Пробирка для чего предназначена и рисунок
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
Пластиковые пробирки, чаще всего, изготавливают из качественного полипропилена, допускающего температурную стерилизацию (до 120°С). Выпускаются и одноразовые сосуды, стерилизованные на заводе.
Лабораторный пластик обычно дешевле стекла, поэтому пластиковые пробирки часто дешевле стеклянных. Кроме того, они прочнее, их легче снабдить герметичной крышкой, но их невозможно нагревать стандартной спиртовкой или горелкой.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.
Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Ввиду своих небольших размеров и формы, для работы, транспортировки и хранения, пробирки нуждаются в специализированных штативах. Подобные штативы, сами пробирки разных форм, размеров и назначений, стеклянные и пластиковые, а также другое лабораторное оборудование купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Отличные цены и качественный сервис делают сотрудничество с нами удобным и выгодным.
Типы и устройство вакуумных пробирок
Вакуумная система для забора крови, или вакутейнер, – это одноразовое приспособление для быстрого и безопасного взятия венозной крови. Изделие содержит добавки и реагенты для проведения анализа в строгом соответствии с необходимой дозировкой. Для изготовления используется прочный пластик, препятствующий газообмену.
Устройство вакуумных пробирок
В комплектацию изделий входит пробирка, стерильная игла, держатель. Емкость используется для забора, перевозки и хранения биоматериала. Внутри – вакуум и разные реагенты для получения необходимого материала (цельная кровь, плазма, сыворотка).
Крышка включает пробку и пластиковый корпус, защищает от проникновения воздуха. На ней выполняется маркировка, указывающая на назначение. По цвету крышки вакуумных пробирок определяют тип наполнителя. Этикетка вакутайнера содержит информацию для проведения исследований
Популярность продукции объясняется следующими преимуществами:
Благодаря герметичности устройства, взятие материала проводится максимально безопасно – лаборант не контактирует напрямую с содержимым. Толстые прочные стенки изделия выдерживают падения без нарушения целостности.
Виды вакуумных пробирок
Цвета крышек указывают на состав реагентов, находящихся внутри и тип исследования, для которого предназначено изделие.
Компания «Корвэй» предлагает ассортимент одноразовых пробирок. Мы консультируем по выбору пробирок, быстро комплектуем заказы и осуществляем доставку по адресу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также до терминала транспортной компании при отправке в другие регионы России.
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Для чего нужны лабораторные пробирки?
В перечне всего оборудования, которое используется в лабораториях пробирки на первом месте по степени важности. Они необходимы для проведения исследований и опытом с небольшим количеством веществ. Применяются в медицинских учреждениях, биологических лабораториях, в исследовательских организациях. Это простая химическая посуда, но она очень разнообразна. Существует много видов пробирок, которые используются для разных целей.
Разновидности пробирок
Пробирка – это длинная, узкая емкость. Она имеет цилиндрическую или коническую форму с округлым дном. Соотношение длины и ширины, вместимость и назначение может отличаться. Для создания данной посуды обычно используется стекло, реже пластик.
Условно пробирки делятся на:
Некоторые сосуды закрываются крышкой. Форма дна бывает круглой, прямой или имеет юбку устойчивости. Пробирки с градуированной шкалой также разделяются на несколько видов. Самыми востребованными являются конические центрифужные. С их помощью можно точно отмерить необходимое количество вещества. Обычно такие сосуды используются во время проведения опытов и исследований. Пробирки по низким ценам можно приобрести тут.
Особенности производства
Стекло, из которого делают пробирки, имеет небольшой коэффициент линейного расширения. Это позволяет ему переносить температурные перепады. Некоторые пробирки производятся из материала с антимикробной обработкой. Главное преимущество пробирок из стекла – возможность использовать их повторно, подвергать любому способу стерилизации и нагревать на огне.
Пластиковые пробирки производятся из полипропилена, способного выдерживать температуру до 120℃. Есть и одноразовые изделия, проходящие стерилизацию на заводе. Они выгоднее по стоимости чем стеклянные, могут снабжаться крышкой для герметичного закрывания. Но их нельзя нагревать с помощью горелки или спиртовки.
На компактность изделия требует наличия штатива для пробирок. тоже отличаются габаритами и формой, могут быть из стекла или пластика.
Характеристики пробирок
Химические пробирки – это изделия продолговатой формы. Дно бывает округлым или ровным, по краю есть ободок. Обычно для их производства используется стекло. Биологические емкости отличаются от них лишь формой дна. Мерные пробирки могут иметь любой объем и тип дна. На стенках имеется градуировка, которая помогает определить объем. Такие изделия не рекомендуется нагревать, потому что это негативно повлияет на точность измерений.
Центрифужные – это невысокие емкости с крышкой и конически дном. Производятся из стекла и пластика. Пробирка, оснащенная деталью для устойчивости, отличается наличием округлого или конического донышка. Она применяется для центрифугирования. Некоторые изделия закрываются крышкой. Юбка устойчивости продолжает стенки сосуда, поэтому емкость стоит на ровном столе без дополнительной опоры.