Продовольственный склад что это
Как выбрать склад для продуктов питания?
Продукты питания — особый вид товаров, требующий определённых условий хранения.
При несоблюдении температурного режима и уровня влажности продукция придёт в негодность, что неизбежно приведёт к убыткам. Либо ударит по репутации, если испорченный товар дойдёт до потребителя. Поэтому аренда складов для продуктов питания — вопрос, который требует тщательного изучения.
Назначение складов
Особые температурные условия требуются для нескольких видов продовольственных товаров, а именно:
Некоторые из них требуют глубокой заморозки, некоторым достаточно охлаждения.
Кому подходит
Аренда склада для продуктов питания — услуга, необходимая многим компаниям. Как тем, кто занимается пищевым производством, но не имеет возможности содержать собственные складские помещения, так и тем, кто закупает продовольственные товары с целью последующей продажи.
Это может быть малый бизнес, обширная продуктовая сеть, интернет-магазин, агропромышленный комплекс или перерабатывающее предприятие. Аренда — это гарантия сохранения качества товаров на пути от производителя к потребителю.
В зависимости от поддерживаемого температурного уровня, складские помещения делятся на холодильные и морозильные.
Кроме температурного режима важно обеспечить товарам нужный уровень влажности, вентиляцию, проводить регулярную санитарную обработку камер.
Что учитывать при аренде
Чтобы взять в аренду складское помещение, в котором продукция сохранит свои свойства и товарный вид, важно учесть несколько параметров. В первую очередь, это условия хранения различных продуктов питания.
Склад для мяса: особенности
Помещение для хранения мяса должно быть разделено на секции: не только по типу продукции, но и по температуре — для охлаждения и глубокой заморозки. Нельзя держать охлаждённые мясные и рыбные изделия в одной камере.
Склад для овощей и фруктов: особенности
Этот вид товаров требует особых условий хранения: качественная вентиляционная система должна обеспечивать защиту от бактерий, вызывающих гниение. Как правило, в таких помещениях две секции: стандартная для свежих плодов, где поддерживается температура от +5 до +8 °С, и камера глубокой заморозки — для хранения замороженных ягод, овощных нарезок и ассорти.
Также при аренде рекомендуется изучить другие особенности склада, а именно:
При учёте всех этих параметров аренда станет максимально результативным решением, и не повлечёт за собой без финансовых убытков.
Где можно арендовать склады для продуктов питания
Компания «MultiCold» — это сеть масштабных мультитемпературных распределительных центров. Мы предоставляем в аренду склады с температурным режимом для продуктов питания, которые отвечают всем требованиям качества и безопасности. Наши преимущества:
Чтобы арендовать склад для продуктов питания, можно заявку на сайте или по телефону 8 (495) 646-77-77. На сайте вы можете подробнее ознакомиться с каждым помещением: есть описание, фото, видео-обзоры, 3D-экскурсии.
Виды складов, их классификация и функции
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Специалисты используют несколько разных терминов для складов, чаще их называют распределительными (distribution centers) и логистическими центрами (logistics centers).
Склад – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Классификация складов
Существует различная классификация складов.
По критериям
Западная классификация
На Западе существует определенная классификация складских помещений, которая отражает и упорядочивает весь спектр требований, в соответствии с которыми и строятся склады определенного уровня.
В России же четкой классификации, утверждённой на законодательном уровне, пока нет.
Но для упорядочивания данного вопроса и определения единых критериев оценки складских помещений для всех участников этого рынка в нашей стране международная консалтинговая компания разработала и предложила свою классификацию складских помещений.
Согласно этой классификации все складские помещения делятся на 6 классов: А+, А, В+, В, С, D.
Соответствие склада тому или иному классу носит рекомендательный характер и зависит от многих факторов:
Склад класса А+
Складские помещения класса “А+” – высшая категория складов согласно общей классификации. Такие помещения отвечают самым высоким требованиям складского хозяйства. Склад категории “А+” своего рода президентские апартаменты среди помещений этого предназначения.
Характеристики складских помещений класса A+:
Склад класса А
Складские помещения класса “А” отвечают высоким требованиям логистики. От складов высшего класса они отличаются немногим. Различия в основном заключаются в площади самого помещения и высоте потолков. Играет роль также расположение склада относительно магистралей. Склады класса “А” – это профильные сооружения, призванные обеспечить наилучшие условия хранения любых типов груза.
Характеристики складских помещений класса A:
Склад класса B+
Складские помещения класса “B+” – категория B+ объединяет складские помещения, построенные или переоборудованные под выполнение задач хранения различных типов грузов. Категория “В+” – своего рода люкс в классификации складских помещений. Сооружения данной категории имеют ряд преимуществ, таких как приемлемая стоимость в сочетании со всеми необходимыми условиями складского хозяйства.
Характеристики складских помещений класса B+:
Склад класса B
Складские помещения класса “B” в полной мере можно считать оптимальным решением для компаний, умеющих считать свои деньги и в то же время пользоваться благами цивилизации без ненужных излишеств. Хранение грузов на складах этой категории выгодно и в то же время надежно. Склады отвечают современным требованиям.
Характеристики складских помещений класса B:
Склад класса C
Складские помещения класса “C” – это, чаще всего, утепленный ангар или капитальное производственное помещение, с высотой потолков не менее четырех метров. Здания могут быть любой этажности. Главное в случае многоэтажных строений – наличие грузовых лифтов в необходимом количестве. Полы – бетонные или из асфальта, покрытие отсутствует. Обязательным условием для складских помещений категории “С” является наличие ворот на нулевом уровне, для обеспечения заезда грузового транспорта внутрь помещения. Климатический и температурный режим поддерживается системой отопления и вентиляцией. Поддерживаемая температура составляет от +8 до +14 градусов по Цельсию. Посещения данной категории имеют, как правило, систему водоснабжения и канализации. Противопожарная безопасность обеспечивается пожарной сигнализацией и системой пожаротушения. Организуется охрана периметра и контрольно-пропускной режим на территории склада. Склады класса “С” находятся на небольшом удалении от основных автомагистралей, к ним ведут качественные дороги-сателлиты, обеспечивающие беспрепятственное движение большегрузного транспорта. Вблизи складских помещений имеются стоянки для грузовых автомобилей и места для их маневрирования. Склады данного класса наиболее распространены на территории России. Стоимость аренды – невысокая, но арендатору зачастую самостоятельно приходиться оплачивать водоснабжение и электричество.
Склад класса D
Складские помещения класса “D” – пожалуй, самые непритязательные в плане требований к их оснащению. Под склады данной категории используют подвальные помещения, объекты гражданской обороны, ангары, производственные помещения и прочие нежилые и технические площади. Требования здесь предъявляются минимальные. На таких складах должно быть освещение, обеспечиваться постоянная температура и уровень влажности. Складские помещения должны иметь удобный для грузового автотранспорта подъезд и ворота для осуществления погрузки и выгрузки. Безопасность обеспечивается сигнализацией. Для предупреждения пожаров устанавливается пожарная сигнализация, система и средства пожаротушения. Данные склады используются в основном для непродолжительного хранения небольших партий различных грузов. Плюсом складских помещений категории “D” является небольшая арендная плата. Складские помещения этого класса могут находиться как в городской черте, в промышленных зонах, так и на достаточном удалении от основных магистралей.
Назначение и функции складов
Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей. Но кроме хранения многие организации используют склады как удобные места для выполнения и других видов работ. Общая тенденция такова, что в настоящее время склады выполняют все больше задач, добавляющих ценность продукту, а не являются чистыми центрами затрат.
Основные функции склада
Цель складирования – оказывать поддержку более широким логистическим функциям, обеспечивая комбинацию высокого уровня обслуживания потребителей и низких затрат. Эти цели подразумевают выполнение ряда задач, например:
Склад временного хранения продуктов питания: нюансы правильного выбора
Качество продуктов питания, которые мы видим на полках современных торговых комплексов, часто определяется условиями их хранения. Ограниченный срок годности, множество других специфических особенностей накладывают определенные ограничения на работу временных складов.
Временный склад продовольствия: базовые характеристики
Как выбрать склад временного хранения для продовольственных товаров? На какие нюансы следует обращать внимание?
Выше перечислены не все характеристики, которым должен удовлетворять качественный, надежный временный склад, но названы основные критерии, на которые стоит ориентироваться при поиске и выборе склада.
Погрузка/разгрузка продуктов питания: что нужно знать
Качественный склад временного хранения обязан обеспечить оптимальные условия не только для хранения продукции, но также для разгрузочных работ. Крупный склад продовольствия обязан иметь грамотную систему логистики, которая позволит контролировать состояние всех партий товара, начиная от наименования груза и заканчивая временем его поступления на склад.
Также важно, чтобы был сформирован план работ по погрузке товаров и их разгрузке. Обычно склады предлагают следующие сценарии: товар разгружается, осуществляется проверка всех документов, соответствия груза заявленным параметрам, проверяется целостность товаров, объем груза. Затем параметры партии вносятся в электронную базу, после чего продукция попадает в зону с оптимальным для данного типа продуктов температурным режимом.
Склад временного хранения: принципы работы
СВХ представляет собой систему, которая тесно сотрудничает с большим числом различных каналов сбыта продукции. Поэтому качественный склад должен отвечать определенным принципам работы. В первую очередь, это четко разграниченная ответственность в финансовом плане. Во-вторых, необходимо обеспечить грамотную организацию и контроль за работой склада. В-третьих, необходимо обеспечить постоянную ответственность за каждое действие, которое осуществляется на территории склада: ни один товар не должен ввозиться или вывозиться со склада без документального подтверждения. Наконец, очень важный параметр — планирование: сотрудники, принимающие товар, должны заранее узнавать о том, когда будут поставки, в каком количестве, чтобы предусмотреть места для новых партий. Особенно важно планирование для складов, специализирующихся на скоропортящихся товарах.
Пушкинский, Третьяковка, Гараж и ГЭС-2 объединились в «Музейную четверку»
Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж» и Дом культуры «ГЭС-2» объединились в «Музейную четверку» (или М4).
Реэкспозиция в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина
Музей, который не боится перемен: 11 октября ГМИИ им. А. С. Пушкина представит новую концепцию постоянной экспозиции старых мастеров.
ГМИИ им. А.С. Пушкина будет проводить выставки на площадках Почты России
Почта России и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина 3 февраля 2021 года подписали соглашение о сотрудничестве.
Исторический музей начал реставрацию здания бывшей Московской Городской думы на Площади Революции
В рамках подготовки празднования 150-летия основания Исторического музея, начинаются работы по реставрации фасадов и ремонту кровли объекта культурного наследия федерального значения «Здание Городской думы, 1890-1892 гг. » (Площадь Революции, д. 2/3).
Требования к продуктовым складам по СанПиН
Условия хранения продуктов на складе имеют свою специфику, в зависимости от которой прописываются стандарты для помещения, его оборудования и размещения товаров. Не менее важно знать нюансы приемки и отгрузки пищевой продукции с учетом срока ее годности. В связи с этим предлагаем подробнее рассмотреть общие и специфические требования к продовольственным складам.
Основные требования к пищевым складам
Гигиенические требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденный Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.
Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены срок годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C.
По санитарным правилам для складов пищевых продуктов устанавливаются определенные требования:
Важно: дезинсекция, дератизация и дезинфекция складов пищевой продукции должны проводиться с определенной периодичностью. Это помогает обезопасить хранимые товары и снизить процент бракованной продукции.
Каким должно быть оснащение склада
К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.
Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:
Специфические требования к погрузочной технике
На погрузчиках, которые работают на складах, не должны устанавливаться шины, которые в процессе износа выделяют каучуковую пыль. Погрузочная техника (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки) может быть только электрической, а эксплуатация погрузчиков с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) не допускается.
Погрузочное оборудование хранится на специально выделенной стоянке, которая должна находиться на удалении от хранящейся продукции. На каждый электропогрузчик необходимо обеспечить не менее 7 м2 в зарядном помещении. Как и место для стоянки, оно должно быть изолированным и оборудованным вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.
Температурно-влажностный режим
Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должны присутствовать исправно функционирующие психрометры. Его показания ежедневно заносятся в соответствующий журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов.
Важно не допускать резких колебаний параметров, для чего на объекте необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов. Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:
Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.
Как правильно хранить продукты на складе
Согласно правилам хранения продуктов на складе, важно соблюдать принципы товарного соседства, которые заключаются в следующем:
Важно: рыба, как свежая, так и замороженная, должна храниться отдельно на удалении от других товаров.
Продовольственные товары нельзя располагать на полу и стеллажах рядом с элементами системы отопления, водоснабжения и канализации. Не допускается хранить продукты питания вместе с непищевыми материалами и отходами.
Обратите внимание: при хранении пищевой продукции важно постоянно отслеживать срок годности и код партии. При непредвиденных обстоятельствах будет проще отозвать всю партию.
Некоторые товары после поступления с завода-изготовителя помещаются на карантин – период стабилизации. Он необходим, чтобы продукция дошла до кондиции. К такой продукции можно отнести шоколад, супы, консервы. Они поступают на прилавок не сразу после изготовления.
Особенности хранения мяса и рыбы
Для мяса и рыбы необходимы отдельные холодильные камеры. Свежая продукция хранится всего 6-72 часа. Охлажденные туши и полутуши подвешиваются на крючьях. Мясо не должно касаться пола и стен, а также соприкасаться между собой. Мороженные мясные продукты могут храниться на подтоварниках и стеллажах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную пищу хранят в таре поставщика. Для всех видов мяса обязательно наличие ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора.
Особенности хранения сыпучих сухих продуктов
Сухая сыпучая продукция должна быть хорошо защищена от солнечного света. Для этого товары (муку, сахар, крупы, макароны и пр.) хранят в затемненных помещениях, которые должны хорошо проветриваться. При поддержании правильного температурно-влажностного режима сухие продукты можно хранить до 3 и более месяцев.
Следующая часто встречающаяся проблема – пересчет веса в штуки упаковки (мешки) и обратно. Это связано с отклонением по весу, которое допускается при насыпке сухой продукции в мешки. При поставке большой партии даже отклонение в ±5% может составить несколько мешков. При отгрузке килограммами это становится острой проблемой. Ее можно решить двумя способами:
Особенности приемки пищевых товаров
После поступления товаров на склад осуществляется разгрузка. На этапе приемки важно проверить соответствие количества продукции заявленному, а также состояние упаковки. Затем в систему заносят важные данные: срок годности и номер партии. После этого груз размещается на палетах. Особенно много времени занимает приемка алкогольной продукции, поскольку для нее требуется подготовка большого пакета документов по каждой палете, а также внесение в ЕГАИС.
Особенности и правила отгрузки пищевых товаров
Отгрузка пищевой продукции ведется по принципу FEFO (first end first out). По нему сначала отгружают товары с наименьшим сроком годности. К примеру, кисломолочные продукты имеют оборачиваемость от пары дней до двух недель, поэтому их необходимо отгружать первыми.
Для удобства отгрузка ведется так, чтобы на палете находилась одна группа товаров. Такая система выбирается по двум причинам:
Товары грузятся в чистый кузов, в котором нет запаха. Для продукции, требующей при перевозке поддержание низкой температуры, используется специализированный рефрижераторный транспорт.
В заключение
Требования к складу пищевых продуктов наиболее строгие и многочисленные, и все они должны быть учтены при аренде или покупке помещения. Это объясняется спецификой размещаемых на хранение товаров. Они обязательно должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую безопасность и соответствие нормам.
Для каждого вида поступающей на склад продукции должны быть обеспечены соответствующие условия по температуре, влажности и световому режиму. После приемки продукты размещают на хранение в соответствии с принципами товарного соседства.
Сами помещения должны поддерживаться в чистом состоянии и обладать нужным техническим оснащением (погрузчиками и системой управления). Соблюдение перечисленных правил и требований к продуктовым складам поможет предотвратить появление проблем с надзорными органами, поможет сохранить в нормальном состоянии и предотвратить реализацию некачественной продукции.
Виды складов и их назначение
Склад представляет собой специальное помещение для хранения товаров и материалов. Организация склада — это механизм потока и хранения, который отвечает за своевременное оснащение фирм и клиентов товарами. Специфика работы логистической системы на складе влияет на партнерские отношения с заказчиками, качество поставок товар и развитие бизнеса.
Что влияет на эффективность использования склада
Правильно спроектированное здание склада увеличивает продуктивность работы, оптимизирует поставки и в некоторых случаях автоматизирует рабочий процесс, увеличивая показатели эффективности. Однако не все зависит от качественного планирования, хотя обычно это самая распространенная проблема. При выборе стоит ориентироваться на специфические особенности склада, сопоставимые с характеристиками типов товаров, которые вы планируете размещать на складе.
При выборе складского помещения не обязательно иметь фундаментальные знания в области логистики. Достаточно понимать основные особенности и обращать внимание на характеристики видов складов. В этой статье мы поговорим о проектировании склада, видах производственных складов и об особенностях каждого из классов складских помещений.
Правильно спроектированное здание склада
Проект складского помещения отвечает за дальнейшие перспективы развития вашего дела, а также компенсирует издержки, связанные с затратами на аренду помещения, покупку оборудования и заработную плату сотрудников.
При проектировании здания склада необходимо понимание объемов товаров и перспектив роста товарных потоков. Параметры варьируются в зависимости от видов товарных складов.
Склады: назначение и классификация
Классификация помогает при выборе складского помещения, так как это помогает остановиться на том типе, который подходит под ваши задачи. В России четкой классификации, узаконенной на законодательном уровне, пока что нет. Поэтому обычно классификации базируются на одной из характеристик складского помещения.
В первую очередь это тип конструкции. В зависимости от типа строения склады бывают:
Наиболее универсальными являются закрытые склады. Условия хранения намного лучше, чем в открытых и полуоткрытых строениях, но необходимо учитывать качество вентиляционной системы.
Также классификация складов основана на специфике назначения. Выделяют несколько видов:
Классификация в том числе может быть основана на характеристиках широты ассортимента, расположении, специфике транспортировки товаров, особенностях условий хранения, материале и типе строения.
Вышеперечисленные критерии полезны при выборе склада, однако затрудняют анализ перспектив работы и дают информацию не в полной мере. Классификация на типы «A», «B», «C», «D» позволяет подробнее охарактеризовать склад, в сравнении с другими способами деления на подвиды целесообразна.
Классификация дает возможность:
Классификация ”ABCD” была разработан специалистами международной консалтинговой компании «РМС» и в условиях нашей страны оптимальна, так как помогает оценить налаженность работы склада в тех или иных климатических условиях.
Минус классификации в том, что распределение носит в основном рекомендательный характер. Обычно заостряют внимание на следующих факторах:
Рассмотрим, какие есть виды складов по классу.
Склад класса А
Склад класса А – универсальное профильное сооружение, вмещает большие объемы продукции и гарантирует сохранность различных типов грузов. Складские помещения ориентированы на действенную систему логистики и требуемые стандарты качества транспортировки товаров.
Тип здания класса А – одноэтажное строение с проработанной инфраструктурой. Особенности внутренней логистики задают расположение сендвич-панелей – строительного материала с трехслойной структурой, который состоит из листов жесткого материала с утеплителем, что говорит о надежности проектирования.
Достоинства складских помещений класса А:
Стоит рассмотреть недостатки:
Проанализируйте особенности вашего бизнеса и товаров, а также объемы работы прежде, чем ориентироваться на складское помещение подобного плана. Не смотря на все достоинства зданий класса А, подумайте о соотношении качественных показателей и затрат на них.
Склад класса В
Склад класса В – многоэтажное здание, прошедшее этап реконструкции. Используется для хранения продукции и сырья. Система внутренней логистики напрямую связана с устройством лифтов и подъемников, поэтому обращайте внимание на параметры, расположение и функциональность лифтов. Высота постройки обычно до 6 м, полы, как правило, асфальтированные или бетонные, на складе есть дополнительные помещения для офисов и пандусы для удобства погрузки.
Склады класса В представляют собой компромисс цены и качества, отличаются транспортной доступностью и надежностью, при этом не требуют больших затрат на обслуживание, поэтому пользуются спросом у предпринимателей мелкого и крупного бизнеса. Характеристики оптимальны для развития любого направления бизнеса.
Достоинства складских помещений класса В:
Недостатки складов класса В:
Складские помещения класса В универсальны и сохраняют товары в соответствии со стандартами качества. Логистические компании отдают предпочтение именно этому типу помещений.
Склады классов C и D
Склады класса С, обычно, представляют собой утепленное помещение технического назначения с бетонным или асфальтированным покрытием полов, трубопроводом, вентиляцией, системой противопожарной безопасности и пожаротушения. Наиболее массовый сегмент складских помещений в России, не требует больших финансовых вложений.
Среди складов класса С можно найти подходящие варианты. Необходимо серьезно подойти к выбору и сосредоточить внимание на таких характеристиках помещения, как:
Складские помещения класса D – экономный вариант. Это старые подвальные помещения, ангары, нежилые и технические здания. Требования к данному типу складов минимальны: наличие освещения, система контроля температуры и влажности, системы охраны и противопожарной безопасности. Склады класса D имеют удобный заезд для автотранспорта и место для осуществления погрузки и выгрузки.
Главное преимущество — цена. Это дешевый вид складов, поэтому, не смотря на отсутствие внешнего лоска, пользуется спросом. Складское помещение класса D подойдет для развития малого бизнеса и хранения товаров, не требующих специфических условий. Система организации не предполагает серьезного подхода к проектированию механизма логистической системы, что удобно для начинающих предпринимателей. Отдельно стоит отметить компактность склада и в силу этого отсутствие подводных камней в системе управления.
Отдельным достоинством помещений класса С и D можно назвать их расположение. Так как это довольно небольшие здания, расположены в городе, а не за пределами, что упрощает транспортировку грузов. Не стоит недооценивать плюсы данных видов производственных складов в силу внешней непрезентабельности.
Склад общего пользования
Склады общего пользования предназначены для хранения разных типов товаров и широко используются в системе логистики. Складские помещения оборудованы в соответствии со спецификой продукции и отвечают стандартам качества хранения. В зависимости от специализации выделяют:
Решающим критерием выбора склада общего назначения является сокращение затрат на логистику, которые составляют 30-50% стоимости товара.
Плюсы складов общего назначения:
Отдельно стоит поговорить о вариативных условиях аренды. На рынке существует внушительное количество различных видов складов общего назначения, что удобно для развития малого бизнеса, выхода на новые рынки. Предпочтительно для предпринимателей, специализирующихся на сезонных товарах и в условиях регионального внедрения бизнес-моделей.
Холодильное помещение
Холодильное помещение представляет отдельный склад, оборудованный в соответствии с регламентом. Внутренняя структура делится на камеры хранения и вспомогательные помещения. Требования к проектированию складов-холодильников включают наличие системы теплоснабжения, вентиляции, канализации, трубопровода, охранной системы и противопожарной безопасности.
Продуктивность работы напрямую связана с качеством оборудования и квалификацией рабочих кадров. Если необходимо автоматизировать рабочий процесс, подумайте о вложениях в оборудование. На основании тщательного анализа можно будет сделать правильный выбор. Также для оценки оборудования и монтажа можно обратиться к экспертам.
На чем акцентировать внимание при выборе оборудования для холодильных помещений:
Виды складских помещений: итоги
Мы рассмотрели виды классификации складов и затронули тему планировки складских помещений. Варианты имеют широкий ценовой диапазон и разные стандарты качества. Выбор напрямую зависит от вас и особенностей вашего бизнеса, характеристик и специфики ваших товаров.
При выборе складского помещения старайтесь сосредоточиться на анализе перспектив. Обращайте внимание на материалы, используемые при строительстве склада. Уделяйте внимание оборудованию склада. Вы можете запросить необходимую документацию и оценить оборудование вместе с экспертами.
Не старайтесь экономить на важном. В перспективе это может больно ударить по бюджету. В то же время внешний лоск может стать причиной излишних затрат на аренду, при том необоснованных.
Старайтесь грамотно выстраивать логистику на складе и обращайте внимание на подготовку персонала. Подробнее о складских помещениях и условиях аренды.