Проктосигмоидит что можно кушать
Проктит
Проктит— воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Начинается заболевание с покраснения участка слизистой, и при отсутствии своевременной помощи врача может осложниться появлением язв и глубоким поражением тканей прямой кишки. Это заболевание может сочетаться с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому важно вовремя получить помощь опытного проктолога и пройти курс лечения.
Виды проктита и симптомы
Выделяют острый и хронический проктит. В первом случае болезнь начинается остро, симптомы выражены и усиливаются за короткий промежуток времени, ухудшается общее самочувствие человека. У хронической формы заболевания может быть стертая картина.
Проявления недуга во многом зависят от формы воспаления. Выделяют следующие виды проктита:
Катаральный: катарально-геморрагический, катарально-гнойный и катарально-слизистый
Он может быть первым этапом развития воспаления. Характеризуется болезненностью в области заднего прохода, промежности, а также точечными кровотечениями — пациенты замечают следы на белье или туалетной бумаге. Может отмечаться появление слизистых или гнойных выделений.
Эрозивный, или язвенный: язвенно-некротический или гнойно-фиброзный
Эта форма сопровождается образованием полипов на слизистой оболочке. Могут возникать проблемы с дефекацией в зависимости от размеров полипозных образований.
Болезнь формируется по завершении лучевой терапии. Отличается лимфостазом (затруднением тока лимфы), образованием язв и эрозий, зачастую сопровождается образованием свищей (хронического парапроктита).
Может повышаться температура тела, появляются головные боли и упадок сил. При длительном кровотечении развивается анемия.
Причины проктита
Проктит развивается в силу многих причин:
Риски развития проктита возрастают после лучевой терапии некоторых видов злокачественных заболеваний, а также при неправильном питании, хронических запорах. Застой крови в малом тазу, венах прямой кишки может быть предрасполагающим фактором. Это наблюдается при слабости мышц тазового дна, геморрое, сидячем образе жизни или долгом постельном режиме.
Выявить причины возникновения проктита может только врач.
Методы диагностики
Диагностика проктита предполагает проведение стандартного осмотра с пальцевым исследованием прямой кишки и опроса. Врач назначит ректороманоскопию и колоноскопию, иногда требуется посев кала и биопсия. Последняя может выполняться одновременно с аноскопией, когда проводится и осмотр слизистых, и взятие материала для дальнейшего исследования в лаборатории. Диагностика позволяет получить точное представление о причинах, определить возбудителя воспаления, оценить общее состояние здоровья и разработать оптимальную схему лечения.
Лечение проктита
Лечение проктита проводится коротким курсом, однако в сложных случаях может потребоваться длительное наблюдение. Обычно в основе терапии — противовоспалительные средства и антибиотики системного и местного действия. Установление возбудителя воспалительного процесса позволяет подобрать препарат с учетом чувствительности, в редких случаях рекомендованы противогрибковые средства, если слизистая воспалилась в результате грибковой инфекции. При аллергической природе болезни специалист назначит антигистаминные средства, они помогут снять отек и купировать причину реакции.
Справиться с воспалением помогут стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Обычно применяются местные гормональные препараты. Назначается и симптоматическая терапия:
Большое значение имеет местная терапия. Для этого используется несколько методов.
Вид и форма препарата
Клизмы с антисептическими растворами
Позволяют механически вымыть бактерии и продукты их жизнедеятельности, воспалительный экссудат, а также оказать местное антисептическое действие.
Свечи со спазмолитическим, антибактериальным действием
Помогают устранить болезненные симптомы за счет снятия спазма, ускорить выздоровление.
Теплые ванночки с антисептиками
Необходимы для улучшения самочувствия, профилактики осложнений, оказывают вспомогательный эффект.
Мази и гели с анестетиками
Купируют зуд, боль, улучшают процесс дефекации.
Средства для ускорения заживления (мази, свечи)
Помогают ускорить восстановление тканей, заживление трещин.
Иногда целесообразно нанесение лекарственных средств в кабинете врача — специалист доставит в очаг воспаления препарат через ректальное зеркало или ректороманоскоп. Обычно это требуется при крупных язвах.
К общим рекомендациям относят обязательную профилактику запоров. Этому способствует гимнастика для мышц брюшного пресса, умеренная физическая активность, а также врач порекомендует исключить ситуации, которые вынуждают откладывать посещение туалета или подавлять естественные позывы к дефекации. Основу профилактики запоров составляют особый режим питания и правильный выбор блюд.
Диета при проктите
Лечение проктита прямой кишки сопровождается строгой диетой. Следует исключить раздражение воспаленной слизистой, питаться дробно небольшими порциями. Рацион должны составлять протертые супы, нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить лучше на пару или с помощью запекания. Можно употреблять кисели, кисломолочные продукты, муссы, сухофрукты.
Отказаться придется от соленой, копченой, острой и жареной пищи, алкоголя, крепкого чая и кофе. Также важно обеспечить нормализацию стула, врач даст индивидуальные рекомендации при необходимости.
Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»
Что такое сигмоидит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Оганяна А. С., проктолога со стажем в 15 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Сигмоидит — это изолированный процесс воспаления в конечном отделе толстого кишечника, который называется сигмовидным из-за своей формы в виде буквы «сигма» (ϛ). Может быть острым или хроническим.
Краткое содержание статьи — в видео:
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сигмоидитом чаще болеют женщины, чем мужчины. Зачастую он развивается после 40 лет. У людей с хроническими заболеваниями кишечника после 60 лет сигмовидная кишка периодически воспаляется — это нормальное явление в этом возрасте.
Причины сигмоидита весьма разнообразны. Их можно разделить по группам:
Симптомы сигмоидита
Проявления сигмоидита многообразны. Они зависят от варианта течения болезни (острого или хронического), возникших повреждений кишечной стенки, особенностей моторики (сокращения) кишки. К основным симптомам болезни относят:
При острой форме болезни эти проявления могут быть наиболее выраженными. При хроническом течении некоторые из вышеперечисленных симптомов или не выражены, или вообще отсутствуют.
В подавляющем большинстве случаев болевой синдром располагается в левой нижней части живота (в левой подвздошной области). Интенсивность боли варьируется от умеренной до достаточно интенсивной. В некоторых случаях она бывает схваткообразной из-за особенности расположения сигмовидной кишки и отдаёт в поясницу или левую ногу.
Патогенез сигмоидита
Механизм развития заболевания отчасти связан с особенностями расположения и функциями сигмовидной кишки. В этом отделе кишечника формируются каловые массы. Там же они уплотняются благодаря интенсивному всасыванию жидкости. Поэтому при воспалении сигмовидной кишки возникают нарушения стула: изменяется его плотность и появляется слизь.
Если каловые массы застаиваются или становятся чересчур плотными, риск повреждения изгибов кишки увеличивается. Когда слизистая оболочка всё же повреждается, в неё проникают микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, которые провоцируют воспаление.
Острый сигмоидит в основном вызывают такие патогенные микроорганизмы, как амёбы, протеи, дизентерийные бактерии, сальмонеллы, стафилококки и др. Также воспаление может возникнуть из-за воздействия пищевых аллергенов, некоторых медикаментов, инфекционных и вирусных заболеваний.
Гельминтозы также нередко принимают участие в развитии сигмоидита. Потребляя из организма хозяина все необходимые для себя вещества, гельминты приводят к пищеварительным расстройствам, нарушают всасывание витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков и жиров. В то же время продукты жизнедеятельности глистов угнетают нормальную микрофлору кишечника, снижают иммунные силы организма и травмируют стенки слизистой кишечника, что в дальнейшем приводит к воспалению.
Иногда сигмоидит развивается при наличии очагов инфекции в органах, расположенных рядом с симговидной кишкой, т. е. при воспалительных процессах в органах малого таза, например, в женских половых органах.
Классификация и стадии развития сигмоидита
При классификации сигмоидита также необходимо учитывать типы поражения стенок кишки и локализацию воспаления:
Осложнения сигмоидита
На перитонит указывают следующие симптомы:
Диагностика сигмоидита
Диагноз заболевания можно установить, основываясь на истории болезни, клинических проявлениях, лабораторных и инструментальных обследованиях. При этом важно отличить сигмоидит от других заболеваний с похожими симптомами — опухолей толстой кишки (при раке просвет сигмовидной кишки обычно сужается), заболеваний мочевых путей и женских половых органов, воспаления атипично расположенного аппендикса или дивертикула Меккеля.
