Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?

Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.

Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!

Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»

Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.

Что понадобится:

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.

Как готовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

Что понадобится:

Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.

Как готовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.

Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

Что понадобится:

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.

Как готовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

Что понадобится:

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.

Как готовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой

Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.

Как готовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.

После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.

Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.

Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.

Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

Что понадобится:

Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.

Как готовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.

Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Что понадобится:

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.

Как готовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

Что понадобится:

Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.

Как готовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.

Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.

Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.

Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!

Источник

Кефир или кислое молоко

Лучшие рецепты

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Рецептов с ингредиентом кефир или кислое молоко: 49

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

22 апреля 2010, 01:01

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

02 апреля 2011, 00:29

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

12 ноября 2009, 05:43

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

83718 40 мин. 50 84

31 октября 2009, 23:14

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

25 августа 2017, 17:11

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

19170 60 мин. 22 16

08 октября 2015, 14:51

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

20 октября 2019, 11:59

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

9240 30 мин. 6 16 20

23 апреля 2008, 12:58

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

22 января 2008, 02:38

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

22 августа 2007, 16:21

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

213652 30 мин. 15 23 20

27 октября 2013, 10:34

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

9120 60 мин. 4 27 41

25 марта 2012, 19:40

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

21 апреля 2010, 16:35

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

15 апреля 2010, 21:32

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

14 ноября 2017, 16:30

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

20 февраля 2009, 20:14

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

7995 45 мин. 12 31 52

06 декабря 2010, 03:43

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

9541 30 мин. 12 33 84

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

03 октября 2013, 17:14

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

07 декабря 2009, 22:24

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

23 ноября 2009, 19:54

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

9996 60 мин. 16 20 57

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

06 января 2009, 01:20

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

179583 30 мин. 36 79

02 марта 2009, 22:38

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

13363 60 мин. 17 32

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что можно приготовить из прокисшего молока рецепты. Вкусные рецепты из прокисшего кефира, сметаны, творога

Простокваша – полезный продукт, из которого можно приготовить самые вкусные десерты, а также сделать выпечку пышной и вкусной.

Вкусные рецепты из прокисшего молока

духовые пироги

Для приготовления духовых пирожков, используется дрожжевое тесто, а также понадобится:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Начинку можно использовать совершенно любую. Здесь будет уместен и творог с изюмом, любой вид варенья или свежие фрукты или ягоды.

Пошаговый процесс приготовления:

Изначально приступаем к замесу теста:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

4. После чего добавляем остывшее масло и простоквашу, с разведенными дрожжами.

5. Замешиваем тесто. По необходимости можно добавить муки.

6. Тесто подходит в течение 20-30 минут в теплом месте.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

7. Когда увеличиться в объеме тесто, то необходимо сформировать небольшие кружочки одинакового размера.

8. Заготовленные шарики, разлепляем и кладем начинку. Не следует класть слишком много начинки, так как будет сложно залепить.

9. Дальше необходимо аккуратно залепить и придать овальную форму будущему пирожку.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

вкусное овсяное печенье из простокваши

Печенье получается рассыпчатым и очень ароматным. Приготовленное тесто всегда можно дополнить орехами или сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Рецепт вкусных блинов на прокисшем молоке

Для приготовления пышных блинов понадобиться:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Для жарки можно использовать, как сливочное, так и растительное, оливковое, кукурузное масло.

Хоть такие блинчики получаются калорийными, но зато очень вкусными и ароматными.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Блины на прокисшем кефире рецепт

Если использовать правильную технологию, то можно получить тонкие и аппетитные блинчики, которые обязательно понравятся и взрослым, и детям.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Рецепт оладушек на прокисшем кефире

Еще в тесто можно добавлять тертое яблоко или изюм.

Пошаговая инструкция приготовления:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Выпечка из прокисшего кефира рецепты

сдобные булочки

Для приготовления воздушных, сладки булочек потребуются такие продукты:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

кекс на прокисшем кефире

Для приготовления можно использовать силиконовые формочки, а также можно просто запечь такой вкусный кекс в микроволновой печи, используя обычную чашку.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Вкусные рецепты из прокисшего молока

творог из прокисшего молока

Этот рецепт особенно хорошо использовать, когда осталось большое количество прокисшего молока.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

домашний сыр из простокваши в мультиварке

Сыр получается вкусным, полезным. Такой сыр можно без всякого опасения давать меленьким детям.

Для приготовления понадобиться:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

рецепт сырников из прокисшего творога

Для приготовления ароматных и вкусных сырников потребуются такие продукты:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Рецепты из прокисшей сметаны:

оладьи

Приготовить оладьи из прокисшей сметаны очень просто, причем понадобится минимум ингредиентов:

Оладушки получаются очень пышными. А подавать их можно с любым джемом или вареньем.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

блины

Из прокисшей сметаны получаются толстые, но очень вкусные блины. Если нужно сделать блинчики не много тоньше, то можно добавить еще стакан молока.

Для приготовления толстых блинов потребуется:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

пирог

Для приготовления потребуется:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Для начала необходимо замесить тесто. Подогреваем слегка прокисшую сметану, затем кладем в нее сахар и дрожжи.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

печенье

Печенье на прокисшей сметане получается рассыпчатое и хрупкое.

Для приготовления потребуется:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Существует множество различных вариантов блюд из простокваши, в особенности выпечки. И для приготовления ее использовать полезно, так как в ней содержится большое количество кальция и других необходимых элементов.

Источник

Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока

Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.

Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.

Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Как происходит скисание молока

Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:

Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.

Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам – лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.

Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.

Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.

Почему иногда магазинное молоко не скисает

Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.

Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.

Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.

Состав скисшего молока

Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:

Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):

Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.

Чем полезно для организма

Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

У кислого молока польза заключается в следующем:

Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.

Скисший напиток рекомендуется употреблять:

Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.

Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

Особенности применения

Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

В кулинарии

Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.

Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.

Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.

В косметологии

Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.

Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.

Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.

В народной медицине

Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.

Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.

Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.

Что можно приготовить из кислого молока

Что можно приготовить, если прокисло молоко.

Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.

Оладушки

Для приготовления оладушек берется:

Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.

Ажурные блинчики

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Печенье

Манник

Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Налистники

Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.

Лепешки

Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.

Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.

Багет

Кислое молоко подходит для выпечки багета.

Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.

Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 – 650 грамм муки.

Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.

Пампушки

Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Чизкейк

Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них – чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Коктейль бананово-молочный

Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.

Домашний творог

Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.

Свекольник

Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.

Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни – также иногда вводится кисломолочный продукт.

Прокисшее молоко и кефир что можно приготовить

Соусы

Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.

Вред кислого молока

Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.

Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *