Продукт аквакультуры что это значит

Аквакультура

Продукт аквакультуры что это значит

Продукт аквакультуры что это значит

Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских плантациях.

Аквакультура, в частности разведение пресноводных рыб, насчитывает около 4 тыс. лет. 3750 лет тому назад в Kитае уже создавались пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.

Перманентная аквакультура — подразделение пермакультуры. «Пермакультура» — (от англ. permaculture — permanent agriculture — это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практики для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учеными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определенными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.

На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или соленых ставках (до 100 м.кв.) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания. При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода.

Источник

Аквакультура

Об аквакультуре

Продукт аквакультуры что это значит

Рыбоводство или аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение и (или) содержание и выращивание объектов аквакультуры (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг.

Современное искусственное выращивание рыб и других водных животных и растений основано на опыте, накопленном человечеством в течение многих веков и даже тысячелетий. Наиболее древние примеры такого рода связаны с историей Китая. Именно там успешно выводили и культивировали различные породы рыб. Выращивание гидробионтов для украшения небольших естественных и искусственных водоемов предопределило развитие самостоятельного широко развитого в настоящее время направления аквакультуры – аквариумистики.

Кроме решения задач, связанных с удовлетворением эстетических потребностей людей, аквакультуру достаточно давно рассматривали как способ получения свежей рыбной продукции и расширения ее ассортимента. Известно, что более четырех тысячелетий назад китайские крестьяне на залитых водой рисовых полях выращивали рыбу. Две с половиной тысячи лет назад основоположником китайского рыбоводства Фань Ли было написано первое дошедшее до нашего времени пособие по аквакультуре, содержащее сведения о способах разведения и выращивания рыб. Вероятно, давние традиции товарного выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.

Продукт аквакультуры что это значит

В 70-80-х годах XX века мировые рыболовные державы ощутили спад интенсивности океанического рыболовства. Рассчитывать на покрытие потребностей человечества в водных биоресурсах за счет их добычи в водоемах пресноводного комплекса также не приходилось. Так актуализировался вопрос о развитии аквакультуры, которое, однако, сдерживалось отсутствием соответствующей нормативной правовой базы.

В России пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда происходило широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения хозяйства. Ежегодное увеличение производства товарной рыбы составляло 10-15%, что являлось одним из лучших показателей в мировой аквакультуре. Объемы выращивания товарной рыбы в тот период доходили до 200 тыс. тонн в год. К 1996 году по сравнению с 1989 годом производство рыбы и других водных биоресурсов снизилось в 4 раза.

В 2004 году на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств был принят модельный закон «Об аквакультуре» представленный в парламенты стран участниц для использования в национальных законодательствах. На его базе в 2005 г. в Российской Федерации был подготовлен проект профильного федерального закона, который был вынесен на общественное обсуждение, продлившееся до 6 сентября 2011 года. Федеральный закон № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 24 июля 2013 года.

Закон принят в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства), обеспечивающей получение пищевой, технической и другой продукции, а также сохранение биоразнообразия в водоемах страны.

Продукт аквакультуры что это значит

В документе установлены принципы правового регулирования отношений в области аквакультуры (рыбоводства), определены основные понятия, в том числе те, которые ранее в законодательстве отсутствовали, например, пастбищная аквакультура, рыбоводный участок и др., регламентированы виды товарной аквакультуры, содержатся нормы по регулированию прибрежного рыболовства.

Закон направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций в область аквакультуры, развитие внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, расширение смежных производств, таких как производство кормов, кормовых добавок, рыбоводного оборудования и инвентаря, а также повышение эффективности мер по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов и среды их обитания.

По итогам 2016 года объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации составил 173,9 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн. Объем производства товарной аквакультуры по итогам января-июня 2017 года превысил 71 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Позитивной динамике способствовало совершенствование нормативной базы в соответствии с правоприменительной практикой. Особым резервом развития аквакультуры является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. Кампания идет с середины 2015 года.

В настоящее время рыбоводный фонд в Российской Федерации составляет 4491 рыбоводных участков площадью порядка 544 тыс. га. В пользовании находится 3151 рыбоводный участок площадью 434 тыс. га (более 70% от общего количества участков). Из них переоформлено без проведения торгов 1876 рыбоводных участков, сформированных до вступления в силу закона об аквакультуре, площадью 354,2 тыс. га.

После вступления в силу закона сформировано 2615 рыбоводных участков общей площадью порядка 190 тыс. га. Росрыболовством и его территориальными управлениями по результатам проведенных торгов предоставлено в пользование 1275 рыбоводных участков 79,8 тыс. га. По результатам проведенных торгов в бюджет поступило более 430 млн. рублей.

Государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено увеличение объема производства продукции аквакультуры к 2020 году до 232,2 тыс.

Источник

Смогут ли аквакультурные фермеры конкурировать с птицеводами: все нюансы бизнеса

Продукт аквакультуры что это значит

Почти половину (45%) всей потребляемой в мире рыбы и морепродуктов составляет сегодня продукция аквакультуры. Это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022 году до 4,46%

Обмен успешным международным опытом становления этой бурно развивающейся отрасли был одним из приоритетов на состоявшейся в Санкт-Петербурге трехдневной IV Международной конференции «Рыба-2019. Технологии аквакультуры». В форуме приняли участие эксперты и практики в области аквакультуры (рыбоводства), предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы и морепродуктов, логистические компании, торговые сети, а также представители профильных организаций, научно-исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций.

Поскольку аквакультура все еще относительный «новичок» в рыбной отрасли России, а если учесть, к тому же, неизбежные для раннего возраста «детские болезни» (недоукомплектованная законодательная база, проблемы с налоговыми льготами и логистикой, что усугубляется гигантскими просторами Российской Федерации, а также вопросы закупки современного оборудования и контроля качества и т.д.), участники конференции были исполнены желания познакомиться и усвоить лучшие мировые практики.

В этом контексте Ева Ковач, эксперт ФАО по аквакультуре и рыболовству во внутренних водах, представила на форуме два своих доклада по темам: «Международный опыт в аквакультуре» и «Рыбные корма: сложности и альтернативы».

Продукт аквакультуры что это значит

Развитие аквакультуры идет очень динамично во всем мире, если сравнивать с производством говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, а также уловом рыбы.

Однако неверно недооценивать стоящие перед отраслью вызовы, подчеркнула Ева Ковач в своем первом докладе. Эксперт ФАО назвала препятствия для развития отрасли, связанные либо с угрозами для устойчивости окружающей среды (изменение климата, загрязнение, снижение биоразнообразия), либо с техническими проблемами (вода для производственных нужд, качественный рыбопосадочный материал, здоровье рыб, корма и питание, безопасность пищевых продуктов и охрана здоровья, либо с вопросами маркетинга (поиск рынков сбыта, соотношение цены и качества, добавленная стоимость за счет обработки и упаковки).

Одним из самых эффективных способов разрешить эти проблемы является «умное сельское хозяйство» (smart agriculture), основанное на новых производственных технологиях (датчики, роботы), на Интернете, искусственном интеллекте (ИИ) и сборе данных. Тем не менее, «нет единого решения для всех», отметила Ева Ковач.

Перед отраслью стоят специфические проблемы, связанные с эндемичными видами, с задачей восполнения запасов, с особыми потребностями отдельных категорий потребителей, с обязанностью организации отдыха, с задачей обеспечения надлежащей опеки над традиционными небольшими фермами и выделения в особую категорию той рыбы, которая предназначена исключительно для местного потребления, и т.д.

«Качество рыбной муки имеет чрезвычайно важное значение для производителей», –отметила эксперт ФАО в своем втором докладе. Стоимость кормов и процесса кормления в промышленном рыбоводстве, по расчетам, составляет до 70% в общих затратах (50-70% в прудовых хозяйствах).

Рыбная мука первого сорта, похожая на коричневую муку, является «отличным источником хорошо усваиваемого белка и длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) и необходимых витаминов и минералов», подчеркнула эксперт. Хотя «ограниченную доступность» и высокие цены на рыбную муку обычно называют основными причинами необходимости поиска альтернативы и их замены, существует много других сопутствующих осложнений. Ева Ковач их перечислила:

Эти факторы уже стимулировали поиск альтернативных источников сырья. Ева Ковач рассказала о потоке инвестиций в фундаментальные и прикладные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для поиска новых источников питательных веществ – животных, растений, насекомых и микробов.

Кроме того, исследования фокусируются на инновациях для оптимизации методов обработки и оборудования для ингредиентов и кормов, а также для достижения более высокого уровня точности в составлении рациона и начала селекционных работ для снижения невосприимчивости рыбы к новым ингредиентам.

Обеспечение качества рыбных кормов – одна из многих проблем, стоящих перед этим новым многообещающим сектором сельского хозяйства, который также играет важную роль в достижении Цели устойчивого развития (ЦУР) 2 «Нулевой голод», чтобы положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, как это определено в Повестке дня в области устойчивого развития ООН.

В целом, основные докладчики на петербургской конференции, которые представляли европейские страны, Китай, Вьетнам, Россию, а также ряд международных организаций, осветили широкий круг актуальных проблем, в частности:

«Умные рыбные фермы» – что это значит? Программное обеспечение для организации автоматизированных производственных процессов при выращивании рыбы в морских и пресных водах:

Конференция завершилась выездом в федеральный центр рыбоводства и генетики в Ропше, пригороде Санкт-Петербурга.

Хотите заниматься аквакультурой? Вот какие факторы необходимо участь

Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоемов в России диктуют необходимость осуществления научного подхода к адаптации стандартных методик культивирования гидробионтов и разработке новых технологий.

При этом учитываются особенности регионального рыбохозяйственного фонда водоемов, социально-экономическое состояние и ресурсная база региона, а также другие факторы, определяющие функционирование производства продукции аквакультуры.

Современные технологии, применяемые в аквакультуре, сопровождаются использованием соответствующего набора специального оборудования, которого в мировой практике в настоящее время насчитывается около 2000 наименований.

Диагностика, профилактика и ликвидация болезней рыб и нерыбных объектов в аквакультуре являются главной задачей эпизоотического мониторинга, осуществляемого ветеринарными и ихтиопатологическими лабораториями.

Состав возбудителей болезней гидробионтов (вирусов, бактерий, грибков, водорослей, гельминтов и др.) в естественной среде во многом зависит от географии водоема, его размера и проточности, химического состава воды в нем, состояния естественной ихтиофауны, степени загрязнения, и т.д.

Формирование состава возбудителей болезней выращиваемых рыб во многом определяется методами культивирования: прудовое, пастбищное, индустриальное (садковое, бассейновое проточное или в устройствах замкнутого водоснабжения). Знание особенностей патогенеза у гидробионтов в разных формах их культивирования дает возможность не только успешно контролировать эпизоотическое состояние объектов аквакультуры, но и прогнозировать риски возникновения заболеваний.

Выгодная ниша – корма для рыб

Если в прудах получают 70–80% продукции за счет кормления, то в хозяйствах индустриального типа – практически 100%. Поэтому качеству рыбных кормов в мировой индустрии уделяется огромное внимание.

На разработке рецептур кормов трудятся многие научные коллективы зарубежных стран. Их важной практической задачей является создание новых рецептур для производства стартовых и продукционных комбикормов, а, соответственно, и новых методов кормления рыб в условиях прудового и индустриального рыбоводства. Если у вас есть свои идеи, то, воплотив их в реальный бизнес, вы сможете неплохо заработать.

(Источник: пресс-релиз подготовлен Владимиром Михеевым. (Специалист по коммуникациям, Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией).

Источник

Что такое аквакультура

Продукт аквакультуры что это значитАквакультура — это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли, в естественных условиях: реках, озерах, прудах, океане или в искусственных водоемах. Людей, занимающихся этим, называют «фермеры». Аквакультура производит рыбу для еды, для рыбалки (как спорта), декоративных рыб, ракообразных, моллюсков, водоросли, морские овощи и икру.

Аквакультура в коммерческих масштабах включает в себя производство морепродуктов в инкубаторах, прудах, аквариумах до тех размеров, которые необходимы для реализации. Восстановление или «расширение» является одной из форм аквакультуры, в которой рыб и моллюсков производят для того, чтобы в дальнейшем выпустить их в естественную среду обитания и восстановить популяцию вымирающих видов, например таких как устрицы. Аквакультура также включает в себя разведение декоративных рыб для аквариумов, а также водорослей как пищевой, фармацевтической и биотехнологической продукции.

Морская аквакультура занимается культивированием видов живущих в морях и океанах. С ее помощью в США занимаются в первую очередь производством устриц, моллюсков, мидий, креветок, лосося, и в меньшей степени разведением трески, сельди, баррамунди (разновидность окуня), леща и морского окуня. Морская аквакультура может развиваться как в океане, так и в наземных искусственно созданных водоемах в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рециркуляция аквакультурной системы уменьшает количество отходов, повторно использует и перерабатывает воду.

Пресноводная аквакультура занимается выращиванием видов, обитающих в реках, озерах и ручьях. Например, в США пресноводная аквакультура в основном акцентируется на разведении сома, а также форели, тилапии и окуня. Разведением пресноводных рыб занимаются в основном в прудах или искусственно созданных резервуарах (УЗВ), где можно применить рециркуляционную систему.

Национальная океанографическая служба США и Бюро по аквакультуре уделяют больше внимания развитию морской аквакультуры. Совершенствование технологий и методов управления продолжается, и способствует дальнейшему развитию аквакультуры для восстановления популяций, а также в коммерческих целях.

Вступивший в силу с 1 января 2014 г. закон РФ об аквакультуре должен существенно повлиять на вопросы воспроизводства рыбных ресурсов в стране. Но пока требует принятия подзаконных правовых актов. Ряд соответствующих приказов Минсельхоза пока находятся только в стадии разработки.

Источник

Аквакультура

Рубрики:

Посты блога

Целевые ориентиры развития аквакультуры России

Продукт аквакультуры что это значит

Перспективы рынка аквакультуры лосося

Аквакультура лосося «может сократиться на 4,1 млрд долларов к 2025 году» Финансовый аналитический центр, который стремится «привести рынки капитала в соответствие с планетарными ограничениями», утверждает, что лососевое хозяйство приближается к экологическому краю и должно больше инвестировать в устойчивое развитие.

Продукт аквакультуры что это значит

Лондонский Planet Tracker утверждает, что, хотя положительный среднесрочный спрос и более высокие цены могут создать впечатление стабильного и прибыльного сектора, как крупные, так и мелкие производители лосося сталкиваются со значительными экологическими угрозами, такими как изменение климата, болезни, морские вши и цветение вредных водорослей.

По оценкам Planet Tracker, если исторические тенденции сохранятся, а экологическое состояние прибрежных районов «продолжит ухудшаться », общие объемы производства атлантического лосося в прибрежных водах до 2025 года могут быть на 6-8% ниже, чем прогнозировалось, что эквивалентно снижению по стоимости на 4,1 млрд долларов США. Planet Tracker выпустил новый отчет по лососевой промышленности, где, помимо прочего, утверждается, что если отрасль намерена продолжать наращивать поставки продукции и регулировать свое воздействие на окружающую среду, ей в конечном итоге необходимо будет выйти за пределы прибрежных ферм либо на оффшорные системы с закрытыми клетками (CCS), где биологические ограничения менее критичны, либо на наземные рециркуляционные системы аквакультуры (RAS), «которые все еще находятся в экспериментальной стадии».

«Несмотря на давление рыночных цен и проблемы развития на ранних этапах, особенно при масштабировании технологии, инвесторам следует сопоставить более высокие капитальные и эксплуатационные расходы и риски, связанные с оффшорным и внутренним хозяйством аквакультуры, с преимуществами снижения экологических рисков, которые эти новые технологии могут привнести для сокращение производственных потерь».

Аналитический центр Planet Tracker выпустил 68-страничный отчет под названием Loch-ed Profits с подробным описанием своих аргументов и предложений для отрасли.

Вот основные предложения центра по облегчению инвесторам взвешивания риска лососевых аквакультурных проектов:

В информационном документе например указывалось, что 10 компаний, на долю которых приходится почти половина мирового производства атлантического лосося, получают 92% своего дохода от аквакультуры лосося. Эта ограниченная диверсификация продукции означает, что экологические потрясения для систем аквакультуры лосося негативно скажутся на доходах компаний и доходах заинтересованных сторон.

В справочном документе также утверждается, что эти 10 компаний демонстрируют высокий риск концентрации мажоритарных инвесторов. Приблизительно 45% акций этих компаний принадлежит частным лицам или частным акционерным компаниям, и только 28% контролируются менеджерами институциональных активов.

Источник: Planet Tracker

Риски товарного рыбоводства теперь можно страховать

Продукт аквакультуры что это значит

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов — о новом механизме страховой защиты аквакультуры с господдержкой как реальной помощи рыбоводческим хозяйствам России

Продукт аквакультуры что это значит

В начале июня 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве, — Приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Таким образом, впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты. Первыми эту возможность получили рыбоводы двух регионов Северо-Запада России.

Закон о господдержке страхования рисков товарного рыбоводства был принят в прошлом году по инициативе группы депутатов аграрного комитета Государственной думы РФ и поддержан на уровне Росрыболовства и госорганов. Это принципиально новый опыт для отечественной системы агрострахования, хотя в мировой практике такие прецеденты тоже имеются (например, страхование товарной аквакультуры субсидируется государством в Испании).

Непроторенной дорогой

С 2016 года агрострахование в нашей стране осуществляется по единым правилам и стандартам. Соответственно, специалистам Национального союза агростраховщиков и Минсельхоза России пришлось провести существенную работу, чтобы определить для аквакультуры единые правила страхования, методики оценки страховой стоимости и оценки убытка, рассчитать страховые тарифы в условиях практического отсутствия качественной статистики. Этот период завершен: вся подзаконная нормативная база утверждена Минсельхозом России, стандартные правила приняты в работу страховщиками — членами НСА.

Нужно отметить, что для целого ряда страховых компаний — членов НСА страхование рисков товарного рыбоводства не является абсолютно новым опытом. Крупные рыбоводческие предприятия не первый год страхуют свои риски, которые у них достаточно высоки, и у страховой отрасли уже есть опыт достаточно крупных страховых выплат. Например, входящая в НСА страховая компания ВСК в 2016 году выплатила за гибель рыбы в Мурманской области 125 млн рублей, имеется практика такого страхования и у других участников союза.

Вообще же направление страхования аквакультуры во всем мире считается относительно новым и развивающимся — как и само направление товарной аквакультуры. Это создает определенные сложности при страховании, так как многое приходится нарабатывать впервые.

Страхование аквакультуры с господдержкой: как это работает

Закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ предусматривает возможность застраховать три типа товарной аквакультуры: рыбу, беспозвоночных и водоросли. Договор страхования должен быть заключен сроком не менее чем на год в отношении одного или нескольких видов товарной аквакультуры, которые выращиваются сельхозпроизводителем.

Застраховать рыбу или другую аквакультуру возможно на сумму от 100% до 70% ее страховой стоимости, по выбору хозяйства.

Чтобы снизить стоимость полиса, хозяйство также может выбрать уровень страховой безусловной франшизы, или части риска, который оно не передаст страховщику, в пределах от 0 до 30% от страховой суммы. Франшиза будет вычитаться из суммы застрахованного убытка при расчете страховой выплаты. При этом франшиза может быть также агрегатной — то есть убытки на рыбоводческой ферме могут происходить в разное время, и когда несколько небольших убытков в сумме превысят установленное договором значение франшизы, у страховщика появится обязанность осуществить страховую выплату.

Продукт аквакультуры что это значит

Аквастрахование начинается с Северо-Запада

К сожалению, в 2019 году субсидии на страхование рыбы будут доступны только в ограниченном виде, что стало неприятным сюрпризом для рыбоводов в некоторых регионах.

Практически старт страхования аквакультуры с господдержкой может произойти только в двух субъектах РФ — в Республике Карелия и Мурманской области, которые готовы просубсидировать только разведение лососевых рыб.

Дело в том, что практические условия господдержки агрострахования устанавливаются планом сельскохозяйственного страхования, который каждый год утверждает Минсельхоз России. В этом документе указано, какие виды сельхозкультур или животных можно застраховать с господдержкой в текущем году и по каким ставкам должна рассчитываться величина субсидии на страхование конкретного вида сельхозкультур или животных в каждом конкретном субъекте РФ. Действующий план сельхозстрахования на 2019 год содержит эти данные только для двух указанных субъектов РФ и только для страхования лосося, хотя НСА подавал к этому документу гораздо более широкие предложения.

Согласно информации, которую НСА получил в контакте с Минсельхозом России и органами АПК регионов, основная проблема состояла в том, что далеко не все субъекты РФ были готовы проработать этот вопрос к нужным срокам и взять на себя обязательства по организации нового вида страхования. Таким образом, Северо-Запад России стал пионером в данном направлении. Но если другие регионы проявят инициативу, список может быть расширен уже в следующем году.

От каких рисков можно страховать рыбу?

На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков.

Первая — это массовые отравления и заразные болезни объектов товарной аквакультуры, перечисленные в Приказе Минсельхоза России от 22.08. 2018 № 369. Он включает 15 основных болезней рыб.

Вторая группа — воздействие природных явлений, опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры. Их перечень содержится в законе: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход. Кроме того, покрываются страховой защитой риски аномального снижения уровня воды и аномальных резких перепадов температуры воды, которые могут привести к гибели рыбы, водорослей или беспозвоночных.

Третья группа — это аварии, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы или иной продукции. Важное уточнение: авария должна произойти только в результате стихийного бедствия.

Наконец, четвертая группа — это пожар на рыбоводческом предприятии. Он может произойти по любой причине.

Риски, не подлежащие страхованию с господдержкой, можно застраховать отдельно по дополнительному полису на обычных рыночных условиях. Это могут быть риски техногенных аварий, краж, ухода рыбы в результате разрушения садков и т. д.

Как работает страхование товарной аквакультуры

Если владелец аквафермы желает застраховать свое производство, ему необходимо сделать:

После выставления котировок можно окончательно определиться с выбором страховщика и оплатить свою часть страхового взноса. Договор вступит в силу после оплаты 50% стоимости страхового взноса — после этого вы имеете право обратиться в орган управления АПК за субсидией.

Продукт аквакультуры что это значит

Очень важно на этой стадии проговорить со страховщиком не только вопрос стоимости, но и то, как будет фиксироваться страховой случай, чтобы эта ситуация не застала вас врасплох, а также какое взаимодействие со страховой компанией будет необходимо осуществлять в период действия страхового договора. Иногда условия договора могут предполагать необходимость оповещения страховщика о каких-то событиях, которые происходят в период договора страхования с застрахованными объектами, даже если никаких потерь не было.

Важное условие: если договор заключен на условиях господдержки, то застрахованное хозяйство защищено от риска банкротства страховой компании, так как страховую выплату при наступлении убытка в таком неприятном случае обязан осуществить Национальный союз агростраховщиков.

В данном случае НСА будет проводить полную проверку всех документов и оценивать наличие страхового случая, поэтому все прописанные в договоре процедуры, связанные с урегулированием убытка, нужно обязательно соблюдать.

По вопросам субсидирования — в органы управления АПК вашего субъекта РФ (в некоторых регионах это региональные минсельхозы, в других — департаменты сельского хозяйства).

Если с субсидированием аквастрахования возникнут неясности или проблемы, рекомендуем также обращаться в НСА: www.naai.ru. На сайте союза размещены также законодательные акты и стандартные правила страхования.

Стоимость «рыбного» полиса

Вопрос цены страхового полиса — главный для рыбоводов, в особенности владельцев малого бизнеса. Нужно подчеркнуть: страхование — это не роскошь, а способ управления рисками предприятия. Это единственный способ уменьшить убытки хозяйства в случае, если потерь избежать не удалось, и рыба или другая культура погибла. Если такое произошло, хозяйство ожидает неприятный период: предстоит прерывать поставки, перезапускать производство, а в это время платить зарплату персоналу и нести другие расходы, которые в сумме обычно существенно превышают стоимость страхования. Поэтому если у предприятия нет средств на страхование, то, вероятнее всего, оно не переживет и убытка, который мог стать страховым случаем. Ответ на вопрос, сколько будет стоит полис, зависит от множества факторов.

Цена полиса определяется величиной страхового тарифа. Он умножается на страховую сумму — она определяет, какую максимальную выплату может получить хозяйство в случае гибели всего застрахованного имущества. При страховании с господдержкой страховая сумма может составлять от 70% до 100% от страховой стоимости.

Чем ниже уровень выбранной страховой суммы, тем меньше стоимость полиса. Но при этом пропорционально страховой сумме уменьшается и размер страхового возмещения при наступлении убытка.

Страховая стоимость объектов товарной аквакультуры определяется согласно методике, утвержденной Приказом Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121. Для крупных рыб оценка может проводиться по балансовой стоимости одной рыбы, для мелких объектов — исходя из затрат на производство одной единицы живого веса.

Тарифы страховая компания устанавливает самостоятельно, исходя из степени риска для вашего предприятия. Определенным ориентиром для стоимости полиса могут служить ставки субсидирования, установленные планом сельхозстрахования, хотя на практике они не всегда могут совпадать с тарифами. План сельхозстрахования на 2019 год определяет ставки субсидирования для страхования лососевых в размере 6%, если в договоре не установлена франшиза. Если вы оставите 5% страховой суммы на собственном удержании, ставка снизится до 3,6%, при франшизе ставка 10% снизится до 2,76%, и так далее. При максимальной франшизе в 30% она достигнет 1,32%.

С 2014 года в России действует федеральная государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». По оценке Минсельхоза России, в стране функционирует около 4300 рыбоводных хозяйств.

Тарифную ставку нужно умножить на страховую сумму, а затем разделить пополам — получится величина субсидии, которую должен выделить вам орган АПК. Но если тариф по договору меньше ставки субсидирования, то бюджет оплатит вам 50% от фактической стоимости полиса.

Поскольку для рыб и других объектов товарной аквакультуры более характерна полная гибель, чем частичная, то такое производство можно страховать с максимальной франшизой. В этом случае полис будет относительно недорогим, но при полной гибели продукции хозяйство получит определенную сумму, которая должна позволить ему обеспечить устойчивость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *