Продовольственное эмбарго что это

Что такое эмбарго простыми словами

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Экономика и политика в реалиях сегодняшних дней очень плотно связаны между собой.

Именно поэтому все мы имеем приблизительное представление о том, что такое эмбарго. Сегодня же мы рассмотрим все аспекты этого понятия.

Продовольственное эмбарго что это

Эмбарго — это.

«Эмбарго» в переводе с испанского языка (embargo) означает «запрет».

Очевидно, что официальные и неофициальные запреты могут вводиться в бытовых ситуациях, в хозяйственной деятельности, в международных отношениях.

Но термин «эмбарго» как формулировка запрета применяется только в отношениях между странами. В иных ситуациях данный термин не используется.

Нельзя сказать (сказать-то можно, но не принято, и звучит «коряво»), что я накладываю эмбарго, допустим, на покупку и поедание фастфуда.

Термин «эмбарго» применяется в следующих ситуациях, инициируемых государственной властью:

Этот вид эмбарго называется торговым.

Так, например, в 2014 году правительство РФ в ответ на санкции, инициированные США против России, ввели продовольственное эмбарго на ряд сельскохозяйственной продукции из США и стран, их поддерживающих.

Продовольственное эмбарго что это

Это значит, что наша страна перестала ввозить некоторые продукты из этих государств, и взяла курс на импортозамещение (начала производить их внутри страны). Общий объем товара, на который был наложен запрет к ввозу, составил около 9 миллиардов долларов в год;

Данная трактовка термина «эмбарго» была изначальной.

Продовольственное эмбарго что это

Испанцы во времена войн накладывали эмбарго на морские суда иностранных государств в своих портах. И только в современной истории термин «эмбарго» стал трактоваться намного шире;

Продовольственное эмбарго что это

Задачи и причины введения запрета

Задача любого эмбарго – оказать давление на иное государство с целью изменить в худшую сторону его экономическое или политическое положение (т.е. наказать) либо с целью принуждения следовать диктуемым условиям.

Эмбарго – это своего рода экономический шантаж или ответ на недружественную политику.

Не всегда эмбарго достигает намеченных целей. Так, в 1963 году Германия (ФРГ) ввела эмбарго на поставку в СССР труб большого диаметра, необходимых для газопроводов. В ответ СССР начал производить эти трубы внутри страны. Цель эмбарго не была достигнута, ФРГ понесла существенный материальный убыток.

Эмбарго может быть успешным для страны-инициатора при совокупности следующих условий:

Принятие решения о введении эмбарго может быть обосновано различными причинами экономического и политического порядка:

стимулирует рост производства этой продукции в своей стране → создает условия для формирования современной производственной базы → усиливает товарную независимость от других стран → укрепляет экономику → ведет к росту ВВП (валового внутреннего продукта) → повышает благосостояние населения страны;

Продовольственное эмбарго что это

Эмбарго — это законное право любого государства

Эмбарго может быть как официальным (т.е. решение о его введении регламентируется специальным документом, доступным для ознакомления), так и неофициальным (решение озвучено в устной форме или в формате внутреннего распоряжения).

Юридическое обоснование официального введения эмбарго закреплено в нормативах Всемирной торговой организации (ВТО).

Данные нормативы регламентируют, что эмбарго вправе вводить страна, которая считает, что ее экономической безопасности может быть причинен урон со стороны другого государства.

Хотите узнавать новое для себя? Читайте наш блог и будьте в тренде!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (6)

Интересно, когда рано или поздно санкции будут отменены, мы наконец-то увидим на прилавках магазинов нормальный сыр? Мне уже это импортозамещение поперёк горла встало, какую только дрянь не начали выпускать, пользуясь отсутствием здоровой конкуренции.

Да и вообще, многие товары к нам стали попадать под видом произведённых в Белоруссии, но от такого вынужденного посредничества прежде всего страдает российский покупатель.

Иван: санкции — это навсегда. Не стройте иллюзий. Сыр нормальный, просто вы привыкли к резиново-плесневому европейскому барахлу. Привыкайте к натуральному продукту.

У нас к сожалению эмбарго — это способ просто пустить пыль в глаза. Не выгодно это никому и цены растут. Ладно бы внутри страны была альтернатива, но ее просто нет. Какие вкусные сыры вы знаете? В магазинах одна ерунда продается.

Это касается и многих других продуктов. Или вы считаете, что в стране, где яблок море, они должны стоить по 150 рублей за килограмм?

Владимир: я про Россию говорю, а не про примыкающие к ней страны постсоветского пространства. Понимаю, что эмбарго больно ударило по вам и ваши второсортные продукты стали никому не нужны.

Цены растут, но с этим хотя бы борются. У вас же всем на все наплевать.

А откуда в России появилось море яблок? Не было бы эмбарго и не было бы своих яблок, кстати, очень вкусных, в отличии от польских, которые только на силос годились. А цены они разные бывают (зависит от сезона).

Яблоки это мой основной фрукт и я очень рад такому изменению качества в этом продукте. Но и сыры я иногда покупаю. Качество потрясающее.

Да и многие другие продукты радуют. Вообще молочка очень сильно выросла в качестве, благодаря феноменальному росту числа животноводческих ферм. Без эмбарго ничего бы этого не было. Пальмовое масло скоро совсем будет не выгодно завозить в Россию. Все к вам пойдет, поздравляю.

Вообще Запад уже бьется в истерике. Любая попытка побольнее ударить Россию оборачивается только ей на пользу. Какое-то айкидо международного масштаба.

Хорошо хоть на лекарства это эмбарго не ввели, а то и так на разнице курсов цены на медикаменты растут, а уж если ещё и перекроют, то через посредников, считай, контрабанду, цены до небес взлетят.

Сергей: ну, такого быть и не могло. Какая в этом выгода? Одни проблемы.

Источник

Продуктовое эмбарго. Список продуктов. Примеры продуктовых эмбарго

Продовольственное эмбарго что это

Понятие

Продуктовое эмбарго – это санкция, которую применяют к нарушителю международного права. Под ним подразумевается прекращение поставок некоторых товаров из определенных стран вплоть до полного разрыва торговых отношений. Продуктовое эмбарго введено президентом В.В. Путиным 6 августа 2014 года.

Когда отменят контрсанкции?

Продовольственное эмбарго что это

Когда нашим гражданам стоит ждать отмены контрсанкций? Это зависит не от нас, а от западных стран. Отмена санкций против России положит начало отмены продуктового эмбарго. Пока прогнозы неутешительны. Наше руководство надеялось, что победа на выборах Д. Трампа в США начнет процесс налаживания отношений и в конечном итоге приведет к отмене всех санкций и контрсанкций. Трамп победил, но это не только не ослабило давление Запада на Россию, но и, наоборот, только усилило его.

В первое время российские СМИ и политические деятели смеялись над ограничениями западных стран. Некоторые даже гордились тем, что попали в персональные санкционные списки. Но после введения секторальных санкций и ограничения на долгосрочное кредитование шутки сразу закончились, а эта тема в СМИ стала «сакральной».

Кому мы сделали хуже?

Введение контрсанкций не улучшило положение дел в нашей экономике. Россия одновременно получила полный список «подарков»: мировой энергетический кризис, ударивший именно по нефтедобывающим странам, секторальные санкции на экспорт металлов, запрет на импорт оборудования, отказ многих международных проектов по совместной разработке и добыче полезных ископаемых, ограничение на долгосрочное кредитование ведущих российских банков и многое другое. К этим проблемам, которые и так негативно влияют на наших граждан, мы сами себе добавили продуктовое эмбарго. Конечно, хочется показать могущество и величие России, однако контрсанкции в лучшем случае разорили пару фермеров из Польши. Мы же получили огромный рост цен на продукты питания в масштабах многомиллионной страны.

Список продуктов эмбарго России

Продовольственное эмбарго что это

Перечень товаров, запрещенных для ввоза в РФ еще в 2014 году, актуален и сегодня. Перечислим список продуктов, которые попадают под контрсанкции:

Продовольственное эмбарго что это

Продовольственное эмбарго что это

Список продуктов может дополняться. В 2016 году было принято решение включить в него все колбасные и готовые изделия и полуфабрикаты. С 2017 года ввоз почти всех продуктов с территории Украины также попадает под запрет. Подробнее эту тему разберем далее в статье.

Продукты из Украины

Продовольственное эмбарго что это

Продуктовое эмбарго затронуло и Украину. Наложение запретов на ввоз определенной продукции началось еще в 2014 году. Однако, в отличие от европейского списка контрсанкций, который существует без каких-либо серьезных изменений и дополнений, украинский постоянно расширяется. За 3 года он практически удвоился.

Сначала запретили ввоз продуктов кондитерских изделий торговых марок «Конти» и «АВК». Тогда применили старый проверенный способ: подключили к проблеме Роспотребнадзор Г. Онищенко, который, как всегда, смог найти в них вредные для здоровья наших граждан компоненты. Этот метод всегда безотказно срабатывал: находили «вредные» вещества в грузинских винах в период политического обострения с режимом Саакашвили; в молдавских винах, когда Молдова потянулась в Европу; в американских окорочках, когда были политические интриги на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и др.

Помимо конфет, выяснилось, что украинцы «травят» нас алкоголем. Под запрет попали водка, коньяк, пиво. Следующие торговые марки исчезли с прилавков наших магазинов:

Молдова

Ущерб от продуктового эмбарго

Продовольственное эмбарго что это

Экономисты и эксперты подсчитали, что Россия своими «ответными ударами» нанесла вред только себе. Европейцы не заметили потерю российских рынков. Российские СМИ манипулируют ситуацией: они выдают любые протесты европейских фермеров за протесты против антироссийских санкций. Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС при президенте России и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития подсчитали, что европейские сельхозпроизводители не только не понесли убытки, связанные с нашими «ответными мерами», но и, наоборот, оказались в плюсе, так как нашли лучшую замену российским рынкам.

У многих европейских фермеров доля экспорта, действительно, упала, но это никак не связано с контрсанкциями. Например, экспорт сельскохозяйственной продукции в Словакии упал почти на 30 %, но наша «заслуга» составляет всего 0,8 %. Потеря Франции – 15,6 %, наша доля здесь – 0,9 %. В остальных странах процент от российского эмбарго и того меньше. Некоторые страны выкупили товары у фермеров, которые предназначались для российского рынка, и раздали их в благотворительные организации.

Россия же нанесла себе такими действиями огромнейший вред: цены в магазинах на продуктовые товары выросли на треть. Многие российские ритейлеры понесли огромные убытки. Некоторые из них пошли в международные суды с целью заставить Правительство РФ компенсировать понесенные потери от подобных средневековых мер ведения бизнеса.

Продовольственное эмбарго что это

Итоги

Санкции и контрсанкции показали, что наша страна не является великой и могучей. Достаточно посмотреть цифры, чтобы все стало ясно: ВВП всей России составляет ВВП одного Нью-Йорка.

Всего сельскохозяйственный экспорт ЕС до начала торговой войны оценивался в 120 млрд евро. На Россию из них приходилось около 5 млрд евро. Конечно, многие фермеры, которые были завязаны только на России, сильно пострадали, но это малая их часть. Большинство нашли замену нашему рынку. Мы же потеряли по причине западных санкций около 75 млрд евро в 2015 году, а также 100 млрд евро от падения цены нефти. И это только официальная цифра Минфина. Авторитетный европейский журнал The Economist и вовсе оценивают наши потери в 1 трлн евро.

Источник

Пятилетка контрсанкций: производство продуктов питания выросло, цены – тоже

Изначально контрсанкции подавались не только как мера воздействия на оппонентов, но и как шанс для российских производителей. Они должны были занять освободившееся на рынке место. Примерно так все и происходит. «Если раньше мы говорили, что вынуждены импортировать часть продукции, которую мы потребляем внутри страны, то сейчас ситуация поменялась, – хвалился в июле министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. – Мы выстраиваем экспортоориентированное сельское хозяйство». По его словам, за время действия продовольственного эмбарго российский АПК показал «очень серьезные результаты»: показатели доктрины продовольственной безопасности были достигнуты почти по всем продуктам. Доктрина продовольственной безопасности, о которой говорит Патрушев, была утверждена в 2010 г. на 10 лет – тогда об эмбарго не было и речи. Срок ее действия подходит к концу, и по большинству продуктов питания Россия действительно достигла пороговых показателей самообеспеченности. Но эти успехи объясняются не только санкциями. Например, последние годы Россия остается крупнейшим поставщиком пшеницы на мировом рынке, хотя никаких запретов на нее не было. Санкции никак не повлияли на производство птицы и говядины, зато дали фору производителям фруктов, овощей и сыров и помогли свиноводам. При этом эмбарго уже не является условием выживания агропрома. Большая часть производителей легко переживет их отмену. Зато потребители проиграли: конкуренция снизилась, а цены на продукты росли гораздо быстрее инфляции.

Доктрина и свинина

Мясные продукты попали под запрет, и Россия достигла 87,1%-ной самообеспеченности по ним уже в 2015 г., а в 2018 г. нарастила ее до 92,8%. Больше всех от введения контрсанкций выиграли свиноводы. Под эмбарго попала мясная продукция из трех крупнейших мировых экспортеров свинины – Евросоюза, США и Канады. Из крупных поставщиков осталась только Бразилия, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Николай Ковалев. Это стало сигналом, что рынок временно защищен и можно расширять производство, считает он. В результате общее производство свинины с 2013 г. выросло на треть до 3,7 млн т в убойном весе в 2018 г., а промышленное – на 60%.

По мнению Ковалева, помогла и девальвация – при текущем курсе рубля российские свиноводы имеют наименьшую среди других стран себестоимость в валюте – это увеличивает ее конкурентоспособность. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин согласен: рубль ослаб, а импорт стал вдвое дороже при неизменных валютных ценах, рублевая составляющая себестоимости (большая часть кормов, зарплата, электроэнергия, налоги и др.) в долларовом выражении стала меньше.

Но на производство мяса птицы, в первую очередь курицы, и говядины эмбарго не оказало такого влияния. По данным Росстата, импорт и того и другого сократился вдвое до 222 800 и 346 800 т соответственно. При этом производство мяса птицы выросло на 30%. Но не за счет эмбарго, а потому что потребители переходили на курицу с более дорогих видов мяса – прежде всего с говядины, говорит Ковалев. Производство же говядины осталось практически неизменным – это дорогое мясо, а такие проекты не так интересны инвесторам из-за длительных сроков окупаемости, которые превышают 10 лет, указывает он.

Рост самообеспеченности по мясным продуктам связан с санкциями не так сильно, как принято считать, полагает Юшин: импортозамещение наблюдалось последние 15 лет. Меры для обеспечения страны собственной продукцией государство принимало еще с начала 2000-х гг.: сначала – вводя тарифные квоты, позже – выдавая субсидии по нацпроекту (сейчас госпрограмма) «Развитие агропромышленного комплекса». В результате масштабные проекты в животноводстве начали «Русагро» Вадима Мошковича, «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников, «Черкизово» семьи ее гендиректора Сергея Михайлова и десятки других инвесторов. Государство поддерживало компании, которые были готовы инвестировать в производство мяса, – главным образом через субсидирование процентных ставок по кредитам, а не через изоляцию рынка, согласен главный аналитик «Черкизово» Андрей Дальнов. Да и поставки мяса из латиноамериканских стран, которые являются ведущими мировыми экспортерами, продовольственное эмбарго не затронуло, добавляет он. Динамика курса рубля гораздо больше влияет на рынок, чем контрсанкции: дешевеющий рубль заставляет мясопереработчиков активнее переключаться на отечественное сырье и наоборот – его рост стимулирует покупки мяса за рубежом, считает Дальнов. Курс валюты влияет и на себестоимость производства мяса: многие компоненты – соевый шрот, ветеринарные препараты, витамины, премиксы – импортные, добавляет он.

Никто в России не начинал новые проекты в мясной отрасли только из-за контрсанкций, ведь их вводили всего лишь на год, резюмирует Юшин. Кроме того, поставки свинины из Европы прекратились за полгода до введения эмбарго из-за африканской чумы свиней, из США импорт и так был минимальным – из-за использования запрещенных в России кормовых добавок, напоминает он.

100 млрд руб. в теплицы

Антисанкции дали фору производителям фруктов, овощей и сыров, потому что львиная доля этой продукции поставлялась из стран, попавших под эмбарго, считает директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов и подтверждают представители профильных отраслевых организаций. Из-за большой доли импорта быстро заместить попавшие под контрсанкции продукты не удалось. Вот почему был дефицит, существенно выросли и цены. Поэтому государство усилило господдержку овощеводов и садоводов – появилась компенсация затрат на строительство теплиц, выделено больше субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями, напоминает президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко.

Европа пережила контрсанкции

Государство за прошедшие пять лет значительно увеличило господдержку сельского хозяйства – финансирование госпрограммы «Развитие АПК» в 2019 г. составит 307,9 млрд руб., что в 1,5 раза больше, чем в 2013 г., говорится в опубликованном 5 августа сообщении Минсельхоза. На фоне общего роста аграрного производства растет и рентабельность компаний: по итогам 2018 г. с учетом субсидий она достигла 12,5% в сравнении с 7,3% в 2013 г.

Начиная с 2015 г. инвесторы вложили 100 млрд руб. в строительство 1000 га новых теплиц и более 85 млрд руб. в закладку новых садов, говорит Куценко. В итоге производство тепличных овощей (огурцы и помидоры) в 2018 г. по сравнению с 2014 г. выросло почти на 80% до 1,1 млн т, доля импортной продукции в потреблении сократилась с 60 до 38%, производство яблок выросло почти на 70% до 1,1 млн т.

После введения эмбарго появился дефицит фруктов и овощей, цены выросли, это поддержало уже действующие на тот момент инвестиционные проекты и позволило планировать новые, говорит директор по маркетингу крупнейшего в России производителя тепличных овощей – АПХ «Эко-культура» Рустем Мустафин.

Однако подводить итоги в садоводстве пока преждевременно, ведь закладка садов – долгоиграющий проект, говорит руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олег Рьянов: даже самые эффективные суперинтенсивные сады начинают приносить урожай в промышленных масштабах только на четвертый-пятый год. Пока на прилавках супермаркетов по-прежнему около 60% яблок – импортные, потому что товарного яблока (определенного веса и калибра) у российских производителей недостаточно, говорит Куценко. Введение продэмбарго привело к дефициту качественных товарных яблок, а господдержка помогла развитию отечественного производства, говорит Рьянов. Но, по его мнению, результаты политики импортозамещения будут заметны только через 5–10 лет.

Веселый молочник

Производителям молока и молочной продукции эмбарго тоже помогло. Многие российские компании заинтересовались производством готовой молочной продукции – питьевого молока, сыров, творога и др., говорит владелец крупнейшего в России производителя сырого молока «Эконива» Штефан Дюрр. За пять лет производство сыров и сырных продуктов выросло более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок – почти на 26,2%, сливочного масла – почти на 15%, а импорт в 2018 г. оказался рекордно низким за последние 15 лет, свидетельствуют данные «Союзмолока».

«Эконива» к 2025–2030 гг. намерена перерабатывать все свое молоко. Компания хочет выпускать масло, молоко, кисломолочную и другую продукцию, став ведущим вертикально-интегрированным производителем. Но «Эконива» делала бы это и без эмбарго, поскольку вертикальная интеграция позволяет не зависеть от изменения цен на сырое молоко и контрактов с переработчиками, говорит Дюрр.

Другие крупные холдинги тоже заинтересовались переработкой. Масштабный проект по производству сыров запустил Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева) – мощности позволяют перерабатывать до 500 т молока и более 400 т сыворотки в сутки. «Русагро» в прошлом году получила контроль над активами фирмы «Алев», владеющей молочным комбинатом в Ульяновской области и маслосырзаводом в Самарской области. Это крупный растущий рынок (потребление с 2014 г. выросло на 14% до 1 млн т), который пока не консолидирован, отмечала компания в годовом отчете. Агрохолдинг намерен расширить мощности и войти в тройку крупнейших производителей сыра.

Помимо крупных проектов появились и нишевые – по производству мягких сыров (камамбер, моцарелла, буррата и др.), сыров ручной работы и т. д., которые стали альтернативой традиционным европейским сырам, считает Сизов. Рост переработки молока создал дополнительный спрос и на сырое молоко, говорит Дюрр. В итоге производство товарного (пригодного для переработки) сырого молока тоже выросло – на 15,2% до 21,5 млн т, гласят данные «Союзмолока». Самообеспеченность молоком и продуктами из него за пять лет выросла на 8,1 п. п. до 84,2% в 2018 г., но пока не дотягивает до показателя доктрины в 90%. Впрочем, санкционный эффект для молочного рынка на этом исчерпан – европейский импорт заместили также поставки из Белоруссии, теперь оттуда идет 64% всего импортного сливочного масла, 83% сыров и почти 100% творога, указывает «Союзмолоко». Целевых показателей доктрины по молоку удастся достичь в течение ближайших 7–8 лет, уверен представитель Минсельхоза.

За все платит потребитель

А вот российский потребитель после введения эмбарго скорее проиграл: продукты в России резко подорожали, вспоминает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. Например, в отдельные периоды рост цен на свинину и птицу приближался к 1% в неделю, говорит она. По данным Росстата, продовольственная инфляция за 2014 г. разогналась до 15,4%, в 2015 г. – 14%. В дальнейшем цены уперлись в платежеспособный спрос и даже немного снизились, продолжает Шагайда. По данным Росстата, за пять лет питьевое молоко и говядина подорожали на треть, сыры – в 1,5 раза.

При этом доходы населения не росли. Поэтому выросла доля трат на продовольствие в расходах россиян за 2013–2017 гг.: у бедных – с 48,2 до 53,3%, у богатых – с 22 почти до 24%, свидетельствуют данные мониторинга состояния продовольственной безопасности РАНХиГС за 2014–2017 гг. Данных за 2018 г. еще нет.

Цены на большую часть продуктов выросли из-за девальвации, а не из-за контрсанкций, возражает партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд. На рыбный рынок девальвация повлияла сильнее закрытия импорта, в итоге более чем на 50% сократился импорт атлантической сельди и сардины, креветки – более чем на треть, согласен президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Это снижение удалось компенсировать поставками отечественной рыбы: удвоились поставки тихоокеанского лосося, добываемого на Дальнем Востоке, минтая – выросли более чем на треть. В рознице и ресторанах стало больше российской рыбы: McDonald’s, например, теперь закупает российское филе минтая, а не европейское, как раньше, говорит Зверев.

Эмбарго повлияло и на цену охлажденного лосося: относительно недорогого норвежского лосося пришлось частично заменить более дорогой продукцией Фарерских островов и Чили. Есть и российский лосось из Мурманской области, но его немного, говорит Гольфанд. В результате оптовые цены на лосося выросли более чем вдвое по сравнению с 2013 г. из-за роста курса, дефицита рыбы и увеличения логистического плеча. Теперь лосось в России дороже на 20%, чем в среднем на мировом рынке.

Кроме того, выросла доля фальсификата в молочной продукции, а также теневой импорт фруктов и ягод, перечисляет и другие последствия контрсанкций Гольфанд. Молочный фальсификат был всегда, но после введения продовольственного эмбарго он несколько вырос – с 18–19 до 21–22% в 2018 г., уточняет представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Сразу после введения эмбарго многие запрещенные продукты пошли в Россию, в том числе через территорию Белоруссии, поскольку обе страны входят ЕАЭС. Были и другие схемы: плодоовощная продукция из Турции сначала шла в страны Евросоюза, а потом на территорию ЕАЭС, говорит Мелано. Схемы удается пресекать, и теневой оборот уже сократился на 60–80% в сравнении с 2014 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *