Продукты помогающие при запоре у беременных что принимать пищу
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Диета при запоре при беременности
Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.
Количество просмотров: 103 360
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 8 минут
Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.
Причины задержки стула у беременных
Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:
Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.
Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.
Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.
Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.
Виды запоров у беременных
При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.
Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.
Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.
Опасность запоров у беременных
Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.
Основы питания при беременности для профилактики запоров
Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:
Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:
Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.
Диета при спастическом запоре у беременных
При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.
Диета при атоническом запоре у беременных
Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.
Базовое меню при запорах у беременных
1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.
2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.
Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.
Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.
Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.
Питьевой режим у беременных
Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Питание при запоре у беременных
Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.
Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:
Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.
Причины запоров при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.
Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).
То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.
Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.
Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.
Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.
Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.
Диета от запоров при беременности
Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Питьевой режим
Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.
При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.
Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.
При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.
Продукты, помогающие при запоре во время беременности
Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).
Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:
Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.
Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.
Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.
Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.
Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.
Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.
Недельное меню при запорах во время беременности
День недели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай
Бутерброд — хлебец с лососем
Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс
Порция творога с ягодами
Рыбная котлета и овощной салат
Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток
Хлеб цельнозерновой с сыром
Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот
Салат из тунца и зелени
Запеченная индейка с тушеными овощами
Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника
Белковый омлет, стакан фруктового сока
Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс
Фрукт, стакан йогурта
Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная
Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий
Винегрет с растительным маслом
Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов
Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола
Гречневая каша с молоком, сладкий чай
Салат из свеклы с грецкими орехами
Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока
Порция творога с сухофруктами
Печень, тушенная в сметане с луком
Сырники творожные со сметаной
Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом
Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод
Стакан сока из персиков, галеты
Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб
Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком
Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот
Финики, стакан кефира
Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной
Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.
Питание в третьем триместре беременности
Питание в третьем триместре беременности отличается увеличением кратности приема пищи, поскольку порции становятся меньше. Это связано с естественными изменениями, происходящими во внутренних органах женщины — сдавлением и смещением из-за растущего плода. Допускается прием пищи до восьми раз в день, интервал между ними сокращается до 1,5−2 часов.
В качестве примера приведем меню на день:
первый завтрак: один тост с небольшим количеством меда/100 гр. овсяной каши, половина фрукта;
второй завтрак: 100 гр. обезжиренного йогурта, горсть ягод;
обед: порция супа, кусочек хлеба из муки грубого помола;
второй обед: 300 гр. запеченного мяса или рыбы, овощной салат;
полдник: горсть орехов или семечек, сухофрукты;
первый ужин: пюре из фрукта или целый фрукт, паровой омлет и овощной салат/200 гр. рыба с овощами, порция отварной крупы на гарнир или кусочек хлеба;
второй ужин: половина порции птицы, рыбы или мяса, овощи/суп-пюре куриный, стакан фруктового смузи на кефире или йогурте;
перекус перед сном: стакан теплого молока/кефира.
Состав питания в 3 триместре меняется, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием. Но в этом случае меню подбирается с врачом индивидуально.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Запор при беременности: лечение
Желанное зачатие и роды – это всегда счастье для женщины. И хотя процесс вынашивания ребёнка является физиологическим состоянием, организм будущей мамы претерпевает колоссальные изменения. В этот период хрупкое состояние равновесия в организме может быть нарушено, что приводит к неприятным ощущениям. Эйфория, радость, ощущение ближайшего чуда – всё это иногда омрачается запорами во время вынашивания ребёнка.
И на практике запор у беременных встречается очень часто: две трети беременных женщин жалуются на проблемы с дефекацией, а ещё у трети – это состояние сохраняется и после родов. Многие девушки не обращают внимание на появление проблем со стулом, так как считают их естественным следствием адаптации организма к новому состоянию. Однако, легкомысленное отношение к здоровью может навредить не только будущей маме, но и малышу. Поэтому женщина обязательно должна внимательно относиться к запорам, выявить их причины и постараться избавиться от них.
Поэтому сегодня речь пойдёт о том, что же представляет собой запор, какие факторы его провоцируют, и что делать, если это состояние уже появилось.
Что это такое?
Запором следует считать отсутствие акта дефекации в течение двух суток и более. Кроме того, сюда стоит отнести и состояние, когда опорожнение кишечника происходит регулярно, но сопровождается дискомфортом: кал становится сухим и твёрдым, а женщину преследует ощущение неполного опорожнения кишечника.
Типы запоров при беременности
Выделяют 2 основных типа запора: механические и алиментарные.
Механический тип связан с затруднением продвижения кала по кишечнику, то есть нарушается его перистальтическая функция. Возникновение запора такого типа может быть связано, как с наличием в организме заболеваний (почечная недостаточность, геморрой, сахарный диабет и т.д.), так и с приёмом некоторых лекарственных средств.
Алиментарные же возникают из-за изменения пищевых привычек. Способствовать им могут:
· Употребление в пищу недостаточного количества клетчатки, что ведёт к уменьшению перистальтики кишечника.
· Сокращение количества еды, диеты.
· Обезвоживание, вследствие недостаточного употребления жидкости или избыточного её выделения из организма.
Основные причины возникновения запоров при беременности
Из-за повышенного содержания гормона в крови происходит расслабление кишечной мускулатуры, что замедляет продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту.
Дополнительным физиологическим фактором, который способствует появлению деликатной проблемы, является увеличение размеров матки. За счёт этого усиливается давление на кишечник, что приводит к затруднению акта дефекации.
Причины возникновения на ранних сроках беременности
Основной причиной возникновения запора на ранних сроках беременности является изменение гормонального фона в организме женщины. Однако, способствовать данному состоянию также могут:
· Ранний токсикоз, который сопровождается рвотой. В результате этого женщина теряет большое количество жидкости, что ведёт к обезвоживанию организма и уплотнению каловых масс (что является частым симптомом при запоре)
· Приём препаратов железа и кальция. Проблема с дефекацией является одним из побочных эффектов, данных препаратов.
· Постельный режим. Если у женщины обнаруживается угроза прерывания беременности, то ей рекомендуют снизить уровень двигательной активности. И, как известно, малоподвижный образ жизни может спровоцировать возникновение запора.
Причины возникновения во втором и третьем триместре беременности
Если на ранних сроках беременности многие женщины чувствуют себя прекрасно, то чем ближе становится дата родов, тем больше риск столкновения с запорами. Это связано с рядом причин:
· Масса плода увеличивается, за счёт чего увеличивается давление на соседние органы. В том числе, на кишечник, что будет делать его опорожнение затруднительным.
· После 35 недели становится затруднительно вести активный образ жизни. Двигательная активность женщины снижается, что и способствует уменьшению перистальтики кишечника.
· Ограничение количества употребляемой жидкости. На поздних сроках беременности многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как отёки. И чтобы их избежать – уменьшают количество употребляемой воды. Это напрямую влияет на каловые массы – они становятся твёрдыми и сухими, а акт дефекации при этом затрудняется и сопровождается дискомфортом.
· Недостаток клетчатки в пище, который связан с изменением пищевых пристрастий. При этом уменьшается перистальтика кишечника.
· Эмоциональное напряжение. Страх, осознание себя в новой социальной роли, ответственность за здоровье малыша – всё это оказывает влиянием на нервную систему будущей мамы. В результате эмоционально дискомфорта также возможно возникновение запора.
· Обострение хронических заболеваний. В период беременности все ресурсы организма будущей мамы направлены на сохранение беременности и вынашивание малыша. Но на фоне нехватки макро- и микроэлементов в женском организме, а также ограничения приёма некоторых групп лекарственных средств возможна активизация хронических процессов.
Основные признаки запора в период беременности
Редкий стул – лишь один из признаков запора, на самом же деле их гораздо больше. Но стоит знать, какие из симптомов свидетельствуют о наличии запора, чтобы вовремя обратиться к врачу:
· отсутствие дефекации в течение двух суток уже свидетельствует о запорах;
· болезненность, уплотнение живота;
· кал сухой, твёрдый;
· жжение в прямой кишке;
· ощущение неполного опорожнения кишечника;
· вздутие живота, метеоризм;
· раздражение в области заднего прохода;
· появление крови в каловых массах;
· уменьшение количества выводимых каловых масс;
· тошнота, сопровождающаяся горечью во рту.
Как избавиться от запора при беременности
Процесс развитие плода – деликатный период в жизни каждой женщины, стоит с особой тщательностью подходить к лечению запора в это время. Большинство препаратов способны проникать через плацентарный барьер и оказывать влияние на организм малыша, поэтому не стоит заниматься самолечением. Лучше доверить своё здоровье и здоровье малыша лечащему врачу.
Как правило, у беременных редко прибегают к применению медикаментозных средств. В первую очередь корректируют рацион питания, водный баланс и двигательную активность. Если комплекс данных мер не дал желаемого результата, то тогда используют лекарственные средства.
Роль питания в профилактике запора при беременности
Принято считать, что в период беременности женщина должна есть за двоих. С одной стороны, это действительно так – питательные вещества из организма матери поступают в организм малыша и дают ему возможность нормального роста и развития. С другой же, некоторые беременные женщины воспринимают это утверждение слишком буквально: не контролируют свой аппетит и слепо следуют своим новым пищевым пристрастиям. И в таких случаях, пища становится не источником жизненной энергии, а причиной постоянного дискомфорта. Уменьшение количества воды и клетчатки приводит к запорам, а избыток соли – к возникновению отёков.
Норма прибавки в весе во время беременности
В первом и втором триместре женщина в среднем набирает в весе по 250-300 грамм в неделю. В третьем, норма прибавки в весе возрастает до 400 грамм, так как отступает токсикоз, и плод значительно увеличивается в весе.
Увеличение массы тела свыше этих цифр во время вынашивания плода связано с неправильными пищевыми привычками и установкой, что нужно есть за двоих. Избыточная прибавка в весе может оказать негативное влияние на организм будущей мамы и малыша, поэтому следует тщательно контролировать свой рацион и заниматься умеренной физической активностью.
Правила питания беременной женщины при запорах
В первую очередь необходимо сформировать правильную систему питания после консультации со своим врачом. Из рациона стоит исключить жареные блюда или резко ограничить их употребление. Стоит отдать предпочтение продуктам, которые были приготовлены путём запекания или на пару.
Количество приёмов пищи должно составлять 5-6 раз в день. Маленькие порции не дадут переедать, а частое употребление пищи будет препятствовать возникновению чувства голода.
В свой ежедневный рацион стоит обязательно включить свежие фрукты и овощи для обогащения организма витаминами и клетчаткой.
Следует также обратить внимание на соблюдение водного баланса. Достаточное поступление жидкости в организм позволяет не только улучшить общее состояние, но и избавиться от запора.
Продукты, которые следует исключить из рациона беременной
Данные продукты провоцируют вздутие живота и метеоризм, которые приводят к дискомфорту. Именно по этой причине рекомендовано ограничить их употребление в период вынашивания ребёнка:
· бобовые (горох, фасоль и т.д.);
· капуста;
· соки (яблочный и виноградный);
· шоколад, конфеты;
· хлеб из муки высшего сорта;
· сдобная выпечка;
· мясные бульоны;
· жирные сорта мяса;
· консервированные продукты;
· пряности и специи.
Запор при беременности при помощи остеопатических методов
Ещё один способ избавления от проблемы – наблюдение у остеопата. Оно абсолютно безопасно для беременных, и при этом помогает избавиться от причины запора путём мануального воздействия. Остеопатические методы будут эффективны при наличии следующих причин:
· Нарушения механики позвоночного столба вследствие большой нагрузки на него в период вынашивания ребёнка.
· Чрезмерное напряжение тазовой и поясничной области, вследствие давления плода на ближайшие органы и ткани.
· Нарушения стула механического типа.
Благодаря мягкому воздействию остеопатические методы позволяют нормализовать ток крови и лимфообращение, что позволяет активизировать процессы выведения остатков пищи из организма.
В клинике «Качество жизни» прием ведут специалисты, которые в зависимости от срока беременности подскажут комплекс упражнений. Он позволит повысить двигательную активность, что необходимо для улучшения качества перистальтики, профилактики или лечения проблем со стулом. Упражнения, подобранные квалифицированным специалистом ЛФК, абсолютно безопасны. Для каждого триместра можно подобрать наиболее подходящий комплекс, который поможет в решении проблемы.
Применение лекарственных средств при запоре
Если все перечисленные выше способы не помогли избавиться от проблемы, прибегают к лечению медикаментозными средствами.
Заключение
Не стоит сразу прибегать к использованию медикаментозных средств, для начала стоит изменить свои пищевые привычки. Также стоит постоянно контролировать свой вес и не допускать перееданий во время вынашивания малыша.
А поддержание умеренной физической активности благоприятно скажется не только на общем состоянии будущей мамы и малыша, но и поможет при запоре стимулировать перистальтику кишечника. Помните, что лучшее – это его профилактика, а к использованию лекарств стоит прибегать лишь в крайних случаях.