Пробковый сбор что это такое в ресторане
Что такое пробковый сбор
Зачастую в небольших неформальных или сугубо винных местах можно услышать об опции «пробковый сбор». Разбираемся, что это, в каких заведениях действует и почему.
Пробковый сбор – сервисный сбор, установленная плата за одну единицу алкоголя (чаще всего за бутылку вина объемом 0,75 л), которую взимает заведение с гостя за возможность принести и выпить свое спиртное. Сумма за одну бутылку, то есть «пробку», должна быть прописана в правилах обслуживания ресторана, а посетителя обязаны предупредить до момента подачи чека, чтобы он дал свое согласие на оказание услуги.
Де-юре, если у заведения нет алкогольной лицензии, распивать в нем любые напитки с градусом нельзя. И штраф предусмотрен не для ресторана, а для гостей. Но на практике регулирование закона не осуществляется и крайне маловероятно, что кому-то «светит» реальный штраф за такое.
7 мест в Москве, куда можно прийти «со своим»:
Viet Cafe
Свое вино или крепкое можно распить бесплатно, но с собой нужно иметь чек из магазина на принесенный алкоголь.
Burger Heroes
Пробковый сбор: 200 рублей за бутылку и чек. Опция действует в заведениях на Пушкинской, Кузнецком Мосту, Ордынке, Камергерском переулке и Арбате.
«Пироги, вино и гусь»
Пробковый сбор: 600 рублей за бутылку и чек.
Easy Brix и Brix
Пробковый сбор: 1000 рублей за бутылку.
Winil Wine Bar
Пробковый сбор: 1000 рублей и чек.
«Пропаганда»
Пробковый сбор: 1000 рублей. Но разрешают принести не больше двух бутылок на компанию от восьми человек.
Rico на Ружейном
Пробковый сбор: 1000 рублей за бутылку любого алкоголя.
Бонус:
В Il Letterato (Воздвиженка и Китай-город) и в ресторан «12» на первом этаже Российского фонда культуры можно пока (до конца февраля точно) приносить любой свой алкоголь, пробкового сбора нет. Чек желательно иметь при себе.
Сомелье гастробара Blush
Пробковый сбор – это мера лояльности, которая обычно используется в условиях скромной винной карты и невозможности удовлетворить некоторые вкусы гостей. Или при полном отсутствии лицензии. Сумма сбора варьируется чаще всего от 500 до 1500 рублей и считается выгодной, если математическая картинка прибыли выглядит плюс-минус так же, как и продажа собственной среднестатистической бутылки. В заведениях с наценками в 200-300% пробковый сбор в 1000 рублей показывает значительную выгоду для гостя. В этом случае заведение вряд ли зарабатывает привычную маржу, но на то она и есть мера лояльности и выгода ресторана здесь в самом факте торговли, которого могло бы не быть в отсутствие данной меры.
Официально Blush не готов объявлять о наличии предложения пробкового сбора с обозначением условий. Однако мы работаем индивидуально с подобными запросами, пытаясь понять, какой вкус не может удовлетворить наша обширная карта. В большинстве случаев речь идет об эксклюзивных подаренных винах и праздновании особых событий. Мы скорее просто предпочтем проговорить условия минимального заказа по кухне при наличии своей бутылки, чем просто взять деньги за «пробку». То есть это как скидка, но не деньги из воздуха или «бокальный сервис», если хотите.
Лично у меня нет на слуху заведений, которые бы как-то особенно выделяли в информации о себе опцию пробкового сбора. При этом потребителю готов сообщить следующее: договориться о своей бутылке или даже ящике можно с любым рестораном. Это вопрос правильного диалога с менеджером или управляющим и готовность принимать встречные условия.
Совладелец пиццерий Pizza 22 cm и ресторана RED (СПб)
Вопрос о том, при каких условиях заведениям выгодно предлагать пробковый сбор, кажется простым, но на самом деле он очень сложный и требует большой аналитики, следованию внутренней стратегии и т. д. При этом во всех своих заведениях мы с Андреем (Андрей Петухов, основатель и совладелец Pizza 22 cm. – Прим. ред.) ввели пробковый сбор и давно. Это не материальная выгода – это лояльность. Например, для сотрудников виноторговых компаний у нас пробковый сбор равен нулю. Выгодно иметь пробковый сбор, наверное, в двух случаях: если у вас нет лицензии, или если этот сбор выше стоимости средней бутылки в карте.
Сумма пробкового сбора – это цифра, которая будет комфортна вашим гостям, так как форматы, концепции и аудитории разные. Например, в питерском ресторане Red. Steak&Wine у нас пробковый сбор составляет 500 рублей, а в московской пиццерии «22 сантиметра» – 700 рублей. Если его сделать ниже, то мы получим много молодых гостей, которые придут большой компанией с вином стоимостью 250 рублей.
Если мы говорим про выгоду в краткосрочной перспективе и в рублях, то он должен составлять среднюю величину от наценки на топ 30% продаваемых бутылок из карты, но тут опять же зависит от стратегии. Есть рестораны с пробковым сбором в 1000, 5000 и даже 10 000 рублей, а есть места, где сбора нет вообще.
Я живу в Санкт-Петербурге, и в Москву мне с собой везти бутылку, чтобы выпить ее в ресторане, неудобно. При этом я внутри ресторанного комьюнити, если мне ну очень надо выпить определенное вино в определенном месте, я, скорее всего, напишу собственнику или знакомому управляющему или сомелье.
Фото на обложке: © Janko Ferlic/Unsplash.
Пробковый сбор в ресторане: что это значит, законность. Можно ли приносить спиртное в ресторан
Сравнительно недавно в кафе и ресторанах нашей страны зазвучала неизвестная ранее фраза, а именно «пробковый сбор». Это вызывает недоумение, а порой и открытое сопротивление со стороны посетителей. На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом». Сегодня мы решили провести небольшое расследование и выяснить, где практикуются подобные сборы, изучить тарифы и узнать мнение конечного потребителя услуг сети общепита.
Для банкетов и заказных вечеров
Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.
Чем свое спиртное лучше
В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.
Грабеж или добровольный выбор
Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.
Пробковый сбор в ресторане – это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.
Примерный перечень услуг
Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:
Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.
Вариант два: спиртное здесь не подают
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае р есторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Что представляет собой сбор
Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.
Европейский опыт в наших реалиях
То, что для нас звучит как новинка, на западе давно практикуется во всех заведениях. Если заказываете банкет в ресторане Праги, то вас сами официанты спросят, хотите ли принести спиртное с собой и сразу оповестят о сумме сбора. Но для нас это и сегодня новинка. Исключением можно считать лишь Москву и Питер, там жители уже стали привыкать к подобной практике. В результате выигрывает и клиент, так как у него появляется больше возможностей для выбора, и само заведение не останется внакладе.
Удобное новшество
К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.
Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.
На чьей стороне закон
Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.
Куда можно прийти со своим
На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.
Итак, давайте приведет несколько заведений, где пробковый сбор прижился:
В Москве есть и ряд других ресторанов и кафе, где за отдельную плату можно приносить с собой спиртное. Нужно только обзвонить администраторов интересующих заведений и поинтересоваться условиями.
Вместо заключения
Как видите, пробковый сбор – это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.
Пробковый сбор что это такое в ресторане
Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.
Пробковый сбор: суть понятия
Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.
Грабёж или милость?
Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?
Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.
Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.
Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?
За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?
Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.
Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.
Каков размер пробкового сбора?
Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.
Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.
Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).
Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.
Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.
Пробковый сбор: как сэкономить
Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:
— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.
Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:
— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.
Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.
Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.
Этическая сторона пробкового вопроса
На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.
Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.
Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.
Европейский опыт в российских реалиях
Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.
Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.
В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.
В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.
Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.
М о с к в и ч
Пробковый сбор: как прийти в ресторан со своим
Автор винного сервиса Invisible рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином
Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Цены внушают ужас, что брать – непонятно. Видишь в карте бокал по цене бутылки и сразу задумываешься, не взять ли чашечку кофе. Но есть спасительный лайфхак: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем его вполне законно.
Что такое пробковый сбор и чем он хорош?
Пробковый сбор — это плата за одну бутылку вина, которую вы приносите в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке. Сейчас в среднем по Москве он составляет 500-1000 рублей. С ним бутылка вина обходится дешевле, чем если брать ее в заведении. Например, бутылка, которая в магазине стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500-2000 за вино и сбор выглядят вполне гуманно.
Зачем ресторану вводить пробковый сбор?
Куда можно прийти со своим?
В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем».
Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком своей бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения.
Топ-10 ресторанов, куда можно прийти со своим вином
N. B.Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в апреле 2019-го. Но перед походом куда-то лучше еще раз позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой. Так что пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.