Пробковый сбор в кальянной что это

Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?

Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.

Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Что ресторан может запретить

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Что грозит ресторану и посетителям

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.

Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Что из всего этого следует

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Как работает пробковый сбор?

Для чего нужен пробковый сбор?

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Что такое пробковый сбор?

Как считается пробковый сбор?

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку). Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог.

Сколько обычно пробковый сбор?

Пробковый сбор — это плата за одну бутылку вина, которую вы приносите в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке. Сейчас в среднем по Москве он составляет 500-1000 рублей. С ним бутылка вина обходится дешевле, чем если брать ее в заведении.

Можно ли приносить свои напитки в кафе?

С едой и напитками – можно! Куда угодно, кроме ресторанов и кафе В апреле 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга запретил аквапарку «Питерлэнд» не пускать на территорию посетителей с едой и напитками. Суд решил, что это правило нарушает права потребителей услуг — следовательно, является незаконным.

Можно ли пить алкоголь в кафе?

Посетители могут распивать свой алкоголь у вас в кафе. Но им грозит административная ответственность за употребление спиртных напитков в общественном месте. Для вас же, как для индивидуального предпринимателя, никакой ответственности за распитие алкоголя клиентами кафе не предусмотрено.

Сколько стоит пробковый сбор в кальянной?

Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой.

Можно ли приносить свой алкоголь в ресторан РБ?

Да, прямого законодательного запрета нет, но также как не установлено и соответствующее разрешение. Статья 11 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 г.

Можно ли пить свои спиртные напитки?

Эксперт говорит, что в России законодательного ограничения на пронос и употребление собственных напитков и продуктов в заведениях общественного питания нет. Однако есть старый, принятый правительством еще 1997 году, но все еще действующий подзаконный акт, именуемый «Правилами оказания услуг общественного питания».

Можно ли в кафе со своим алкоголем Украина?

Единоналожники — владельцы кафе могут разрешить посетителям приходить со своим спиртным, даже если алкогольной лицензии у них вообще нет. Поплатиться за это можно незначительным админштрафом по ст. 155 КоАП.

Куда можно пойти со своим алкоголем в Казани?

Куда можно прийти со своим алкоголем Нижний Новгород?

Что такое сервисный сбор в ресторане?

О включении сервисного сбора в счет, как правило, менеджер ресторана предупреждает организатора ужина заранее. В этом случае включенные в счет чаевые полностью облагаются налогами, а официант получает лишь часть средств (эта сумма варьирует в зависимости от системы налогообложения в заведении)», — комментирует Попова.

Можно ли забрать бутылку из ресторана?

Источник

Пробковый сбор: общее понятие и суть, главные особенности, нюансы организации, советы для посетителей

Пробковый сбор в кальянной что это

Содержание:

Пробковый сбор – это плата, которую вносит посетитель, желающий принести в зал заведения общественного питания свой алкоголь. В российских кафе и ресторанах его начали вводить относительно недавно, но в европейских странах подобная практика насчитывает уже много десятилетий. Такой сбор может быть выгоден и для заведения общепита, и для клиентов.

Пробковый сбор в кальянной что этоПробковый сбор в ресторанах России ввели недавно.

Что такое «пробковый сбор» в ресторанах и кафе

Во многих заведениях запрещен пронос любых спиртных напитков. В ряде случаев это крайне неудобно посетителям и даже становится причиной конфликтов.

При этом заведение часто оказывает услуги по охлаждению и открытию бутылок, а также подаче напитков на стол. Кроме того, предприятие общепита может устанавливать свои правила и требования к качеству алкоголя, его количеству и т.д.

Зачем вводить

Часто сбор вызывает у посетителей заведения общепита недоумение и протест. Однако предприятие не обязано обслуживать людей, которые не заказывают блюда или напитки. Введение фиксированной платы за возможность проноса своего алкоголя помогает удовлетворить пожелания клиентов без потерь для заведения. При этом следует заранее предупредить посетителя о наличии сбора и объяснить ему, для чего он взимается, предотвратив тем самым возможные конфликтные ситуации.

Законодательная база

Не существует четких правил и законов, регламентирующих возможность распития принесенных с собой спиртных напитков в заведениях общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При этом ресторан, кафе или бар не обязаны бесплатно обслуживать посетителей.

Пробковый сбор в кальянной что этоЧетких правил распития своих спиртных напитков не существует.

Законов, обязывающих клиентов, принесших спиртное, платить сбор, нет. Если у заведения отсутствует лицензия, гости могут получить штраф за распитие алкогольных напитков в неположенном для этого общественном месте.

История взноса

Точно неизвестно, в заведениях общественного питания какой страны был впервые введен пробковый взнос. Считается, что подобную плату требовали в тавернах и на постоялых домах в Древней Греции. Однако первые письменные упоминания о таком взносе относятся к эпохе Средневековья.

В английских питейных заведениях требовали минимальную сумму за пронос своего алкоголя. Такой взнос называли cork fee и corkage fee.

В дальнейшем плату за употребление спиртных напитков, купленных в других местах, начали практиковать во многих странах Западной Европы, а затем и в США.

Главные особенности

В России

Пробковую плату изначально начали вводить в элитных ресторанах и отелях Санкт-Петербурга и Москвы. В более мелких городах эта услуга распространена меньше. При этом в одних заведениях требуют сумму с учетом цены и количества принесенных бутылок, в других взимают сбор с каждого гостя, в третьих установлен сбор только за открытые емкости.

Пробковый сбор в кальянной что этоПробковую плату сначала ввели в элитных ресторанах Москвы.

Кроме того, часто в российских ресторанах требуют, чтобы некоторое количество бутылок спиртного было куплено в баре заведения. Стоимость услуги часто зависит от класса заведения общественного питания. Она может составлять от 200 до 3000 руб.

За границей

В европейских странах и США сбор уже давно практикуется во многих ресторанах, отелях, пабах, тавернах и других заведениях. Это способствовало появлению нескольких наиболее распространенных способов начисления платы.

Пробковый сбор в кальянной что этоЗа границей пробковый сбор давно практикуется.

Преимущества и выгоды

Для заведений общественного питания

Некоторые рестораны, кафе и бары отрицательно относятся к плате за пронос своего алкоголя посетителями, аргументируя это тем, что их заведения достаточно элитные для того, чтобы позволить клиентам проносить спиртные напитки. Это устоявшееся предубеждение, которое часто вредит предприятию общепита.

Введение такого сбора будет полезно недавно открывшимся заведениям, которые еще не получили лицензию на продажу алкоголя. При этом если разрешить посетителям проносить спиртные напитки, можно получить дополнительную прибыль.

Алкоголь повышает аппетит, что способствует заказу мясных и рыбных блюд в заведении.

Введение сбора помогает привлечь клиентов, которые при проведении корпоративов, свадеб и других крупных мероприятий часто хотят самостоятельно купить и доставить в ресторан спиртные напитки для уменьшения стоимости банкета.

Если заведение имеет небольшую площадь, места для хранения алкоголя может не найтись. Разрешая посетителям приносить спиртные напитки, ресторан не будет упускать клиентов, которые хотят провести мероприятия с участием большого количества гостей, сэкономит место, получит дополнительную прибыль в виде сбора, а также избежит трат на наем сомелье.

Пробковый сбор в кальянной что этоПробковый сбор поможет принести дополнительную прибыль.

Пробковый сбор будет выгоден и для тематических заведений, в т.ч. пиццерий, пабов и т.д. Дорогой алкоголь здесь не продают. Некоторые посетители будут готовы внести плату за возможность пить свои любимые напитки. Сбор может выступать дополнительной рекламой, привлекать клиентов, которые ранее не слышали о такой услуге.

Для посетителей

Некоторых гостей ресторанов, впервые столкнувшихся с необходимостью вносить плату за принесенный с собой алкоголь, возмущает наличие подобного сбора. Однако нужно учесть, что любое заведение общепита не может работать себе в убыток и не обязано предоставлять посуду и обеспечивать подачу спиртных напитков бесплатно.

Кроме того, в некоторых ресторанах при заказе блюд на установленную заведением сумму сбор может не взиматься.

Нюансы организации и формирования пробкового сбора

Чтобы сбор приносил ресторану пользу, важно заранее составить четкий перечень услуг, который заведение будет предоставлять клиенту, принесшему свой алкоголь. Это снизит риск возникновения конфликтных ситуаций и недовольства посетителей. Кроме того, нужно сразу установить размер платы и прописать, какой алкоголь допустимо приносить.

Пробковый сбор в кальянной что этоНужно четко установить размер платы за свой алкоголь.

Приблизительный перечень услуг

Определение размера платы

Что ресторан может запретить

Ресторан может запретить клиенту потребление в зале алкоголя, если у него нет чека на него. Часто не допускается и пронос уже открытых бутылок и алкогольных напитков домашнего приготовления. Кроме того, эта услуга не распространяется на лиц младше 18 лет.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сбор можно не платить, если посетителя заранее не предупредили о его наличии, но при этом разрешили пронос своего алкоголя. Дополнительные услуги не могут предоставляться без согласия клиента. Если же их включили в счет без предупреждения, оплачивать их необязательно.

Возможные последствия и риски

На рестораны и другие заведения общепита не налагают штрафы за распитие в их залах напитков, принесенных клиентами. Проблемы могут возникнуть только при отравлении посетителей некачественным алкоголем. Это может стать основанием для проведения проверок контролирующими органами.

Источник

Пробковый сбор в кальянной что это

Пробковый сбор в кальянной что это

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Пробковый сбор в кальянной что это

Пробковый сбор: суть понятия

Пробковый сбор в кальянной что это

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Грабёж или милость?

Пробковый сбор в кальянной что это

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

Пробковый сбор в кальянной что это

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Каков размер пробкового сбора?

Пробковый сбор в кальянной что это

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

Пробковый сбор в кальянной что это

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

Пробковый сбор в кальянной что это

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

Пробковый сбор в кальянной что это

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *