Профессия бортник чем занимается
Бортничество. Сделать борть своими руками
Бортничество – одна из традиционных форм пчеловодства. От остальных форм пчеловодства бортничество отличается тем, что пчёлы проживают в дуплах больших деревьев. Дупла выдалбливались при помощи специальных инструментов или же использовались естественные дупла в деревьях. Для пчеловодства такого формата используются дупла, которые расположены на высоте от 5 до 15 метров.
Внутри дупел образовывались соты, для укрепления которых люди придумали кресты, иначе снозы. А для сбора «урожая» с медовых носителей в дуплах применяли вытянутые и узкие палочки с отверстиями, именуемые бортевиками, иначе бортниками.
Бортевое пчеловодство
Занимались бортевым пчеловодством в России, в республике Башкортостан.
На Руси данный вид пчеловодства развивался и использовался до 18 века. В те времена пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства. Хорошее развитие бортничество получило в лесах у Десны, Оки, Воронежа, Приднепровья и т.д.
После начала вырубки леса под строительство и освобождения земель под пахоту бортевое пчеловодство начало спадать на нет и в конечном итоге исчезло как отдельный вид. В начале 16 века, к примеру, все леса вокруг Москвы-реки были уже вырублены и настоящего мёда было не найти.
В Башкортостане до сих пор существует бортевое пчеловодство, сохранилось оно в Бурзянском заповеднике (в настоящее время он именуется Шульган-Таш). В России бортничество развивалось медленнее, чем в Башкирии. Дело в том, что в Башкортостане были и есть множество липовых и кленовых лесов. Как известно, именно клёны и липы – богатые источники медосбора.
Также быстрое развитие пчеловодства обосновано тем, что население Башкирии вело кочевой образ жизни, дома не строились, лес не вырубался, для размножения и распространения пчёл было настоящее раздолье. Поныне леса, не тронутые рукой человека, сохранились в дальних горах Башкортостана.
Для бортничества использовали и используют бортевых тёмных лесных пчёл, именуемых Apis mellifera mellifera.
Лесное пчеловодство
Это то же самое бортничество, так что не предполагайте, что существует разрозненность видов пчеловодства. Интересно, что бортничество как вид пчеловодства появилось позже, чем лесное. Всё дело в том, что в старые времена у древних славян не существовало профессии бортник, не было специальных бортевиков (их придумали с развитием пчеловодства).
Древние славяне замечали при прогулке или отдыхе в лесу, что в дуплах деревьев на высоте 4 метра есть ульи, к которым часто пробираются хищники, дабы чем-то полакомиться. Люди по примеру хищников решили залезть на дерево и узнать, что же там такого интересного. Залезли и обнаружили нежное вкусное лакомство и пчёл, встреча с которыми была не самой приятной первоначально.
Славяне быстро оценили лакомство, собранное ими. Медовый нектар доставили батюшке-государю, и он решил, что данный продукт должен всегда стоять на его столе во время приёмов гостей. Пришлось крестьянам и «подчинённым» царя придумывать способы добычи мёда, и у них получилось. Сначала приучили пчёл к контакту с людьми, дальше выстроили специальные конструкции и стали использовать снозы, лестницы для быстрого сбора мёда.
Профессия бортник-пчеловод
О бортничестве уже речь шла. Пора поговорить о том, выполнение каких обязанностей предполагает под собой профессия бортника и т.д.
Бортничество – профессия только для настоящих мужчин, терпеливых тружеников. Бортник-пчеловод — человек, который занимается сбором медового нектара в ульях диких пчёл. В настоящее время бортники-пчеловоды используют модернизированные методы сбора мёда, конечно, им приходится залазать на деревья с толстыми стволами и собирать мёд при помощи должей.
Также профессия бортника предполагает наладку нового гнезда для пчёл. После сбора мёда пчёлы всё ещё остаются в улье, поэтому бортник обязан предоставить им объект для последующей деятельности. Смысл заключается в том, что человек должен положить пару новых сот в гнездо и далее закрыть его.
Пройдёт полгода или целый год, и урожай созреет. Бортник опять должен будет забраться на дерево, выбив ступеньку для ног топоров и, выкурив пчёл из улья, забрать мёд.
Да и работа довольно сезонная, поэтому гнёзда наполняются не в один день, а с разной периодичностью. Один бортник не может опустошить все медовые лесные запасы, поэтому сбором и закладкой сот занимается целая бригада. Сначала профессионалы обходят несколько деревьев, через пару дней ещё несколько и т.д. Если урожай мёда не собрать вовремя, всё может выйти из-под контроля.
Кроме того, что профессия бортник трудоёмка, она ещё и очень опасна. Как известно, укус 100 пчёл среднего размера (в бортничестве и улья и пчёлы большие), может повлечь за собой летальный исход. В одном же улье в дупле более 20000 пчёл.
Ещё эта профессия требует огромных знаний о природе поведения насекомых и специального снаряжения:
На практике бортников встречаются случаи, когда человек возвращается со сбора мёда с мясом и медвежьей шкурой.
Борть для пчёл
Борть – это специальное приспособление для укрепления улья пчёл, дом, где пчёлы могут размножаться, питаться и создавать мёд.
Изготовление борти своими руками
Давайте сразу оговорим одно: создание борти своими руками и, вообще, бортничество — довольно трудоёмкие занятия, поэтому изложить информацию о том, что необходимо для такой формы пчеловодства – легко, и личное дело каждого — начинать этим заниматься или нет.
Итак, для создания своими руками искусственной борти нужно выбрать живое, крепкое и высокое дерево. Диаметр дерева должен быть не менее 80 сантиметров. В дереве необходимо вырубить дупло, длина отверстия должна составлять не менее 90 сантиметров, а глубина может варьироваться от 28 до 30 сантиметров.
Процесс изготовления искусственной борти начинается с вырубки окна, ширина которого составляет от 12 до 18 сантиметров. Высота окошка должна соответствовать высоте самого вырубленного дупла. Окно необходимо для сбора мёда и осмотра дупла на наличие в нём мёда. Довжея (окно) после выстройки прикрывается с обеих сторон крышками из дерева.
Их фиксируют при помощи деревянных гвоздей, располагая одну выше другой. Гвозди иначе именуются клиновыми клиньями, деревянные гвозди из других древесных пород не подойдут. Суть фиксации состоит в следующем:
Благодаря такому расположению и фиксации крышек, сняв одну из них (верхнюю), гнездо пчёл полностью не обнажается. В толщине каждая крышка может составлять 6 сантиметров. Ширина должна быть равной ширине окна.
Кстати, один важный момент состоит он в том, что верхнюю крышечку делают более длинной, чем нижнюю.
После выкройки окна и закрытия его крышками создают второе малое отверстие, называемое леток. Его создают ровно под прямым углом в 90 градусов по отношению к основному окну. Размещают малое окно выше середины дупла на несколько сантиметров.
После создания борти нужно задумать об уходе за ней, чтобы она прослужила долго и была длительное время в достаточном состоянии. Зимой в дупле повышенная влажность, древесина будет гнить, пчёлы перестанут плодоносить. Для избежания таких проблем нужно подумать о вентиляции с заглушкой на этапе создания малого окна. Вентиляционную систему создать довольно просто, достаточно сделать несколько микроскопических отверстий в дупле. Это влияет на:
Также важно убирать соты вовремя, поскольку если их в дупле с пчёлами скопиться довольно много, это повлечёт смертность обитателей и никакого богатого урожая можно будет не ждать.
Бортевой мёд диких пчёл
Самый полезный дикий мёд, чистый, органический. Соты с мёдом распечатывают только вручную, без участия механики, не делают откачки мёда. Из-за того, что нектар не проходит процесс откачки, он сохраняет все ферменты и полезные вещества, которые содержатся в маточном молочке, воске, прополисе.
Мёд имеет прекрасный копчёный аромат липы. Мёд очень тягучий, не особо жидкий и непрозрачный.
Дикие пчёлы не испытывают проблем со здоровьем, поэтому и мёд производят «здоровый», который очень сладок, помогает при ангине, ОРВИ, гриппе, пневмонии и т.д.
Показан мёд тем, у кого есть недостаток витаминов C, Е, В и йода.
Бортничество у славян на Руси
Пчеловод — профессия, существующая в мире уже множество веков. По началу пчеловоды обладали крайне скудной информацией о жизни пчелиных семей, а сбор меда больше напоминал охоту, в ходе которой люди собирались в группу, шли в лес, отыскивали дупла с находящимися в них пчелами и диким медом. Разоряли гнезда, вынимали мед и уносили его к себе. Безусловно, это занятие было очень опасным, требовало немало наблюдательности, ловкости, смелости и умения. Нужно ведь было не только отыскать в лесу дупло с диким медом, но каким-то образом влезть на дерево, выломать соты и суметь остаться в живых, избежав нападения разъяренных пчел. Пчелиную семью после этого, как правило, ждала гибель.
Пчеловоды-бортники умели не только обходиться с пчелами, понимая их поведение, но и стремились к сохранению и развитию семей, расширению хозяйства. Например, они не вынимали мед у молодых семей, так как знали, что это может привести к их смерти от голода, а во время роения заранее создавали дупла, куда сможет переселиться семья.
Помимо этого бортникам приходилось оберегать хозяйство от естественных врагов: дятлов, куниц, медведей.
Бортничество было весьма распространенным занятием у славян. Руднев Яков Иванович в своей книге «Русская земля. Природа страны, население и его промыслы» изданной в 1898 г. в Санкт-Петербурге писал «По всему Полесью на высоких деревьях вы встретите ульи. Нередко улей или два вместе укреплены между двумя близко стоящими деревьями. Это — борти, древнейший первобытный способ пчеловодства, любимого занятия древних славян — обитателей лесов. Здешний крестьянин считает грехом ловить рои: «Пчела — Божья тварь, вольная, грех принуждать ее» — говорит он. Пчеловодство издревле составляло здесь значительный промысел: воск вывозился через Днепр в Грецию. Местом кормления пчел служат здесь многочисленные поляны, покрытые вереском. Вереск цветет с 1 августа по 15 сентября. В это время миллионы пчел издают гул, кружась над вереском и собирая пыльцу его.»
Постепенно история бортничества приблизилась к нынешнему времени, когда в работе на пасеке стали использовать разборные ульи. Благодаря использованию разборных ульев пчеловодство, как отрасль, смогло достичь промышленных объемов получения меда. К тому же использование разборных ульев и современной техники позволило более детально исследовать жизнь пчелиной семьи и глубже понять поведение пчел, что дало возможность пчеловоду влиять на него, корректировать нежелательные события.
Но это не значит, что бортничество в своем первоначальном виде совершенно исчезло, и в наше время можно найти любительские пасеки, где пчеловоды используют борти для содержания пчел.
Данная форма пчеловодства известна с древних времен. Причем характерна она была именно для обитателей славянских земель из-за многочисленных лесов.
Название промысла пришло от старинного термина «борть», что значит «дупло». В дальнейшем данное слово стало применяться для именования места для пчелиного роя в дереве или его аналога из колоды. Иногда этот прародитель современного улья носил название «колода» или «дуплянка».
Этот промысел был распространен у многих славян: белорусов, литовцев, поляков, россиян, украинцев и т. п. Именно поэтому в каждом из их языков сохранились весьма похожие названия: бортніцтва, bitininkystė bartnictwo, бортничество, бортництво.
Колодное пчеловодство
В этом случае пчелиные семьи также содержались в колодах-ульях. Но они размещались не в лесах, а возле жилищ их хозяев на пасеках.
Чем бортничество отличается от пчеловодства
Изучаемый промысел хотя и является прародителем современной хозяйственной отрасли, специализирующейся на получение меда, однако имеет ряд отличий.
Какой тип дерева лучше всего использовать для бортничества
Но давайте вернемся к древнему промыслу, итак, какое дерево годиться для бортничества?
Большинство специалистов в этой сфере сходятся с тем, что любимым деревом была сосна. Также, помимо перечисленных выше материалов, используемых сегодня для изготовления ульев, в старину борти размещали в дубах и ясенях.
Стоит помнить, что помимо «предпочтений» пчел, нужно было учитывать и крепость самого дерева. Ведь для защиты от диких животных, семьи селились на высоте в несколько метров над землей.
Каким должен был быть хороший бортник
В современном мире пчеловодом может стать практически каждый, у кого есть место для содержания ульев, немного денег и свободного времени, чтобы всем этим заниматься. Этот промысел теперь не требует особых умений и физических данных, но в старину было не так.
Каждый бортник (а именно так именовали тех, кто разводит пчел) должен был обладать крепким здоровьем, быть сильным, выносливым и хорошо разбираться в растениях.
Как уже было сказано выше, все виды бортей развешивались высоко над землей, и, чтобы добраться до них, необходимо было иметь ловкость и силу. Ведь лестницы таскать с собою было несподручно, а значит, приходилось взбираться на деревья при помощи кожаного шнурка и приспособлений, похожих по конструкции на современные «когти» электриков.
Иным важным свойством каждого специалиста в этой области были глубокие знания в ботанике. Они была необходимы, чтобы знать, где, а главное, когда именно размещать борти, чтобы получать мед и воск лучшего качества. Именно поэтому многие пчеловоды были и отличными травниками. Ведь они знали, когда расцветают и плодоносят растения и деревья, и как они влияют на организм человека.
За века существования бортничества у древних славян было разработано несколько специализированных инструментов, которые используются и по сей день. Помимо специального топорика, долота, скребков и ножей для формирования дупел нужной формы и ухода за ними, уже с Х века начала широко применяться защитная маска, сплетенная из конского волоса.
Возникновение промысла
Разобравшись с самим понятием «бортничество», стоит более подробно изучить его историю. Как известно, о ценности меда человечество узнало несколько тысячелетий назад. Именно поэтому практически во всех древних культурах это продукт и производящие его насекомые очень ценились, а в Древней Индии и вовсе обожествлялись.
Задолго до начала нашей эры в Египте, Ассирии, Греции Риме и Китае сумели приручить пчел.
Что касается бортничества в Древней Руси, то именно в этот период оно эволюционировало от простого увлечения до настоящего промысла. Ранее деревья с пчелами, дабы добыть мед, попросту поджигались, и насекомые гибли. Постепенно предки пришли к выводу, что можно попробовать приручить пчелиные семьи, а не убивать их.
Поначалу это делалось в дуплах деревьев, из-за чего и пошло название ремесла. Постепенно славяне пришли к выводу, что можно прорубать собственные борти. А еще позже в этой роли стали применять колоды от других деревьев.
Принято считать, что уже к IV в. бортовое пчеловодство окончательно сформировалось и стало набирать обороты. Так византийский автор Полибий уже тогда отмечал, что основной статьей экспорта славянских племен были мед и воск.
Бортничество в Киевской Руси
Их промысел был взят под защиту закона и строго охранялся от посягательств. Так согласно «Правде Ярослава» за причинение вреда приходилось платить огромные штрафы. А в более позднее века порча бортовых деревьев или посягательство на чужой мед и вовсе каралось смертью («Литовский статут»).
Взамен бортники должны были платить дань в виде десятой части собранного меда и воска. Причем последний ценился значительно выше, несмотря на то что вплоть до XIX века у славян не было другого сладкого продукта.
Бортничество в Российской империи
В период с X до XVII вв. пчеловодство процветало и приносило огромный доход. И на это не влияли ни войны, ни падение или возникновение новых государств.
Когда в регионе наиболее сильным стало Московское княжество, это никак не повлияло на данный промысел. Однако, когда стараниями Петра І государство окончательно превратилось в Российскую империю, начался упадок в истории бортничества.
Это было связано с экономической политикой этого царя. При нем началась массовая вырубка лесов в европейской части страны. Причем это делалось не только для постройки флота, но и для экспорта за рубеж.
С другой стороны, столь сложная ситуация заставила представителей этого промысла эволюционировать, что способствовало возникновению колодного пчеловодства.
Закат бортничества
В XIX в. была разработана технология получения сахара из свеклы. Это продукт оказался более дешевым, хотя и менее полезным аналогом меда, что позволило ему потеснить мед на рынке.
В этот же период была доработана методика изготовления свечей из стеарина и парафина. Подобные изделия были дешевле, чем восковые.
Таким образом, спрос на продукцию бортников начал падать, и многим из них стало не выгодно заниматься своим ремеслом.
Кроме того, в 1814 г. пчеловодом из Украины Петром Прокоповичем был изобретен рамочный улей. Это приспособлении стало настоящим прорывом в этой сфере, и ознаменовало закат как бортничества, так и колодничества.
Ульи новой конструкции позволяли собирать больше меда, при этом, требуя значительно меньше затрат и времени. Благодаря этому быстро распространились и стали популярны на всех славянских землях, окончательно «расправившись» с бортничеством к началу ХХ века.
Где сегодня практикуется данный промысел
Конечно, ходят многочисленные легенды о необычайных целебных свойствах бортевого меда, однако практического подтверждения на данный момент они не нашли. Именно поэтому этот промысел, скорее, дань истории.
А между тем есть еще несколько мест, где оно практикуется. Так, в башкирском заповеднике Шульган-Таш и ныне расположены бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчелами.
Также известно, что на сегодняшний момент в Литве проживает двое потомственных бортников, которые не оставили редкое ремесло. В Польше таких специалистов четверо.
На территории современной Украины бортничеством активно занимаются мастера на Полесье. Это Сергей Жила, Владимир Андрощович и Павел Зинькевич из села Селезовка, где находится природный заповедник, а также Юрий Старинський из села Князевка Ровенской области.
«Деревья передают по наследству» Как россияне сохраняют почти исчезнувший промысел — сбор меда диких пчел
Весь мед, которым заставлены полки российских супермаркетов, производится промышленным способом — на пасеках, где роятся одомашненные пчелы. Традиционный сбор меда дикой пчелы — бортничество — практически исчез во всей Европе. Однако в одном месте России этот древний промысел удалось сохранить — в Башкирии многие века назад придумали уникальный способ делать ульи прямо в деревьях и поддерживают эту традицию до сих пор. О башкирском бортничестве, дикой бурзянской пчеле и ее меде «Лента.ру» попросила рассказать Юлию Якель, первого вице-президента общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», которая занимается сохранением традиционных продуктов, рецептов и промыслов.
«Лента.ру»: Русский человек считает бортничество традиционным промыслом славянских народов. А в Западной Европе этим занимались?
Якель: Занимались. До тех пор пока пчела не была одомашнена, дикий мед собирали, пожалуй, везде, где он попадался людям. Но именно бортничеством занимались немногие. В XVII веке из России мед и воск экспортировали, а собирали его в разных регионах Центральной Европы. Сегодня вековые традиции этого промысла в нашей стране сохранили только башкиры. Сделать пасеку у дома легче, чем заниматься бортничеством в лесу. Это достаточно тяжелый труд.
А если говорить о мире, то Россия — далеко не единственная страна, в которой бортничество сохранено. Есть страны, в которых коренные народы собирают мед диких пчел — и в горах, и в лесах. Но есть разница в этом промысле. Башкирские бортники сами выдалбливают в дереве дупло, да так, чтобы дерево не погибло, обустраивают его и ждут, когда туда заселится семья диких пчел. Дупло специальным образом закрывают от зверей, чтобы его не разоряли главные лесные лакомки — медведи. Для этого прибивают сетки, дверки и даже вешают колотушки, которые пугают и сбивают зверя.
Интересно, а что собой представляет колотушка?
Когда медведь начинает выламывать дверку в этот улик (улей), срабатывает механизм, и его сбоку ударяет деревянная колотушка. Зверь пугается, от неожиданности теряет равновесие и падает с дерева.
В настоящее время в Башкирию приезжают учиться бортничеству люди из других регионов и стран — из Японии, из Германии, те, кто хочет возродить у себя старинный промысел, который когда-то был и на их родине.
Почему бортничество в Европе сейчас сохранилось только в Башкирии? Дикий мед не востребован на рынке?
На сегодняшний день он очень востребован, но тут есть много факторов. Во-первых, бортничество — это тяжелый труд. Во-вторых, цена дикого меда намного выше собираемого на обычной пасеке. И это вполне объяснимо, ведь обычный пчеловод откачивает мед постоянно, с весны по осень. А дикий мед собирают один раз в год — осенью, когда пчелы его уже подготовили его для себя на зиму. Только тогда у них забирают часть меда — но не весь, часть оставляют, чтобы пчелы могли перезимовать.
Бортевого меда добывают немного — всего несколько тонн за год во всей Башкирии
И третье: бортевой мед — это совсем иной продукт. Дикие пчелы сами строят соты, и они получаются не такой правильной формы, не такого размера и конфигурации, как рамочные, какими мы их привыкли видеть. Этот мед не откачивается из сот, как мед с пасеки, а перемешивается вместе с воском, пергой и другими продуктами пчеловодства.
Это цветочная пыльца, которую пчелы приносят в улей, трамбуют в соты и заливают медом. Ее обычно собирают отдельно и продают — так же как другие продукты пчеловодства, скажем, маточное молочко.
Почему этот промысел пришел в упадок? Основные факторы — неравная конкуренция с пасечным пчеловодством из-за трудоемкости и меньших объемов дикого меда и уничтожение пригодных для бортничества лесов.
Лесов со старыми высокими и толстыми стволами деревьев, в которых можно делать борти, осталось не так много. Борти делают на высоте от шести метров и выше. Дерево в этом месте должно быть не менее одного метра в диаметре. Дупло вырезают очень аккуратно, чтобы не повредить дерево, чтобы оно осталось живым.
У башкир такие деревья являются собственностью, на них делается особая отметка — тамга, которая обозначает принадлежность роду. Это их имущество, которое не может трогать другой человек, и до сих пор эти традиции соблюдаются
Башкиры понимают: хоть дерево и не оформлено в собственность в регистрационной палате, но если стоит отметка — значит, оно принадлежит конкретному роду. Такое дерево могут предать по наследству или подарить другой семье, когда человек, например, женится. Если дерево умирает или падает, бортник очень заботливо вырезает свою борть и либо оставляет ее там же в лесу, привязывая к другому дереву, либо переносит на домашнюю пасеку. Там будут продолжать жить пчелы и будет собираться мед.
Я видела в некоторых странах целые пасеки из стволов деревьев. Одна из них была прямо в городе. Это уже туристические объекты, куда привозят людей для того, чтобы посмотреть, как живут пчелы, как происходит сбор меда и, конечно, чтобы продать мед.
Когда же мы говорим о российском бортевом меде, то имеем в виду настоящий древний промысел, традиционное природопользование коренных народов, заповедные территории, чистые леса, реки, травы и цветы, не тронутые промышленностью и химией, используемой в индустриальном сельском хозяйстве. В этом еще одна ценность бортевого меда: дикие пчелы вдали от городов собирают чистый нектар и производят экологически чистый мед.
В чем отличие бурзянской дикой пчелы от одомашненной?
Я не специалист и не могу рассказать об этом детально, но одно отличие назову. Пасечники в любом регионе нашей страны, за исключением, пожалуй, каких-то южных регионов, на зиму убирают своих пчел в специальные помещения, где всю зиму поддерживают плюсовую температуру, потому что от мороза пчелы погибают. Бурзянская дикая пчела, которая обитает в Башкирии, морозоустойчива и выживает самостоятельно. Человек не вмешивается в ее жизнедеятельность.
Кроме проблемы сохранения лесов существует еще одна, о которой рассказывают бортники, — это проблема сохранения чистоты породы пчелы. Когда начинается медосбор, цветет липа, к заповеднику привозят улики, и пчелы других пород начинают сбор. Эти пчелы стремятся породниться друг с другом и, к сожалению, зачастую такое смешение приводит к гибели пчелиных семей — именно из-за того, что они не переносят низких температур.
Так что, как видите, существует множество причин, по которым дикий мед считается редким и ценным.
Вы пробовали этот мед? На ваш взгляд, чем он отличается от того, который собирает одомашненная пчела?
Конечно, пробовала. Одна из наших гастрономических экспедиций «Слоу Фуд в России» под названием «В поисках утраченного» прошла в Башкирии и была посвящена бортничеству.
Мы не только из первых уст слушали истории об этом древнем промысле — нам посчастливилось поучаствовать в процессе сбора такого меда, и мы его пробовали — свежедобытый. Прямо в лесу.
Он напоминает мед в сотах. Но чтобы сказать, чем он отличается, надо договориться о понятиях. Когда мы едим мед домашних пчел, то всегда знаем, какой это мед: цветочный, липовый, акациевый… Пчеловоды знают, когда что цветет, когда их пчелы собирали нектар. Или даже специально вывозят улики туда, где цветет липа, или на поле, где цветет гречиха.
Если мы говорим о диком меде, то должны понимать, что пчела приносит разный нектар все лето. Поэтому он по вкусу будет всегда разный, никогда не повторится. Ну и, конечно, то, что в нем присутствуют одновременно все продукты пчеловодства, что делает его вкус, цвет, консистенцию особенными. Это и есть его отличие
Можно сказать иначе. Вот, например, копи-лувак (известный специфическим способом обработки сорт кофе — прим. «Ленты.ру») — чем он отличается от другого кофе?
Тем, что он прошел через кишечный тракт циветты!
Да, конечно. Но когда вы его пьете, вы можете сказать, чем этот кофе отличается от того же сорта, выращенного на той же плантации, но не подвергнувшегося такой ферментации? Если вы человек неискушенный, то, скорее всего, не поймете разницы.
Бортевой мед похож на мед в сотах, но дальше идут разнообразные привкусы. Здесь все зависит от того, насколько вы способны их распознавать.
Бортники защищают ульи от разграбления. Выжила бы бурзянская дикая пчела, не будь их?
Чтобы защитить этот вид пчелы в природе, создан заповедник «Шульган-Таш». Его основная цель — сохранение ареала обитания бурзянской пчелы. Я думаю, если бы человек не занимался бортничеством в этих местах, то и не заметил бы ее исчезновение. А так человек озадачен сразу несколькими вопросами: спасением ареала, сохранением деревьев и предотвращением смешения вида с другими пчелами.
Сегодня заповедник напрямую работает с бортниками. На его территории есть бортевые деревья и сотрудники — бортники. При въезде в этот заповедник стоят ларьки, в которых можно купить дикий мед. И в Уфе есть предприятие слоуфудовцев «Башкирская медовня», занимающееся его фасовкой и продажей. Других мест, где можно купить настоящий бортевой мед, я не знаю.
Вы говорили о династиях бортников. Как им удалось сохраниться?
Это традиционное природопользование. Башкиры вели кочевой образ жизни, занимались животноводством, охотой, бортничеством. Вообще, стоит заметить, что Башкирия — это, как говорится, медовая столица, не менее известная, чем Алтай. Башкиры традиционно занимаются сбором меда. У них очень много пословиц и поговорок, которые показывают, что самоидентификация этого народа тесно связана с пчелой и медом. Поддержанию этого промысла, безусловно, способствует природа Башкирии: ее липовые леса, чистые реки…
Как бортничество сохранялось в советское время, после коллективизации? Тогда ведь прервались многие ремесленные и промысловые династии.
Наверное, бортничество сохранилось потому, что этот промысел возможен только далеко в лесах. Как можно отобрать борть? Мы знаем, что там, где была возможность сохранить традиционное природопользование, это происходило. К тому же бортевой мед относится больше к продуктам изысканным, да я и не помню, чтобы даже обычный мед был особенно популярен в советское время. Так что вряд ли государство обращало на бортничество пристальное внимание.
Как происходит сбор меда?
Бортник мастерски, с легкостью воздушного акробата, забирается на дерево при помощи сплетенной из кожи веревки — кирами, потом закрепляется около борти, стоя на специальной подставке — лянге, обкуривает дымокуром борть, затем открывает ее, срезает соты и складывает в деревянный бидон — батман.
Многие бортники до сих пор используют те же инструменты и предметы, что их деды и прадеды. Когда мы ездили к бортникам, то увидели, что они не пользуются металлическими инструментами — все деревянное: батманы, ножички, колотушки, ложки…
Нет соприкосновения с металлом при сборе и хранении дикого меда. Все предметы, которые мы видели, исключают процесс окисления, поэтому добытый мед сохраняет все свои полезные свойства.
Много написано о том, что этот мед очень полезен, способен излечивать разные заболевания. И это небеспочвенно.
Проводились клинические исследования?
Сторонники нашего движения, небольшая фирма «Башкирская медовня», сдают на анализ весь мед, который имеется у них в продаже, поэтому всегда можно получить его химический анализ, посмотреть, какие вещества в нем содержатся, какой процент липы и других элементов. Бортевой мед — самый богатый по составу полезных веществ.
Бортничество сейчас имеет перспективы? Или это скорее диковинка, которую необходимо сохранять и лелеять?
Перспектива есть, но сейчас мы говорим в первую очередь о мерах по сохранению бортничества. Бурзянская пчела внесена в Красные книги Республики Башкирия и Челябинской области. Бортничество как промысел тоже должно стать предметом особой заботы государства.
У Slow Food International есть международный проект «Ковчег вкуса». Когда продукт попадает в этот каталог, он становиться известен далеко за пределами региона, где производится. Если этот продукт станет популярным, на него поднимется спрос.
Голосуя своим кошельком, вы помогаете бортнику сохранить его ремесло, даже если покупаете маленькую баночку. Бортник будет знать, что его продукция востребована, и не бросит свою традиционную деятельность
Бортевой мед и бурзянская пчела уже внесены в международный каталог «Ковчег вкуса», и мы надеемся, что это повысит спрос и поможет сохранить продукт, этот вид пчелы, традиционный образ жизни бортников и природные ландшафты.