Проект пшеница что это такое
Доклад на тему Пшеница 3, 4 класс (описание, виды, где растет, свойства) сообщение
Пшеница – травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур.
Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы. А древние славяне считали ее символом достатка и богатства.
Пшеница – сельскохозяйственная культура высотой от 50 до 120 сантиметров с прямостоячими стеблями, которые заканчиваются узелками. С одного растения вырастает до 10 стеблей, листья узкие с шероховатой поверхностью.
Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе – это зерно.
Существует несколько видов и сортов пшеницы, различающихся по сроку посева и сбору урожая. Посадка семян яровой пшеницы происходит ранней весной, а созревает пшеничка в течение трех месяцев, собирают ее в сентябре. Озимый сорт высаживают в конце осени, а урожай будет готов к уборке в начале лета следующего года. Урожайность такого сорта очень высокая.
Растение также подразделяется на мягкие и твердые сорта. Мягкий сорт отличается широким колосом. Из такой пшеницы получается отличная мука. Твердые сорта растения имеет тугие и плотные колоски ярко – желтого цвета с ароматным запахом. Из пшеницы этого вида получаются отличные макаронные изделия.
Пшеница очень неприхотливое растение и растет практически повсюду. Жара ей не страшна, а вот повышенная влажность может погубить зелень, поэтому в субтропическом климате это растение не возделывают. Озимые сорта пшеницы выращивают в тех регионах, где морозы не могут нанести вред, это Северный Кавказ и Центральные районы России. Яровые сорта выращивают в регионах Западной Сибири и Южного Урала, климатические условия которых более подходят для выращивания. Произрастает это растение и на других континентах, таких как Южная и Северная Америки, в Азии и Африке.
Для получения богатого урожая проводят специальные подготовительные работы. Пшеницу для посева тщательно сортируют, выбирая только семена хорошего качества, затем обрабатывают почву культиватором и удобряют. Сажают зерна на глубину пяти сантиметров. Собирают урожай комбайном.
Пшеница – очень нужная и полезная культура, поэтому ее производство занимает важнейшее место. Из нее производят кондитерские, макаронные изделия, пекут хлеб. Продукты переработки зерна используются для кормления животных. В промышленности зерно используют для производства медицинского спирта.
В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы. Пшеничные ростки богаты витаминами, в них содержится много минеральных веществ. Употребление их в пищу помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет.
Вариант №2
Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира. Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета.
Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).
Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.
Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.
Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница.
Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека.
2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии
Пшеница
Популярные темы сообщений
Группа «Битлз» является группой, которая входит в ТОП мировых ансамблей рока. Британский коллектив внес огромную лепту в развитие рок музыки и рок культуры. Группа создала эффект атомной бомбы, которая разнесла свою музыку по всему миру в 60-хх
Проект «Пророщенная пшеница — бесценный подарок природы!»
Полина Тагаева
Проект «Пророщенная пшеница — бесценный подарок природы!»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 муниципального образования Каневской район
Воспитатель Лисюнина П. Н.
Проблема: Многочисленные детские вопросы ставят в тупик даже самого эрудированного взрослого. А все потому, что ребенок интересуется теми вещами, которые настолько просты и привычны взрослому, что мы над ними не задумываемся.
Радуга, голубое небо, смена времен года, деревья, каша, хлеб взрослым не кажутся чем-то загадочным. Но ребенок, который только открывает для себя мир многого не знает, и каждая вещь или явление для него удивительны. Очень важно поддерживать в ребенке жажду знаний и открытий. Детям не нужные сухие, скучные и слишком подробные объяснения. Если вы будете пытаться разговаривать с ребенком, как с взрослым, то быстро потеряете его внимание. Важно донести суть в достаточно краткой, понятно увлекательной форме.
Ребенок не только хочет понимать, как устроены вещи, но и пытается оценивать мир вокруг себя, формирует свое отношение к нему.
В этом возрасте очень трудно объяснить детям, что лежит в основе хлеба и как растут пшеничные колоски. Поэтому, мы решили, что каждый ребенок должен познать как прорастают пшеничные зерна и что можно сделать из порошенной пшеницы.
Выращивание пшеницы из зерна – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания зерна до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Одинаковые по размерам зерна дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие зерна являются основой качественной пшеницы.
Гипотеза: Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, мы пришли к выводу о необходимости демонстрации детям самого процесса прорастания пшеничных зерен, как в домашних условиях, так и в условиях детского сада. Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков.
Цель проекта: наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы.
Исследуя условия прорастания зерен, изучая влияние различных факторов на данный процесс,мы ставили перед собой следующие задачи:
Дать историческую справку процесса проращивания зерен.
Рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы.
Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.
Объектом исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в условиях детского сада.
Предметом исследования являются зерна пшеницы.
Методами нашего исследования являлись:
Вид проекта: познавательно- исследовательский
Сроки проекта: краткосрочный
Участники проекта: дети подготовительной группы «Б», воспитатели.
Ожидаемые результаты проекта:
Повышение уровня знаний по экологии у детей;
Освоение детьми процесса прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада.
ПЛАН РАБОТЫ РЕЗУЛЬТАТ
I. Подготовительный этап
1. Определение цели, исходя из интересов и потребностей детей.
2. Поиск, анализ, систематизация, имеющейся по данной теме литературы.
3. Составление тематического проектного планирования по теме «Пророщенная пшеница – бесценный подарок природы»
4. Подбор наглядных пособий.
5. Подготовка цикла бесед, игр. • В группе детского сада на подоконнике обустроили огород.
•Подготовили необходимое оборудование: контейнеры для рассады, лейки, марля, пшеница.
Проведение НОД по теме проекта.
Проведение цикла бесед, опытов, экспериментов.
Посадка пшеницы. • Завели календарь наблюдений за ростом растений.
• Уточнить и расширить представление детей пшенице.
• Расширить представления о растительном мире Краснодарского края
• Учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.
III. Заключительный этап. Презентация проекта
Обобщение результатов работы.
Изготовление поделок из пророщенной пшеницы • Обобщить знания о процессе проращивания зерен.
• Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.
• Рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы.
• Использовать пророщенную пшеницу в практической деятельности
1 Опыты,эксперименты: «Условия необходимые для роста растений», «Развитие, рост растений». март
4 НОД Познание (ФКЦМ)
«Хлеб – всему голова». март
5 НОД Художественное творчество, рисование «Праздник урожая в нашей станице» март
6 НОД Художественное творчество, рисование «На чем люди работают в поле» апрель
7 НОД Коммуникация
«Чтение сказки К. Паустовского «Теплый хлеб». март
8 Чтение сказки А. Ремизова «Хлебный голос» апрель
9 Беседа «О пользе пророщенного зерна»
10 Рассказывание «Как наши предки выращивали хлеб» Март-апрель
11 Рассказывание «Хлеб» (из серии «Откуда что берется») Март-апрель
12 Рассматривание альбома «Расскажи детям о хлебе» апрель
13 Проращивание пшеницы на тарелочках 17-31 марта
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА
Оказывается, про пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Широко использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян.
На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике, который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» на пророщенное зерно в наши дни возвращается.
О пользе пророщенного зерна
Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается.
Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета,‚ а также в целях профилактики авитаминоза в зимне-весенний период наши предки употребляли в пищу разнообразные каши‚ кисели‚ супы,‚ приготовленные на основе пророщенной пшеницы. Из зерен проросшей пшеницы готовились в ту пору и традиционные русские блюда – рождественское «сочиво» и праздничная или поминальная «кутья».
Пророщенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов.
В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, а так же биотин, целлюлоза и живые ферменты. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
Ростки пшеницы широко используются и в кулинарии.
Чтобы прорастить зерна необходимы вода, воздух, тепло и свет и через двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, йогурты, мед.
Можно пророщенную пшеницу добавлять в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку и тесто.
Таким образом, мы видим, что о пользе пророщенной пшеницы было известно давным-давно, а процесс прорастания побегов из пшеничных зерен считается одним из самых увлекательных.
Инструкция по проращиванию пшеницы
Итак, первоначально сухое зерно нужно тщательно просеять, перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть.
Теперь зерна заливаем на 2\3 водой и оставляем набухать на 8-10 часов. Но важно! Вода для набухания должна быть хорошей, обычная водопроводная не подойдет. Лучше всего взять родниковую, но подойдет и вода из домашнего фильтра. Когда семена набухнут, воду сливаем, а зерна промываем. Теперь собственно проращивание.
Влажная марля будет постоянным источником увлажнения, а банка не позволит влаге испаряться. Теперь осталось несколько раз в день промывать зерна, и через 10-12 часов зерно начнет расти.
ЗА ПРОЦЕССОМ ПРОРАСТАНИЯ ПОБЕГОВ
ИЗ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ.
Дата Результаты наблюдения
17.03.14 День посадки
18.03.14 Увлажнили пшеницу, ростков нет.
19.03.14 Увлажнили пшеницу, ростков нет.
20.03.14 Увлажнили, появились первые ростки белого цвета
21.03.14 Увлажнили, ростков стало больше
24.03.14 Увлажнили, практически все зерна пустили ростки
25.03.14 Увлажнили, ростки стали больше и стали зеленеть, их длина 2 см
26.03.14 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх
27.03.14 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, их длина 6-7см
28.03.14 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, поворачиваются к свету
31.03.14 Увлажнили, ростки зеленые, их длина составляет 10 см
Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, мы пришли к выводу о необходимости демонстрации детям самого процесса прорастания пшеничных зерен, как в домашних условиях, так и в условиях детского сада.
Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков.
Детям необходимо не только рассказывать обо всех природных явлениях, особенностях живой и неживой природы, но и на практике показать пошаговость каждого процесса.
Пророщенная пшеница – это в дальнейшем основа хлеба, а хлеб, как известно, всему голова.
Поделки из пророщенной пшеницы – всегда яркие, красочные по своему содержанию, что всегда привлекает внимание ребят.
Хотелось бы, чтобы каждый ребенок познал для себя увлекательный процесс проращивания пшеничных зерен, ведь любой малыш – исследователь по своей натуре.
Прикреплённые файлы:
Мастер-класс «Осенние листочки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка детский сад №18 п. Гирей муниципального образования.
Стихотворение «Вместе мы сможем всё!» Администрация муниципального образования городского округа «Воркута» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр.
Проект пшеница что это такое
Исследовательские работы и проекты
Подробнее о работе:
В готовом проекте о пшенице воспитанник ДОУ предполагает, что мука входит во многие рецепты и с помощью нее можно приготовить много вкусных блюд, которые перечисляются чуть ниже. В рамках практической работы воспитанник решил приготовить вареники. Для этого он приготовил тесто и начинку, подробно описав все этапы своей работы.
Оглавление
Введение
1. Что такое пшеница?
2. Что делают из пшеницы?
Вывод
Введение
Я очень люблю помогать своей маме готовить кушать, а особенно я люблю готовить что-нибудь из теста (например: лепить пельмени, вареники, манты). Однажды, когда мы лепили вареники с картошкой, я спросил маму из чего делается тесто.
Она мне сказала, что тесто делается из муки, яиц и другие ингредиенты. Я спросил у мамы, а что такое мука. Она мне рассказала и что такое мука и из чего она делается. Сейчас я Вам все расскажу по порядку.
Что такое пшеница?
Пшеница – это растение, в виде колосьев, из которых получают зёрна, а из зерен приготовляют белую муку.
Пшеница – это королева зерновых. К ней всегда относились уважительно. Ее колоски, зерно и изделия из него даже считались священными у многих народов. Она делится на твердые и мягкие сорта.
Пшеницу можно выращивать практически где угодно. Недаром пшеница распространена на всех континентах земного шара. Пшеницу выращивают на сельскохозяйственных полях. Высаживают зерна пшеницы, а собирают колосья. Ниже на картинке показан урожай пшеницы.
Когда колосья пшеницы созревают на полях, тогда комбайном собирают колосья пшеницы.
В комбайн попадают колосья, а из комбайна выходят зерна пшеницы.
Ниже на картинке представлены зерна пшеницы.
Что делают из пшеницы?
Зерна пшеницы перемалывают и получается мука.
А вот муку можно использоваться в разных направлениях. О наиболее распространённых я Вам сейчас расскажу:
1. Муку используют в приготовлении различных блюд, таких как:
В мире очень много рецептов, в которых используют муку. Одним рецептом хочу поделится с Вами. Сегодня мы будем делать тесто для вареников.
Рецепт теста для вареников
Ингредиенты: мука, яйцо, соль, растительное масло и вода.
Все ингредиенты смешиваем и получаем вот такое тесто, которое представлено на картинке ниже.
А потом из теста и начинки (у меня картошка и жаренный лук) получаются вот такие вареники, которые представлены ниже.
2. Муку используют для лепки, как пластилин. Сейчас я Вам расскажу, как можно сделать пластилин в домашних условиях.
Ингредиенты: мука, соль мелкая, холодная вода, пищевые красители или гуашь.
Вот что получилось у меня.
Вот такие поделки можно слепить из пластилина.
3. Муку используют для приготовления клея. Сейчас я Вам расскажу, как можно сделать клей в домашних условиях.
Ингредиенты: мука, вода.
Вот такой у меня получился клей.
Вот такая у меня получилась аппликация.
Вывод
Из моего наблюдения, можно сделать вывод о том, что пшеница это очень важное и значимое растение в жизни всех людей в мире. А так же что пшеницу используют не только в приготовлении еды, но и в поделках.
Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.
Творческий познавательно-исследовательский проект на тему: «Удивительное растение – пшеница».
Актуальность проекта : Хлеб на Руси издавна пользовался огромным уважением и почетом. От того, каким будет урожай пшеницы и ржи, зависела жизнь миллионов людей. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Цель проекта: Познакомить детей со злаковыми растениями (пшеницей), ее изделиями, процессом выращивания и изготовления хлеба, формировать основы экологической культуры у детей через различные виды деятельности, бережное отношение к хлебу.
— формировать представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска, приготовления муки и пр.
— развивать и обогащать знания детей о хлебе, труде людей разных профессий;
— развивать речь, коммуникативные способности, творчество, воображение, моторику рук;
— воспитывать у детей чувства уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу, природе родного края в целом, и рационального вмешательства человека в природу;
— способствовать интересному времяпровождению детей и взрослых
Участники проекта: дети группы, воспитатели, социум, родители, музыкальный руководитель.
Тип проекта: познавательно-исследовательский
Длительность проекта: долгосрочный, рассчитан с мая по сентябрь.
С учетом принципов и интеграции образовательных областей был разработан план практической деятельности реализации познавательно-исследовательского проекта «Удивительное растение – пшеница».
План практической деятельности реализации проекта
Совместная деятельность воспитателя и детей
Материал для самостоятельной детской деятельности
Сотрудничество с семьей
Деятельность в ходе проведения режимных моментов
В соответствии с перспективным планом работы воспитателя
Беседа: «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?», «Бережное отношение к хлебу»
Цель: Познакомить детей с тем, что пшеница это злаковая культура, из которой получают муку. Учить бережно относиться к хлебу, как результату чужого труда.
Рассматривание колосков пшеницы.
Цель: обогатить наглядные представления детей о колоске и пшенице, развитие тактильных ощущений.
Цель: учить детей составлять целое из частей.
П/и «Чье зерно скорее соберется?»
Цель: ознакомление с названием зерен растений: овес, пшеница, развитие ловкости детей.
Чтение и обсуждение сказок р.н.сказка «Колобок»,; укр.н. сказка, «Колосок», литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»
Цель: Познакомить детей со сказками народов мира, учить видеть положительные и отрицательные поступки героев.
Проведение констатирующей диагностики
Цель: выявить уровень познавательного развития детей.
Цель. Активизировать мыслительную деятельность детей
Пересказ сказки «Колобок»
Цель: развивать память детей, учить последовательности рассказывания.
Настольно-печатная игра «Разрезные картинки» (продукты из пшеницы)
Цель: учить составлять целое из частей, развивать восприятие цвета, формы, величины, пространственного расположения предметов и их деталей, логическое мышление, самоконтроль, умение концентрировать внимание. Закреплять знаний детей изделий из пшеницы.
Трудовая деятельность (поручение на прогулке): Собираем почву для посадки зерен пшеницы
Цель: воспитание экологической культуры детей, рассказать, что все злаковые культуры прорастают и растут в почве.
Цель: Закрепление навыка закрашивания в контуре, развитие цветовосприятия
Оформление папки-передвижки «Расскажите детям о хлебе»
Индивидуальные беседы и рекомендации.
Просмотр презентации «Как хлеб на стол пришел»
Цель: Расширить представления о том, откуда появляются хлебобулочные изделия. Художественное творчество
Рисование: «Пшеничное поле».
Лепка: «Колосок», Аппликация: «Золотая пшеничка» (нетрадиционный метод аппликации из салфеток, путем скатывания)
Беседа: «Для чего растению нужны семена? »
Цель: развития самостоятельной мыслительной деятельности.
Посадка зерен пшеницы
Цель: Наблюдения за прорастанием зерен пшеницы в разных условиях (земля, песок)
Чтение и разучивание стихов о хлебе, отгадывание задок.
п/и: «Кто быстрее соберет урожай».
Цель: Развивать ловкость, умение ориентироваться в пространстве, умение работать в команде.
Хороводная игра: «Каравай»
Цель: Упражнять детей в правильном согласовании действий и текста, воспитывать понимание различной величины предмета, развивать речевую и двигательную активность.
Уголок природы. Уход за пшеницей.
Цели: обобщение представления детей об уходе за растениями; закрепление знаний об основных потребностях растений, обобщение знаний о способах ухода за растениями (полив, освящение, рыхление);
Дид. игры: «Назови ласково»
Цель: учить образовывать слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
«Чудесный слоник» (узнай на ощупь)
Конструирование из строительного материала:
Цель: Развивать у детей творческое воображение, способность совместно развивать игру, используя конструктор, строительный материал.
Драматизация сказки Колосок
Цель: учить сопровождать действия репликами персонажей;
учить согласовывать свои действия с другими героями, воспитывать отрицательное отношение к лени.
Исследовательская деятельность: сравни пшеницу и рожь.
Цель: закрепление умения детей выявить отличительные особенности злаков во внешнем строении и найти черты сходства.
Консультация «Стихи и рассказы о хлебе» (папка-передвижка)
Организация мини-библиотеки по теме
Рисование: «Крендельки-Бараночки», «Торт на день рождение»,
Аппликация: «Хлебная машина»
Беседа: «Кто хлеб выращивает», «Какие машины помогают людям»
Цель: познакомить с техникой, которая работает на полях, профессиями людей которые выращивают и производят хлеб.
Чтение М. Глинская «Хлеб»
Цель: учить бережному отношению к хлебу, воспитывать уважение к труду взрослых, учить выражать свое мнение о поступках героя.
п/и «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем»
Цель: Учить детей называть действие словом, правильно употреблять глаголы (время, лицо), развивать творческое воображение, сообразительность.
Мероприятие с детьми и родителями «Ярмарка блинов»
Д/и «Назови профессию» закреплять представления детей о профессиях людей, занимающихся выращиванием и производством хлеба.
Цель: Закрепление умения, опрыскивать из пульверизатора; определять необходимость ухода, ориентируясь на состояние листьев растения, устанавливать связь между особенностями листьев и способами ухода за ними. Обогащать словарь путем введения слов: опрыскивать, пульверизатор. Воспитание умения работать тщательно, ответственно относиться к поручению.
д\и «Разложи блинчики»
Цель: развивать восприятие формы, величины, упражнять детей в умении визуально определять размеры в порядке возрастания (убывания), развивать глазомер, зрительное восприятие.
Пополнение развивающей среды атрибутами к с/р играм «Пекари», «Хлебный магазин».
Цель: Развитие игрового сюжета, диалогической речи детей, умения соблюдать последовательность действий. Воспитывать уважение к разным профессиям.
д/и «Что нужно для работы хлебороба»
Цель: закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике, орудиях труда хлебороба, развивать зрительное восприятие, внимание, память.
Оформление выставки «Мой веселый блинчик»
Участие в Ярмарке блинов.
Рисование по сказке «Колобок»
Цель: Учить отражать сюжет сказки в рисунке.
«От колоска до пирожка»
Цель: Обобщить и закрепить знания детей по проекту)
Экспериментирование «Как муку получают»
Цель: Показать детям на практике как из зерна получают муку. Учить детей сравнивать, анализировать, делать выводы.
Беседа: «Что такое солома и для чего она нужна»
Цель: Познакомить детей с соломой, как продуктом пшеницы, для чего она нужна людям и животным, что можно из нее сделать.
Экскурсия в хлебный магазин.
Цель: Разнообразить представления детей о хлебобулочных изделия и изделиях из муки, формировать представления о том, какую работу выполняет продавец.
п\и «Огородная – хороводная» (совместно с муз.руководителем)
Цель: развитие музыкального слуха, умения выполнять движения под музыку в соответствии со словами игры.
д/и «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»
Цель: развивать познавательный интерес, память, обогащать словарный запас.
д/и «Что сначала, что потом»
Цель: закрепить последовательность действий в процессе выращивания хлеба, развивать умение понимать причинно-следственные связи, связную речь.
Конструирование из строительного материала
«Зернохранилище», «Хлебный магазин»(домик)
Цель: учить детей строить по образцу, развивать воображение, фантазию.
Работа в центре рисования
Цель: Закреплять у детей знания о форме хлеба, развивать воображение, точность движения руки, восприятие цвета.
Театрализованная деятельность Пальчиковый театр «Колобок»
Цель: развивать моторику рук, учить выполнять движения в соответствии со словами по тексту.
Организация выставки поделок и работ из соломы.
Организация экскурсии в хлебный магазин
Лепка «Печенье для кукол»
Цель: Научить детей использовать соленое тесто, как материал для лепки.
Цель: Приобщать детей к христианскому празднику «Хлеба», воспитывать уважение к традициям народа.
Беседа: «Откуда берут манную кашу?»
Цель: Обогатить знания детей о том, что манная крупа – это продукт пшеницы.
Чтение «Два кусочка военного хлеба»
Цель: познакомить детей с рассказами о войне
Беседа: «Военный хлеб»
Цель: Познакомить детей с тем, что во время войны хлеб помогал выживать людям.
Опыты с мукой и цветом (как получить цветное соленое тесто)
Цель: Показать детям, как в домашних условиях можно сделать «цветной пластилин».
д\и «Откуда хлеб пришёл»
Цель : обобщить знания детей о хлебе.
Цель: выявить уровень познавательного развития детей на этапе завершения проекта.
Высадка пшеницы в почву
Цель: наблюдение за ростом растения, и уход за ним до созревания.
Рассматривание сюжетных картинок «Откуда хлеб пришел?
Цель: Развитие связной речи и последовательности рассказа.
Лепка: «Слеплю, что захочу» (лепка из соленого теста и пластилина)
д/и «Веселая манка» (коробочки для рисования манной крупой)
Выставка совместных работ детей и родителей «Соленое тесто»
Деление опытом между родителями.
Опрос результативности проекта)
1. Масленникова О.М. «Экологические проекты в детском саду» Учитель, 2015.
2. Николаева С. Н. «Юный эколог, Мозаика-Синтез, 2004
3. Соломенникова О.А «Экологическое воспитание в детском саду» Мозаика-Синтез, 2014
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.