Продукция в аэрозольной упаковке что это
Аэрозольная упаковка
«. Аэрозольная упаковка: сосуд, снабженный приспособлением, позволяющим распылять содержимое сосуда в виде аэрозоля. «
Источник:
» ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51697-2000″
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.12.2000 N 408-ст)
Смотреть что такое «Аэрозольная упаковка» в других словарях:
аэрозольная упаковка — Упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы, с узкой горловиной, укупориваемой распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление. [ГОСТ 17527 2003] Тематики упаковка, упаковывание Обобщающие … Справочник технического переводчика
аэрозольная упаковка — 53 аэрозольная упаковка: Упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы, с узкой горловиной, укупориваемой распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление Источник: ГОСТ 17527 2003: Упаковка … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Аэрозольная упаковка беспропеллентная — Аэрозольная упаковка беспропеллентная: сосуд, содержимое которого распыляется за счет воздуха, нагнетаемого внутрь сосуда специальным устройством (насосом) в процессе применения. Источник: ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ. ОБЩИЕ… … Официальная терминология
Аэрозольная упаковка с пропеллентом — Аэрозольная упаковка с пропеллентом: сосуд, снабженный клапаном и распылительной головкой, извлечение содержимого которого происходит за счет сжиженного или сжатого газа (пропеллента), находящегося под давлением. Источник: ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ… … Официальная терминология
аэрозольная упаковка беспропеллентная — аэрозольная упаковка беспропеллентная: Сосуд, содержимое которого распыляется за счет воздуха, нагнетаемого внутрь сосуда специальным устройством (насосом) в процессе применения. (Введен дополнительно, ). Источник: ГОСТ Р 51697 2000: Товары… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
аэрозольная упаковка с пропеллентом — аэрозольная упаковка с пропеллентом: Сосуд, снабженный клапаном и распылительной головкой, извлечение содержимого которого происходит за счет сжиженного или сжатого газа (пропеллента), находящегося под давлением. Источник: ГОСТ Р 51697 2000:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 17527-2003: Упаковка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и определения оригинал документа: 96 амортизатор: Вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий Определения термина из разных документов:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Газовый баллончик — аэрозольная упаковка, заполненная под давлением сжиженным газом с веществами раздражающего действия, которые предназначены для кратковременного воздействия на организм человека. (Приказ МВД Республики Беларусь 16 августа 1993 г. N 158) … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения
Арнест — Тип Открытое акционерное общество Год основания 1971 Расположение … Википедия
Компания «Арнест» — Год основания 2004 Ключевые фигуры Елена Сагал (генеральный директор) Тип Открытое акционерное общество Девиз компании Бережно заботясь о природе, мы дарим красоту и комфорт человеку, создавая продукцию высочайшего качества и используя самые… … Википедия
Продукция в аэрозольной упаковке что это
Время на чтение: 3-4 минуты.
Определение, немного истории и перспективы
Определение, немного истории и перспективы
Пищевые аэрозоли – это разновидность продуктов питания, упакованных в аэрозольный баллон с целью улучшения функциональности, а также для придания дополнительных свойств. В этой статье мы сначала рассмотрим немного истории по теме, затронем русские и зарубежные примеры еды в аэрозоле, а также расскажем про производство и сертификацию.
Далее по хронологии появилось антипригарное средство для готовки под торговой маркой PAMspray. И вплоть до 2006 года только два этих производства занимали 84% от всех пищевых аэрозолей (данные США). Остаток заполнялся различными пищевыми спреями красителями и другими изделиями.
В целом, можно сказать, что американский рынок является наиболее преуспевающим по применению аэрозолей в пищевой промышленности, но с 2019 года прогнозируется увеличение количества производств пищевых аэрозолей и в России, что связано в первую очередь с тенденцией к модернизации стандартных продуктов, а также растущим уровнем доходов населения в крупных городах.
На самом деле, можно сказать, что начиная с 2016 года российский рынок развивается в направлении удобной упаковки для продукта, что обусловлено открытием нескольких производств по розливу растительного подсолнечного и оливкового масла в аэрозольную упаковку. На момент 2019 года можно сказать, что рынок все еще на стадии становления, что обусловлено малым ассортиментом еды в аэрозолях по сравнению с мировой практикой.
Примеры производства еды в аэрозолях
Приведём некоторые западные и европейские примеры производств в данной области:
Масло Gavora или Fratelli Mantova. Линейка обоих производителей состоит из большого количества оливковых масел, с различными вкусовыми добавками. В силу высокой стоимости самого масла и импорта данные продукты не популярны, что и стало стимулом для русских производителей масла в аэрозольной упаковке.
Плавленый сыр Kraft Easy Cheese. Популярный американский продукт, позволяющий в удобном формате наносить сыр, как в домашних условиях, так и при готовке в ресторане. Например, продукт возможно использовать, как соус для хот-догов.
Соусы Serendipity. Удобная упаковка позволяет дозировать нужное количество продукта, минуя проблему «переливания» обычных соусов. Это также сокращает количество мусора и затрат из-за меньшего расхода по сравнению с классическими аналогами.
Куриные яйца Coltivia. Аэрозольный баллон изготовителя вмешает в себя до 6 яиц. Например, данное изобретение может использоваться как для готовки, так и в барах при приготовлении коктейлей, содержащих яичный белок.
Производство еды в аэрозоле
С точки зрения организации аэрозольного производства пищевых продуктов стоит выделить популярность технологии клапана Bag on Valve. Относительно истории появления первых аэрозолей он появился недавно. BOVдал аэрозольщикам дополнительную возможность – отделить продукт от пропеллента, тем сам не смешивая основной и вспомогательные продукты с газом или сжатым воздухом. Соответственно, наибольшую популярность данный тип аэрозольного клапана приобрел в пищевой и фармацевтической промышленности (ссылка).
Рассмотрим аэрозольное производство на примере аэрозольного масла. Фактически внутри баллона образуется следующая композиция: масло и пропеллент. Организация производства не отличается от стандартной: возможно использовать автоматизированные аэрозольные линии или же обойтись полуавтоматическим оборудованием. Принципиальным отличием является использование специального оборудования для заполнения BOVклапана. Заполнение пропеллентом и вальцировка должны происходить одномоментно, что не предусмотрено в стандартном оборудовании.
Примерный процесс производства в таком случае может выглядеть следующим образом:
По вопросу организации аэрозольного производства вы можете обратиться к нам. Наши менеджеры помогут вам с выбором аэрозольного оборудования и комплектующих для производства пищевых аэрозолей.
Продукция в аэрозольной упаковке что это
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ
Общие технические условия
Aerosol packaged perfumery and cosmetic products. General specifications
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция» при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1748-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31677-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53427-2009*
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Стандарт не распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию в упаковке, не содержащей пропеллент, средства для химической завивки и выпрямления волос.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 111 Стекло листовое бесцветное. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2405 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 5208 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия
ГОСТ 6006 Реактивы. Бутанол-1. Технические условия
ГОСТ 7995 Краны соединительные стеклянные. Технические условия
ГОСТ 10733 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 18300* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 19729 Тальк молотый для производства резиновых изделий и пластических масс. Технические условия
ГОСТ 22567.1 Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способности
ГОСТ 24104** Весы лабораторные. Общие технические условия
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26220 Баллоны аэрозольные алюминиевые моноблочные. Технические условия
ГОСТ 26891 Клапаны аэрозольные, головки распылительные и колпачки. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27429 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28303 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29188.0-91*** Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
*** Действует ГОСТ Р 24188.0-2014 «Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбора проб, методы органолептических испытаний».
ГОСТ 29188.2 Продукция парфюмерно-косметическая. Метод определения водородного показателя рН
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 31676 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Продукция в аэрозольной упаковке что это
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ*
Общие технические условия
Aerosol packaged perfumery and cosmetic products. General specifications**
* (Поправка. ИУС N 7-2012);
** (Поправка. ИУС N 2-2013).
ОКП 91 5800, 91 5810-91 5817,
91 5830, 91 5832, 91 5834-91 5836,
91 5839, 91 5840, 91 5842-91 5844,
91 5849, 91 5860, 91 5863-91 5865,
Дата введения 2011-01-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция» и при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2009 г. N 512-ст
ВНЕСЕНЫ: поправка*, опубликованная в ИУС N 7, 2012 год; поправка*, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
* См. ярлык «Примечания».
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Стандарт не распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию в упаковке, не содержащей пропеллент, средства для химической завивки и выпрямления волос.
(Поправка. ИУС N 7-2012)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52621-2006 Изделия парфюмерно-косметические. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 111-2001* Стекло листовое. Технические условия
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54170-2010.
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 5208-81 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия
ГОСТ 6006-78 Реактивы. Бутанол-1. Технические условия
ГОСТ 7995-80 Краны соединительные стеклянные. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 19729-74 Тальк молотый для производства резиновых изделий и пластических масс. Технические условия
ГОСТ 22567.1-77 Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способности
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26220-84 Баллоны аэрозольные алюминиевые моноблочные. Технические условия
ГОСТ 26891-86 Клапаны аэрозольные, головки распылительные и колпачки. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28303-89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
ГОСТ 29188.2-91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя рН
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
(Поправка. ИУС N 2-2013).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 парфюмерно-косметическая продукция в аэрозольной упаковке: Препарат или средство, предназначенное для нанесения на различные части человеческого тела и волосы с целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида, коррекции запаха тела, ухода и/или их защиты в аэрозольной упаковке
3.2 аэрозольная упаковка: Сосуд, снабженный приспособлением, позволяющим распылять содержимое сосуда в виде аэрозоля.
3.3 аэрозольная упаковка с пропеллентом: Сосуд, снабженный клапаном и распылительной головкой, извлечение содержимого которого происходит за счет сжиженного или сжатого газа (пропеллента), находящегося под давлением.
(Поправка. ИУС N 7-2012)
4 Технические требования
4.1.1 Средства для ухода за кожей в аэрозольной упаковке представляют собой водные, водно-спиртовые или спиртоводные растворы, эмульсии, суспензии, гель или масло с пропеллентом, которые могут содержать активнодействующие компоненты, консерванты, парфюмерные отдушки и другие добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.
Дезодорирующие средства в аэрозольной упаковке представляют собой водные, водно-спиртовые или спиртоводные растворы, эмульсии или суспензии с пропеллентом, которые могут содержать дезодорирующие добавки, активнодействующие компоненты, консерванты, парфюмерные отдушки и другие добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.
Средства для бритья в аэрозольной упаковке представляют собой водные, водно-спиртовые или спиртоводные растворы, эмульсии, суспензии, гель или масло с пропеллентом, которые могут содержать гелеобразующие компоненты, жирные кислоты, ПАВ, парфюмерные отдушки и другие добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.
Средства для ухода за волосами в аэрозольной упаковке представляют собой водные, водно-спиртовые или спиртоводные растворы, эмульсии, суспензии, гель или масло с пропеллентом, которые могут содержать пленкообразующие вещества, ПАВ, парфюмерные отдушки, консерванты и другие добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.
4.1.2 Продукцию в аэрозольной упаковке вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам изготовителя (рецептурам, регламентам, инструкциям) при соблюдении [1].
ГОСТ 31677-2012
Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия
Купить ГОСТ 31677-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Стандарт не распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию в упаковке, не содержащей пропеллент, средства для химической завивки и выпрямления волос.
Переиздание. Апрель 2019 г.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
4.2 Требования к сырью и материалам
5 Требования безопасности
6 Требования охраны окружающей среды
7 Правила приемки и отбор проб
8 Методы испытаний
9 Транспортирование и хранение
Дата введения | 01.07.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
15.11.2012 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 42 |
---|---|---|---|
29.11.2012 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1748-ст |
Разработан | ТК 360 Парфюмерно-косметическая продукция | ||
Издан | Стандартинформ | 2013 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2019 г. |
Aerosol packaged perfumery and cosmetics products. General specifications
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ
Общие технические условия
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция» и при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1748-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31677-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53427-2009
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
7.4 Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям:
— для аэрозольной упаковки с продукцией (таблица 1): прочность и герметичность аэрозольной упаковки, работоспособность клапана и избыточное давление в аэрозольной упаковке;
— для средств для ухода за кожей (таблица 2), гигиенических моющих средств (таблица 3), дезодорирующих средств (таблица 4), средств для бритья (таблица 5): внешний вид, цвет, запах, водородный показатель pH;
— для средств для ухода за волосами (таблица 6): внешний вид, цвет, запах, водородный показатель pH.
7.5 Периодические испытания проводят по показателям:
— для аэрозольной упаковки с продукцией (таблица 1): степень эвакуации содержимого упаковки и массовая доля пропеллента;
— для средств для ухода за кожей (таблица 2), дезодорирующих средств (таблица 4): содержание токсичных элементов, микробиологические показатели;
— для гигиенических моющих средств (таблица 3), средств для бритья (таблица 5): пенообразующая способность, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели;
— для средств для ухода за волосами (таблица 6): время высыхания, водородный показатель pH, массовая доля нелетучих веществ, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели.
Порядок и периодичность контроля изготовитель устанавливает в технических документах.
8 Методы испытаний
Из выборки, отобранной по п. 7.2.1, отбирают:
— не менее трех экземпляров продукции в аэрозольной упаковке для определения массовой доли пропеллента, времени высыхания лака;
— не менее пяти экземпляров продукции в аэрозольной упаковке для определения степени эвакуации;
— по одному экземпляру продукции в аэрозольной упаковке для определения внешнего вида, цвета и запаха, пенообразующей способности;
— один экземпляр продукции в аэрозольной упаковке для определения водородного показателя pH, массовой доли нелетучих веществ;
— не менее десяти экземпляров продукции в аэрозольной упаковке для определения избыточного давления, прочности, герметичности и работоспособности клапана.
Для определения микробиологических показателей составляют объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 15 г.
8.1 Определение прочности и герметичности аэрозольной упаковки
8.1.1 Сущность метода
Метод основан на наблюдении деформации аэрозольной упаковки и выделения пузырьков газа.
8.1.2 Средства измерения и вспомогательные устройства
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Ванна-термостат водяная, обеспечивающая температуру (50 +1) °С.
Кисточка или тампон.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
8.1.3 Проведение испытания
С пяти аэрозольных упаковок с продукцией, не использованных ранее для проведения испытаний, снимают колпачок и распылительную головку, помещают в ванну-термостат и выдерживают 20—25 мин при температуре воды в ванне (50 + 1) °С. Толщина слоя воды над упаковкой должна быть не менее 2 см.
По истечении указанного времени в случае появления пузырьков воздуха на поверхности аэрозольной упаковки их удаляют кисточкой или тампоном.
8.1.4 Обработка результатов
Аэрозольная упаковка выдерживает испытание, если при визуальном наблюдении в течение 5 мин после термостатирования ни из одной испытуемой аэрозольной упаковки, находящейся в ванне-термостате, не будут выделяться пузырьки газа и не произойдет деформация ни одного из испытуемых баллонов.
ГОСТ 31677-2012
8.2 Определение работоспособности клапана аэрозольной упаковки
8.2.1 Проведение испытания
Определение проводят на пяти аэрозольных упаковках с продукцией, испытанных на прочность и герметичность.
Клапан считают работоспособным, если при нажатии на распылительную головку клапан открывается, выпуская содержимое упаковки, и закрывается немедленно после освобождения головки, прекращая выход продукции из аэрозольной упаковки.
Не допускается выделение содержимого через соединение ниппель—головка, не устраняемое заменой головки.
Для пенной продукции в аэрозольной упаковке допускается незначительное выделение пропел-лента при первом нажатии на распылительную головку, а также выделение остаточного количества содержимого (в виде сгустка пены) после закрытия клапана.
8.3 Определение избыточного давления в аэрозольной упаковке при 20 °С
8.3.1 Средства измерения и вспомогательные устройства
Манометр класса точности 1,5 с верхним пределом измерения давления 1 МПа (10 кгс/см 2 ) или
1,6 МПа (16 кгс/см 2 ) по ГОСТ 2405 с наконечником, обеспечивающим соединение с аэрозольной упаковкой.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Ванна-термостат водяная, обеспечивающая температуру (20 ± 1) °С.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательныхустройств с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
8.3.2 Проведение испытания
С пяти аэрозольных упаковок с продукцией, не использованной ранее для проведения испытания, снимают колпачки и распылительные головки, помещают в ванну-термостат с температурой (20 ± 1) °С на 20—25 мин. Толщина окружающего упаковку слоя воды должна быть не менее 2 см. После термоста-тирования упаковку вынимают из ванны, несколько раз встряхивают и измеряют в ней давление манометром. Давление измеряют в каждой упаковке только один раз.
8.3.3 Обработка результатов
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов пяти определений, расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,04 МПа.
Результат испытания округляют до первого десятичного знака.
Допускаемая абсолютная погрешность результата испытания ± 0,02 МПа при доверительной вероятности Р = 0,95.
8.4 Определение степени эвакуации содержимого из аэрозольной упаковки
8.4.1 Средства измерения и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более + 0,001 г.
Секундомер механического типа.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Ванна-термостат водяная, обеспечивающая температуру от (60 ± 1) °С и (20 ± 1) °С.
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (80 + 5) °С.
Цилиндр 3 — 50 — 2 по ГОСТ 1770.
Растворитель (в соответствии с нормативным и/или техническим документом на конкретную продукцию).
Допускается использовать медицинский шприц объемом 25 мл.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательныхустройств с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
8.4.2 Проведение испытания (кроме пенной продукции)
С аэрозольной упаковки с продукцией, не использованной ранее для проведения испытаний, снимают колпачок, встряхивают в течение от 2 до 5 с и взвешивают. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.
В случае охлаждения аэрозольной упаковки ниже температуры 18 °С ее выдерживают в ванне-термостате в течение от 25 до 30 мин при температуре (20 + 1) °С.
Из аэрозольной упаковки нажимом на головку выпускают содержимое, при этом упаковку периодически встряхивают. В случае засорения головки ее заменяют другой.
Когда выход содержимого прекратится, упаковку наклоняют (приблизительно на 45 °), не снимая пальца с головки, и поворачивают один раз вокруг оси. Если после этой операции содержимое больше не выделяется, то упаковку с остатком содержимого взвешивают. После чего коническую (сферическую) или цилиндрическую часть упаковки пробивают (сверлить нельзя) острым предметом (например, шилом) в двух-трех местах и выпускают остаток содержимого.
В упаковку через пробитые отверстия наливают от 15 до 20 см 3 растворителя, который должен быть указан в нормативном и/или техническом документе на конкретную продукцию. Упаковку ополаскивают трижды, давая растворителю полностью стечь. После чего ее помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре (80 + 5) °С в течение от 20 до 25 мин. Упаковку охлаждают до температуры окружающей среды и взвешивают в граммах с точностью до второго десятичного знака.
8.4.3 Проведение испытания для пенной продукции
С аэрозольной упаковки с продукцией, не использованной ранее для проведения испытаний, снимают колпачок и взвешивают ее. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Затем упаковку помещают в ванну-термостат и выдерживают от 30 до 35 мин при температуре (60 ± 1) °С. После термостатирования упаковку вынимают из ванны, удаляют остатки воды, встряхивают в течение от 15 до 20 с и выпускают содержимое до прекращения выхода. В случае засорения головки ее заменяют другой.
Затем трижды повторяют термостатирование при температуре (60 ± 1) °С в течение от 5 до 7 мин с последующим выпуском содержимого.
Если после этих операций содержимое больше не выделяется, то упаковку с остатком содержимого взвешивают и продолжают испытание по 8.4.2.
8.4.4 Обработка результатов
Степень эвакуации содержимого из аэрозольной упаковки X, %, вычисляют по формуле
где /л — масса аэрозольной упаковки с содержимым, г;
/п1 — масса аэрозольной упаковки с остатком после выпуска содержимого, г; т2 — масса пустой аэрозольной упаковки, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов пяти определений (на пяти аэрозольныхупаковках), абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не должно превышать допускаемое расхождение, равное 2,0 %.
Результат испытания округляют до первого десятичного знака.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата испытания + 1,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95.
8.5 Определение массовой доли пропеллента (кроме пенной продукции и продукции на
Определение проводят по способу А или способу Б. Способ должен быть указан в нормативном документе и/или техническом документе на конкретную продукцию.
8.5.1 Средства измерения и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более + 0,001 г.
Секундомер механического типа.
Термометры жидкостные стеклянные с конусом 14/23 с диапазонами измерения температуры от 0 °С до 100 °С и от 0 °С до 250 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Колба КГУ—2—1—100-19/26 ТС (для способа А) по ГОСТ 25336.
Колба К—1—100-29/32 ТС или колба К—1—250-29/32 ТС, или колба К—1—500-29/32 ТС (для способа Б) по ГОСТ 25336 со стеклянной пробкой и припаянной под углом (70 + 5) 0 вверх боковой трубкой длиной (70 + 5) мм, на конец трубки надет отрезок резинового шланга длиной (30 + 5) мм с закрытым концом.
Дефлегматор 350-19/26-29/32 ТС или дефлегматор 300-19/26-19/26 ТС по ГОСТ 25336.
ГОСТ 31677-2012
Переход П2П-19/26-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 с припаянным отводом, с краном типа KIXKLU по ГОСТ 7995.
ХолодильникХПТ—1—300—14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Колбонагреватель или электроплитка с регулятором температуры.
Стакан В—1-100 ТС по ГОСТ 25336.
Головка распылительная с инъекционной иглой (рисунок 1).
25 КУ; 25 КМ; 25 КМА; 25 КС 25 КВ
1 — головка; 2 — ниппель; 3 — игла Рисунок 1 — Распылительная головка с инъекционной иглой
Растворитель (в соответствии с нормативным и/или техническим документом на конкретную продукцию).
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
8.5.2 Подготовка к испытанию
Собирают установку в соответствии с рисунком 2.
Под нижний конец дефлегматора помещают стакан и через верхний конец вливают от 25 до 30 см 3 растворителя, указанного в нормативном и/или техническом документе на конкретную продукцию, до полного смачивания внутренней поверхности дефлегматора. Растворителю дают стечь в течение от 2 до 3 мин.
1 — автотрансформатор; 2 — колбонагреватель; 3 — колба К-1-100-29/32 с припаянной трубкой; 4 — дефлегматор 350-19/26-29/32; 5 — переход П2П-19/26-14/23 с припаянным отводом; 6 и 8 — термометры с конусом 14/23; 7 — холодильникХПТ-1-300-14/23; 9 — колба КГУ-2-1-100-19/26; 10 — кран перехода
Рисунок 2 — Установка для определения массовой доли пропеллента
8.5.3 Проведение испытания
Сухую колбу взвешивают вместе с термометром и стеклянной пробкой. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Дефлегматор соединяют с колбой. В холодильник подают воду.
В клапан аэрозольной упаковки с продукцией вставляют головку с инъекционной иглой и в течение 2—3 с выпускают содержимое в воздух. Взвешивают упаковку с головкой. Держа аэрозольную упаковку вертикально, прокалывают иглой резиновый шланг, надетый на трубку колбы, и вводят иглу в стеклянную трубку на глубину около 3 см. Нажимом на головку выпускают содержимое упаковки в колбу, наполняя колбу до половины (приблизительно 50 см 3 ), после чего аэрозольную упаковку с головкой повторно взвешивают.
ГОСТ 31677-2012
Открывают кран перехода, через автотрансформатор включают колбонагреватель и нагревают колбу, регулируя нагрев таким образом, чтобы жидкость спокойно кипела. После окончания выделения пузырьков пропеллента нагрев усиливают, поднимают температуру в колбе до температуры, указанной в нормативном и/или техническом документе на конкретное средство, нагрев выключают и убирают колбонагреватель.
С помощью настольного вентилятора или другим принудительным способом охлаждают установку до температуры окружающей среды, после охлаждения отсоединяют колбу от дефлегматора, закрывают стеклянной пробкой и взвешивают вместе с термометром.
Сухую колбу вместимостью 100 см 3 взвешивают вместе со стеклянной пробкой. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Дефлегматор соединяют с колбой. В холодильник пускают воду.
В клапан аэрозольной упаковки с продукцией вставляют головку с инъекционной иглой и в течение от 2 до 3 с выпускают содержимое в воздух.
Взвешивают упаковку с головкой. Держа аэрозольную упаковку вертикально, прокалывают иглой резиновый шланг, надетый на трубку колбы, и вводят иглу в стеклянную трубку на глубину около 3 см. Нажимом на головку выпускают содержимое упаковки в колбу, наполняя колбу до половины (приблизительно 50 см 3 ), после чего аэрозольную упаковку с головкой повторно взвешивают.
Закрывают кран перехода, через автотрансформатор включают колбонагреватель, нагревают колбу, регулируя нагрев таким образом, чтобы жидкость спокойно кипела и из конца обратного холодильника в переход капало не более двух капель в секунду. После 10—12 мин кипения приоткрывают кран перехода и начинают отгонять пропеллент со скоростью не более одной капли в 2—3 с.
Углеводородный пропеллент удаляется в газообразном виде, конденсация не происходит.
Когда весь пропеллент отогнан, температура начнет подниматься. Температуру измеряют по верхнему термометру. После достижения в колбе требуемой температуры, указанной в нормативном и/или техническом документе на конкретную продукцию, кран закрывают, нагрев выключают, убирают колбонагреватель и дают прибору полностью остыть.
После охлаждения до температуры окружающей среды отсоединяют колбу от дефлегматора, закрывают стеклянной пробкой и взвешивают.
8.5.4 Обработка результатов
Массовую долю пропеллента Х1, %, вычисляют по формуле
Xi=(/n-/n1)-(/n3-‘n2).100| (2)
где т — масса аэрозольной упаковки с содержимым до взятия пробы, г;
т1 — масса аэрозольной упаковки с остатком содержимого после взятия пробы, г;
/п3 — масса колбы с остатком после отгонки пропеллента, г; т2 — масса пустой колбы, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов трех параллельных определений (на трех аэрозольных упаковках), абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не должно превышать допускаемые расхождения, указанные в таблице 7.
Результат испытания округляют до первого десятичного знака.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата испытания при доверительной вероятности Р = 0,95 указана в таблице 7.
Массовая доля пропеллента, %
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата испытания
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами параллельных определений