Проектирование кухни с чего начать
Как спроектировать кухню. Часть1.
Проект кухни. С чего начать
В начале ремонта вы обязательно столкнетесь с ситуацией, когда строители попросят готовый проект кухни, для определения расположения точек электрики и сантехники, но у вас его еще нет. Так что же делать? Если у вас еще нет готового проекта и нет возможности на данном этапе обратиться за помощью к специалистам, вы можете подготовить его самостоятельно. В этой статье я постараюсь рассказать о том, с чего начать планирование и последующее проектирование кухни.
Сделайте предварительный замер и составьте план помещения с указанием расположения вентиляции и выводов водоснабжения.
ХОЛОДИЛЬНИК
Проектирование кухни начинается с выбора бытовой техники. Необходимо определиться с набором, характеристиками и внешним видом. Выбор лучше начинать с холодильника. Почему? Очень просто. Если вы отложите выбор холодильника на потом, то скорее всего все наработки по проекту придется переделывать заново, подстраиваясь под новые вводные. Обычно это происходит когда выясняется, что объема стандартного и уж тем более встраиваемого, недостаточно, а нужен широкий, и лучше шириной 90 см. А еще лучше Side-by-Side. Поэтому первым делом нужно определиться с необходимым объемом, типом. Ознакомиться с габаритными размерами и требованию к месту установки. Эти данные вам пригодятся.
Встраиваемый холодильник гармонично вписывается в кухню, но имеет уменьшенный объем. Он уже обычного и высота у него меньше. Этот момент можно обойти если приобрести однокамерный встраиваемый холодильник и отдельную морозилку, которую можно установить под столешницу или в нижнюю часть колонны. В этом случае вы даже выиграете в объеме по отношению к стандартному холодильнику шириной 60см.
Уточните требования к подводу воды, если выбираете модель с ледогенератором. Эта информация пригодится при планировании системы фильтрации. Нельзя забывать о вентиляции холодильника. Все данные содержатся в инструкции, нужно заранее с ней ознакомиться. У некоторых моделей холодильников отвод нагретого воздуха находится сбоку. Отсутствие естественной вентиляции приведет к повышенному энергопотреблению и отразится на ресурсе холодильника.
ВЫТЯЖКА
Видов и подвидов вытяжек много. Легко запутаться. Они бывают встраиваемые, купольные и островные. Еще есть угловые и встраиваемые в столешницу, но этот вариант широко не распространен. Купольные могут быть стандартными или скошенными, а встраиваемые врезными или устанавливаются вместо дна. Некоторые модели встройки имеют откидное стекло для защиты кромки фасада и требования к высоте от варочной панели у таких вытяжек отличаются от общепринятых стандартов. Характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе это производительность и уровень шума. Производительность рассчитывается по формуле (объем помещения) м/3 умножается на 16. При этом нужно учесть, что в характеристиках вытяжки указана максимальная производительность (ответственный производитель указывает и минимальную). И часто эти показатели завышены. Поэтому вытяжку лучше подбирать с запасом мощности. Иначе чтобы получить требуемый эффект придется включать вытяжку на максимальную мощность.
Немаловажную роль играет тип управления вытяжкой. Оно может быть механическим и электронным. Механический тип подразделяется на кнопочное и ползунковое. А электронное может быть кнопочным или сенсорным. Вытяжки с электронным управлением могут быть оснащены таймером отключения. По окончании готовки можно активировать таймер, который выключит вытяжку автоматически по истечении определенного периода времени. Есть встраиваемые вытяжки с новой системой управления ROTATIVO (электронное вращение). Последнее является самым удобным на данный момент, поскольку управление освещением и скоростями вращения выведены на единственный поворотный элемент. И вам не придется каждый раз наклоняться (в случае со встраиваемой вытяжкой) чтобы отыскать необходимую кнопку для переключения режима. Следующий параметр, на который стоит обратить внимание — габаритные размеры. Как встраиваемые так и купольные имеют несколько вариантов. Самый распространенный это 60 и 90 см. Можно найти и другие размеры, правда не у всех производителей и не у каждой модели. Иногда использование вытяжек нестандартной ширины могут помочь в создании нестандартного проекта.
В классических кухнях роль вытяжки может выполнять портал. В нижнюю часть портала устанавливается встраиваемая вытяжка врезного типа. И если вы планируете подобную кухню в частный дом, есть смысл изменить привычную схему подключения. На стадии ремонта нужно в систему кухонной вентиляции установить мощный канальный вентилятор с возможностью регулировки скорости. Установить его как можно дальше от помещения кухни, проложив питающий кабель до места установки вытяжки. Вытяжку можно приобрести не обращая внимание на ее характеристики. Главное, чтобы управление было удобным, поскольку вам понадобится только корпус, жировые фильтры и панель управления со штатным освещением. Двигатель вытяжки необходимо демонтировать, подключив к панели управления заранее установленный канальный вентилятор. После этих манипуляций вы получите максимальную производительность, при этом вытяжка будет работать практически бесшумно.
Вытяжка в кухне играет важную роль. Она отвечает не только за приток свежего воздуха, но и предотвращает жировые отложения на стенах, потолке и мебели. И к выбору вытяжки стоит отнестись более серьезно, чем это принято. По статистике маломощными и шумными вытяжками перестают пользоваться, поскольку они раздражают громким шумом и не справляются со своей задачей. Поэтому такую вытяжку лучше и не покупать. По сути вы купите бесполезную коробку, которая ещё и место внутри шкафа будет занимать.
ДУХОВОЙ ШКАФ И МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Если вы выбрали вариант встраиваемой микроволновки, заранее определитесь с объемом, функциями и соответственно производителем. Поскольку при проектировании будет важна высота выбранной модели. В большинстве случаев это 382 мм. Многие производители придерживаются именно его. Но встречаются и отличия. У некоторых моделей высота может быть больше. Либо меньше. Например у Miele есть модель, которая ниже. А для компенсации высоты предлагается дополнительная планка, которая продается отдельно по неадекватной стоимости. Гораздо проще и экономичнее компенсировать эту высоту в процессе проектирования. Не все модели микроволновок возможно встроить в верхний шкаф. Не позволит глубина.
Духовой шкаф как правило стандартных размеров 595×595 мм. (бывают варианты отличные как по ширине так и по высоте). Как показывает практика самое удобное расположение духового шкафа не под варочной панелью, а в колонке. Если при этом и встраиваемую микроволновку расположить над духовкой, вы сэкономите немало полезного пространства. Заранее подумайте, где будут храниться противни от духовки и аксессуары к ней. Некоторые комплектуются щупом для приготовления мяса и грилем. Существуют специальные бутылочницы шириной 150мм для хранения противней, но гораздо удобнее и экономичнее предусмотреть выкатной ящик под духовкой в случае стандартной установки. Такие ящики, уменьшенной высоты есть в ассортименте большинства производителей фурнитуры. При варианте встройки в колонну не лишним будет установить внутренний ящик под духовкой.
ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
При выборе посудомоечной машины в первую очередь стоит обратить внимание на ее габариты (450 или 600мм) и тип. У встраиваемых моделей есть два варианта. Самый распространенный это полновстраиваемая, но можно выбрать модель с панелью управления на фронтальной части. В этом случае для ее встройки подойдут фасады только нестандартных размеров. И если вы хотите кухню в классическом стиле, лучше выбрать полновстраиваемую. В остальном посудомоечная машина подбирается исходя из желаемого функционала. К счастью на проектирование кухни он не влияет. Место установки в типовых планировках как правило привязано к размещению водорозеток. Не стоит рассчитывать на удлинение заливного и особенно сливного шланга. При наращивании его длины некоторые машинки могут переливать воду, выдавать ошибку и прекращать работу. При соблюдении определенных условий посудомоечную машину возможно встроить в колонну под встраиваемый духовой шкаф. В некоторых случаях этот прием очень выручает при планировании. Обратите внимание, что за встраиваемой посудомоечной машиной нельзя располагать розетки, подвод воды и слив для нее.
Из встраиваемой техники так же встречаются стиральные машины, кофемашины, винные шкафы, подогреватели посуды, втраиваемые телевизоры и т.д. Если вы заинтересованы в установке таких приборов, то советую выбрать их до начала разработки проекта кухонного гарнитура. Поскольку их габаритные размеры отличаются от привычных стандартов.
ПОДСВЕТКА
Часто забывают о подсветке рабочей поверхности. Непонятно по какой причине, но это достаточно распространенная ошибка. Желательно в одной из групп розеток, недалеко от мойки, предусмотреть выключатель для подсветки. Но если ремонт уже закончен и про подсветку вы забыли — выход есть. Можно подключиться к питанию вытяжки, установив инфракрасный или сенсорный датчик выключения в дно верхних модулей при входе на кухню или над зоной мойки. Если кто видел фотоотчеты о моей работе, знают, что я часто устанавливаю такие датчики. Это не от большой любви к ним, а именно потому, что в очередной раз не подумали заранее. Подсветки много не бывает. И она может быть разной. Хороший вариант подсветки светодиодной лентой. Но просто приклеивать ее к низу верхних модулей неправильно. Нужно использовать накладной или врезной алюминиевый профиль с рассеивателем. Он нужен для отведения тепла, чтобы светодиоды не перегревались. Лента, заложенная в профиль прослужит дольше. Оттенок ленты можно выбрать, либо приобрести ленту MIX WHITE. К ней необходим пульт и блок управления. С помощью пульта оттенок белого можно настраивать по желанию.
Хорошо выглядит скрытая светодиодная подсветка. Лента закладывается за навесные шкафы, создается эффект невесомости. Поскольку лента полностью скрыта, глаза не устают даже у сидящих за столом.
ПЛАНИРОВАНИЕ
Следующим этапом будет планирование расстановки техники и оптимизация маршрутов перемещения между ней. Существует общеизвестное правило треугольника, но оно не универсально и не всегда правильно. Особенно когда треугольник встречается с реалиями современного строительства квартир. Опирайтесь на собственные привычки и предпочтения. Кому то удобно оставить между мойкой и варочной панелью широкий разделочный стол, кто то предпочитает максимально их приблизить. Основное правило — постараться минимально сократить маршруты перемещения между самыми востребованными приборами и зонами приготовления. А будет это треугольник другая геометрическая фигура — не принципиально. Например как будет работать правило треугольника в прямой кухне, когда все приборы расположены на одной линии?
В любом случае, планируя зоны и рабочие поверхности, не забывайте что на столешнице займет свое место чайник, возможно кухонный комбайн или мультиварка. Не забудьте предусмотреть розетки для них на фартуке. Над любой свободной рабочей поверхностью в кухне нужно планировать розетки. В некоторых случаях выручает подоконник. Но нужно заранее озаботиться установкой розеток в откос.
Последующее проектирование кухни происходит по методу исключения. Посудомойка должна находиться недалеко от мойки. А точнее рядом. Но в случае с угловой мойкой неудобно устанавливать ее сразу на повороте, ведь откидной фасад посудомойки перекроет доступ к самой мойке. Пользоваться можно, но уже не так удобно. Желательно установить посудомойку в одной линии с фасадом мойки. В этом случае сохранится пространство, комфортное для загрузки машинки. Логично, что сушилка для посуды должна находиться недалеко от зоны мойки и посудомойки. Ее можно разместить в верхнем модуле непосредственно над мойкой, но если мойка устанавливается под окном (частный дом), возможно использовать выкатную сушилку. Такие варианты есть в размерах 600 или 900мм. В этой же зоне напрашивается установка ящиков, в одном из которых будут находиться лотки для столовых приборов. Об этом подробнее расскажу в следующей части статьи.
В процессе создания проектов перед началом ремонта люди часто обращаются к услугам дизайнеров. Это правильный подход, но к выбору дизайнера нужно относиться серьезно. На услугах профессионала лучше не экономить. Беда в том, что их очень мало. А проект от начинающего «дизайнера», возможно сэкономит вам средства на первом этапе, но в последствии может повлечь глобальные переделки, связанные с крупными незапланированными расходами и срывом сроков ремонта по всем направлениям. Если у вас нет возможности заказать проект у профессионального дизайнера — опирайтесь на свои силы. И в этом случае моя статья призвана помочь вам.
Частный мастер Вячеслав Драган, изготовление кухни в частной мастерской.
Мой канал на Youtube
Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!
Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.
Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.
В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.
Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.
1. Замер кухни.
Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.
На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.
Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.
2. Планировка.
На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?
Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.
3. Выбираем тип кухни.
В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.
Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.
Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.
4. Расставляем мебель, технику.
Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.
При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.
Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:
Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.
Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.
Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.
Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.
Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).
5. Выбор цвета, материала, фактуры.
Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.
А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».
Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.
1. Дизайнер.
Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.
Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.
После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.
2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).
Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.
Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.
Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.
И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.
Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.
Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.
Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.
Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.
• IKEA Home Planner
Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.
Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.
Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.
• Google SketchUp
Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.
Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.
• Color Style Studio
Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.
Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.
Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна
Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
Проект кухни с размерами
С чего начать проектирование кухни
Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.
Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения
Обмер помещения – что учесть
На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.
Обмерочный план кухни
Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.
Таблица 1. Необходимые измерения
Иллюстрация | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Видео — Замер кухни перед заказом мебелиОсновные требования эргономики при проектировании кухниПри разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне. Основные размеры мебели подбираются с учетом антропометрических данных человека Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник, Расположение мебели и оборудования в соответствии с технологическим процессом При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка. Основные этапы технологического процесса на кухне В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении. Расположение мойки на кухне в частном доме Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.
Угловое расположение мойки Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения. Рабочее пространство между плитой и мойкой Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой. Минимально допустимые размеры столешницы По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см. Рекомендуемое значение длины столешницы от плиты Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.
Навесные шкафы вешают на расстоянии от столешницы в 50 – 70 см. Оптимальное расстояние соответствует ширине стеновой панели и составляет от 55 до 60 см Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты
Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см. Варианты организации свободного пространства Таблица 3. Рекомендации по размещению
Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебелиПри изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости. Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности
Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации. Таблица 5. Стандартные параметры
|