Пробирка в лаборатории для чего
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Для чего нужны лабораторные пробирки?
В перечне всего оборудования, которое используется в лабораториях пробирки на первом месте по степени важности. Они необходимы для проведения исследований и опытом с небольшим количеством веществ. Применяются в медицинских учреждениях, биологических лабораториях, в исследовательских организациях. Это простая химическая посуда, но она очень разнообразна. Существует много видов пробирок, которые используются для разных целей.
Разновидности пробирок
Пробирка – это длинная, узкая емкость. Она имеет цилиндрическую или коническую форму с округлым дном. Соотношение длины и ширины, вместимость и назначение может отличаться. Для создания данной посуды обычно используется стекло, реже пластик.
Условно пробирки делятся на:
Некоторые сосуды закрываются крышкой. Форма дна бывает круглой, прямой или имеет юбку устойчивости. Пробирки с градуированной шкалой также разделяются на несколько видов. Самыми востребованными являются конические центрифужные. С их помощью можно точно отмерить необходимое количество вещества. Обычно такие сосуды используются во время проведения опытов и исследований. Пробирки по низким ценам можно приобрести тут.
Особенности производства
Стекло, из которого делают пробирки, имеет небольшой коэффициент линейного расширения. Это позволяет ему переносить температурные перепады. Некоторые пробирки производятся из материала с антимикробной обработкой. Главное преимущество пробирок из стекла – возможность использовать их повторно, подвергать любому способу стерилизации и нагревать на огне.
Пластиковые пробирки производятся из полипропилена, способного выдерживать температуру до 120℃. Есть и одноразовые изделия, проходящие стерилизацию на заводе. Они выгоднее по стоимости чем стеклянные, могут снабжаться крышкой для герметичного закрывания. Но их нельзя нагревать с помощью горелки или спиртовки.
На компактность изделия требует наличия штатива для пробирок. тоже отличаются габаритами и формой, могут быть из стекла или пластика.
Характеристики пробирок
Химические пробирки – это изделия продолговатой формы. Дно бывает округлым или ровным, по краю есть ободок. Обычно для их производства используется стекло. Биологические емкости отличаются от них лишь формой дна. Мерные пробирки могут иметь любой объем и тип дна. На стенках имеется градуировка, которая помогает определить объем. Такие изделия не рекомендуется нагревать, потому что это негативно повлияет на точность измерений.
Центрифужные – это невысокие емкости с крышкой и конически дном. Производятся из стекла и пластика. Пробирка, оснащенная деталью для устойчивости, отличается наличием округлого или конического донышка. Она применяется для центрифугирования. Некоторые изделия закрываются крышкой. Юбка устойчивости продолжает стенки сосуда, поэтому емкость стоит на ровном столе без дополнительной опоры.
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
Пластиковые пробирки, чаще всего, изготавливают из качественного полипропилена, допускающего температурную стерилизацию (до 120°С). Выпускаются и одноразовые сосуды, стерилизованные на заводе.
Лабораторный пластик обычно дешевле стекла, поэтому пластиковые пробирки часто дешевле стеклянных. Кроме того, они прочнее, их легче снабдить герметичной крышкой, но их невозможно нагревать стандартной спиртовкой или горелкой.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.
Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Ввиду своих небольших размеров и формы, для работы, транспортировки и хранения, пробирки нуждаются в специализированных штативах. Подобные штативы, сами пробирки разных форм, размеров и назначений, стеклянные и пластиковые, а также другое лабораторное оборудование купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Отличные цены и качественный сервис делают сотрудничество с нами удобным и выгодным.
История появления пробирок в химии
Пробиркой называют узкий высокий сосуд с плоским, полукруглым или коническим дном. Изготавливают подобную посуду из стеклянной трубки на специальных станках для нарезки, формирования посуды. Применяются емкости из стекла для анализа малого количества пробы в химических и микробиологических испытаниях. Пластиковые сосуды получают из полимеров литьем под давлением. Посуда соответствует ГОСТ 1770-74 и ГОСТ 25336-82.
История появления стеклянных пробирок
История появления стекла уходит в прошлую эру, но тогда стекло находили как обсидиан, из которого финикийцы делали первую посуду. Настоящее стекловарение пришло в Германию в 19 веке. Первая лабораторная посуда была изготовлена там же, до начала первой мировой войны.
Стекловыдувное приспособление было изобретено намного раньше в Сидоне. Почти 2 тысячи лет стеклянные изделия создавали стеклодувы. Поэтому алхимики могли получить первую запаянную стеклянную трубку намного раньше, но сведений в официальных источниках о ее появлении не сохранилось.
На долгое время стеклянная посуда из пирексового и боросиликатного стекла стало лучшей и очень дорогой оснасткой лабораторий. Материал химически инертный, прозрачный, работает в большом температурном диапазоне. Пробирку можно нагревать над горелкой, помещать в морозильную камеру. Стекло влагостойкое, и масса содержимого запаянной трубочки остается неизменной.
С развитием органического синтеза появились полимерные материалы, лабораторный пластик. Стоимость изделий из него намного дешевле, чем из стекла. Микроемкости из полипропилена и полистирола расширили область применения пробирок.
Виды и назначение пробирок
Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, пробирка – обязательный атрибут в оснастке лабораторий аналитической химии и микробиологии.
ГОСТ 25336-82 классифицирует изделия по назначению:
Химические сосуды отличаются развернутым открытым концом трубки и круглым донышком. Они могут быть разной ширины, с вместимостью до 25 мл.
Биологические пробирки из стекла или пластика не имеют развернутой кромки, но могут быть изготовлены со шлифом, с крышкой или под пробку. Донышко коническое, круглое или с юбкой для устойчивости.
Центрифужные пробирки короткие, с донышком разной конусности из стекла и пластика. Они снабжаются крышкой. Могут быть с делениями и с чистой стенкой.
К прочим относят пробирки:
Мерные пробирки типов 1 и 2 соответствуют ГОСТ 1770-74. Конусное дно и вместимость 5-25 мл, измерительная шкала на стенке – их отличие от других видов изделий.
Биохимические пробирки для работы с микрообъемами
Для отбора малых порций крови для анализа полвека назад требовалось 200 мл крови. Это делало невозможным анализ у детей. В 1963 году первая пробирка для забора крови Эппендорф появилась в Германии, и сразу завоевала популярность. Она была разработана в комплексе с поршневой пипеткой и оборудованием для обработки микрообъемов биологической жидкости.
Вакуум пробирка – сосуд с разряжением, в который после соединения с веной поступает определенное количество крови. Разрабатывать стеклянные устройства начал Джозем Клейнер в 40-х годах прошлого столетия. Новые возможности открылись для устройства с появлением пластиковых небьющихся одноразовых изделий. Первые вакутейнеры на основе пробирок выпущены в 1991 году, в РФ используются с 2000 года.
На базе этого типа лабораторной оснастки разработаны методики анализа крови, плазмы, полная стерильность взятия пробы.
Прямо в контейнере пробу можно хранить, замораживать, разделять на фракции в центрифуге. Уже в момент забора крови в предварительно засеянном сосуде, начинается анализ на наличие определяемых патогенов. Цвет крышки на вакуум-контейнере показывает его назначение.
Необходимость длительного хранения биоматериала в условиях глубокой заморозки потребовала специальные контейнеры. Их назвали криопробирками. Изделия с внутренней или внешней винтовой крышкой защищают материал от контакта с охлаждающим агентом. Материал полипропилен выдерживает охлаждение до минус 200 градусов. Именно полипропилен создает необходимую гладкую камеру с нулевой адгезией, образец извлекается полностью.
Изделия востребованы для хранения замороженных яйцеклеток человека, и других ценных биоматериалов. На стенке сосуда есть градуировка и поле для записи и обязательную юбку для устойчивости. Посуда одноразовая, стоит недорого, поступает в герметичной упаковке.
Резюме
В статье описаны разные виды пробирок и способы их применения. Но сведения не исчерпывающие. Кажущаяся простота микроемкости обманчива. Кто бы ни изобрел первый компактный сосуд, химико-биологическое сообщество ему благодарно.
Типы и устройство вакуумных пробирок
Вакуумная система для забора крови, или вакутейнер, – это одноразовое приспособление для быстрого и безопасного взятия венозной крови. Изделие содержит добавки и реагенты для проведения анализа в строгом соответствии с необходимой дозировкой. Для изготовления используется прочный пластик, препятствующий газообмену.
Устройство вакуумных пробирок
В комплектацию изделий входит пробирка, стерильная игла, держатель. Емкость используется для забора, перевозки и хранения биоматериала. Внутри – вакуум и разные реагенты для получения необходимого материала (цельная кровь, плазма, сыворотка).
Крышка включает пробку и пластиковый корпус, защищает от проникновения воздуха. На ней выполняется маркировка, указывающая на назначение. По цвету крышки вакуумных пробирок определяют тип наполнителя. Этикетка вакутайнера содержит информацию для проведения исследований
Популярность продукции объясняется следующими преимуществами:
Благодаря герметичности устройства, взятие материала проводится максимально безопасно – лаборант не контактирует напрямую с содержимым. Толстые прочные стенки изделия выдерживают падения без нарушения целостности.
Виды вакуумных пробирок
Цвета крышек указывают на состав реагентов, находящихся внутри и тип исследования, для которого предназначено изделие.
Компания «Корвэй» предлагает ассортимент одноразовых пробирок. Мы консультируем по выбору пробирок, быстро комплектуем заказы и осуществляем доставку по адресу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также до терминала транспортной компании при отправке в другие регионы России.