Прочитайте стихотворные строки уодиса что нужно знать
Прочитайте стихотворные строки уодиса что нужно знать
RE: Прочитайте стихотворные строки Р.Уодиса.Что нужно знать,чтобы успешно общаться? Приведите пример…
Ответ:
При общении нужно знать, к кому обращаешься. Как приветствовать человека или группу людей. При общении с родственниками мы общаемся совсем по-другому, чем на работе. В зависимости от того, кому адресуется наше сообщение, мы будем употреблять “ты” или “вы” при разговоре. В разговоре с начальством все, конечно, соблюдают субординацию, дома мы будем общаться, используя ласковые выражения. Второе, что мы должны знать при общении – о чём сказать. Надо хорошо представлять содержание предстоящего разговора, тогда мы будем знать, что именно говорить. Если разговор предстоит серьёзный, то мы будем использовать соответствующие выражения, при несерьёзном разговоре допустимо употребление шутливых слов, выражений. При общении нужно знать, зачем ты общаешься. Если просто общаешься, то надо общаться спокойно, не повышая голоса. Если надо что-нибудь доказать, то можно употреблять восклицания, чтобы достичь своей задачи. Очень сильно будет различаться разговор в зависимости от времени суток, ночью, общаясь с незнакомыми людьми, надо быть вежливыми и осторожными, чтобы случайно не напугать их в тёмное время суток. А утром люди ещё только проснулись, ещё не настроены общаться. Время может быть неподходящим для общения из-за занятости, плохого настроения собеседника. Также сильно различается общение в зависимости от места общения. Если это пляж, то там неуместно разговаривать на деловые темы. И, наоборот, в рабочей обстановке надо общаться преимущественно на тему работы. Ещё различается наше общение в зависимости от того, как мы будем общаться. Какой стиль и какой жанр выберем. Стили общения делятся на авторитарный, демократический, либеральный, ритуальный, манипулятивный, гуманистический. Жанры делятся на беседу, разговор, спор, рассказ, историю и другие. Поэтому наше общение подчиняется определённым законам. При беседе собеседники солидарны в своих высказываниях, а при разговоре они могут быть не солидарны, зато целеустремлённы. Используя эти шесть вещей, язык вам не будет врагом, вы будете всегда и со всеми плодотворно общаться.
§ 3. Стили языка
В литературном языке выделяется несколько основных стилистических разновидностей. Каждая такая разновидность предназначается для использования в определённых сферах общения.
Вспомните и запишите названия известных вам стилей.
Каким термином обозначаются записанные вами четыре стиля языка?
16. Заполните схему «Стили литературного языка». Какие стили противопоставлены друг другу?
Каждый стиль характеризуется своим набором языковых средств — лексических, фразеологических, грамматических.
В текстах научного стиля это термины, специальная лексика, сложные конструкции; в текстах публицистического характера изобилует общественно-политическая лексика и т. д. Однако во всех стилях основная масса языковых средств — нейтральные, межстилевые слова и конструкции, т. е. те, которые могут употребляться в разных стилях. Именно на их фоне выделяются специфические, характерные для определённого стиля речи языковые средства.
Наличие общего языкового фонда свидетельствует о единстве литературного языка. И в то же время мы наблюдаем постоянный процесс взаимодействия стилей. Так, разговорный стиль проникает в такие книжные стили, как научный, публицистический, художественный. В свою очередь разговорная речь обогащается за счёт элементов книжных стилей.
17. Проанализируйте отрывок из рассказа А. И. Куприна «Вечерний гость». В каких словах и предложениях особенно ярко, образно передаются чувства героя? Найдите межстилевую (нейтральную) лексику. Какие слова терминологического характера включены в повествование? Охарактеризуйте стиль данного фрагмента.
18. Прочитайте стихотворение А. Маркова. Какие сравнения использует поэт, чтобы описать речь, которая доставляет людям радость и, наоборот, лишает их этого прекрасного чувства? Какие ещё средства художественной речи использует поэт в стихотворении?
Есть речь, как ветерок степной,
Есть речь, как моря глубина.
Есть речь, как дождик проливной,
Когда восходят семена,
Как родниковые ключи,
А то и как свинцовый град —
По темени стучит, стучит,
Да так, что жизни ты не рад.
Сравните два высказывания.
В каком из них просто сообщается информация?
Из какого высказывания мы узнаём об отношении автора к тому, о чём он говорит, о его настроении?
Завтра будет неважная погода. Наверное, будет пасмурно, пойдёт унылый дождик. Очень не хочется ехать за город.
Завтра, 5 сентября, температура воздуха 12—14 градусов тепла, переменная облачность, кратковременные дожди.
В каком высказывании есть слова с оценочным значением?
В каком высказывании преобладают слова и словосочетания, точно обозначающие признаки погоды на завтра?
Какие стили вы вспомнили?
19. Прочитайте стихотворные строки Р. Уодиса. Что нужно знать, чтобы успешно общаться? Приведите примеры, показывающие, что при общении действительно нужно учитывать названные «шесть вещей».
Образец рассуждения: Конечно, важно знать, кому ты говоришь, с кем общаешься. Например, я по-разному буду просить отца и учительницу, чтобы они помогли мне решить задачу. Папе я скажу: «Пап, никак задача не получается. Помоги мне решить задачу по математике. Как только у тебя будет время. » А учительнице я скажу до урока: «Елена Сергеевна, извините. Я не смог решить задачу. Не знаю, что я сделал не так. Посмотрите, пожалуйста, моё решение. Где я допустил ошибку?»
20. Познакомьтесь с текстом (взятым из энциклопедического словаря). Какого он стиля? Укажите синтаксические конструкции, характерные для научного стиля.
Чёрное море, море Атлантического океана, между Европой и Малой Азией. Керченским проливом соединяется с Азовским морем, проливом Босфор — с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы с Эгейским и Средиземным морем. Наибольшая глубина 2210 м. Впадают крупные реки: Дунай, Днепр, Юж. Буг, Днестр, Риони. На глубине свыше 150 м вода заражена сероводородом (на больших глубинах нет живых организмов). Рыболовство (осетровые, ставрида, скумбрия и др.). На побережье многочисленные курорты.
21. В каком стиле А. И. Куприн рассказывает о кольце с изумрудом (смарагдом)?
22. Сочинение. Опишите камень или какой-либо другой предмет, который вам нравится. Это может быть драгоценный или обыкновенный предмет, который вы нашли, купили, который вам подарили, предмет, который украшает вашу одежду, комнату, двор, улицу и т. п. Определите прежде всего, о каком именно предмете вы будете писать и в каком стиле.
23. Каждый стиль реализуется в определённых жанрах (т. е. в определённых разновидностях текста). Ранее были даны названия речевых жанров. Запишите их названия в таблицу.
Названия жанров: статья в научном журнале, послание президента, объяснительная записка, беседа с другом, доклад (в лаборатории), монография, служебная переписка, протокол, статья в газете, патентное описание, разговоры в семье, письмо товарищу, инструкция, реферат, словарная статья (в энциклопедическом словаре), прения, дебаты, выступление на юбилее, отчёт.
В каких случаях вы затруднялись в определении стиля жанра?
Академик В. Г. Костомаров пишет в своей книге «Языковой вкус эпохи»: «Стиль сегодняшнего общения характеризуется размытостью границ между разными коммуникативными сферами, нивелировкой типов речи, в том числе и официальной. »
Приведите один-два примера текстов, подтверждающих мысль В. Г. Костомарова о «размытости границ» между стилями текста.
24. Прочитайте фрагмент текста «Русский язык» из книги Д. С. Лихачёва «Заметки и наблюдения» (1989). Какую часть «Заметок. » можно охарактеризовать как текст публицистического стиля, а какую — как текст разговорного стиля? Докажите своё мнение, анализируя языковые средства в этих двух частях текста.
О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке: «. нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
А ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюётся словами». Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его словами-плевками говорит, он выявляет свою циническую сущность.
Жаргон — разновидность речи, используемой главным образом в устном общении группой лиц, объединённой по признаку профессии или возраста.
В какой из колонок записаны жаргонизмы? Объясните их значение.
Бугор
Лапша, есть лапшу
Заграничный, импортный
Видеомагнитофон
За бугром, из-за бугра, за бугор
Вешать лапшу на уши
Забугорный
Видак
25. Какие жаргонные словечки вы знаете, слышали? В каких случаях их употребление оправданно?
26. В настоящее время активно заимствуются слова из американского варианта английского языка даже в тех случаях, когда есть не менее точные русские эквиваленты, например:
конверсия — преобразование,
стагнация — застой,
консенсус — согласие, соглашение,
коррумпированный — продажный. И т. д.
Слышали ли вы такие иноязычные заимствования? Запишите те из них, которые вам запомнились. Как вы относитесь к моде употреблять как можно больше иноязычных слов независимо от речевой ситуации?
27. Найдите и запишите более употребительные эквиваленты к иноязычным словам саммит, дайджест, сленг, дисплей, рейтинг, шоу, инвестиция.
Для справок: встреча в верхах (встреча на высшем уровне); экран; жаргон; спектакль-зрелище; авторитет, популярность; вклад; краткое изложение, сборник материалов.
Прочитайте стихотворные строки Р.Уодиса.Что нужно знать,чтобы успешно общаться? Приведите пример…
Ответ:
При общении нужно знать, к кому обращаешься. Как приветствовать человека или группу людей. При общении с родственниками мы общаемся совсем по-другому, чем на работе. В зависимости от того, кому адресуется наше сообщение, мы будем употреблять “ты” или “вы” при разговоре. В разговоре с начальством все, конечно, соблюдают субординацию, дома мы будем общаться, используя ласковые выражения. Второе, что мы должны знать при общении – о чём сказать. Надо хорошо представлять содержание предстоящего разговора, тогда мы будем знать, что именно говорить. Если разговор предстоит серьёзный, то мы будем использовать соответствующие выражения, при несерьёзном разговоре допустимо употребление шутливых слов, выражений. При общении нужно знать, зачем ты общаешься. Если просто общаешься, то надо общаться спокойно, не повышая голоса. Если надо что-нибудь доказать, то можно употреблять восклицания, чтобы достичь своей задачи. Очень сильно будет различаться разговор в зависимости от времени суток, ночью, общаясь с незнакомыми людьми, надо быть вежливыми и осторожными, чтобы случайно не напугать их в тёмное время суток. А утром люди ещё только проснулись, ещё не настроены общаться. Время может быть неподходящим для общения из-за занятости, плохого настроения собеседника. Также сильно различается общение в зависимости от места общения. Если это пляж, то там неуместно разговаривать на деловые темы. И, наоборот, в рабочей обстановке надо общаться преимущественно на тему работы. Ещё различается наше общение в зависимости от того, как мы будем общаться. Какой стиль и какой жанр выберем. Стили общения делятся на авторитарный, демократический, либеральный, ритуальный, манипулятивный, гуманистический. Жанры делятся на беседу, разговор, спор, рассказ, историю и другие. Поэтому наше общение подчиняется определённым законам. При беседе собеседники солидарны в своих высказываниях, а при разговоре они могут быть не солидарны, зато целеустремлённы. Используя эти шесть вещей, язык вам не будет врагом, вы будете всегда и со всеми плодотворно общаться.
Прочитайте стихотворные строки Р?
Прочитайте стихотворные строки Р.
Что нужно знать, чтобы успешно общаться?
Приведите примеры, показывающие, что при общение действительно нужно учитывать названные»шесть вещей».
Лишь шесть вещей должны знать, и вам язык не враг.
Ответ : При общении нужно знать, к кому обращаешься.
Как приветствовать человека или группу людей.
В зависимости от того, кому адресуется наше сообщение, мы будем употреблять “ты” или “вы” при разговоре.
В разговоре с начальством все, конечно, соблюдают субординацию, дома мы будем общаться, используя ласковые выражения.
Второе, что мы должны знать при общении – о чём сказать.
Надо хорошо представлять содержание предстоящего разговора, тогда мы будем знать, что именно говорить.
Если разговор предстоит серьёзный, то мы будем использовать соответствующие выражения, при несерьёзном разговоре допустимо употребление шутливых слов, выражений.
При общении нужно знать, зачем ты общаешься.
Если просто общаешься, то надо общаться спокойно, не повышая голоса.
Очень сильно будет различаться разговор в зависимости от времени суток, ночью, общаясь с незнакомыми людьми, надо быть вежливыми и осторожными, чтобы случайно не напугать их в тёмное время суток.
А утром люди ещё только проснулись, ещё не настроены общаться.
Также сильно различается общение в зависимости от места общения.
Если это пляж, то там неуместно разговаривать на деловые темы.
И, наоборот, в рабочей обстановке надо общаться преимущественно на тему работы.
Ещё различается наше общение в зависимости от того, как мы будем общаться.
Какой стиль и какой жанр выберем.
Стили общения делятся на авторитарный, демократический, либеральный, ритуальный, манипулятивный, гуманистический.
Жанры делятся на беседу, разговор, спор, рассказ, историю и другие.
Поэтому наше общение подчиняется определённым законам.
При беседе собеседники солидарны в своих высказываниях, а при разговоре они могут быть не солидарны, зато целеустремлённы.
Используя эти шесть вещей, язык вам не будет врагом, вы будете всегда и со всеми плодотворно общаться.
Прочитайте стихотворные строки Р.Уодиса. Что нужно знать, чтобы успешно общаться? Приведите примеры, показывающие, что при общении действительно нужно
учитывать название «шесть вещей»
Лишь шесть вещей должны вы знать,
И вам язык не враг,
Кому сказать, ____________ (адресат)
О чем сказать, ____________ (содержание)
Зачем, _____________ (задача)
Когда, _____________ (время)
И где, ______________ (место)
И как, ______________ ( в каком стиле и каком жанре)
1)полиции
2) что случилось (ограбление)
3) чтобы помогли вернуть украденную вещь и задержать преступника
4) сразу же после ограбления
5) в отделении полиции или позвонить по телефону на 02
6) желательно в оффициально-деловом стиле
Другие вопросы из категории
Его лицо было тихо и спокойно.
Ты говоришь слишком тихо.
Долог день, кому работать лень.
И охота тебе с ним спорить!
Не пора ли нам ехать?
Определите, какой частью речи являются выделенные слова. Какая(-ие) из них всегда выполняет(-ют) роль сказуемого в предложении?
Читайте также
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения.
Вот сам текст:
1. (1)Разными бывают подвиги, и, вероятно, в разные моменты своей жизни человек может их совершать.
2. (2)Уже в детские годы вырабатываются черты характера, которые могут привести человека к подвигу. (3) Желание стать героем может быть у каждого. (4) Это хорошее и понятное желание, дающее силы.
3. (5) Но каким бы ни был подвиг, в чём бы он ни выражался, его не совершит тот, кто к нему не готов. (6) Если человек всю жизнь был трусом, всего боялся, он не станет храбрее в трудную минуту. (7) Лодырь не сможет вдруг оказаться трудолюбивым. (8) Тот, кто не хочет учиться, никогда не будет ни хорошим врачом, ни великим физиком, ни замечательным конструктором. (9) Кто думает только о себе и ничего не делает для других, не совершит подвига.
4. (10) «Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдётся воля и сила для свершения их», — писал Жюль Верн о своём пятнадцатилетнем капитане Дике Сэнде, который был уже взрослым, когда его сверстники ещё оставались детьми… (11) Подвиг – это повседневный труд, когда человек и не думает, что совершает подвиг.
5. (12) Как готовить себя к подвигу? (13) Очень просто. (14) Делать то, что нужно. (15) Выполнять всё вовремя. (16) Точно держать своё слово. (17) Правильно оценивать свои плохие качества и стараться избавиться от них (18) Не поддаваться лени. (19) Не быть несправедливым. (20) Понимать, что сила не только в сильных мускулах. (21) Физически слабый человек может совершить подвиг, который не по плечу многим силачам. (22) Твёрдость характера, сила воли, умение подчинять свои интересы делу — вот что отличает настоящего человека.
6. (23) Начинать надо с малого. (24) Тот, кто не сумел сделать простое и лёгкое, не справится с трудным и сложным. (25) Кто забыл про свой долг сегодня, рискует не выполнить его завтра.
7. (26) Ещё в древности люди заметили: правильные поступки вырабатывают хорошие привычки. (27) А они приводят к нужным чертам характера. (28) А от характера человека зависит его судьба.
8. (29) Когда сегодняшние дети вырастут и станут взрослыми гражданами нашей Родины, кто-то из них, совершив подвиг, с гордостью приколет на грудь высшую награду страны. (30) Но ничего не сделается само собой: надо работать, надо учиться, надо думать.
Составь их словарные статьи.
уметь,чтобы стать хорошим рассказчиком?попробуйте сформульровать основные правила которым нужно следовать когда вы что-либо рассказываете в кругу друзей))