Продукт категории г что это значит

Продукты категории «Г»

Продукт категории г что это значит

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давным-давно, в далеком советском детстве, я полюбил простоквашу.

Любовь была не фанатичная и самозабвенная, но из всех молочных продуктов, из всего их кефирно-сметанного разнообразия мне нравилась именно она.

И в первую очередь легкостью и простотой ее приготовления. Уж что, казалось бы, может быть проще: забыть поставить молочный бидончик в холодильник на ночь, и даже напротив – придвинуть его, совершенно случайно, к батарее, и всего делов.

Молочнокислые бактерии сделают за ночь свое благое простоквашное дело, и весь следующий день можно наслаждаться результатами нашего с бактериями труда.

Пей не хочу, не забывая добавлять пару ложек сахарного песка на стакан продукта, и заедать все горбушкой хрустящего хлеба.

Однако в последнее время дружба с простоквашей у меня не получается. Как ни стараешься купленное пакетированное «как-бы молоко» прогревать, оставлять и ожидать, но результат всегда один и тот же: непонятная субстанция, плавающая поверх сквашенного продукта, и отстоявшаяся мутная горькая жидкость неизвестного ни мне, ни науке содержания.

Может быть, все дело в молоке?

Продукты разных категорий

Да и не в нем одном.

Возьмем для примера колбасу советского периода, вкус которой мне все еще вспоминается по ночам.

Ведь, несмотря на то что разновозрастные шутники ранее неуклонно намекали на возможное присутствие в доступной «Любительской» некоторого количества туалетной бумаги, на самом деле этого гигиенического дефицита в колбаске не было, так как состояла она на 95% из мяса, в которое допускалось подмешивать муку либо крахмал в количестве не более 2 кг на 100 кило приготовляемого продукта.

А в том, что в колбасе было именно мясо, не дадут соврать ни мои гастрономические воспоминания, ни ГОСТ 1979 года.

Продукт категории г что это значит

В настоящее время дело с демократичной и любимой народом колбасой обстоит совсем уж печально.

Мало того, что новый стандарт в настоящий момент вполне допускает использовать при ее приготовлении разносортную курятину, обрезки и прочее, но и подразделяется приготовленное по разном категориям, отличающимся процентным содержанием мясных волокон, коих количество очень невелико.

А в мясосодержащем продукте – «колбасе» категории «Г» и вовсе от 5 % мяса.

Продукт категории г что это значит

Так что, приобретая вареное мясосодержащее изделие, никогда не думайте о том, чем вместо мяса заместили необходимый колбасный объем. Пусть это будет наша потребительская тайна, ведь меньше знаешь – лучше спишь.

Вот такое житие

Да и чего не коснись взглядом, прогуливаясь по магазину, непременно наткнешься на продукты-суррогаты с запахом того, что там должно быть изначально, и мало-содержащие то, что ты пришел покупать.

Маркетологи, технологи и просто спекулянты, воодушевленные единым порывом и жаждой наживы, стараются продать нам несъедобное, уже не особо смотря на какие-нибудь ГОСТы.

Теперь мы ходим по магазинам как саперы по минному полю, в надежде приобрести хоть что-нибудь качественное, удобоваримое и максимально доступное по цене.

Выбирая из просроченного, растительного, модифицированного, окрашенного, я ориентируюсь как на манящие маячки – желтые скидочные ценники, при этом стараемся не думать о вреде, который возможно наступит после употребления купленных товаров.

Ведь не зря говорили древние, что продукты, которые мы потребляем, формируют наше естество, тело и здоровье.

«Ты есть то – что ты ешь», если верить Гиппократу.

А если мы питаемся рафинированным пальмовым маслом, присутствующим практически во всем нами приобретаемом, другим суррогатом под видом продуктов, генно-модифицированным и просто гнилым, то будем ли мы здоровы?

А очень бы хотелось.

Спасибо всем, кто дочитал. Жду вашего мнения в комментариях.

И при возможности оцените усилия автора благожелательным «лайком».

Источник

Мясные продукты

Перейти на страницу:

Продукт категории г что это значит

Продукт категории г что это значит

Продукт категории г что это значит

Продукт категории г что это значит

Продукт категории г что это значит

Продукт категории г что это значит

Определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А, Б, В, Г, Д.

Категория продукта и его тип (мясной, мясосодержащий и так далее) указываются обычно на задней стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом (оно и понятно, какому производителю захочется крупно писать «мясосодержащий продукт категории Г»?). Иногда категория и тип напечатаны рядом с составом, иногда немного в стороне, например, рядом со штрих-кодом.

О категориях мясных продуктов

Категории обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общем объеме всего продукта (в случае с пельменями — в объеме начинки). Мышечная ткань — это и есть собственно мясо, хорошо жующееся и питательное, богатое белками. Хрящевую ткань тоже можно назвать мясом, но она, естественно, тверже, не столь питательна, и, соответственно, стоит дешевле. Также в продукт может быть добавлен и самый обыкновенный жир, который, конечно, питателен, но диетическим его не назовешь точно. Да и качество этого жира обычно не является самым лучшим.

Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта». Мясные продукты содержат более 60% мяса (необязательно только мышечную ткань). Мясосодержащие — от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.), и растительно-мясные — в них от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты — растительного происхождения. В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

Категория А

В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всего объема (либо начинки). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины (свинину без жира найти, сами понимаете, нелегко).

Категория Б

В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани — от 60 до 80% всего объема продукта (начинки). Конечно, изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых, но цены на них вполне доступны.

Категория В

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Большинство всех полуфабрикатов — это как раз продукты категории В. Обычно они вполне нормальны, бояться их точно не стоит. Цена может быть и очень низкой, и очень высокой.

Категория Г

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории Г (что как бы намекает…) содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Такие продукты тоже часто можно встретить на прилавках магазинов, они обычно дешевы. Покупать можно, но если позволяют средства, лучше выбрать все-таки продукт категории В или Б.

Категория Д

Наконец, категория Д предполагает содержание мышечной ткани в объеме менее чем 20%. Вот это уже самое настоящее г… Самые дешевые изделия.

И, главное, помните, что высокая цена совсем не гарантирует высокую категорию.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Источник

Категории мясных продуктов

Мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре. Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», в них доля мышечной ткани составляет более 80%. Данная категория является наиболее редкой, товары этой категории очень тяжело найти в магазинах, а итоговая стоимость их очень высокая.

Следующая категория мясных продуктов – категория «В» (доля мышечной ткани – от 40 до 60 процентов включительно). Товары этой категории также достаточно качественны, а по цене могут варьироваться в широких пределах, так как производители самостоятельно регулируют ценообразование на рынке.

Категории «Г» и «Д», соответственно, представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и, по своей сути, мяса как такового не содержат. (Категория «Г» содержит от 20 до 40%, а категория «Д» менее 20% мышечной ткани). Данные товары ФБУ «Красноярский ЦСМ» не рекомендует к приобретению, так как фактического содержание мяса в данных продуктах очень низкое.

Категория продукта указывается на обратной стороне упаковки продукта, также, категория продукта может быть указана либо рядом с составом, либо недалеко от штрих-кода продукта. Основное предназначение категории – обозначить процентное содержание мышечной ткани в мясном продукте. Мышечная ткань – это, фактически, мясо, которое богато белками и очень питательно. Недобросовестные производители, зачастую, могут не указать в составе жир и соединительную ткань, которые могут также присутствовать в составе мясного продукта, но, разумеется, не обладают теми же полезными свойствами, что и мышечная ткань.

Рекомендуем к прочтению

В составе многих пищевых продуктов можно встретить соевый лецитин или пищевую добавку Е322. Очень часто его используют в приготовлении шоколада, кондитерских изделий, маргарина, спреда и хлебобулочных изделий. Чаще всего для производства

Советы от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ» ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных

Источник

Как разобраться в сортах и категориях продуктов (7 фото)

Специально для фишкян подготовлен пост-памятка по самым основным продуктам.

Продукт категории г что это значит

Категории мяса

Продукт категории г что это значит

На мясных продуктах (пельменях, котлетах, колбасных изделиях и прочих) в составе указывается категория мяса, из которого изготовлен продукт.

Сорта куриных яиц

Продукт категории г что это значит

Сорта яиц отличаются лишь весом.

Сливочное масло

Продукт категории г что это значит

В зависимости от массовой доли жира, в Российской Федерации действует следующая классификация масла:

Виды подсолнечного масла

Продукт категории г что это значит

Два основных типа подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное.

Макароны

Продукт категории г что это значит

Макароны подразделяются на 3 вида:

Обычно на этикетке написано, из какого сорта пшеницы изготовлены макароны. Домашняя лапша относится к категории В.

Мука пшеничная

Продукт категории г что это значит

Всего выделяют 5 категорий муки, но в супермаркетах чаще всего продаётся мука трёх видов: высшего сорта, первого сорта и второго сорта.

Источник

О категориях мясных продуктов

Все мы покупаем различные мясные продукты и полуфабрикаты — пельмени, фарш, котлеты и так далее. Но мало кто знает, что определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А, Б, В, Г, Д. Что означают эти буквы? На каком месте упаковки они обычно указываются? Насколько цена продукта зависит от его категории? На эти и другие вопросы я отвечу в данной заметке.

Категории обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общей массе начинки (или фарша). Мышечная ткань, если кто не знает — это и есть собственно мясо, хорошо жующееся и питательное, богатое белками. Хрящевую ткань тоже можно назвать мясом, но она, естественно, тверже, не столь питательна, и, соответственно, стоит дешевле. Также в продукт может быть добавлен и самый обыкновенный жир, который, конечно, питателен, но диетическим его не назовешь точно. Да и качество этого жира обычно не является самым лучшим.

Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта». Мясные продукты содержат более 60% мяса (иногда все 100%; необязательно только мышечную ткань). Мясосодержащие — от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.), и растительно-мясные — в них от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты — растительного происхождения. В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

Теперь переходим непосредственно к категориям. В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всей массы начинки (либо массы фарша). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины (свинину без жира найти, сами понимаете, нелегко).

В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани — от 60 до 80% всей массы начинки (фарша). На мой взгляд, это оптимальный вариант. Конечно, изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых, но цены на них вполне доступны.

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Надо сказать, что большинство всех полуфабрикатов — это как раз продукты категории В. Обычно они вполне нормальны, бояться их точно не стоит. Цена может быть и очень низкой, и очень высокой.

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории Г (что как бы намекает…) содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Такие продукты тоже можно встретить на прилавках магазинов, они обычно дешевы. Покупать можно, но если позволяют средства, лучше выбрать все-таки продукт категории В или Б.

Наконец, категория Д предполагает содержание мышечной ткани в массе менее чем 20%. Это уже, извиняюсь, дрянь. Самые дешевые изделия.

Стоит добавить, что в некоторых случаях все вышеуказанные проценты считаются от общей массы продукта, а не от массы начинки или фарша (например, в случае как минимум с некоторыми голубцами).

Категория продукта и его тип (мясной, мясосодержащий и так далее) указываются обычно на задней стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом (оно и понятно, какому производителю захочется крупно писать «мясосодержащий продукт категории Г»?). Иногда категория и тип напечатаны рядом с составом, иногда немного в стороне, например, рядом со штрих-кодом.

Если вы думаете, что высокая цена автоматически гарантирует высокую категорию, ошибаетесь. Например, пельмени (якобы «премиум») «Сибирская коллекция», которые стоят порядка 370-400 рублей за 900 грамм, это категория «В».

Примечание от 4 ноября 2016 года: сообщили, что у «Сибирской коллекции» есть пельмени категории Б. Прогресс радует, хотя при таких ценах это могла бы быть и категория А.

Продукты категории Б — той, которую я рекомендую — стоят не так уж много: фарш примерно от 200 рублей за килограмм, пельмени — примерно от 110-120 рублей за упаковку 500 грамм.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Другие статьи по этой теме:

Tweet

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-4189157494959628″ data-ad-slot=»9611229594″ data-ad-format=»autorelaxed»>

13 Replies to “О категориях мясных продуктов”

Всегда покупаем пельмени «Сибирская коллекция», потому что они самые вкусные из всех, какие удавалось найти. Что-то не видела там указания категории, да и вообще указание категории встречаю на мясных продуктах только в последнее время. Посмотрю, когда увижу эти пельмени в следующий раз. Но пельмени великолепные, можно даже сказать, стоят своих денег.

Пельмени «От Ильиной. Элитные» — это категория А. Что интересно, палычевские — это категория Б

Надо будет попробовать «От Ильиной». Как-то они мне на глаза не попадаются, вот «От Палыча» почему-то много разных продуктов вижу, но они стоят столько, что… как-то рука не поднимается их покупать. И почему-то кажется, что цена сильно завышена.

С пельменями Сибирская коллекция всё как написал автор! Наконец-то толковая статья. Теперь буду соизмерять качество с ценой!

Автор написал интересную статью, но полезность её относительна, так как серьёзно ошибся в двух моментах:
Во-первых, категория определяется на основе МАССЫ, а не объёма мышечной ткани.
Во-вторых, все проценты относятся к РЕЦЕПТУ начинки, а не к получившемуся после приготовления продукту.

Впрочем, выводы сделаны правильно:
Категория А — особым способом приготовленное мясо, но проще вместо таких продуктов покупать просто мясо, видимо, поэтому их так мало на рынке.
Категории Б и В — самые ходовые для полуфабрикатов, так как позволяют добавлять больше консервантов, комбинировать типы мяса (говядина/свинина/курятина); из-за особенностей приготовления и на вкус разница между категориями не заметна.
Категории Г и, особенно, Д практически нормального мяса не содержат.

Спасибо за комментарий! Внёс соответствующие правки в статью.

Всё же текст остался не до конца точным. Смотрим ГОСТ Р 52675-2006: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52675-2006
Там отдельно выделяется такое понятие как «полуфабрикаты в тесте». Пример: «3.1 мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более.». Также ниже в таблице 2 есть такое примечание: «3 Для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке», из чего следует что для остальных полуфабрикатов к массе всего продукта.
То есть, если это полуфабрикат в тесте, то для него категория определяется по содержанию мяса в начинке. А если это полуфабрикат не в тесте, например, голубцы, то для него категория определяется на основе массы всего продукта. В конце ГОСТа как раз приводится пример определения категории для голубцов.
Как результат, голубцов категории А быть не может.

Кстати, помимо категории ещё стоит смотреть на содержание белка и жира. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше полуфабрикат. Так можно выбрать оптимальный продукт, если все доступные одной категории.

Я добавил соответствующую пометку в статью. Однако грань здесь тонкая, так как в примечаниях в том же ГОСТе сказано:
«Для фаршированных полуфабрикатов требования относятся к составной части (начинке или покрытию), содержащей мясные ингредиенты«.
И вот уже под этим примечанием располагается ещё одно насчет теста.

Вероятно, голубцы «Сельские» фаршированными полуфабрикатами не считаются.

Посмотрите не Белорусские продукты!
Можно брать не глядя. там за нарушение ГОСТа — уголовная ответственность. А у нас производителя даже проверять нельзя. Вот и сравнивайте.

эх, я б сейчас бахнул белорусской картошечки да с тушеночкой =)

Только что купили пельмени «Сибирская коллекция» категория Б. Могу фотку скинуть. Или статья старая или простите ложь наглая.

Дата публикации указана в начале статьи. Это 23 октября 2012 года. Статья была опубликована четыре года назад. Конечно, с тех пор многое могло поменяться. Между прочим, не исключено, что именно благодаря такого рода статьям они и повысили качество до категории Б.

Добавил примечание в соответствующее место статьи. Ради интереса еще посмотрю в магазине разные их пельмени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *