Прочитай пословицы и поговорки о чем они

TESTSOCH.RU

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Пословицы и поговорки (6 класс, Коровина, 1 часть, стр. 16-17)

Прочитайте статью «Пословицы и поговорки» и ответьте на вопросы: о чём говорит народ в своих пословицах, какие темы отражены в них? Почему пословицы легко запоминаются? Что общего в пословицах и поговорках и чем они отличаются друг от друга?

Народ говорит в пословицах о Родине, о труде и семье, о поведении человека и его взглядах на дружбу. Немало пословиц о лодырях и болтунах.

Пословица легко запоминается благодаря ритму и рифме.

Общее в пословицах и поговорках то, что они не имеют автора. Отличается пословица от поговорки тем, что в ней есть законченная мысль. А поговорка служит украшением речи.

Озаглавьте каждую группу пословиц. Если вы затрудняетесь, вот слова для справок: «трудолюбие», «глупость», «дружба», «родина», «лень», «нерадивость», «трусость».

Родимая сторона — мать, а чужая — мачеха.

На чужой стороне и весна не красна.

Не мил и свет, когда друга нет.

Один в поле не воин.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

К большому терпению придёт и умение.

Делу — время, потехе — час.

Маленькое дело лучше большого безделья.

Красна птица перьем, а человек ученьем.

Без наук как без рук.

Корень учения горек, да плод его сладок.

Лежебоке и солнце не в пору всходит.

Дело не медведь, в лес не уйдёт.

Говорил день до вечера, а слушать нечего.

Молодец на овец, а на молодца — сам овца.

Волков бояться, так и в лес не ходить.

Пуганая ворона куста боится.

На печи не храбрись, а в поле не трусь.

Дураков не сеют, не жнут — сами родятся.

На голове густо, а в голове пусто.

В трёх соснах заблудился.

Лоб что лопата, а ума небогато.

Вспомните другие пословицы, объясните их смысл.

Я знаю такую пословицу: “Лень добра не делает”. Она означает то, что у ленивого человека, который ничего не делает, и добра не будет. Для того чтобы получить что-то хорошее, нужно приложить усилия.

Часть пословиц и поговорок пришла из сказок («Битый небитого везёт», «Кому вершки, а кому корешки» и др.), некоторые пословицы вошли в народ из басен И. А. Крылова, например: «Сильнее кошки зверя нет», «А Васька слушает да ест», «У сильного всегда бессильный виноват», «Слона-то я и не приметил», «А воз и ныне там». Припомните, из каких басен эти пословицы.

Развиваем свою речь

Определите смысл поговорок:

Заткнуть за пояс — победить кого-то. Он любого заткнет за пояс.

Рвёт да мечет — злится. Моя мама после школьного собрания рвет и мечет.

При царе Горохе — очень давно. Это случилось при царе Горохе.

Медведь на ухо наступил — отсутствие музыкального слуха. Катя говорит, что мне медведь на ухо наступил.

На титульный лист своего труда «Пословицы русского народа» В. И. Даль вынес народное изречение «Пословица несудима». Как вы думаете, почему он выбрал именно эту пословицу? Объясните её смысл. Придумайте предложения с этой пословицей.

Я думаю, что В.И. Даль выбрал именно эту пословицу неспроста. Я понимаю ее так: нельзя оспаривать смысл пословиц. Ведь они существуют с древних времен и в них заложена мудрость многих поколений. (Любая пословица несудима. Пословица несудима, так как является суждением).

Как вы понимаете пословицы: «Видит око, да зуб неймёт», «Дорого, да мило, дёшево, да гнило», «Делить шкуру неубитого медведя», «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Близок локоток, да не укусишь», «Мал золотник, да дорог»? Придумайте небольшой рассказ по одной из этих пословиц.

Как-то раз мы с Ваней нашли на улице деньги. Большая голубая бумажка лежала возле лавочки. Я увидел ее первый и положил в карман. Где-то полчаса точно мы обсуждали, куда потратим найденные деньги. Нам хотелось много вкусностей: чипсы, сок, мороженое, шоколадки. Пока мы мечтали, из подъезда вышла мама Вани и спросила не находили ли мы 1000 рублей? Как оказалось, она шла из магазина и потеряла деньги, когда доставала ключи из кармана. Купюру мы ей отдали. Вот что значит делить шкуру неубитого медведя.

Какие пословицы и поговорки вы хотели бы ввести в свою речь и использовать в разговорной речи, в процессе рассказов о писателях, о героях их произведении?

Проверьте себя. Назовите пословицу, отгадав ее по первой части:

Пень не околица, глупая речь не пословица.

Своя земля и в горсти мила.

Делу время, а потехе час.

Волка бояться, так и в лес не ходить.

Красно говорить, а слушать нечего.

Маленькое дело лучше большого безделья

По одной из них придумайте рассказ (устный или письменный).

Когда я приезжаю к бабушке на летние каникулы, то все соблюдаю ее распорядок дня. С утра ношу ей воду, потом мы завтракаем. И уже в 7 утра начинаем работать на огороде. Бабушка старенькая у меня, но работать любит до сих пор. В 11 мы идем обедать, еще часик работаем во дворе, наводим порядки. Только потом мы отдыхаем. Бабушка часто мне повторяет: “Делу время, а потехе час”.

Приведите примеры меткости, образности пословиц и поговорок, рифмы в пословицах.

К примерам меткости я бы отнес “ Без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Напишите рассказ на школьную тему озаглавив его одной из пословиц.

В феврале я с одноклассниками играл в снежки. Мороз стоял сильный, а снежки так и норовили упасть мне за шиворот. На следующий день я почувствовал себя плохо: сильно болела голова, сопли ручьем текли и было жарко. Мама сказала мне оставаться дома, но брать домашнее задание у одноклассников. А также повторять пройденный материал.

Как только мама уходила на работу, я играл в компьютер или смотрел телевизор. Учебники лежали на столе по-прежнему нетронутыми. Так прошли две недели моего больничного.

Когда я пришел в школу, то понял, что много материала я пропустил, я не понимаю темы. Только тогда я понял, как важно повторять изученное.

Источник

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

четверг, 24 июня 2021 г.

Ответы на вопросы учебника по теме «Пословицы» для 2 класса

Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 2 класс, 1 часть, Климанова, Горецкий, страница 27.

1. Выбери одну-две пословицы и объясни, как ты понимаешь их смысл. В каких случаях можно их употребить?

Пословицы о Родине.

Смысл пословицы в том, что надо любить свою Родину, как мать, и уметь её защищать от врагов. Она говорится в трудную для страны минуту, например, во время войны.

Где смелость, там и победа.

Смысл пословицы в том, что смелый всегда побеждает там, где трус погибает. Она говорится тогда, когда человек идёт на подвиг и побеждает врага.

Пословицы о трудолюбии.

Смысл пословицы в том, что спешка никогда не приводит к хорошему результату. Она говорится тогда, когда кто-то поторопился и сделал что-то неправильно, смешно.

Под лежачий камень и вода не течёт.

Смысл пословицы в том, что ничего не делая, ничего не получишь. Она говорится тогда, когда человек хочет что-то достичь, но ничего для этого не делает.

Смысл пословицы в том, что спешка приносит плохой результат. Она говорится тогда, когда кто-то поторопился и сделал брак.

Смысл пословицы в том, что сперва нужно сделать дело, а уже потом можно отдыхать. Она говорится, когда хочется повеселиться, но понимаешь, что надо делать работу.

Пословицы о дружбе.

Смысл пословицы в том, что без друзей человеку плохо. А если у него есть друзья, ими нужно дорожить. Она говорится, когда кто-то не ценит дружбу.

Один за всех и все за одного.

Смысл пословицы в том, что друзья помогают друг другу в любом деле. Она говорится, когда требуется оказать кому-то помощь.

Пословицы о временах года.

Смысл пословицы в том, что летом человек делает запасы, а зимой ими пользуется. Так говорится, когда нужно вспомнить о необходимости делать запасы на зиму.

Смысл пословицы в том, что декабрь последний месяц в году, но это и первый месяц зимы. Так говорят, когда год заканчивается, чтобы показать, что впереди ещё много трудностей.

Мороз не велик, да стоять не велик.

Смысл пословицы в том, что в мороз можно согреться, если будешь двигаться. Так говорят, когда хотят подбодрить кого-либо в мороз, заставить его двигаться.

Весна красна цветами, а осень снопами.

Смысл пословицы в том, что весной много цветов, а осенью собирают урожай. Так говорят осенью, чтобы подчеркнуть её красоту.

Пословицы про учение.

Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

Смысл пословицы в том, что знать всё невозможно, но нужно стремиться узнать как можно больше. Так говорят, когда кто-то чего-то не знает и боится в этом признаться.

Смысл пословицы в том, что чем чаще повторяешь непонятный материал, тем лучше его понимаешь и запоминаешь. Так говорят, чтобы убедить кого-то учиться лучше.

2. Выучи наизусть понравившиеся пословицы. Запиши их.

Мне очень понравились две пословицы:

3. Какие качества людей ценит народ? Обсудите с другом.

По пословицам мы можем понять, какие именно человеческие качества ценит простой народ.

Это верность слову и Родине, честность, трудолюбие, умение дружить и помогать другим.

Люди ценят отзывчивость, щедрость, милосердие, доброту. Они ценят стремление к знаниям, умение проявлять сноровку, смекалку, хитрость.

Также ценится храбрость и смелость.

4. Распредели пословицы на группы. Сначала прочитай пословицы о Родине, о трудолюбии. Какие ещё группы пословиц можно выделить?

Я бы выделила ещё пословицы про Дружбу, Времена года, Учение, Пословицы.

Пример разделения пословиц на эти группы смотри в начале статьи.

5. Прочитай пословицы о дружбе, о временах года.

Пословицы про дружбу и времена года записаны в начале статьи в соответствующих группах.

Источник

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 29 июня 2021 г.

Рабочая тетрадь 2 класс. Ответы к темам Потешки, Небылицы, Пословицы, Загадки

Использована рабочая тетрадь «Литературное чтение» 2 класс, Бойкина, Виноградская, страницы 12-21.

Раздел «Устное народное творчество»

Продолжение ответов на вопросы «Рабочей тетради» к этому разделу на вопросы к сказкам можно посмотреть, перейдя по ссылке.

1. Отметь, какие из книг относятся к произведениям устного народного творчества.

2. Составьте с другом список книг, которые можно поместить на выставку «Устное народное творчество». Воспользуйтесь тематическим каталогом.

Список книг для выставки на тему «Устное народное творчество» для 2 класса:

4. Выпиши понравившуюся пословицу о труде, трудолюбии. Объясни её смысл.

Терпенье и труд всё перетрут. Смысл этой пословицы в том, что если терпеливо трудится, не опускать руки, то можно сделать любое самое сложное дело.

5. В каких источниках информации ты мог бы найти другие пословицы о труде?

Я бы могла найти пословицы о труде в интернете или в книге «Пословицы русского народа».

6. Прочитай русские народные песни. Подчеркни слова, которые описывают берёзу.

Подчёркиваем слова Белая, кудрявая, листья зелёные.

7. Прочитай стихотворение А. Прокофьева о берёзе. Подчеркни слова, которые помогают представить берёзу.

Подчеркиваем слова: светлую, грустную, в белом сарафанчике, с платочками в карманчиках, с красивыми застёжками, с зелёными серёжками, нарядную, ясную, кипучую, грустную, плакучую, низко клонится, не ломится.

Берёза белая, плакучая, кудрявая, с зелёными листьями и серёжками. Она может быть весёлой, может быть грустной, гнётся, но не ломается на ветру.

9. Обсуди с другом, почему именно берёза является символом России.

Берёза очень красивое, но в то же время скромное дерево. Оно растёт всюду, по всей стране. Люди сравнивают берёзу с девушкой, она же является символом матери.

Берёза всегда соседствует человеческому жилью и для народа она является символом родного дома, деревом, возле которого прошло детство, юность, вся жизнь.

10. Какие слова часто используются в колыбельных песенках? Допиши.

В колыбельных песнях часто используются слова: баю-баю-бай, усни, баюшки-баю, спи, малыш, засыпай, люли-люли.

11. Попробуй сам сочинить колыбельную песенку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *