Птичий грипп что это
Птичий грипп
Общие сведения
Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются «верны» этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.
Причины
Для того чтобы вызвать эпидемию среди людей, вирусу необходимо не только «научиться» переходить от заболевшей птицы, но и от человека к человеку. Пока вирус не мутирует и не приобретет свойства, необходимые для этого, эпидемия птичьего гриппа нам не страшна.
Во время первой зарегистрированной вспышки инфекции H5N1 среди людей, которая произошла в Гонконге в 1997 г., 18 случаев заболевания людей совпали по времени со вспышкой высоко патогенного птичьего гриппа, вызванного практически идентичным вирусом, на птицефермах и рынках живой птицы. В ходе всесторонних исследований случаев заболевания людей было выявлено, что источником инфекции явился прямой контакт с больными домашними птицами. Во время исследований, проведенных среди членов семей и других лиц, имевших контакты с пациентами, а также среди медицинских работников, оказывавших им помощь, и забойщиков птиц, было обнаружено, что, если и имела место передача вируса от человека человеку, она была очень ограниченной. Инфицирование людей прекратилось после оперативного (в течение трех дней) уничтожения всех популяций домашних птиц в Гонконге, насчитывавших около 1,5 миллиона голов.
Cимптомы птичьего гриппа
Клиническая картина птичьего гриппа отличатся большой вариабельностью, при этом обычно заболевание сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью и развитием вирусной пневмонии, которые и обуславливают тяжесть заболевания.
Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. Первоначальные симптомы схожи с обычным гриппом: боли в мышцах, насморк, кашель, иногда диарея, рвота, боль в области живота и груди и кровотечения из носа и десен. У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, происходит быстрое клиническое ухудшение. Период между появлением симптомов болезни и развитием острой дыхательной недостаточности составлял около шести дней. В общей сложности более половины всех лабораторно-подтвержденных случаев заболевания закончились смертельным исходом.
Что может сделать врач
В арсенале врачей имеется ряд противовирусных препаратов, которые обладают некоторым терапевтическим эффектом при раннем начале лечения. В остальном, используется симптоматическая терапия.
В настоящее время птичий грипп H5N1 остается, в значительной степени, болезнью птиц. Видовой барьер достаточно высок: вирус не передается свободно от птиц человеку. Несмотря на инфицирование с середины 2003 г. десятков миллионов домашних птиц на огромных географических пространствах, насчитывается менее 200 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей.
Профилактика птичьего гриппа
Из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей. Все данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования людей вирусом является тесный контакт с мертвыми или больными птицами, а также их экскрементами. Учитывая то, что нигде не было отмечено эффективной передачи вируса от человека человеку, поездки в страны, где происходят вспышки болезни среди домашних птиц или отдельные случаи заболевания людей, не представляют повышенного риска инфицирования для людей, совершающих такие поездки, при условии, что они не посещают рынки живой птицы или рынки по продаже парного мяса, фермы и другие места, где может произойти контакт с больными птицами.
Птичий грипп что это
Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.
Что такое птичий грипп?
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).
Является болезнетворным для людей.
Непосредственно инфицирует человека.
Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
Устойчив к противовирусному препарату римантадину.
Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
Обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?
При контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье).
От помёта птиц через грязные руки и предметы.
Симптомы птичьего гриппа у человека.
Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период длится до 12 дней.
Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.
При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.
У части больных развивается поражение печени, почек.
В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
Осложнения инфекции:
Развитие вирусной пневмонии.
Поражение печени, почек, кроветворных органов.
Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:
Возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)
Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.
При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.
Профилактика птичьего гриппа у человека.
Проводить своевременную вакцинацию против гриппа.
На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён.
Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами.
Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.
Часто и тщательно мойте руки.
Старайтесь бывать реже в людных местах (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.
Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).
Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях.
Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.
Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
Птичий грипп постоянно циркулирует в природных резервуарах, в среде диких и водоплавающий птиц и полностью его уничтожить невозможно. Поэтому, инфицирование людей птичьим гриппом не исключено и в будущем. Но можно сделать этот риск минимальным с помощью постоянного эпидемиологического надзора за популяциями птиц, расследования каждого случая инфицирования среди людей и готовности к действиям в случае вспышки болезни.
Птичий грипп
По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае зарегистрировано 520 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), 178 из которых закончились летальными исходами. Большинство пациентов имели контакты с живой птицей, рынок живой птицы остается главным источником заражения вирусом гриппа А(H7N9) в Китае.
В южнокитайской провинции Гуандун число заболевших птичьим гриппом H7N9 с начала этого года увеличилось до 30 человек. Из-за угрозы распространения заболевания в ряде городов Китая ограничена торговля птицей.
Основные факты
Птичий грипп (ПГ) является инфекционной вирусной болезнью птиц (особенно диких водоплавающих птиц, таких как утки и гуси), часто протекающей без очевидных признаков заболевания. Иногда вирусы ПГ могут передаваться домашним птицам и вызывать крупные вспышки тяжелой болезни. Имеются также сообщения о том, что некоторые из этих вирусов ПГ могут преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и млекопитающих животных.
Вирусы ПГ подразделяются на две группы в зависимости от их способности вызывать болезнь домашних птиц: высоко патогенные и низко патогенные. Высоко патогенные вирусы приводят к высоким показателям смертности (смертность достигает 100% через 48 часов) среди некоторых видов домашних птиц. Вирусы, обладающие низкой патогенностью, также вызывают вспышки болезни, но, как правило, не ассоциируются с тяжелым клиническим заболеванием.
Инфекции птичьего гриппа А(H5N1) и A(H7N9) их клинические признаки у людей
Летальность от вирусных инфекций А(H5N1) и A(H7N9) среди людей значительно превышает летальность от инфекций сезонного гриппа. Вирус A(H7N9) поражает, в основном, людей с сопутствующими патологиями.
Клинические признаки
У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью. Подобно многим другим появляющимся болезням грипп А(H5N1) среди людей плохо изучен.
Инкубационный период птичьего гриппа А(H5N1) может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, который длится около 2-3 дней. По имеющимся данным, инкубационный период инфекции А(H5N1) длится от 2 до 8 и, возможно, даже до 17 дней. По имеющимся данным, инкубационный период инфекции А(H7N9) длится от 2 до 8, составляя в среднем 5 дней. В настоящее время при проведении расследований на местах и мониторинга за контактами пациентов ВОЗ рекомендует брать за основу инкубационный период в 7 дней.
Первоначальные симптомы включают высокую температуру, обычно выше 38°C, и другие гриппоподобные симптомы. У некоторых пациентов в качестве ранних симптом также регистрировались диарея, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен.
Одним из признаков, наблюдаемых у многих пациентов, является развитие симптомов нижних дыхательных путей на ранней стадии болезни. Часто наблюдаются респираторный дистресс, хриплый голос и трескающие звуки при вдыхании. Выделения мокроты бывают разными и иногда кровянистыми. Осложнения инфекции A(H5N1) и A(H7N9) включают гипоксемию, полиорганную недостаточность и вторичные бактериальные и грибковые инфекции. При появлении первых симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.
Факторы риска инфицирования человека
Основным фактором риска инфицирования человека является прямой или косвенный контакт с инфицированными живыми или мертвыми домашними птицами или с загрязненной окружающей средой. Для уменьшения риска инфицирования людей необходимо бороться с циркуляцией вируса A(H5N1) и A(H7N9) среди домашних птиц. Ввиду стойкого присутствия этих вирусов в некоторых популяциях домашних птиц, необходимы долгосрочная приверженность стран и сильная координация между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.
Фактических данных, позволяющих предположить, что вирус A(H5N1) и A(H7N9) может передаваться людям через приготовленные надлежащим образом мясо или яйца домашних птиц, нет. Всего лишь несколько случаев заболевания A(H5N1) людей связаны с потреблением блюд, приготовленных из сырой зараженной крови домашних птиц. Тем не менее, забой, ощипывание и обработка тушек инфицированных домашних птиц, а также их приготовление для потребления, особенно в домашних условиях, по всей вероятности, являются факторами риска.