Для постановки и подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:
Лечение сигмоидита
Выбор тактики лечения зависит от причины и вида сигмоидита. Однако в любом случае восстановление будет длительным и сложным. Пациент должен строго следовать назначенному лечению, чтобы добиться положительного результата. Основу терапии составляет приём препаратов и витаминов, соблюдение специальной диеты, а также постельного режима (при обострении).
Кишечные кровотечения при сигмоидите могут вызвать анемии. Для их лечения вводят препараты железа внутривенно (полифер) или внутримышечно ( феррум лек ). При более тяжёлых анемиях показано переливание крови.
Лучевой сигмоидит лечится также, как и язвенные колиты — с помощью сульфасалазина в форме клизм или свечей.
Местное лечение сигмоидита назначается при проктосигмоидитах и хрончиеских сигмоидитах. Отличается целенаправленным действием и минимальными побочными эффектами. Используются микроклизмы с вяжущим и адсорбирующим действием с добавлением ромашки, зверобоя, танина. Также назначаются микроклизмы с раствором фурацилина, эмульсией синтомицина. Масляные, бальзамические микроклизмы с облепихой снимают раздражение, помогают быстрее заживлять эрозии и язвы. Микроклизмы солкосерила также ускоряют заживление дефектов кишечника.
Хирургическое лечение показано при перфорации язв, выраженных сужениях кишки, внешних или внутренних свищах, токсическом расширении кишечника, кровотечениях, не поддающихся лечению, образовании злокачественных опухолей.
В день следует потреблять не больше 2000 калорий. Меню на неделю рассчитывается врачом с учётом возраста пациента, тяжести болезни и сопутствующей патологии.
Прогноз. Профилактика
Прогноз при вовремя начатом лечении достаточно благоприятный. Если сигмоидит имеет острое начало, то при своевременной терапии наступает полное выздоровление в течение нескольких недель. Хронический сигмоидит чаще протекает безрецидивно. При наличии заболеваний, провоцирующих воспаление в сигмовидной кишке (язвенном колите и болезни Крона) прогноз будет зависеть от основных патологий.
Меры профилактики сигмоидита :
Лечение проктосигмоидита
Проктосигмоидит – это воспаление слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Он бывает острым и хроническим. Лечением проктосигмоидита занимается врач-колопроктолог.
Симптомы заболевания
Острый проктосигмоидит сопровождается повышением температуры до 38-38,5С, возникают ложные позывы к дефекации, чувство тяжести, жжения и наличия инородного тела в заднем проходе. При хронической форме воспаления общие симптомы не выражены или отсутствуют, преобладает местный дискомфорт, боль, жжение в области прямой кишки, зуд ануса, выделения гнойного или слизистого характера из заднего прохода.
Причины проктосигмоидита
Проктосигмоидит может возникнуть в результате следующих причин:
Как диагностируется проктосигмоидит
Врач проведет осмотр и направит на дополнительную диагностику. Могут потребоваться следующие исследования:
Особенности лечения
Лечение проктосигмоидита любой формы требует строгого соблюдения диеты. Врач порекомендует отказаться от маринадов, соленых, копченых, острых и пряных блюд, питаться дробно, пить не меньше двух литров воды в день.
Основа терапии – применение медикаментов. Могут быть назначены противомикробные и противовоспалительные кишечные средства, местные препараты и растворы для снятия раздражения, воспаления и боли. Схему лечения врач составляет индивидуально, учитывая особенности здоровья пациента, тяжесть состояния и выраженность симптомов.
Проктосигмоидит что можно кушать
Факторы, определяющие выживаемость у пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы
Как повысить частоту обнаружения аденом правых отделов толстой кишки?
Сравнение различных методов дренирования желчного пузыря при остром холецистите
Частота неполной резекции колоректальных полипов. Результаты систематического обзора и мета-анализа
Плюсы и минусы экстренного эндоскопического исследования у пациентов с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое заболевание толстой кишки, которое характеризуется рецидивами, ее гнойным воспалением, образованием язв и геморрагий. Исходом НЯК является склерозирование стенки кишки.
Причина НЯК до сих пор достоверно не установлена. Существуют данные о наследственной предрасположенности к НЯК. Также имеет значение местной аллергии в стенке кишки, что подтверждается сочетанием НЯК с такими общими аллергическими проявлениями как БА, крапивница, экзема и др.
Патогенез заболевания связан с развитием аутоагрессии, что доказывается наличием антител в слизистой оболочке толстой кишки при НЯК. На фоне хронического течения, снижаются репаративные процессы в стенке пораженной кишки, что объясняется результатом действия аутоиммунных реакций и поражения интрамурального нервного аппарата кишки. Характер течения НЯК может быть острым (который включает в себя обострение хронического НЯК) и хроническим.
По локализации НЯК может поражать любой отдел кишечника, начиная с прямой и заканчивая слепой кишкой.
Все Клинические проявления НЯК в основном являются проявлением воспалительного процесса в толстом кишечнике. К ним относятся боль в животе, диарея, кровотечения, подъем температуры, потеря аппетита, нарушение КОС и др.
Внекишечными проявлениями могут быть различные поражения кожи, органа зрения, суставов, печени, полости рта и др.
Осложнениями течение НЯК является кровотечение из пораженной стенки кишки, перфорации, дилятация толстой кишки, рак толстой кишки и др.
Лечение начинается с медикаментозного. Оно симптоматическое и направленно на снижение воспалительного процесса в пораженной кишке и коррекцию показателей других систем организма.
Хирургическое лечение проводится при острых осложнениях течения НЯК и при не эффективности проводимой медикаментозной терапии.
Питание при заболеваниях кишечника
Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания —энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. Длительно текущие заболеваниякишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения. При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки.
К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:
1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;
2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
5) богатое соединительной тканью мясо;
6) все напитки, содержащие углекислый газ;
7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливныеблюда и др.
Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеванияхкишок с поносами.
К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:
1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;
2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;
3) напитки и блюда в теплом виде.
Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.
К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:
1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
2) отварную нежирную рыбу без кожи;
3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;
4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
5) свежеприготовленный пресный творог.
Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют перистальтику кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает перистальтику, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5—10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника.
Цельное молоко или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50 — 100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы.
Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отвариванию и протиранию.
При заболеваниях кишок нередки неблагоприятные изменения состава их микрофлоры (дисбактериоз), что ведет к образованию и всасыванию в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов. Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные напитки благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ. Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши. Эти продукты имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишки. Благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры фитонциды и пектины фруктов, ягод и овощей, фруктоза фруктов, ягод и меда. Отсюда эффективность яблочных, морковных, овощно-фруктовых диет приэнтероколитах, но с учетом их переносимости.
При остром энтероколите диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в 1-й день только 7—8 стаканов горячего крепкого и не очень сладкого чая, во 2-й день — 7—8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая. Сухари в эти дни давать нежелательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы. При улучшении состояния показана на 4—5 дней диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка. В диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.
При отсутствии осложнений и ликвидации острых явлений назначают диету № 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легкой форме острого энтероколита диету № 4 и даже № 4б можно использовать с первых дней болезни.
Для хронического энтерита и энтероколита характерны: нарушение двигательной и секреторной функции кишок, ухудшение переваривания белков, отчасти — жиров, витаминов, минеральных веществ, что ведет к их дефициту в организме.
1) способствовать нормализации функции кишок и других пораженных органов пищеварения;
2) стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок;
3) обеспечивать физиологическую потребность организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения;
4) устранить возникшие в организме нарушения обмена веществ.
С учетом этих задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов, в повышенном количестве вводят липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, витамины А, С и группы В. Для щажения органов пищеварительной системы и обеспечения пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу. Исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишок, вызывающие в них брожение и гниение, сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы и желчевыделения, вещества, раздражающие печень.
В диете должно быть 100—120 г белка (1,5—1,8 г на 1 кг массы тела), 80—100 г жира, 350—400 г углеводов. Для увеличения содержания полноценных белков в диету вводят такиеблюда, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, творожный паровой пудинг, отварные рыбу и мясо, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, неострый сыр. Целесообразно использование в блюдах сухой белковой смеси и молочно-белковых концентратов, а также напитков из энпитов, оволакта, инпитана. Для обогащения диеты витаминами необходимы протертые, а также гомогенизированные овощи и фрукты (консервы детского питания), фруктово-ягодные соки и витаминные препараты. Указанным требованиям отвечают диеты № 4б (протертый вариант) и № 4в (непротертый вариант). Последнюю назначают в период выздоровления после обострения как переходную к диете № 2, а далее к диете № 15. Диету № 4в можно применять длительно. Не следует увеличивать содержание белков в диете выше 130 г.
При обострении хронического энтероколита с сильными поносами, резко выраженными диспепсическими явлениями назначают диету № 4. Учитывая определенную неполноценность химического состава диеты № 4, ее назначают на 4—5 дней, т. е. по ликвидации острых явлений. Далее больного переводят на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период обострения, назначаемую в среднем на 4 — 8 недель. При явном улучшении переводят больного на диету № 4в — основную в период затухающего обострении и после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии показана диета № 2 и далее диета № 15. Неправильным является как длительное пребывание больного на диете № 4, так и раннее, с первых дней обострения, назначение диеты № 4б.
При хронических энтероколитах с преобладанием бродильных процессов применяют диету № 4б с 120—130 г белка, 110—120 г жира, 250—300 г углеводов, резким ограничением клетчатки. На фоне диеты № 4б (или № 4 — при обострении) полезна ацидофильная паста: по 0,8—1 кг в день в течение 10—15 дней. При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов эффективна яблочная диета: 2 дня по 1,2—1,5 кг протертых сырых яблок в день. Содержание белка не должно превышать 80—100 г, резко ограничивают продукты с соединительной тканью, богатые клетчаткой.
При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы) и с исключением цельного молока, сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использовать диету № 4б или № 4в, но с исключением бульонов из мяса и рыбы, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей продуктов и блюд.
При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диету № 5п или 4б. Однако в последней содержание белков должно быть не менее 100—120 г, содержание жиров ограничивают до 80 г, углеводов — уменьшают до 350 г (в основном за счет легкоусвояемых), исключают бульоны из мяса и рыбы.
При хроническом колите, т. е. поражении толстой кишки, в период обострения и в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или 4б. При резком обострении на 1-2 дня можно назначать чайные дни или диеты из свежих тщательно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1—1,2 кг). Диету № 4б используют при обострении хронических колитов в среднем 2—6 недель. При нормализации стула больных переводят на непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять постепенно путем включения в диету № 4б отдельных блюд диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки с творогом и др. В дальнейшем больных переводят на диету № 15, которую сначала назначают по системе «зигзагов» в виде нагрузочных дней на 3—4 дня. Рекомендуют 3—4 раза в день по 50—100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и другие диспепсические явления.
При запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Выбор диеты зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы:
1. При запорах, возникающих от нерационального, длительного механически щадящего питания у здоровых людей, малоподвижного образа жизни, заболеваний нервной и эндокринной системы, но при отсутствии заболеваний органов пищеварения показано физиологически полноценное питание — диета № 15 с увеличенным содержанием указанных послабляющих продуктов и блюд и ограничением продуктов и блюд, замедляющих перистальтику и опорожнение кишок.
2. При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишок назначают механически и химически щадящую диету № 4б, а далее диету № 4в. Из диет исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы перистальтики кишок. Используют прием натощак холодных сладких напитков, например воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, овощных и фруктовых соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, кефира, простокваши, ряженки. При отсутствии выраженного гастрита или энтерита в диету включают спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа, вермишель. Исключают продукты, выраженно замедляющие перистальтику кишок.
3. При хронических заболеваниях кишок с преобладанием дискинетических запоров в период затухающего обострения и вне обострения показана диета № 3. Последняя построена по принципу диеты № 4в, но с включением продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами и магнием, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы (яблоки сырые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, сухофрукты и др.).
4.При заболеваниях печени и желчевыводящих путей с запорами, но при отсутствии воспаления желудочно-кишечного тракта полезна диета № 5 с увеличением содержания пищевых волокон и магния (хлеб из отрубей, хлеб зерновой и барвихинский, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом. При язвенной болезни с запорами показана диета № 1 с увеличением в ней овощей (морковь, свекла, кабачки и др.) в виде пюре или мелкошинкованных вареных, соков овощей и плодов, протертых или длительно варенных сухофруктов и их отваров, растительного масла. Химический состав и энергоценность диет при запорах определяются диетой основного заболевания. Большое значение имеет режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника.
Сравнительная характеристика применяемых при хронических заболеваниях кишечника основных диет представлена в таблице.
Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника
№ диеты | Диета | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, ккал |
4 | При резком обострении с поносами. Резкое механическое и значительное химическое щажение | 80 | 60-70 | 250 | 1900 |
4б | После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. Умеренное механическое и химическое шажение. Протертая | 100-110 | 80-90 | 350-400 | 2600-2800 |
4в | После диеты № 4б при затухающем обострении. Небольшое механическое и химическое щажение. Непротертая | 110-120 | 90-100 | 350-400 | 2700-2900 |
3 | При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция и небольшое химическое щажение. Непротертая | 90 | 90 | 350-400 | 2600-2700 |
2 | При стойком улучшении (ремиссии). Непротертая | 80-90 | 80-90 | 350-400 | 2600-2700 |
15 | При выздоровлении. Рациональное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов и блюд | 75-80 | 80-90 | 350-400 | 2500-2600 |
Перед лечебным питанием при других заболеваниях тонкой кишки различного происхождения (болезнь Крона, болезнь Уиппла, туберкулез кишок и др.) стоят те же задачи и строится оно по тем же принципам, что и в рассмотренной схеме диетотерапии хронических заболеваний кишок — хронического энтерита и энтероколита. Это положение в значительной мере распространяется на методику диетотерапии язвенного колита. B острой фазе язвенного колита при обязательном постельном режиме питание должно примерно соответствовать диете № 4 со следующими изменениями:
2) в рационе значительно ограничивают количество жиров — до 50 г, в основном путем добавления в блюда по 5—10 г сливочного масла;
3) в рационе — 200—250 г углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатки). Применяют жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса; сахар, мед; кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары шиповника, сушеной черники, черной смородины; при переносимости — разведенные соки плодов без мякоти и в теплом виде.
При улучшении состояния больного постепенно, путем пробного включения отдельных продуктов и блюд, переводят на физиологически полноценную диету № 4б с повышенным до 110—130 г содержанием белка. В связи с нередкой при язвенном колите железодефицитной анемией рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами (см. «Лечебное питание при болезнях системы крови»). Важное значение имеет увеличенное содержание в диете витаминов С, А, К, группы В, а также кальция.
При тяжелом течении острой фазы язвенного колита, болезни Крона, а также других тяжело протекающих заболеваний кишок с нарушенным пищеварением предложена максимально щадящая элементная диета ( безбалластная, бесшлаковая). Диета состоит не из продуктов, а из жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ, т. е. «элементов» пищи. В состав диеты входят аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков и крахмала — пептиды и декстрин, в небольших количествах добавляют растительные жиры. Входящие в диету пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкой кишки, что создает условия для разгрузки их нижних отделов, а также толстой кишки. При употреблении элементных диет уменьшается масса кала.
Кишечные ферментопатии обусловлены недостаточностью кишечных ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Чаще встречается дефицит лактазы и пептидазы, обеспечивающих соответственно распад молочного сахара лактозы или белка глютена пшеницы, ржи, ячменя, овса. В результате возникает непереносимость продуктов, содержащих указанные пищевые вещества, и нарушается деятельность кишок.
1) исключить из рациона непереносимые организмом пищевые вещества — элиминационная диета (элиминация — исключение, удаление);
2) воздействовать на нарушенные функции кишок;
3) нормализовать обмен веществ.
Для глютеновой болезни (целиакии), вызванной непереносимостью белка глютена, характерны поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение переваривания и всасывания пищевых веществ. Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо и др.) недостаточности организма, анемии. Применяют диету № 4а/г — аглютеновую (без глютена) с исключением продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса: хлеба, мучных и макаронных изделий, крупы, кондитерских изделий, включающих муку указанных злаков.
Диета № 4а/г физиологически полноценная с несколько увеличенной энергоценностью, увеличенным содержанием белка, кальция, железа, витаминов. В рационе 110—120 г белка (60% — животного происхождения), 90—100 г жира (20% — растительные), 400 г углеводов (25%—легкоусвояемые), 2800— 3000 ккал. Диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения, исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишках. Блюда в основном измельченные и протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие (выше 62°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Режим питания — 5—6 раз в день. Указанная кулинарная обработка пищи по типу диеты № 4б показана в период поносов. При нормализации стула пища дается без специального измельчения по типу диеты № 4в.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;
— супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами;
— мясо и птица. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик — куском;
— рыба. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые;
— молочные продукты. Некислый свежийтворог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда. При переносимости — кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;
— яйца. 1—2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые;
— крупы. Гречневая, кукурузная, рис, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги и паровые;
— овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать;
— закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;
— соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица;
— напитки. Чай, некрепкий кофе и какао на воде, теплые сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины;
— жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; при переносимости — растительные рафинированные масла до 5 г в блюда.
Недостаточность лактазы. Питание зависит от степени дефицита фермента. При полном отсутствии лактазы из рациона исключают молоко и все молочные продукты, а также блюдаи изделия, включающие по рецептуре эти продукты. При недостатке лактазы в рационе в той или иной степени ограничивают молочные продукты с учетом содержания в них лактозы. Больше всего лактозы в молоке, пахте, молочной сыворотке, мороженом. В кисломолочных продуктах меньше лактозы. При необходимости можно использовать специальные продукты; низколактозныё энпиты, инпитан, низколактозную молочную смесь, а также молочно-белковые концентраты с пониженным до 0,7% или 0,05% содержанием лактозы. При выраженных нарушениях функции кишок, вызванных потреблением содержащих лактозу продуктов, питание строится по принципу диетотерапии энтероколитов. С учетом тяжести нарушений используют диеты группы № 4 или диету № 2, но с полным исключением содержащих молоко и молочные продукты блюд и изделий.
Функциональные расстройства кишечника — кишечные дискинезии — частые причины нарушения деятельности кишок («раздраженная толстая кишка», спастический колит и др.). Заболевание проявляется приступами болей в животе в сочетании с поносами или запорами. В период приступов применяют рацион с ограничением продуктов и блюд, усиливающих перистальтику кишок (см. выше). Наиболее показана диета № 4б, а при сильных поносах и постельном режиме — на 2—3 дня диета № 4. В диету № 4б можно вводить 2—3 раза в день 50—100 г сырых яблок или моркови, которые употребляют в начале основного приема пищи путем медленного тщательного разжевывания или в тертом виде. Это может уменьшать вздутие живота, неустойчивость стула и другие диспепсические явления. Целесообразно использовать пюре из сырых тертых яблок. При преобладании в период приступов запоров в диету № 4б включают продукты и блюда, которые легко стимулируют перистальтику кишок: утром натощак прием холодных сладких напитков (вода с медом, сладкий отвар шиповника, настой чернослива и др.); овощные и фруктовые соки, в частности по 100 г сырого картофельного сока утром натощак и непосредственно перед обедом; пюре из моркови, свеклы, сливы, вареных сухофруктов; печеные и сырые яблоки, сладкие ягоды, спелые фрукты без кожуры, спелые томаты, кисломолочные напитки, сливки и др. При переносимости включают отварную морковь и свеклу, зеленый горошек (пюре), непротертые сухофрукты, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, блюда с добавлением пшеничных отрубей. Таким образом, при переносимости вместо диеты № 4б можно применять диету № 3. В межприступном периоде показана сначала диета № 4а, а в дальнейшем — № 15 с повышенным содержанием источников пищевых волокон.