Прогорело дно духовки что делать
Духовой шкаф: прогрел металл (сверху)
Примечательно то, что грилем не пользуемся от слова совсем. Практически всегда духовой шкаф используется в единственном режиме: полный обогрев, включается обдув, а противень ставится на нижние ползунки, на высоту примерно 1/3 снизу. Не понятно, абсолютно:
ничего страшного! эмаль дерьмовая. отчисти до металла, чтоб не сыпалось и всё! и даже если будет продолжаться, вариантов закрыть много.
не выгорел, скорее от каких то кислот разъедает.
alex50 написал:
ничего страшного! эмаль дерьмовая. отчисти до металла, чтоб не сыпалось и всё! и даже если будет продолжаться, вариантов закрыть много.
Как-то нужно закрыть, ума не приложу, чем, и сделают ли в мастерской.
там минвата. ну можно накладку из жёсткой пищевой фольги винтами над тенами прикрутить! или нержавейку тоненькую! зачем там химией мазать, всё и так выгорает! Не вижу особой проблемы в дальнейшей эксплуатации.
AnTe написал:
Можно ли с этим что-нибудь сделать, или проще сразу новую духовку взять?
Начните с допроса жены, а если распросы в разных позах ни к чему не приведут, переходите к следующему пункту.
Потом обратитесь к производителю на предмет заводского дефекта.
Если и это не помогла, то как и советовали выше, в качестве временной меры можно попробовать фольгу (прямо на гриль и положить), а дальше вероятно замена шкафа целиком будет проще и дешевле чем перебирать имеющийся.
alex50 написал:
там минвата. ну можно накладку из жёсткой пищевой фольги винтами над тенами прикрутить! или нержавейку тоненькую! зачем там химией мазать, всё и так выгорает! Не вижу особой проблемы в дальнейшей эксплуатации.
AnTe написал:
Можно ли с этим что-нибудь сделать, или проще сразу новую духовку взять?
Начните с допроса жены, а если распросы в разных позах ни к чему не приведут, переходите к следующему пункту.
Потом обратитесь к производителю на предмет заводского дефекта.
Если и это не помогла, то как и советовали выше, в качестве временной меры можно попробовать фольгу (прямо на гриль и положить), а дальше вероятно замена шкафа целиком будет проще и дешевле чем перебирать имеющийся.
С другой стороны, в документации, приклеенной на обороте бутылки, мытиё эмалированных поверхностей духовых шкафов разрешено. И он у меня не-самоочищающийся.
К производителю обращаться не умею. На сайте написать? Нашёл там телефон 8-800, пожалуй, позвоню.
После использования в духовке противень пошел винтом
Покупая новую плиту или духовой шкаф, владельцы получают начальный набор аксессуаров. Как правило, это решетка и противень. Никто не ожидает подвоха от этих предметов, но порой после первого же использования противень деформируется, идет винтом, оповещая хозяев довольно громким звуком. Если поверхность покрыта эмалью, она может потрескаться. Почему это происходит, и что делать, столкнувшись с подобной ситуацией?
Виды противней
Противни для духовых шкафов различаются по размерам, назначению, материалу, качеству исполнения. Каждый из этих параметров оказывает влияние и на срок службы противня, и на то, насколько удобно им будет пользоваться.
Узкие и широкие
Для того чтобы противень мог выполнять свою задачу – вмещать продукты, которые требуется запечь, он должен точно соответствовать размеру духового шкафа. Его габариты напрямую связаны с шириной и глубиной духовки: противни для узких плит не подходят для широких. Часто противни одних производителей не подходят к духовкам других, поскольку незначительно, но различаются по размеру.
Как назначение влияет на форму
Для одних блюд нужен просто плоский лист. Это справедливо в отношении печенья, некоторых сладостей, блюд, не дающих сока при запекании. Но удобнее все же использовать мелкий противень со скошенной с одного края стороной и бортиками с трех других сторон.
Если вы готовите блюда из сочных продуктов, придется позаботиться о том, чтобы сок не попал на нижнюю часть духового шкафа, ведь там располагается нагревательный элемент. Противень с высокими бортиками идеально подойдет для таких ситуаций. В нем же можно делать разного рода запеканки, пироги и многое другое. Промежуточным вариантом между первыми двумя является универсальный противень – он чуть глубже мелкого, но уступает по высоте глубокому.
Для блюд на гриле и в случаях, когда сок не должен мешать подрумяниванию продуктов, обычно используют решетку в комбинации с глубоким или универсальным противнем – в него капает жир или сок. Но есть и специальный противень-гриль с волнистой нижней поверхностью. Кстати, такие модели деформируются реже, поскольку волны служат ребрами жесткости.
Несколько слов о материалах
Материал, из которого изготавливают противни, также имеет значение. Чаще всего можно встретить стальные аксессуары, но встречаются и другие разновидности. Алюминий имеет очень хорошую теплопроводность, не ржавеет, имеет малый вес. Но у него есть и несколько значительных недостатков: не терпит агрессивных моющих средств, не держат тяжелую и имеющую солидный объем выпечку, стоят довольно дорого. Так что хозяева предпочитают брать обычный противень, а на него ставить одноразовые алюминиевые формы небольшого размера.
Нержавеющая сталь – универсальный материал, который используют даже на профессиональных кухнях. Стальные противни не влияют на вкус продукта, легко очищаются, выдерживают высокую температуру. Но теплопроводность у них ниже, а масса – больше, чем у алюминиевых.
Чугун тяжел, но очень долговечен, на нем хорошо запекать блюда, требующие длительной тепловой обработки. Но его не слишком любят из-за склонности к образованию ржавчины и необходимости учитывать свойства материала. Если этого не делать, выпечка начнет подгорать.
Модели с тефлоновым покрытием или эмалью не дают пище пригорать. Они дороже других. Кроме того, тефлоновые приходится менять примерно через пять лет из-за повреждения покрытия. Подходят тем, кто старается сократить потребление жиров.
Если противни не могут обеспечить вам условия для приготовления определенных продуктов или блюд, используют формы, которые устанавливают на противни или решетки.
Качество исполнения
У брендовых духовых шкафов и духовок противни изготавливают из качественной стали, покрытие рассчитано на долгий срок службы. Но в комплект часто входит всего один или два противня и решетка, а этого бывает недостаточно для моделей с пятью уровнями приготовления. При выборе дополнительных аксессуаров лучше всего приобрести их у того же производителя. Если это невозможно, проблемы могут возникнуть после первого же включения плиты или духового шкафа.
Почему противень деформировался после эксплуатации?
Очень обидно наблюдать картину, когда один из углов противня задирается вверх. Даже если деформация металла после остывания проходит, это неприятно, ведь это лишает возможности подать блюдо прямо из духовки на стол, не перекладывая его в другую посуду. Давайте разберемся, почему противни могут идти винтом.
Противень выполнен из некачественных материалов
Часто вина лежит на производителе аксессуаров. Для производства противней малоизвестные фирмы могут использовать сталь низкого качества. Но чаще идут по другому пути: уменьшают толщину металла. Это позволяет рекламировать продукцию, указывая марку стали. А малая толщина будет заметна только тем, кто привык строго контролировать качество товара. На форумах профессиональных хлебопеков и кондитеров указывается рекомендуемая толщина металла: не меньше 2 мм. При недостаточной толщине готовое изделие может повести при нагреве.
Противень не предназначен для работы с высокой температурой
Порой под противни для печенья приспосабливают листы металла, не рассчитанные на сильный нагрев. Они сильнее всего склонны к деформации. Так что не пожалейте денег на покупку качественных аксессуаров для своей духовки.
Использование режима пиролиза
Пиролиз предназначен для удаления со стенок и дна духовки остатков пищи и капель жира. В этом режиме они выжигаются при температуре до 500 градусов. У некоторых компаний есть более щадящие режимы пиролитической очистки – например, 250 или 350 градусов. Но этого может оказаться достаточно, чтобы металлические листы начали менять геометрию. Не случайно производители настоятельно рекомендуют перед очисткой убрать из духовки все съемные элементы, включая направляющие. За забывчивость можно расплатиться полностью испорченными аксессуарами.
Применение противня вне направляющих
Ставя противень в духовку, неопытные хозяйки могут решить ускорить процесс приготовления пищи. Для этого они включают нижний нагрев и ставят противень прямо на дно духовки. При этом возникает опасное положение не только для противня – нижний нагревательный элемент начинает перегреваться. А противень легко деформируется. Если вы собрались приготовить сразу много котлет, достаточно поставить их на самый нижний или средний уровень, а для подрумянивания – отправить на пару минут под гриль.
Поломка терморегулятора духовки
У электрических духовок за поддержание температуры отвечает терморегулятор. Но при его поломке система управления может нагреть духовой шкаф слишком сильно. Если сработает система автоматического отключения при перегреве, вы отделаетесь подгоревшим блюдом. Но порой могут деформироваться противни.
Что делать?
Заглянув в духовой шкаф и обнаружив деформированный противень, постарайтесь сдвинуть с него продукты, если это возможно. Иначе еда в этом месте будет запекаться быстрее, чем в остальных углах, особенно при верхнем или комбинированном нагреве и использовании гриля. После остывания осмотрите пострадавший участок. Довольно часто он становится на место, либо деформация становится почти незаметной. Изделия из качественной стали нередко перестают идти винтом через несколько прогревов. Если металл слишком тонок, а вы не любите неприятных сюрпризов, закажите новый комплект противней. Не стоит экономить, если не хотите повторения ситуации.
Если все-таки у вас проблемы с духовым шкафом
Обнаружив неисправность духового шкафа, проверьте срок гарантии. Гарантийную технику нужно отключить от сети и отправить в официальный сервисный центр, указанный в гарантийном талоне. Если техника прослужила дольше гарантийного срока, можно вызвать мастера, который заменит терморегулятор или панель управления. Но часто намного выгоднее оказывается другой путь: покупка новой техники, которая точно не будет перегревать или сжигать любимые блюда и деформировать посуду. Отличным выбором станет продукция британского бренда Maunfeld.
Встраиваемые духовые шкафы Maunfeld
Компания Maunfeld может предложить и недорогие простые модели, и технику с широкими возможностями, газовые и электрические, узкие и широкие. Внутренний объем может составлять 44-76 литров, этого достаточно для нужд семей любого размера. Отдельно стоит упомянуть разнообразное оформление. В каталоге легко отыскать духовки не только белого, черного и серебристого цвета, но также бежевые или оттенка слоновой кости. Они идеально подойдут для классических и ретро интерьеров.
Духовые шкафы британского производства могут иметь:
Управление может быть сенсорным, но у моделей в ретро стиле обычно используются поворотные переключатели.
Духовые шкафы Maunfeld могут иметь неплохой набор автоматических программ (от 4 до 11) и режимов запекания на все случаи жизни. Вы будете готовить пиццу, запеченную птицу и другие блюда без долгого освоения тонкостей тепловой обработки. Ширина моделей – от 45 до 60 сантиметров. Узкие предназначены для небольших кухонь, стандартные будут хорошо смотреться и в просторных комнатах.
Модели комбинированного типа часто поставляются со всеми необходимыми аксессуарами, включая вращающееся кольцо, круглую подставку для гриля, решетку квадратной формы, универсальный поддон и дополнительные формы из керамики и эмалированной стали. Но чаще вы можете рассчитывать только на решетку и универсальный противень. Они изготовлены из качественной нержавеющей стали, так что вряд ли вы когда-нибудь столкнетесь с деформацией комплектующих.
Оригинальная британская техника
Компания Maunfeld знакома российским покупателям с 1998 года. Ее производственные мощности располагаются как в европейских странах (Польше, Франции, Италии), так и на лучших предприятиях Китая. Духовые шкафы британского производства отличаются изысканным дизайном, широким выбором функций и высокой надежностью.
Заказывая продукцию Maunfeld в фирменном интернет-магазине, вы получите доступ к самому полному каталогу компании. Дополнительными преимуществами станут официальная гарантия производителя, возможность проконсультироваться с квалифицированным консультантом, досконально знающим ассортимент, и быстрая доставка во все регионы России.
Техника безопасности при использовании электрического духового шкафа
Содержание
Содержание
Электрический духовой шкаф намного проще в использовании и безопаснее газового, но при эксплуатации все же нужно придерживаться определенных правил безопасности. Их соблюдение при обращении с такой техникой исключит многие неприятности и несчастные случаи из жизни пользователя.
Общие правила безопасности
Электрический духовой шкаф является одним из самых мощных и в то же время опасных кухонных приборов. Ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению жильца электрическим током или к возгоранию.
Техника безопасности:
Правила ГОСТ Р 52161.2.6-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов» запрещают использование жестких абразивных очистителей или жестких металлических скребков для очищения стекла дверцы электродуховки, так как они могут поцарапать поверхность и спровоцировать ее разбиение на мелкие осколки.
Опасность получения термических ожогов
Дверцы многослойного остекления (двойное, тройное либо четырехслойное) удерживают жар внутри агрегата, предотвращая перегрев его внешней поверхности.
Опасность пожара
Опасность короткого замыкания
При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.
Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.
Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт.
Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.
Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.
Нюансы при эксплуатации электродуховки
Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.
Отличные способы, чтобы выпечка в духовке больше не подгорала, а верх был румяным
Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.
Причины
Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.
Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.
Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.
Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.
Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.
Что делать
Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.
Учесть правила использования
Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.
Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.
В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.
Выбрать режим
Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.
Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.
Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.
Подобрать правильный рецепт
Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:
Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.
Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.
Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.
Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.
Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.
Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.
Секреты хозяек
Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.
Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.
В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.
Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.