Проект что такое шоколад
Исследовательский проект на тему «Вся, правда, о шоколаде»
Муниципальное общеоразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
1.1. История происхождения шоколада………………………… 3
1.2. Из чего получают шоколад в наше время…..………………..4
1.3. Разновидности шоколада…………………………………..….5
1.4. Полезные и отрицательные свойства шоколада………………6
1.5. Исследовательский опрос …..…………………………………..8
1.6. Опыт. Приготовление шоколада в домашних условиях ……. 9
Список использованной литературы………………………………..11
Введение
Я заметила, что в нашем классе почти все ребята очень любят шоколад. Именинники наши в день своего рождения приносят в школу сладости, в основном шоколадные конфеты, и угощают одноклассников. Нам всем это нравится. Ребята, когда идут на день рождение к друзьям, покупают шоколад
Однако многие взрослые говорят, что употребление шоколада в большом количестве вредно, что можно потолстеть, что от него портятся зубы. С другой стороны, известно мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. И мне стало интересно, действительно ли это так или нет. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. И я решила изучить обожаемый мною шоколад.
Считаю, что выбранная мною тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
— изучить литературу по выбранной теме;
— ознакомиться с историей возникновения шоколада;
— изучить полезные и негативные его свойства;
— провести анкетирование среди одноклассников;
— найти рецепты приготовления шоколада в домашних условиях и попробовать приготовить его сама.
Основная часть
Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.
История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс». «Какая гадость»,- должно быть, сказал Кортес, когда ацтеки впервые преподнесли ему чашу горького напитка, пахнущего специями. Но ему ответили, что это напиток богов, и он попал на землю прямиком из рая. Это уже потом легендарный конкистадор заметил, что выпив чашу, можно не есть целый день, сил и энергии хватает.
Позднее он становится горячим поклонником «ксоколатля», как называли напиток ацтеки. И даже убедит испанского короля в его полезности и ценности. Итак, родиной шоколада является Центральная Америка, и только в 16 веке он переселился в Европу.
1.3 Разновидности шоколада.
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый:
Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.
Вред:
1.Виновник лишнего веса.
2.Сахар,содержащийся в шоколаде, разрушает зубы.
3.Шоколад способствует перевозбуждению.
4.Шоколад может вызвать аллергию.
5.Шоколад вызывает головную боль.
Польза:
1.Шоколад придаёт энергию.
2.Шоколад стимулирует нервную систему.
3.Шоколад полезен для сердца и сосудов.
4.Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
5.Шоколад стимулирует мозговую деятельность.
6.Шоколад-весьма эффективное средство от кашля.
7.Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.
1.5. Исследовательский опрос
Я провела опрос среди 6-7,9-11 классов и нескольких учителей.Всего опрошенных было:44 человека.
Исследовательский проект «Тайны любимого лакомства»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11,
ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА, ПРИМОРСКОГО КРАЯ
«Тайны любимого лакомства»
ученица 2 класса «А»
учитель начальных классов I кв.категории
Цыркова Мария Александровна
2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4
3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6
5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8
На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.
Цель моего проекта:
Узнать о влиянии шоколада на мой организм.
Задачи моего проекта:
Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.
Изучить, историю возникновения шоколада.
Провести исследование влияния шоколада на организм человека.
Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.
Объект исследования: шоколад.
Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мои одноклассники – 28 человек. Взрослые (учителя и родители) – 10 человек. Всего опрошено – 38 человек. Я им задала четыре вопроса:
Любите ли вы шоколад?
Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?
Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?
Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада. Результаты опроса.
После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.
2. История возникновения шоколада
3. Влияние шоколада на организм человека.
Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»
Полезное влияние шоколада.
Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.
Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.
Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.
В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.
В черном шоколаде очень много железа.
В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.
Вредное влияние шоколада.
Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).
Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.
Может вызвать аллергические реакции организма.
Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.
От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.
4. Производство шоколада
Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.
1 этап. Сбор урожая какао – бобов.
Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.
2 этап. Ферментация и сушка.
Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.
3 этап. Контроль какао – бобов.
4 этап. Сортировка и очистка.
Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.
После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.
После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.
7 этап. Прессование какао – массы.
Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао.
8 этап. Производство шоколада.
При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе ( сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.
9 этап. Темперирование шоколада.
Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.
Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.
5. Самые интересные факты о шоколаде.
У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.
«Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.
Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.
В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.
Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.
Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.
6. Экспериментальная часть.
Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.
Исследование тёмного и белого шоколада.
Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.
Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов.
Белый шоколад растаял быстрее темного.
Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.
Обнаружение жиров в шоколаде.
Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. На пятно капнула 1 каплю раствора марганца ( KMnO4). Пятно окрасилось в бурый цвет. Это произошла реакция окисления.
Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.
Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.
Исследование тёмного шоколада
на содержание в нём углеводов.
В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала. К фильтрату (раствор после фильтрации) добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет.
Вывод: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар.
«Моделирование сахарного поседения».
Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель.,
Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился белый налет.
Затем я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.
Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила 3 капли раствора щёлочи и 3 капли медного купороса.
Полученный раствор окрасился в ярко – синий цвет, что характерен для сахарозы.
Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада – это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.
Изготовление шоколада в домашних условиях.
Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Молочный шоколад «Нежный»
• порошок какао 4 столовых ложки;
• сливочное масло – 50 граммов;
• сахар – 1 чайная ложка;
• молоко – 100 граммов.
В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.
По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что
Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!
Самый полезный – это горький шоколад.
Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
8. Используемая литература.
«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва,2006 г.
«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2005 г.
Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.
Использованные ресурсы сети интернет.
Выбранный для просмотра документ Проект.docx
г.Пролетарска Пролетарского района Ростовской области
Выполнила: ученица 4 «Б» класса
Доля Елена Александровна
Куратор: Доля Елена Анатольевна
Все дети любят шоколад. Но всегда взрослые говорят, чтобы мы не ели много шоколада.
Разве он вреден? Задумалась: «Как он может быть вреден, если в магазинах полки заполнены шоколадом и он такой вкусный?». Даже космонавтам и путешественникам в экспедициях обязательно выдают шоколад, значит, он полезен? И я решила выяснить: шоколад – добрый друг или злейший враг?
Цель проекта : определить шоколад вреден или полезен для здоровья?
Мои методы исследования:
Изучение литературы и поиск информации
Анкетирование и опрос
Я провела опрос среди учащихся 4-ых классов и узнала «Любят ли они шоколад?». Все ответили однозначно «да» и только один ученик оказался исключением.
Интересный факт поразил меня, при всей любви к шоколаду, половина учащихся считает, что он вреден.
Отправимся за ответом в историю возникновения шоколада. Итак, оказывается существование шоколада длится уже 3 000 лет. Наверно вы удивились: не может быть, как же так?! Обнаружино это дерево в 1000 г. с плодами, похожими на огурцы, племенем ольмеков. Разламывали какао – бобы, перетирали в порошок зерна, смешивали с холодной водой и пили. Заметили, что «горькая вода» придает силы, спасает от болезней и улучшает настроение. Делаем вывод о пользе напитка.
Завистливый и расчетливый испанец Эрнан Кортес в 1519 году приплыл в Мексику, повторив путь Колумба. Вождь Монтесума и ацтеки приняли его за Бога. В золотой чаше преподнесли напиток гостю – горький «чоколатль».
Оценив свойства напитка, он п од пытками заставил индейских жрецов обучить таинствам приготовления шоколада. После чего Кортес приказал воинам уничтожить всю империю ацтеков, украв секрет священного питья. Испания стала производить «чоколатль» и 50 лет держала технологию в строжайшем секрете.
В России десерт появился благодаря Екатерине II. Рецепт экзотического продукта привёз в Россию посол из Венесуэлы. В 1850 году немец Теодор Эйнем открыл в Москве первую фабрику по производству шоколада для императрицы и знати, дав концерну свою фамилию.
Сейчас это знаменитая кондитерская фабрика «Красный Октябрь» в Москве.
С небольшим отрывом в 1875 году в Швейцарии Даниэль Петер и Анри Нестле добились головокружительных успехов в шоколадном производстве. Они смогли изобрести нежный молочный шоколад, совместив какао и сухое молоко. Швейцария стала законодателем лучшего шоколада. Отсюда произошли концерны «Нестле», «Милка», «Альпен Гольд». Нестле получил белый шоколад.
Вот теперь на прилавках наших магазинов мы видим разные виды классического шоколада и с разными наполнителями, полученные уже новыми технологиями.
Анкетирование показало, что не все дети знают из чего делают шоколад. Из исторических сведений ацтеков я узнала, что нужны тертые зерна какао, ваниль, сахар и сухое молоко для молочного шоколада.
Наверно, с таким нежным вкусом и приятным ароматом дети любят шоколад. Учащиеся четвертых классов выбрали шоколад четырёх видов.
Победителем стала Милка, второе место завоевал Альпен Голд, на третьем Аленушка, и четвертое у России.
Конечно интересно, есть ли в наших выбранных шоколадках вредные вещества? Ведь пока я знаю только о пользе шоколада! Из опроса 18 ребят считают, что нет вредных веществ, а 32 утверждают обратное.
На этикетке можно написать все, что угодно, лишь бы покупали товар. Но кондитеры утверждают, что настоящий шоколад тонет в воде, не оставляет жирных следов.
Я взяла кондитерскую плитку и сравнила с нашими образцами. Для верности опыта размешала стружку в колбах. Увидела, что в основном шоколад утонул, но часть осталась на поверхности у всех образцов. Это зависит от количества масла какао, но производители честно написали, что там нет 55 % его содержания.
Стружка кондитерской плитки осталась в большом количестве на поверхности. Но искусственные заменители какао масла с такой же легкостью позволили другой части утонуть. На стенках сосуда – видны разводы, это жир. След на стекле позволил отличить
кондитерскую плитку от настоящего шоколада. Поэтому нужно при покупке внимательно смотреть состав.
А вот молоко позволило четко увидеть кондитерскую плитку. Покупайте настоящий шоколад! Потому что он является полезным вкусным десертом!
В шоколаде содержится очень много веществ и элементов, важных для здоровья человека. Это лакомство – лекарь тела и души человека, а также незаменимый источник энергии для людей.! Аптекари приписывали по 25 – 40 граммов в день.
В чем же польза шоколада? Такие вещества, как теобромин и триптофан вырабатывают серотонин – гормон счастья. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет костную ткань. Флавоноиды и эпикатехин продлевают жизнь.
Тианин обладает антибактериальными свойствами, препятствует образованию зубного налета. Фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Теперь я опровергаю и ошибочное мнение ребят, 71 процент которых, считает, что зубы портятся от шоколада. Но сейчас я говорю о горьком! Но они правы, если обожают молочный шоколад. Большое содержание сахара, может привезти к кариесу.
Есть ли вред от шоколада?! Конечно, если есть его в огромных количествах. Вот почему взрослые говорят «Ешь сладости в меру!». Но хочу сказать секрет, что молочный шоколад ведёт к избыточной массе тела, а вот горький – нет»!
В домашних условиях я решила сварить шоколад, но приобрести какао – масла не смогла. Прочла, что можно использовать сливочное. А дальше строго по рецепту старинного классического шоколада. Вот что получилось, пробуйте!
За время исследования я многое узнала о пользе шоколада, об интересной истории его появления, что он не был доступным для всех лакомством. Сейчас мы можем каждый день наслаждаться прекрасным шоколадом, даже не задумываясь о том, как он появился на прилавках наших магазинов.
Индивидуальный исследовательский проект «Шоколад» в подготовительной группе
Артышук Жанна
Индивидуальный исследовательский проект «Шоколад» в подготовительной группе
Участники проекта
и воспитанники подготовительной группы
Руководитель проекта воспитатель Артышук Жанна.
Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)
Тип проекта: индивидуальный, исследовательский.
Актуальность проекта:
Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы, но очень мало о нем знают.
Цель проекта:
Познакомить детей с историей шоколада, изучить его свойства.
1. Ознакомить ребенка с историей возникновение шоколада.
2. Рассмотреть цепочки происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления.
3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства.
4. Познакомить с пользой и вредом шоколада.
5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и и познакомить с профессией кондитера и шоколатье.
Объект исследования: шоколад.
Методы исследования:
1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении, производстве. видах и качествах.
2. Развитие познавательного интереса и любознательности.
3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни.
4. Активизация словарный запас детей.
5. Продолжать стимулировать совместную деятельность детей и родителей.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап:
1. Разработка проекта на тему.
2. Знакомство с литературой по проектной деятельности.
3. Опрос детей на тему проекта.
4. Развитие интереса у ребенка к данной теме.
5. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта.
Исследовательский этап:
Исследование свойства какао.
Взаимодействие порошка с молоком и водой.
Вкус какао порошка.
Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет. Пробуем какао на вкус. Какао имеет горький вкус.
Исследование свойств шоколада.
Разнообразие шоколада. Рассматриваем шоколад.
Существует 3 вида шоколада: горький, молочный и воздушный.
Шоколад бывает разным по цвету, форме, на вкус.
Вкус шоколада. Попробуем шоколад на вкус. Шоколад бывает сладким и горько сладким. Вкус шоколада зависит от количества какао порошка в его составе.
Ломкость шоколада.
Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки.
Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся на кусочки, трём на тёрке.
Взаимодействие с водой.
Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.
Презентация проекта детям своей группы.
И сегодня мы поговорим о шоколаде.
Моисеев Руслан расскажет нам интересную историю.
Однажды в группу я принес книгу, которую подарили мне на день рождение. Я с ребятами и с воспитателем Жанной Дмитриевной ее рассмотрели. Особое внимание привлекла нас статья о шоколаде, который известен с давних времён. Это одно из самых популярных лакомств. Им восхищаются, его приберегают для особых случаев, им делятся с друзьями и преподносят гостям, им наслаждаются, его дарят. У него интересное прошлое, успешное настоящее и шоколадное будущее! А полезен ли шоколад? А откуда он возник? И тогда с группой детей мы провели исследовательскую деятельность.
Цель : Узнать все о шоколаде.
Объект исследования : шоколад.
1. История происхождения шоколада.
Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао.
У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.
Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками.
Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.
Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.
Из книги мы узнали, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар.
2. Виды шоколада.
Существуют три основных вида шоколада: чёрный, молочный, белый. Чёрный (горький) шоколад самый полезный. Его делают из какао-бобов, сахара и масла какао. Ели Вы любите чёрный шоколад, то значит Вы серьёзный и решительный человек.
Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, молока. Его любят умные люди, с хорошим вкусом.
В шоколад добавляют: изюм, орехи, мармелад, фрукты, вафли.
Профессия тех кто составляет рецепты шоколада называется шоколатье.
А также шоколад используют кондитеры для изготовления различных лакомств для детей и взрослых.
Настоящий шоколад это лекарство от усталости.
О полезных и негативных свойствах шоколада вам расскажет Вера Смирнова.
Полезные и негативные свойства шоколада.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
• Полезен для сердца;
• Шоколад – источник энергии;
Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт,может быть вредным:
• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;
• Кто склонен к аллергии, диабету.
Мнение врачей о шоколаде, что шоколад помогает устранить кашель.
— шоколад это питательный продукт.
— детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
— ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
Мы узнали, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.
Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
• На упаковке должен стоять ГОСТ.
•Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло. Его должно быть 75-80%. Если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий.
• Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
• Ломается с характерным треском.
• Моментально тает во рту, в руках.
• Тонет в молоке и воде.
О создании шоколада в домашних условиях вам расскажет и покажет Алиса Федорец.
Моя мама любит делает вкусные торты, и конечно, в них добавляет всеми любимый нами шоколад. Мне было очень интересно, как же мама делает для торты с шоколадом и вот мы с мамой сделали его дома.
Создание шоколадного пирога в домашних условиях.
В берем какао, сахар,муку и тщательно перемешиваем. И добавить разогретое масло и медленно перемешаем смесь.
Потом мы выкладываем все это в форму
ставим в духовку и у нас получается замечательный пирог.
Процесс приготовления доставил много удовольствия. Его можно украсить так как хочешь и угостить маму. папу и бабушку.
А также с мамой мы сделали маску для лица.
Берется плитка шоколада, разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 мин.
В результате данного эксперимента кожа лица становится гладкой и шелковистой. Таким образом, шоколад не только кушают, но и используют для косметических целей, также можно делать массаж из шоколада.
Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее и у вас улучшается настроение.
Также мы детьми провели дегустацию шоколада.
Наши дети дома с родителями делали сами шоколад и мороженое.
Дети и родители были в восторге от прекрасно проведенного времени и вкусных рецептов!
Проведя исследование, мы с уверенностью можем сказать, что причин отказывать себе в удовольствии употреблять настоящий шоколад нет.
Наша гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от того из чего он состоит, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта шоколада и соблюдать меру.
Теперь мы точно знаем, что такое шоколад и как выбрать лучший.
Приятного всем аппетита!
Прикреплённые файлы:
Индивидуальный эколого-исследовательский проект «Снежинка — это маленькое чудо, а снег — зимняя сказка» в старшей группе Участники проекта: Семенец Кирилл, 6 лет; Грищенко София, 5 лет; воспитатель Ковальчук Надежда Николаевна. Срок реализации: краткосрочный.
Исследовательский проект «Кто в домике живёт?» во второй младшей группе Цель проекта: активизировать познавательное развитие и научить детей по тактильным ощущениям определять предметы. Вид проекта: групповой.
Исследовательский проект в подготовительной группе «Чудо-соль» Наш проект ребята представили на районной научно-практической конференции и получили Диплом первой степени среди детских садов района.
Исследовательский проект в старшей группе «Мой друг — воздушный шарик» Тематика Поддержка и развитие педагогом детской инициативы, самостоятельности и творчества Целевая группа Воспитанники старшего дошкольного.
Краткосрочный познавательно-исследовательский проект «Цветы» в средней группе Краткосрочный познавательно-исследовательский проект «Цветы» в средней группе Проект «Цветы» (средняя группа) Воспитатели: Павлова Виктория.
Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Капелька жизни» Актуальность Проблема защиты и бережного отношения к воде сегодня очень важна и актуальна. Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно.
Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Наш огород на окошке» Проблема проекта: Можно ли вырастить овощные культуры в комнатных условиях до сбора урожая? Уровень знаний детей о природе поверхностный,.
Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Трудолюбивый муравей» Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Трудолюбивый муравей» Воспитатель: Кусярбаева Нургуль Фатиховна. Актуальность.