Продукты пчеловодства что это
Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания
Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.
Продукты пчеловодства — немного истории
Истории известно использование меда еще в глубокой древности.
Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.
Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.
Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.
Исторические упоминания о меде:
Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»
Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.
Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.
В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.
Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.
Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!
На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.
Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.
Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.
Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.
Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.
Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.
Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.
Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.
Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.
Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.
Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.
Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.
В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.
Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.
Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко
Добавление статьи в новую подборку
Мед и другие продукты пчеловодства – это уникальные лекарства, которые создала природа. С давних времен они активно используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Единственное противопоказание – аллергия на пчелиную продукцию.
Если все с детства знают, что такое мед, то другие продукты пчеловодства: забрус, перга, прополис, маточное молочко – знакомы далеко не всем. Давайте разберемся, что это такое и для чего используется.
Чем полезен мед
Мед – это переработанный пчелами нектар цветов. Рабочая пчела собирает нектар и заполняет им свой зобик, где нектар смешивается с богатой ферментами слюной. Прилетев в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая обогащает его своими ферментами и складывает в соты. В процессе созревания меда пчелы многократно переносят его из одной ячейки в другую, затем печатают соты восковыми крышечками.
В состав меда входит более 50 различных веществ. Основные компоненты – это углеводы: глюкоза и фруктоза. Мед также содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мед различается по составу, вкусу, цвету и запаху.
В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Мед – это еще и натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь обеспечит вам крепкий сон. Помимо этого, мед обладает еще кроветворным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммунологическим свойствами, благотворно действует на все органы и системы, стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Что такое забрус
Пчелы запечатывают соты с медом особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В таком запечатанном виде мед дозревает и может долго храниться. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных сот с медом и называется забрус. Вытекший из забруса мед считается самым лечебным и вкусным, т.к. он обладает высокой биологической активностью.
Забрус, отделенный от меда, используют для получения высококачественного воска, а также в медицинских целях. Помимо воска, основы забруса, в продукте присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, эфирные масла.
Благодаря уникальному составу, забрус часто используют в качестве жевательного средства, которое отлично дезинфицирует ротовую полость, укрепляет десны, снимает зубной налет. При жевании массы происходит активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ. Забрус создает условия для формирования полезной микрофлоры кишечника, поэтому продукт часто используют для лечения дисбактериоза. Забрус также эффективен при лечении ангины, стоматита, пародонтоза. Эфирные масла в его составе очищают гайморовы пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.
В процессе жевания забруса биологически активные вещества проникают в организм человека через сосуды, расположенные под языком, т.е. всасываются прямо в кровь, не подвергаясь воздействию желудочного сока. Сторонники апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) рекомендуют жевать забрус за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Взрослому человеку достаточно жевать его трижды в день по 1 ст.л. в течение 15 минут до исчезновения вкуса.
Перга и ее полезные свойства
Если из нектара пчелы делают мед, то из цветочной пыльцы получается перга. Прилетая в улей, пчела приносит на задних лапках шарики цветочной пыльцы. Ее также называют пчелиной обножкой. Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты и заливают медом. Под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить. В результате из нее образуется совершенно новый продукт, который значительно превосходит пыльцу по полезным свойствам. Пергу называют еще «пчелиным хлебом», поскольку это основной корм для личинок и взрослых пчел.
В процессе превращения пыльцы в пергу увеличивается количество углеводов и витаминов, сахароза превращается в моносахариды, продукт в целом становится менее аллергенным. «Пчелиный хлеб» содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированном виде. Этот продукт оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, повышает умственную работоспособность, а также устойчивость к стрессам, улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ, стимулирует процесс кроветворения, способствует регенерации тканей и нормализует артериальное давление.
Перга продается в сотах, в виде пасты, порошка, а также в виде гранул, которые имеют форму сотовой ячейки. Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому этот продукт следует тщательно рассасывать, как леденец, за 30 минут до еды, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.
Вкус перги – оригинальный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону.
Прополис и его применение
Прополис – это продукт переработки пчелами смолистых выделений некоторых растений (тополя, березы, сосны, осины и др.). Пчеловоды называют прополис «пчелиным клеем». Пчелы используют его для того, чтобы ремонтировать соты, замазывать щели в улье, обеззараживать свое жилище.
С давних времен прополис славится как мощный антисептик и анальгетик. В этом продукте содержится огромное количество химических элементов, необходимых человеку, в том числе витамины: B1, B2, B6, C, E, H, P, а также ценные ферменты, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, растительные смолы, воск, жирные кислоты. Несмотря на то, что о целебных свойствах прополиса известно уже давно, его состав еще полностью не изучен.
Прополис обладает горьковатым вкусом, имеет приятный смолистый запах, а цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собрали смолу. Он может быть коричневым, почти черным, а может быть желтым, зеленым или красноватым.
Чаще всего прополис применяют для изготовления мазей, бальзамов, водных и спиртовых настоек. Препараты с прополисом используются для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, гайморита, насморка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, псориаза. Жуют чистый прополис, в основном, при боли в горле, кашле, зубной боли, инфекции в полости рта. Нельзя принимать более 1-2 г прополиса в день. Разовая доза должна быть не больше спичечной головки, иначе возможен ожог слизистой.
Что такое маточное молочко
Для пчел маточное молочко – это самый первый корм. Производят его молодые пчелы, в обязанности которых входит кормить личинок и матку. Только личинки рабочих пчел получают маточное молочко всего три дня, а матка – всю жизнь. Поэтому и живет она намного дольше простых пчел – около семи лет, а рабочие пчелы – всего 35-40 дней. Но если личинка рабочей пчелы будет получать маточное молочко больше трех дней, то у нее разовьются репродуктивные органы и она станет маткой. Такая ситуация возникает, если в пчелиной семье погибает матка и пчелам срочно нужно заменить ее.
Маточное молочко – безусловно важнейший и полезнейший лечебный продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической активностью. По консистенции оно напоминает кисель белого цвета. Исследования показали, что этот продукт богат витаминами и минералами. В нем содержится более 100 химических соединений, около двух десятков аминокислот. Среди них есть незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека.
Пчелиное молочко обладает следующими свойствами:
Благодаря богатому составу и способности предотвращать преждевременное старение кожи, пчелиное молочко широко применяют в косметологии.
Лучше всего употреблять нативное (непереработанное) пчелиное маточное молочко в виде целых маточников, купленных непосредственно у пчеловодов. Однако следует иметь в виду, что после нескольких часов хранения при комнатной температуре этот продукт начинает терять свои полезные свойства. Для длительного хранения маточное молочко консервируют различными способами: замораживают, адсорбируют, консервируют медом, лиофилизируют.
Лиофилизация – самый эффективный способ консервации: маточное молочко после глубокой заморозки высушивают в вакууме. Лиофилизированный продукт не боится перепадов температуры и хранится без холодильника в течение двух лет, не теряя своих свойств.
Все продукты пчеловодства очень полезны и применять их можно в комплексе как взрослым, так и детям, если конечно, нет индивидуальной непереносимости. Однако аллергия может носить накопительный характер и чрезмерно увлекаться апитерапией тоже не стоит.
Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения
О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.
При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Полный перечень
Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:
Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.
Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.
Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.
Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.
Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.
Прополис
Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.
Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.
Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.
Маточное молочко
Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.
Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.
Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.
Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.
Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.
Пчелиный яд
Забрус
Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.
Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.
Перга
Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.
Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.
Мерва
Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.
Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.
Пыльца обножка
Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.
Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.
Гомогенат
По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.
Компоненты, которые содержит гомогенат:
Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.
Подмор
Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.
На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.
Заключение
Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.