Продукты жизнедеятельности что это такое

Продукты жизнедеятельности. Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма? Биология

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при условии непрерывного поступления в него питательных веществ и удаления конечных продуктов превращения. Из нашей статьи вы узнаете, как происходят обменные процессы у особей разных видов.

Что такое обмен веществ

Продукты жизнедеятельности что это такое

Еще из учебника по биологии каждый помнит, что процесс метаболизма состоит из двух взаимосвязанных частей. Это диссимиляция и ассимиляция. В первом случае происходит расщепление сложных органических веществ. Именно они являются источником энергии в организме. Так, при окислении 1 грамма белка и углевода высвобождается 17,2 кДж. При расщеплении того же количества жира энергии выделяется в 2 раза больше.

Продукты жизнедеятельности что это такое Вам будет интересно: Имена существительные 3 склонения. Окончания имен существительных 3 склонения

Продукты жизнедеятельности что это такое

Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма

Нормальная жизнедеятельность любой особи возможна при условии постоянного поступления пищи. Кроме органических веществ, организму необходимы и минеральные. Прежде всего это вода, которая является растворителем большинства химических соединений и основой для протекания обменных процессов.

Продукты жизнедеятельности что это такое Вам будет интересно: Течь — это глагол и существительное: толкование слова

Продукты жизнедеятельности: биология

В любом живом организме в результате метаболизма образуются органические вещества, которые называются экскрементами. Их большая часть удаляется во внешнюю среду с помощью специализированных органов. Этот процесс направлен на поддержание постоянства внутренней среды. В учебниках по биологии этот процесс называют гомеостазом.

Всем известны и полезные продукты жизнедеятельности пчел: мед, воск, прополис, перга, маточное молочко. Эти вещества обладают противомикробным, иммуностимулирующим и антиаллергенными свойствами.

Продукты жизнедеятельности что это такое

Система выведения продуктов обмена

Структура выделительной системы организма зависит от уровня его организации, способа питания и особенностей среды обитания. У одноклеточных, губок и кишечнополостных продукты обмена удаляются через мембрану путем диффузии. Но для этого есть особые структуры. У простейших непереваренные остатки пищи выводятся наружу в любом месте клетки или через специальные образования в ее мембране. К примеру, инфузория имеет порошицу. Избыток воды и солей удаляется через сократительные вакуоли. Их действие регулирует и уровень внутриклеточного давления.

У беспозвоночных органами выделения являются специализированные трубочки или канальца, которые открываются наружу порами. Это могут быть нефридии, мальпигиевы сосуды или зеленые железы.

Из тела человека продукты жизнедеятельности выводятся наружу органами пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем, а также через кожу. Каждый из них имеет свою специализацию, но только их совместная работа способна обеспечить эффективность обменных процессов. При этом нарушение одного органа влечет за собой изменение в механизме действия другого. К примеру, при повышенном потоотделении образуется меньше мочи.

Продукты жизнедеятельности что это такое

Не все продукты жизнедеятельности удаляются из организма. Некоторые из них необходимы для нормального функционирования клеток. А вот от излишков таких веществ организм обязательно должен избавиться.

Начнем с воды. 20 % этой жидкости испаряется через кожу вместе с потом, 15 % выдыхается через легкие. Вода также содержится в каловых массах и удаляется из организма посредством кишечника.

Кожа выполняет целый ряд важных функций: выделительную, обменную, терморегуляционную. Через потовые железы выводится не только вода, но также излишек солей и мочевины. При этом в окружающую среду выделяется тепло. Особенно интенсивно это происходит при физической нагрузке или высокой температуре воздуха.

Продукты жизнедеятельности что это такое

Углекислый газ

Продукты жизнедеятельности что это такое

Мочевина

Через почки выводится еще один продукт жизнедеятельности. Это диамид угольной кислоты, или мочевина. Небольшое ее количество удаляется с потом. Это вещество в основном образуется в результате окисления аминокислот. В организме мочевина синтезируется из аммиака. Для организма он является токсином.

Первоначально мочевина образуется в печени. Затем током крови она переносится в почки, откуда выводится наружу. Нарушение этого процесса может привести к отложению солей в суставах и почках.

Продукты жизнедеятельности что это такое

Соли тяжелых металлов

Вещества, которые относятся к данной группе продуктов жизнедеятельности, выводятся через печень и кишечник. Примерами тяжелых металлов являются мышьяк, хром, ртуть, кадмий, медь, свинец, алюминий, никель.

Источники их поступления в организм разнообразны. Это вдыхаемый воздух, табачный дым, систематическая работа с лакокрасочными материалами, вода, медикаменты. В норме тяжелые металлы не нарушают обмена веществ. Опасность заключается в том, что они могут накапливаться в тканях, вызывая нарушение всех систем органов.

Итак, необходимым условием функционирования организма является сохранение постоянства его внутренней среды. Поэтому деятельность физиологических систем постоянно регулируется нервной системой и гуморальными факторами. Их слаженная работа обусловливает равновесие обменных процессов.

Источник

продукты жизнедеятельности

Смотреть что такое «продукты жизнедеятельности» в других словарях:

Продукты питания — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты … Википедия

Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия

Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации … Википедия

Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… … Википедия

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия

Молочнокислые продукты — кисломолочные продукты, группа молочных продуктов (См. Молочные продукты), вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. М. п.… … Большая советская энциклопедия

Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. К К. п. относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, варенец,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

кисломолочные продукты — кисломолочные продукты, молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. К К. п. относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Экология кокков и их роль в природе и жизнедеятельности человекз — Как уже указывалось ранее, кокки представляют собой весьма гетерогенную группу микроорганизмов, имеющих полифилетическое происхождение. Некоторые грамотрицательные виды кокков близки по строению к сине зеленым водорослям, часть… … Биологическая энциклопедия

Выделения (Excreta) — продукты жизнедеятельности, удаляемые из организма (например, каловые массы). Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины

Источник

Обмен веществ в организме человека

Обмен веществ — это набор химических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность и рост клетки. Обмен веществ — это то, что является основой живого организма, это обмен между химическим составом человека и окружающей среды.

В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы — белки, жиры и углеводы. Выполняя каждый свою роль — белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат — четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. К ним в помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые улучшают клеточную среду.

Обмен веществ состоит из двух сторон:

Эти процессы идут параллельно и всю жизнь. Различают следующие этапы:

Процессы обмена веществ идут в организме быстро и интенсивно, хотя в организме нет высокого давления и температуры. Эта быстрота обеспечивается участием ферментов и других веществ

Роль обмена веществ:

Причины нарушения обмена веществ:

Болезни обмена веществ:

Даже сбалансировав все обменные процессы, снабдив организм недостающими витаминами, мы рискуем получить ряд серьёзных заболеваний, вызванных продуктами распада наших клеток. Продукты распада имеют всё живое и растущее, а это и есть, пожалуй, самый опасный враг для нашего здоровья. Иначе говоря, организм должен вовремя очищаться от шлаков, либо они просто начнут отравлять его. Оставаясь в избытке, продукты распада вызывают хронические болезни и замедляют работу всего организма.

При нарушениях углеводного обмена возникает тяжелое заболевание — сахарный диабет, при неправильном жировом обмене накапливается холестерин, вызывающий болезни сердца и сосудов. Свободные радикалы, которых становится в избытке, способствуют возникновению злокачественных образований.

Частым проявлением проблем с обменом веществ также является ожирение. К этой же группе также можно отнести подагру, нарушения пищеварения, некоторые формы сахарного диабета Нарушение баланса минеральных веществ и витаминов ведет к поражению мышц, костей, тяжелым нарушениям сердечнососудистой системы. У детей это может привести к очень серьезным последствиям в виде задержки роста и развития. Стоит заметить, что не всегда рекомендуется дополнительное употребление витаминов, ведь их переизбыток также может иметь негативные последствия.

Чтобы урегулировать обменные процессы в своем организме, мы должны знать, что есть некоторые вещества, препятствующие образованию шлаков и улучшающие качество обмена.

, это кислород. Оптимальное количество кислорода в тканях значительно активизирует обменные процессы.

, витамины и минералы. С возрастом все процессы замедляются, происходит частичная закупорка сосудов, поэтому важно контролировать получение достаточного количества минеральных веществ, углеводов и кислорода. Это обеспечит хорошую работу обмена клетки, так как по прошествии времени клетка высыхает и больше не получает все необходимые элементы для своей жизнедеятельности. Зная это, нам важно искусственно питать стареющие клетки.

Существует масса рекомендаций и препаратов, регулирующих обмен веществ. Правильное питание, исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин и другие вредные вещества — ещё один путь к безупречной работе организма.

Источник

Продукты питания

Содержание

Пища живых организмов

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).

Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.

Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Виды кулинарной обработки пищи

Химический состав пищи

Белки

Углеводы

Макроэлементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Пищеварение

Духовная пища

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Под разными терминами у разных народов существует это понятие: Прана в индуизме, буддизме, Ци в китайской философии, Амброзия (мифология) в античной религии и т. д.

См. также

Ссылки

Источники

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Продукты питания» в других словарях:

продукты питания — сущ., кол во синонимов: 12 • жрака (4) • жрачка (19) • пища (76) • … Словарь синонимов

Продукты питания — ПРОДУКТ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

продукты питания — см. Пищевые продукты … Большой медицинский словарь

продукты питания — Syn: провизия, съестные припасы, провиант … Тезаурус русской деловой лексики

Продукты питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста — продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления … Официальная терминология

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОСНОВНЫЕ — набор продуктов, необходимых для жизнеобеспечения человека (с медицинской точки зрения) с учетом особенностей ареала его обитания. В разных регионах у разных народностей основными продуктами питания могут быть, например картофель, рис, рыба, мясо … Большой экономический словарь

Функциональные продукты питания — (ФП) продукты питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и… … Википедия

Жизненно важные продукты питания — продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения государства. Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ … Официальная терминология

марочные продукты питания — Продукты питания, произведенные известной компанией и имеющие идентифицирующую его название и символы. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] EN branded food items Food items which are made by… … Справочник технического переводчика

Источник

УРОК БИОЛОГИИ ПРОДУКТЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ОТ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ

УРОК БИОЛОГИИ ПРОДУКТЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

ОТ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ

Выделение веществ. Одним из основных свойств живой мате- рии – человека, животных, растений, грибов и микроорганизмов – является постоянный обмен веществ. Поступившие питательные элементы и минералы перерабатываются. Отдельная их часть усваивается организмом, другая образует конечные продукты об- мена, которые выделяются из организма (рис. 88).

У растений они удаляются с опавшими листьями. У животных выделение осуществляется через поверхность тела, систему выде- лительных трубочек, жабры, почки, легкие, кишечник, кожу.

Выделение продуктов жизнедеятельно- сти у растений. У растений удаление про- дуктов жизнедеятельности происходит че- рез корни и опавшие листья (рис. 89). Уста- новлено, что к осени в клетках листьев накапливаются вредные для растения веще- ства, которые удаляются из растения вместе с опадающими листьями. Выделение саха- ров у растений осуществляется специальны- ми образованиями – нектарниками. У боль- шинства растений они находятся в цветках, а у некоторых – на стеблях и листьях.

Через специальные железы растений в атмосферу выделяются летучие вещества, в том числе эфирные масла. К эфиромаслич-

ным растениям относятся пеларгония, мята, мелисса, эвкалипт. Многие из них используются в лекарственных целях, а также для ароматизации продуктов, изготовления парфюмерной продукции.

Подготовьте материал об эфирах и фитонцидах, выделяемых растения- ми. Как они используются человеком? Приведите примеры, обсудите ваши ответы и оцените друг друга.

Выделение продуктов жизнедеятельности у животных организ- мов. Продукты жизнедеятельности в процессе обмена веществ об- разуются также у животных организмов. Каждый животный ор- ганизм стремится сохранять нужные вещества и удалять те, что ему не нужны, а иногда и опасны для него. Как животные, так и человек, выделяют углекислый газ, воду, мочевину, непереварен- ные части пищи (рис. 90).

Объясните, какие вещества человек получает из окружающей среды непосредственно, а какие – из продуктов питания. Какие вещества

организм человека выделяет в окружающую среду?

Известно, что кожа – это не только оболочка тела, а многофункциональный орган, выполняющий дыхательную, питательную, выделительную и защит- ную функции. Потовые железы кожи выделяют пот, который выводится на поверхность кожи. С пóтом из организма удаляется большое количество вредных веществ. Так кожа выполняет выделительную функцию. В условиях большой физической нагрузки и высокой температуры воздуха потоотделе- ние может возрастать до 10 л в сутки.

В процессе обмена веществ в клетках образуются конечные продукты, среди которых могут быть и ядовитые для клеток ве- щества. Эти вещества подлежат выведению из организма, так как при их накоплении в организме возникает опасность для здоровья человека.

1. Как происходит выделение продуктов жизнедеятельности у растений?

2. Подумайте, какие продукты обмена веществ могут выделяются из организма животных через легкие, кишечник, потовые железы.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *