить в смесь сухофрукты — курагу и чернослив. А также лимон — как источник витамина С.

Поскольку орехи очень калорийны (а в меду — вдвойне), то 4—5 ядрышек в день достаточно для взрослого человека.

Пропадает орех что делать

По банкам!

Некоторые хозяйки грецкие орехи… консервируют. Очищенные ядра сложите в стеклянную банку и поставьте на 10 минут в духовку, нагретую до плюс 70 градусов. Затем прикройте крышками и оставьте еще минут на 10. После этого достаньте банки из духовки и закатайте. Благодаря этому способу орехи отлично хранятся не одну зиму и не плесневеют.

Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.

В Беларуси районированы четыре отечественных сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова», «Пинский».

Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.

1,2 кг яблок очистите и мелко покрошите. Добавьте 1 кг сахара, немного воды, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день проварите ее на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите фрукты до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте 300 г обжаренных грецких орехов. Проварите буквально несколько минут. Готовый десерт разлейте по банкам.

Варенье из спелых орехов можно приготовить абсолютно с любыми фруктами — яблоками, сливой, айвой, клюквой, крыжовником…

350—400 г орехов и различных сухофруктов порежьте на кусочки. 2 яйца взбейте венчиком и влейте в смесь. Добавьте 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, ½ ч.л. разрыхлителя и все хорошо перемешайте.

Выпекайте кекс в предварительно разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 минут.

300 г пшеничной муки просейте два раза, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ст. л. соли, добавьте 50 г натертого на мелкой терке сыра (лучше пармезан), 100 г молотых орехов.

В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте 180 мл теплой воды. Вымесите тесто. Оно должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим. Скатайте его в шар, оберните и оставьте в тепле для расстойки на 1—2 часа.

Затем обомните и дайте еще раз подойти. Выложите в форму для хлеба, присыпанную мукой. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов ножом, сбрызните водой и оставьте, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставьте в разогретую до плюс 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.

Источник

Пропадает грецкий орех. Проблемы и их решение.

Дерево грецкого ореха, как и любое растение, может пропасть из-за неправильного ухода, плохой почвы, близких грунтовых вод, засилья вредных насекомых, отсутствия солнца или сильных холодов. Но чтобы найти эффективный способ лечения дерева, важно правильно выявить злободневные симптомы.

Как определить проблему?

Опытный арборист не станет сразу прописывать средства от всех болячек, а проведет тщательную проверку коры, веток и листвы. Он определит, является ли растение гибридом с повышенной устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам, морозам и пр. Специалист спросит хозяев про уровень влаги на огороде, частоту полива, характер и регулярность подкормки. Перед тем, как дать рекомендации, он уделит внимание проявлениям болезни – почерневшим ветвям, испорченной древесине, высохшим плодам или пропавшим бутонам.

В чем причины заболеваний?

Грецкий орех боится поздних заморозков, повреждающих побеги и околоплодники, выпадения града или кислотного дождя. Стоить бить тревогу, если саженец растет на глинистой земле с высокой минерализацией, в месте скопления подземных рек.

Марсония (бурая пятнистость)

Это грибковое заболевание может стать последствием затяжной дождливой погоды. Оно особенно опасно на этапе цветения, когда погибает 80-90% завязи, а на молодых листочках появляются красно-коричневые, переходящие в серые, пятна, вызывающие сжимание и последующее отмирание пораженного участка.

Решить задачу помогает трехэтапное опрыскивание свежим 1%-ным раствором бордоской жидкости. Первую обработку проводят весной до того, как почки распустятся, вторую – после активизации лиственного покрова, третью – через 2 недели после повторной. Примечательно, что без проведения упомянутых мероприятий, грибок перезимует в трещинах, опавших соцветиях, и активизируется в следующем году.

Бактериоз

Это одна из наиболее распространенных болезней, во влажные периоды поражающая всю древесную поверхность, начиная от черенков и заканчивая сережками. Проявляется заражение растянутыми вдоль жилок черными или коричневыми отметинами, которые вызывают деформацию, а также потерю листьев и плодов.

Бактериоз может преспокойно зимовать в листве, а в весенний сезон проникнуть в подкорный слой через небольшое повреждение. Поэтому тонкокорые сорта необходимо держать под постоянным наблюдением.

Для борьбы с бактериозным поражением осенью сжигают остатки органики, а также обрабатывают посадки 3 раза смесью 1% медного купороса или окиси меди до и после завязывания орешков в зависимости от вегетации.

Для сохранения здоровья деревьев требуется соблюдать агротехнические условия – вовремя удобрять, культивировать и поливать почву. Также показан регулярный осмотр, который поможет заметить проблему на ранней стадии.

Источник

Как понять что грецкий орех испортился? Признаки порчи грецкого ореха

Покупая грецкий орех в скорлупе, да еще и в больших объемах, есть риск купить некачественный или испорченный продукт. По внешнему виду сложно определить качество ореха, тем более если покупка измеряется сотнями килограммов.

Лучший способ проверить качество ореха – расколоть его. Так можно оценить толщину скорлупы, цвет ядра и его влажность, свежесть, узнать на сколько легко извлекается ядро. Желательно проверять каждый мешок, причем выбирать орех из разных частей мешка. Иногда недобросовестные продавцы пытаются продать жадный, прошлогодний или испорченный орех под видом качественного. Для этого они засыпают вниз мешка орех, от которого нужно избавиться, а сверху – качественный бойный.

Что должно насторожить и чего нужно избегать при покупке грецкого ореха в скорлупе:Пропадает орех что делать
1. Скорлупа ореха должна быть светлой, чистой, без пятен и повреждений. Темная и черная скорлупа может значить, что орех долго находился в околоплоднике и ядро такого ореха будет темным или что орех прошлогодний.
2. Если постучать орехом об орех не должно быть глухого звука, который указывает на порчу ядра. Если орех потрусить не должно быть никакого звука – ядро качественного свежего ореха остается неподвижным.
3. Легкий вес ореха означает, что орех высох – его или пересушили, или он прошлогодний.
4. Высокая влажность ореха в разгар сезона означает, что орех свежий и его нужно будет сушить. Также высокая влажность может означать, что орех неправильно хранили или специально замочили для веса. Измерить влажность можно специальным прибором – влагомером. Оптимальная влажность для грецкого ореха – до 10%. Свежий только собранный орех может иметь показатель в 40%.
5. Орех не должен отдавать сыростью. Если есть посторонние запах и вкус, значит орех испортился и вскоре покроется плесенью.
6. Если на скорлупе или ядре имеются следы плесени, грибка или паразитов, орех точно нельзя употреблять в пищу.

Грецкие орехи способны храниться год и даже больше, только при соблюдении всех правил сбора, сушки и хранения. При нарушении норм хранения грецкие орехи могут потерять свой вкус и полезные качества, высохнуть или покрыться плесенью. Нельзя на 100% определить качество ореха по внешнему виду, однако проявив бдительность и расколов подозрительные орехи, можно избежать покупки испорченных грецких орехов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *