Профессия технология переработки сельскохозяйственной продукции что за профессия
Специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Содержание
Сельскохозяйственное производство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение запросов населения относительно продовольствия и сырья для ряда промышленных предприятий. Это отрасль является одной из самых главных, и она представлена в любой стране.
Специальность 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» отражает трудовые процессы, которые зародились еще в древние времена.
Ведь даже, к примеру, при забое скота необходимо сделать все быстро и правильно, что становится особенно важным в условиях непрерывного производственного процесса. Современный спрос часто превышает предложение, поэтому специалисты данного направления изучают все аспекты производства и должны уметь поддерживать интерес к своей продукции на рынке.
Условия поступления
Для того чтобы начать обучение по данной специальности, необходимо ознакомиться с перечнем экзаменов, которые понадобится сдать. Всего нужно сдать три экзамена:
Какие именно предметы сдавать, необходимо узнать непосредственно в вузе. Это связано с тем, что математику часто заменяют на химию по решению учебного заведения.
Будущая профессия
Российская Федерация является аграрной страной, поэтому все перерабатывающие предприятия и фермерские организации нуждаются в квалифицированных кадрах. Выпускники вузов по данному направлению получают углубленные знания относительно:
После окончания вуза выпускники могут заниматься как научной деятельностью, разрабатывая новые уникальные технологии производства, так и занимать различные должности в государственных и частных организациях.
Куда поступать
Поступление на данную специальность предлагают следующие вузы Москвы и других городов:
Всего в Российской Федерации существует больше 60 учебных заведений, в которых возможно обучение по данной специальности.
Сроки обучения
В зависимости от того, на какую форму обучения поступает выпускник школы, он будет получать образование от 4 до 5 лет.
Изучаемые дисциплины
В процессе обучения основными изучаемыми дисциплинами станут:
Приобретаемые навыки
По окончании обучения квалифицированный кадр будет обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, которые позволят ему стать востребованным специалистом на современном рынке труда. Выпускники вузов смогут выполнять:
Также квалифицированные кадры могут заниматься руководством коллектива, принятием предпринимательских решений. В компетенцию специалистов входит также разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых мероприятий и поддержание интереса к продукту на рынке.
Перспективы трудоустройства по профессии
Для того чтобы узнать, кем работать после окончания обучения по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», необходимо ознакомиться с перечнем возможных должностей:
Выпускник вуза может также открыть собственное производство и заняться частным бизнесом. Также есть возможность устроиться на работу в государственное предприятие, либо же в частную компанию. Бакалавр данной специальности востребован как на отечественном, так и на зарубежном рынке труда.
Зарплата молодого специалиста в Москве составляет от 30 тысяч рублей. С ростом опыта повышается спрос на специалиста в различных предприятиях, и растет уровень его заработной платы.
Преимущества обучения в магистратуре
Часто студенты после того как заканчивают бакалавриат, продолжают свое обучение в магистратуре. Это дает им возможность получить углубленные знания относительно технологии производства сельскохозяйственной продукции. Также магистратура предусматривает практику студентов, которая может осуществляться как на отечественных производствах, так и на зарубежных в зависимости от действующих договоренностей вуза.
После окончания магистратуры квалифицированным кадрам гарантировано трудоустройство в службе по охране растений, департаментах по защите окружающей среды, озеленительных хозяйствах, в организациях по переработке мясомолочной продукции и пр. Нередко после окончания магистратуры студенты поступают в аспирантуру и докторантуру, чтобы в будущем посвятить себя науке.
Технология переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – востребованное направление. Во всем мире оно считается приоритетным, так как решает главную задачу – обеспечение населения продовольствием. Спрос на технологов растет пропорционально увеличивающейся потребности в качественных продуктах, расширении ассортимента, повышении его качества.
Условия поступления
Специальность «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (код 35.03.07) студенты ВУЗов получают по программам академического и прикладного бакалавриата.
Поступление возможно только при наличии полного общего образования (11 классов). При поступлении абитуриенты сдают экзамены:
Вместо экзамена по биологии, поступающие могут сдавать химию или другой предмет – нужно уточнять в приемной комиссии.
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная. Некоторые высшие учебные заведения практикуют дистанционные технологии. Срок обучения зависит от выбранного формата обучения и составляет 4-5 лет.
По окончании курса будущий бакалавр защищает дипломную работу и сдает государственный экзамен, если он предусмотрен учебным планом.
Основные дисциплины
Во время обучения будущие технологии изучают около 20 специализированных предметов. Среди них:
Подготовка технологов для с/х отрасли предусматривает обязательное прохождение учебной и производственной практики. Производственная практика проходит:
Навыки
Выпускник факультета «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» за годы обучения получает теоретические знания и практические навыки для дальнейшей самостоятельной работы.
Дипломированный специалист может заниматься технологической, товароведческой, аналитической и управленческой деятельностью. Среди основных навыков, приобретаемых в университете, следует выделить:
Кем работать?
Специалист по с/х технологии и переработке может реализовать себя как технолог предприятия, выпускающего готовую продукцию или полуфабрикаты из первичного сырья. В его непосредственные обязанности входит глубокая переработка. Она подразумевает использование сырья по максимуму, практически безотходное производство.
Технологи востребованы на предприятиях по переработке зерновой, плодовоовощной, мясной, кормовой, молочной продукции.
Есть и другие смежные профессии, в которых может преуспеть дипломированный специалист. Это должности:
Работать выпускник ВУЗа может на хлебобулочных комбинатах, мясных и молокозаводах, кондитерских и колбасных цехах, а также в компаниях, занимающихся выпуском полуфабрикатов.
Альтернативный вариант – индивидуальное предпринимательство в сфере фермерства и организация полного производственного цикла: от посева и выращивания с/х культур до сбора урожая, его хранения и дальнейшей реализации через собственные магазины и партнерские сети.
Зарплата и перспективы
Зарплата у технолога производства и переработки сельхозпродукции разная, зависит от занимаемой должности, масштаба предприятия, опыта работы. На начальном этапе молодой специалист может рассчитывать на 35-55 тысяч рублей.
По мере накопления опыта будет расти и оплата труда. В среднем в России ведущие технологи агропромышленных холдингов получают до 100 тысяч рублей.
Абитуриентам нужно понимать, что от развития этой отрасли, внедрения прогрессивных технологий зависит продовольственная безопасность отдельных регионов и страны в целом.
Государство уделяет аграрному сектору особое внимание: постоянно разрабатываются и реализуются программы поддержки с/х производителей, увеличивается госзаказ на подготовку квалифицированных кадров в ВУЗах. Так что перспективные студенты без работы точно не останутся, а через время с высокой долей вероятности они займут руководящие посты.
Специалистов этого профиля готовят более 60 высших учебных заведений в России. Самыми престижными в этом рейтинге считаются:
Профессия технология переработки сельскохозяйственной продукции что за профессия
Сельскохозяйственное производство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение запросов населения относительно продовольствия и сырья для ряда промышленных предприятий. Это отрасль является одной из самых главных, и она представлена в любой стране.
Специальность 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» отражает трудовые процессы, которые зародились еще в древние времена. Современный спрос часто превышает предложение, поэтому специалисты данного направления изучают все аспекты производства и должны уметь поддерживать интерес к своей продукции на рынке.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
— сельскохозяйственные культуры и животные;
— технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; оборудование перерабатывающих производств;
— сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
Основные дисциплины
♦ Производство продукции растениеводства ♦ Технология хранения и переработки продукции животноводства ♦ Технологии производства комбикормов ♦ Оборудование перерабатывающих производств ♦ Агрометеорология ♦ Сельскохозяйственная радиобиология ♦ Технологии хлебопекарного производства ♦ Сырьё для мясной промышленности и технология переработки мяса и другие
Чему научат?
♦ Реализация технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства ♦ Эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции ♦ Организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки ♦ Разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции ♦ Организация производства сельскохозяйственной продукции ♦ Организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений ♦ Определение экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и другое
Где работать?
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности, а также в пунктах общественного питания (кафе, ресторанах, суши-барах и другое).
Кем работать?
♦ Технолог сельскохозяйственного производства ♦ Маркетолог ♦ Оценщик ♦ Товаровед ♦ Заготовитель ♦ Мастер ♦ Специалист по качеству и другие
Основные технологии производства продукции растениеводства
Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Сельскохозяйственное производство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение запросов населения относительно продовольствия и сырья для ряда промышленных предприятий. Это отрасль является одной из самых главных, и она представлена в любой стране.
Специальность 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» отражает трудовые процессы, которые зародились еще в древние времена.
Ведь даже, к примеру, при забое скота необходимо сделать все быстро и правильно, что становится особенно важным в условиях непрерывного производственного процесса. Современный спрос часто превышает предложение, поэтому специалисты данного направления изучают все аспекты производства и должны уметь поддерживать интерес к своей продукции на рынке.
Область профессиональной деятельности выпускников:
организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в организациях (сельскохозяйственные производители).
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукция животноводства и растениеводства;
технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;
средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;
процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях; первичные трудовые коллективы.
Технолог готовится к следующим видам деятельности
Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
Производство и первичная обработка продукции животноводства.
Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Квалификация выпускника технолог сельскохозяйственного производства. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются сельскохозяйственные культуры и животные, почва, технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Выпускник по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач: реализация технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв; реализация технологий производства продукции животноводства; обоснование методов, способов и режимов переработки продукции растениеводства и животноводства; эффективное использование материальных ресурсов при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции; организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки; организация производственных коллективов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и управление ими; организация производства продукции растениеводства и животноводства и принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования; организация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений; определение энергетической и экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие решений по повышению конкурентоспособности продуктов переработки; научно-исследовательская деятельность; анализ состояния и перспектив повышения продуктивности растениеводства и животноводства хозяйства; разработка планов программ и методик проведения исследований по совершенствованию технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства; организация и проведение научных экспериментов, обобщение результатов опыта и формулирование выводов. Эта специальность для техникума новая, открыта в 2009 году. Ведущие преподаватели: Абдулвалеев Р.Р. — доктор сельскохозяйственных наук.
В 1992 году окончил Аксеновский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агрономия»,продолжил обучение в Башкирском государственном аграрном университете, защитил кандидатскую диссертацию в г.Уфа, Башкирский ГАУ. С февраля 2009 года — назначен директором ФГОУ СПО «Аксеновский сельскохозяйственный техникум». По работоспособности сравним с реактором, который вырабатывает исключительно мирный атом. Каждый день проживает во весь накал: изучает проблемы техникума, анализирует, творит, участвует в работе многочисленных научных форумов. Научное чутье помогло ему увидеть четкую связь между инновационной деятельностью и интеллектуальной собственностью. Его теоретические исследования не остаются только на бумаге. Блестящий организатор и настоящий генератор идей, он активно внедряет в образовательный процесс техникума передовые технологии, часто ранее нигде не использованные. Благодаря его усилиям, техникум постоянно устремлен к новым высотам, а многие его достижения строятся на эксклюзивных начинаниях. Техникум, поистине, – его второй дом, а в доме все должно быть идеально: дела отлажены, коллектив объединен в «союз единомышленников», студенты обогреты теплом и вниманием, жизнь насыщенна, интересна, полноценна.
Будущая профессия
Российская Федерация является аграрной страной, поэтому все перерабатывающие предприятия и фермерские организации нуждаются в квалифицированных кадрах. Выпускники вузов по данному направлению получают углубленные знания относительно:
После окончания вуза выпускники могут заниматься как научной деятельностью, разрабатывая новые уникальные технологии производства, так и занимать различные должности в государственных и частных организациях.
Куда поступать
Поступление на данную специальность предлагают следующие вузы Москвы и других городов:
Всего в Российской Федерации существует больше 60 учебных заведений, в которых возможно обучение по данной специальности.
Изучаемые дисциплины
В процессе обучения основными изучаемыми дисциплинами станут:
Что такое глубокий процесс переработки зерна
Главная цель такой технологии переработки — получение высококачественных компонентов и минимизация отходов
. В процессе происходит разделение зерна на составляющие, которые используются для производства различной продукции.
Этапы глубокой переработки зерна:
Крахмал применяется в производстве многих продуктов питания, текстильной, спиртовой промышленности. Также из него можно получить глюкозный сироп, кормовые добавки, патоку.
Справка!
Появление заводов по глубокой переработке пшеницы позволяет снизить количество импортируемых продуктов. Отрасль сейчас имеет огромные перспективы развития.
Приобретаемые навыки
По окончании обучения квалифицированный кадр будет обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, которые позволят ему стать востребованным специалистом на современном рынке труда. Выпускники вузов смогут выполнять:
разработку и реализацию технологий производства продукции сельского хозяйства, ее обработки и хранения;
Также квалифицированные кадры могут заниматься руководством коллектива, принятием предпринимательских решений. В компетенцию специалистов входит также разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых мероприятий и поддержание интереса к продукту на рынке.
Потенциалы развития технологии производства растениеводческой продукции
Технология производства продукции растениеводства имеет огромный потенциал благодаря внедрению эффективных и экономичных производственных процессов. Ещё несколько лет назад подобное казалось невозможным, но сегодня использование нового метода открывает новые перспективы. Так, вместо увеличения количества химических удобрений совершенствуются конструкции машин, применяются универсальные агрегаты, а также кардинально меняется сам процесс производства продукции.
Один из таких методов — минимальная обработка почвы, которая заключается в:
Независимо от отрасли сельскохозяйственного производства, его развитие можно ускорить с помощью перевода на индустриальную базу и прогрессивные технологии. До недавнего времени внедрялись только отдельные разработки — машины, сорта, гербициды или эффективные технологические приемы.
Стоит отметить, что даже такие небольшие изменения давали значительный результат. Таким образом, внедрение комплексного решения позволит в десятки раз быстрее развить отрасль сельскохозяйственного производства.
Перспективы трудоустройства по профессии
Для того чтобы узнать, кем работать после окончания обучения по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», необходимо ознакомиться с перечнем возможных должностей:
Выпускник вуза может также открыть собственное производство и заняться частным бизнесом. Также есть возможность устроиться на работу в государственное предприятие, либо же в частную компанию. Бакалавр данной специальности востребован как на отечественном, так и на зарубежном рынке труда.
Зарплата молодого специалиста в Москве составляет от 30 тысяч рублей. С ростом опыта повышается спрос на специалиста в различных предприятиях, и растет уровень его заработной платы.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. — презентация
технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Дело химии изучать получение железа из его руды, а дело технологии изучать выгоднейшие для этого способы, выбирать из возможностей наиболее применяемую по выгодности к данным условиям времени и места, чтобы придать продукту наибольшую дешевизну при желаемых свойствах и формах. Д.И. Менделеев Цель предлагаемой выставки содействовать учебному процессу. Материал представленный на ней поможет студентам в работе над курсовыми и дипломными, а также лабораторными работами. Выставка состоит из учебной и справочной литературы.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
В этом разделе выставки представлена литература, раскрывающая технологические процессы переработки продукции животноводства.
Мезенова О.Я. Производство копченых пищевых продуктов / О.Я.Мезенова, И.Н.Ким, С.А.Бредихин.- М.: Колос, с. Рассмотрены научные основы копчения как способа консервирования пищевых продуктов, методы получения технологического дыма, основы бездымного копчения и обезвреживания дымовых выбросов. Описана технология различных рыбных и мясных копченых продуктов. Показано оборудование коптильного производства, приведен пример аппаратурного оформления современ- ного коптильного цеха. Охарактеризованы основные методы контроля качества копченых пищевых продуктов.
Родионов Г.В. Технология производ- ства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табако-ва, Г.П.Табаков. — М.:КолосС, с.: ил.- (Учеб. и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Рассмотрены биологические и хозяйствен- ные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характе- ристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления животных разных видов, переработки получаемой продукции. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК».
Ростов н/Д Стацько В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса / В.П.Стацько.- Ростов н/Д : Феникс, с. В книге рассматривается технология изготовления колбас, колбасных изделий (зельцев, студней, паштетов) и других изделий с использованием мяса: копченостей, вареных изделий, шашлыка, пельменей, гамбургеров. Подробно описываются основные технологические процессы, последовательность изготовления различных изделий, а также приводятся их рецепты.
Шалыгина А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М.Шалыгина, Л.В.Калинина.- М.: КолосС, с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш.учеб. заведений). Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству. Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья – сепарирование, нормализация, гомогенизация, мембранная фильтрация, пастеризация, стерилизация.
Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы /Г.А.Егоров.-4-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, с.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Изложены научные основы технологии муки и крупы. Рассмотрены различные свойства зерна, определяющие его поведение в различных условиях подготовки в готовую продукцию. Приведена оценка эффектив- ности процессов мукомольного и крупяного производств. Специальный раздел посвящен технологии и практике эксплуатации мельниц и крупорушек сельского типа.
Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др.- М.: КолосС, с. В практикуме приведены лабораторные работы по оценке качества сырья, полуфабрикатов, изделий хлебопекарного производства с применением ПК для обработки экспериментальных данных по стандартным программам. Описаны оригинальные установки, разработанные авторами, по исследованию свойств полуфабрикатов, позволяющие регулировать качество изделий в технологическом потоке.
Технология переработки продук-ции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др.; П од ред. Н.М. Личко.- М.: КолосС, с.:ил. Рассмотрены технологии производства муки, крупы, растительных масел, сахара, вин, комбикормом, хлебо-булочных изделий, пива. Изложены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья, технологии маринования, получения натуральных овощных консервов, плодово- ягодных пюре, квашеной капусты. Приведены основы первичной переработки лубяных культур.
Производство сырья и его переработка в разнообразные продукты питания осуществляется на предприятиях агропромышленного комплекса, оснащенных энергетическим, подъемно-транспортным, технологическим и санитарно- техническим оборудованием. Основные преобразования происходят в технологическом оборудовании.
Илюхин В.В. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности: учебник / В.В. Илюхин, И.М.Тамбовцев, М.Я. Бурлев.- СПб. : ГИОРД, с. В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли. Большое внимание уделено инструменту, специальной терминологии и определениям, соблюдению ГОСТов.
Илюхин В.В. Справочник меха- ника молокоперерабатывающих предприятий и сервиса / В.В. Илюхин, М.Я. Бурлев.-СПб.: ГИОРД, с.:ил. В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации, склеивания и сварки оборудования предприятий молочной отросли. Освещаются также вопросы взаимодействия механика молокоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядным организациями.
Илюхин В.В. Справочник механика предприятий мясопереработки и сервиса / В.В. Илюхин,И.М. Тамбовцев.- СПб.: ГИОРД, с.: ил. В справочнике приведены сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации и сварки оборудования предприятий мясной промышленности. Освещаются также вопросы взаимодействия механика мясоперерабатывающего предприятия с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядными организациями.
Ковалевский В.И. Проектирование технологи-ческого оборудования и линий: учеб. пособие / В.И. Ковалевский.- СПб.: ГИОРД, с.:ил. В учебном пособии изложены методология и структура современного проектирования машин с учетом особенностей технологического оборудования пищевых производств; представлен процесс разработки и состав конструкторской документации; даны основные понятия и определения, связанные с теорией и практикой проектирования.
Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств / Е.П. Кошевой.- СПб.: ГИОРД, с.: ил. В учебном пособии, составленном в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по направлению «Пищевая инженерия», приведены методические материалы для проведения практических занятий и контрольных работ по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств». Изложены теоретические сведения в виде расчетных зависимостей, даны примеры и задачи.
Курочкин А.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств / А.А. Курочкин, В.М. Зимняков; под ред. А.А. Курочкина.- М.: КолосС, с. В учебнике изложены сведения об общих принципах проектирования и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств. Проводится методика их технологических, энергетических, кинематических и прочностных расчетов. Даны рекомендации по конструированию базовых и оригинальных деталей и узлов оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Кочерга А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности / А.В. Кочерга.- М.: КолосС, с.: ил. Изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий мясной отрасли.
Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства / С.В. Байкин, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова и др.; под ред. А.А. Курочкина.-М.: КолосС, с.: ил. В учебнике изложены сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте и сервисе оборудования предприятий молочной отрасли. Большое внимание уделено инструменту, специальной термино-логии и определениям, соблюдению ГОСТов, анализу системы технологического обслуживания и ремонта техники, вопросам ремонтопригодности на ранних стадиях проектирования молочного оборудования, прогнозированию его остаточного ресурса и технологическим операциям при капитальном ремонте оборудования.
Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов и др.- СПб.: ГИОРД, с.: ил. Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества индивидуальными проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата
Олейникова А.Я. Проектирование кондитерских предприятий: учебник / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов.-2-е изд., расшир. и доп. – СПб.: ГИОРД, с.: ил. Учебник написан в соответствии с требованиями ГОС ВПО по направлению «Производство продуктов питания из растительного сырья» специальности «Технологии хлеба, кондитерских изделий». Рассмотрены вопросы проектирования с применени- ем прогрессивных технологий и приведены примеры технологического расчета поточно-механизирова- нных линий для производств кондитерских изделий, оформления технологических схем и компоновки производственных цехов с использованием АПР.
Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.- М.: КолосС, с.: ил. Изложены основные понятия и сведения об организации проектирования, технико- экономическом обосновании строительства предприятий мясной отрасли, приведен порядок выполнения различных стадий проекта. Описаны генеральные планы проектируемых предприятий, принципы компоновки и графическое оформление.
Уважаемые читатели! Издания, представленные на нашей виртуальной выставке, Вы можете получить на абонементе 2 Наш адрес: с. Воздвиженка, Студгородок Время работы абонемента:
Преимущества обучения в магистратуре
Часто студенты после того как заканчивают бакалавриат, продолжают свое обучение в магистратуре. Это дает им возможность получить углубленные знания относительно технологии производства сельскохозяйственной продукции. Также магистратура предусматривает практику студентов, которая может осуществляться как на отечественных производствах, так и на зарубежных в зависимости от действующих договоренностей вуза.
После окончания магистратуры квалифицированным кадрам гарантировано трудоустройство в службе по охране растений, департаментах по защите окружающей среды, озеленительных хозяйствах, в организациях по переработке мясомолочной продукции и пр. Нередко после окончания магистратуры студенты поступают в аспирантуру и докторантуру, чтобы в будущем посвятить себя науке.